Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Письма солдат сорок первого...

В. Донов, А. Алексеев
«Донская газета», 13 декабря 1988

 

Напомним читателю: 13 декабря 1941 года воины 328-й стрелковой (впоследствии 31-й гвардейской) дивизии освободили наш город [Донской] от немецко-фашистских захватчиков. Но перед этим с 17 по 22 ноября Донской район стойко и мужественно защищала 239-я стрелковая (впоследствии Краснознаменная) дивизия. Особенно ожесточенные кровопролитные бои велись в районах пос. Подлесного, деревень Крутой Верх и Васильевка. Здесь погибло более 350 человек и около 500 было ранено. Воины были захоронены на месте боев: позже, в 1956 году, прах похороненных в Васильевке был перенесен в Братскую могилу в городе Донском. 

Сорок пять лет были известны фамилии только около 50 воинов, похороненных в Братских могилах. Остальные оставались безымянными. Только после командировки внештатного корреспондента «Донской газеты» Алексея Васильевича Мелихова в Центральный архив Министерства обороны в г. Подольск почти всем участникам обороны, павшим в боях, возвращены имена и воинские звания.

Тогда же, пользуясь обнаруженными в архиве документами 239-й стрелковой дивизии, а также свидетельствами очевидцев боев, А. В. Мелихов написал документальную повесть «Дивизия стояла насмерть...» [прим.: опубликована полностью в «Донской газете» в ноябре-декабре 1985 года — «Сталиногорск 1941»]

Каково же было наше удивление. когда спустя месяц после публикации повести, в редакцию и на имя автора стали поступать письма из разных концов страны: Владивостока. Еревана, Запорожья, Курска, Омска, Ленинграда, Челябинска, Ярославля, Ленинакана [ныне Гюмри], Великого Устюга, Москвы и других.

Писали бывшие солдаты и командиры 239-й стрелковой дивизии, которым довелось, защищая Донской — Узловую — Новомосковск, десять огненных дней и ночей сражаться в окружении против бронированных дивизий 2-й танковой армии Гудериана. Были письма от матерей и вдов, от детей погибших и пропавших без вести.

Все письма объединяли слова глубокой признательности за память о павших и живых.

Мы все недоумевали: откуда, из каких источников десятки бывших воинов и родных погибших узнали о том, что в «Донской газете» опубликованы списки погибших и документальная повесть «Дивизия стояла насмерть...»?

Только спустя долгое время в горком партии пришло письмо из г. Черновцы от Д. Ф. Скурлатова, бывшего секретаря парткомиссии политотдела 239-й стрелковой дивизии, лично принимавшего участие в обороне Донского:

... Я получил письмо от бывшей медсестры 338 медсанбата нашой 239 стрелковой дивизии Зинаиды Васильевны Ивановой, проживающей в вашем городе, о том, что в «Донской газете» публиковалась документальная повесть А. Мелихова «Дивизия стояла насмерть...» Нельзя ли выслать хотя бы один экземпляр?..

Так мы узнали о связисте «солдатской почты и телеграфа». Оказалось, Зинаида Васильевна все эти послевоенные годы хранила святое фронтовое братство со многими боевыми товарищами, с которыми дошла до Победы. Она скупала в киосках «Союзпечати» нашу газету и рассылала ее по многочисленным адресам. В этом она видела свой человеческий, гражданский долг. Благодаря ей еще многие и многие ветераны 239-й Краснознаменной встретились вновь, узнали о судьбе друг друга.

Невольно задумываешься: а многие ли из нас способны на такие чувства и дела?

О Зине Ивановой

Зина Иванова (в девичестве Ширшова) из семи сестер третьей в апреле 1943 года добровольно ушла на фронт.

Старшая, Валя, в 1940 году, приняв участие в белофинской кампании, с первых дней Великой Отечественной оказалась на фронте.

Вторая, Мария, работала на шахте № 10. По мере приближения врага она была мобилизована на окопные работы под Сухиничи. А в 1942 году, окончив курсы трактористов, была направлена на фронт по обслуживанию аэродромов.

— Я, еще малолетка, — рассказывает Зинаида Васильевна Иванова, — когда сестры ушли, твердо решила уйти на фронт. В Донском при клубе им. Артема (тогда назывался клуб) Общество Тульского Красного Креста готовило медсестер для фронта. Практику мы проходили в госпиталях Донского, которые размещались в больнице и в кабинетах поликлиники, а также в классах восьмилетней школы на Новострое и в Доме отдыха на Бобрик-Горе. 

В октябре и в начале ноября все раненые были эвакуированы. Мы остались без дела. Но это про должалось недолго. Бои развернулись на подступах к городу. Поступали сотни раненых красноармейцев. Вновь мы, девчонки, сутками не отходили от них. Это были воины 239-й стрелковой, 41-й кавалерийской дивизий и других частей.

24 ноября в город вошли гитлеровцы. Не всех раненых удалось эвакуировать. И вот тогда, пойдя на смертный риск, с ними остались мужественные врачи — дончанки Анастасия Ивановна Косова и Галина Николаевна Турчанинова. Вместе с ними остались и те, кого они готовили до войны на курсах медсестер — Катя Грачева, Катя Дашкова, Катя Ступич, две несовершеннолетние дочери Носовой и я.

До 13 декабря, когда Донской был освобожден, мы сохраняли раненых бойцов, выдавая их за инфекционных больных. Многие дончане знали об этом и помогали, чем могли — бельем, одеждой, продуктами...


З. В. Ширшова, медсестра 388-го медсанбата 239 сд. Ленинградский фронт, весна 1943. Из экспозиции ИММК «Бобрики»

... В 1942 году Зина стала работать медсестрой в хирургическом отделении больницы, но сердце комсомолки подсказывало: ее место на поле боя. Военкомат удовлетворил ее просьбу.

Говорят чудес не бывает. Но все же чудо произошло: Зина Иванова попала в 388-й медсанбат 239-й стрелковой дивизии!

В те дни дивизия участвовала в прорыве ленинградской блокады — было много раненых. Их наскоро обрабатывали и отправляли в полевой госпиталь. Однажды, когда готовилась очередная партия к отправке, ее подозвал тяжелораненый:

— А ведь я признал тебя, дочка... Второй раз попадаю в твои руки...»

Зина удивленно вглядывалась в бескровное лицо.

— Да нет, не признаешь... Эвон нас сколько! И тогда, в сорок первом, немало было. Три недели лежал я в Донском... И имя твое запомнил — Зина... Зинушка...

До Победы прошла с дивизией тысячеверстные дороги Зинаида Васильевна Иванова. Она награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими.

Часто, очень часто получает письма ветеран войны от своих однополчан, от тех, кому спасла жизнь... И память вновь и вновь возвращает ее в те годы... Эти письма не могут не волновать и всех нас.

 

продолжение: За память о павших и живых

 

Источник: Донов Вл., Алексеев А. Письма солдат сорок первого... // Донская газета. — 1988. — 13 декабря. — № 149 (8769).
Предоставлено М. Владимировым.


Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (22.01.2018) | Версия для печати
Просмотров: 1337 | Теги: 239-я стрелковая дивизия, Донская газета, Мелихов

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0