В. Донов, А. Алексеев
«Донская газета», 13 декабря 1988
Напомним читателю: 13 декабря 1941 года воины 328-й стрелковой (впоследствии 31-й гвардейской) дивизии освободили наш город [Донской] от немецко-фашистских захватчиков. Но перед этим с 17 по 22 ноября Донской район стойко и мужественно защищала 239-я стрелковая (впоследствии Краснознаменная) дивизия. Особенно ожесточенные кровопролитные бои велись в районах пос. Подлесного, деревень Крутой Верх и Васильевка. Здесь погибло более 350 человек и около 500 было ранено. Воины были захоронены на месте боев: позже, в 1956 году, прах похороненных в Васильевке был перенесен в Братскую могилу в городе Донском.
Сорок пять лет были известны фамилии только около 50 воинов, похороненных в Братских могилах. Остальные оставались безымянными. Только после командировки внештатного корреспондента «Донской газеты» Алексея Васильевича Мелихова в Центральный архив Министерства обороны в г. Подольск почти всем участникам обороны, павшим в боях, возвращены имена и воинские звания.
Тогда же, пользуясь обнаруженными в архиве документами 239-й стрелковой дивизии, а также свидетельствами очевидцев боев, А. В. Мелихов написал документальную повесть «Дивизия стояла насмерть...» [прим.: опубликована полностью в «Донской газете» в ноябре-декабре 1985 года — «Сталиногорск 1941»]
Каково же было наше удивление. когда спустя месяц после публикации повести, в редакцию и на имя автора стали поступать письма из разных концов страны: Владивостока. Еревана, Запорожья, Курска, Омска, Ленинграда, Челябинска, Ярославля, Ленинакана [ныне Гюмри], Великого Устюга, Москвы и других.
Писали бывшие солдаты и командиры 239-й стрелковой дивизии, которым довелось, защищая Донской — Узловую — Новомосковск, десять огненных дней и ночей сражаться в окружении против бронированных дивизий 2-й танковой армии Гудериана. Были письма от матерей и вдов, от детей погибших и пропавших без вести.
Все письма объединяли слова глубокой признательности за память о павших и живых.
Мы все недоумевали: откуда, из каких источников десятки бывших воинов и родных погибших узнали о том, что в «Донской газете» опубликованы списки погибших и документальная повесть «Дивизия стояла насмерть...»?
Только спустя долгое время в горком партии пришло письмо из г. Черновцы от Д. Ф. Скурлатова, бывшего секретаря парткомиссии политотдела 239-й стрелковой дивизии, лично принимавшего участие в обороне Донского:
... Я получил письмо от бывшей медсестры 338 медсанбата нашой 239 стрелковой дивизии Зинаиды Васильевны Ивановой, проживающей в вашем городе, о том, что в «Донской газете» публиковалась документальная повесть А. Мелихова «Дивизия стояла насмерть...» Нельзя ли выслать хотя бы один экземпляр?..
Так мы узнали о связисте «солдатской почты и телеграфа». Оказалось, Зинаида Васильевна все эти послевоенные годы хранила святое фронтовое братство со многими боевыми товарищами, с которыми дошла до Победы. Она скупала в киосках «Союзпечати» нашу газету и рассылала ее по многочисленным адресам. В этом она видела свой человеческий, гражданский долг. Благодаря ей еще многие и многие ветераны 239-й Краснознаменной встретились вновь, узнали о судьбе друг друга.
Невольно задумываешься: а многие ли из нас способны на такие чувства и дела?
О Зине Ивановой
Зина Иванова (в девичестве Ширшова) из семи сестер третьей в апреле 1943 года добровольно ушла на фронт.
Старшая, Валя, в 1940 году, приняв участие в белофинской кампании, с первых дней Великой Отечественной оказалась на фронте.
Вторая, Мария, работала на шахте № 10. По мере приближения врага она была мобилизована на окопные работы под Сухиничи. А в 1942 году, окончив курсы трактористов, была направлена на фронт по обслуживанию аэродромов.
— Я, еще малолетка, — рассказывает Зинаида Васильевна Иванова, — когда сестры ушли, твердо решила уйти на фронт. В Донском при клубе им. Артема (тогда назывался клуб) Общество Тульского Красного Креста готовило медсестер для фронта. Практику мы проходили в госпиталях Донского, которые размещались в больнице и в кабинетах поликлиники, а также в классах восьмилетней школы на Новострое и в Доме отдыха на Бобрик-Горе.
В октябре и в начале ноября все раненые были эвакуированы. Мы остались без дела. Но это про должалось недолго. Бои развернулись на подступах к городу. Поступали сотни раненых красноармейцев. Вновь мы, девчонки, сутками не отходили от них. Это были воины 239-й стрелковой, 41-й кавалерийской дивизий и других частей.
24 ноября в город вошли гитлеровцы. Не всех раненых удалось эвакуировать. И вот тогда, пойдя на смертный риск, с ними остались мужественные врачи — дончанки Анастасия Ивановна Косова и Галина Николаевна Турчанинова. Вместе с ними остались и те, кого они готовили до войны на курсах медсестер — Катя Грачева, Катя Дашкова, Катя Ступич, две несовершеннолетние дочери Носовой и я.
До 13 декабря, когда Донской был освобожден, мы сохраняли раненых бойцов, выдавая их за инфекционных больных. Многие дончане знали об этом и помогали, чем могли — бельем, одеждой, продуктами...
З. В. Ширшова, медсестра 388-го медсанбата 239 сд. Ленинградский фронт, весна 1943. Из экспозиции ИММК «Бобрики»
... В 1942 году Зина стала работать медсестрой в хирургическом отделении больницы, но сердце комсомолки подсказывало: ее место на поле боя. Военкомат удовлетворил ее просьбу.
Говорят чудес не бывает. Но все же чудо произошло: Зина Иванова попала в 388-й медсанбат 239-й стрелковой дивизии!
В те дни дивизия участвовала в прорыве ленинградской блокады — было много раненых. Их наскоро обрабатывали и отправляли в полевой госпиталь. Однажды, когда готовилась очередная партия к отправке, ее подозвал тяжелораненый:
— А ведь я признал тебя, дочка... Второй раз попадаю в твои руки...»
Зина удивленно вглядывалась в бескровное лицо.
— Да нет, не признаешь... Эвон нас сколько! И тогда, в сорок первом, немало было. Три недели лежал я в Донском... И имя твое запомнил — Зина... Зинушка...
До Победы прошла с дивизией тысячеверстные дороги Зинаида Васильевна Иванова. Она награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими.
Часто, очень часто получает письма ветеран войны от своих однополчан, от тех, кому спасла жизнь... И память вновь и вновь возвращает ее в те годы... Эти письма не могут не волновать и всех нас.
продолжение: За память о павших и живых
Источник: Донов Вл., Алексеев А. Письма солдат сорок первого... // Донская газета. — 1988. — 13 декабря. — № 149 (8769).
Предоставлено М. Владимировым. |