Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Мелихов А. В. Дивизия стояла насмерть! Часть 3. Боевое крещение

А. В. Мелихов
корреспондент «Донской газеты»,
автор многочисленных публикаций о воинах, участвовавших в обороне и освобождении
Сталиногорска, Донского и Узловой

Впервые все встретились со смертью, и не с одиночной, как случалось в мирной жизни. Выносили раненых на носилках, на шинелях, кто полз, кто ковылял сам. А других клали и ряд, который все удлинялся и удлинялся...

Боевое крещение (из воспоминаний Виктора Павловича Козлова)

«Чуть начало светать, мы стали дооборудовать окопы, углублять их. Наш комполка полковник Мельников шел вдоль них и говорил:

Солдаты! Запомните этот день! Запомните и название этой деревушки. Какое у нее нежное девичье имя — Юлинка. Здесь мы примем первый бой и покажем фашистам наш сибирский характер.

Мы запомнили. Но тогда не знали, что после почти десятидневных боев от 1-го батальона, после выхода из окружения, нас останется в живых только взвод, а потом-от взвода девять человек. Видя и слыша своего командира, мы догадывались: он думал о том, как поведут бойцы, встретясь с врагом лицом к лицу. Да, мы понимали, что на этом рубеже нам предстоит первый экзамен. И он наступил...

Мотоциклисты сначала следовали в колонне по два, потом перестроились по четыре в ряд. Шли на большой скорости. Первыми открыли огонь бойцы из передового охранения. Два мотоцикла опрокинулись. Сразу же прицельным огнем и залпами ударили стрелковые взводы лейтенантов Ивана Яхновского и Михаила Жаринова. Теперь перевернулось больше десятка. Остальные машины круто развернулись и, отчаянно треща моторами, бросились наутек. Но и тут их настигали пули сибиряков — ведь мы были кадровыми, служили по второму году и прошли закалку на дальневосточной границе.

 


Советский пулеметный расчет ведет огонь. Кадр из х/ф «28 панфиловцев».

 

В то время я был связным на КП батальона, разместившегося в небольшом блиндаже в центре наших позиций.

— Правильно действовали, — услышал я голос комбата, капитана И. А. Мартынова[1], говорившего с командиром третьей роты лейтенантом Василием Хабаренко по телефону. — А теперь держитесь. Фашисты постараются отплатить: Накроют нас огоньком артиллерии, и потом и танки двинут.

Он связался поочередно со всеми ротами, потом с артиллеристами. Распоряжения отдавал ровным, спокойным голосом.

На всю жизнь запомнил я этого замечательного человека, сурового и мужественного воина, отдавшего все свои силы и знания боевой выучке бойцов. Теперь он вел нас в наш первый бой.

Оглядел нас, связных, и сказал:

— Идите в свои роты. Сейчас вы там будете нужнее.

 

 
Начало артиллерийской подготовки. Кадр из х/ф «28 панфиловцев».

 

И вот началось. Гитлеровцы поняли, что перед ними свежие силы и не жалели снарядов. Земли под нами заходила ходуном. Завывании, свист, рев, скрежет, лязг, гром... Хотя всходило солнце, от дыма и пыли стало темно. Смрад перехватывал дыхание. Оглушенные стоили солдаты в окопах, а на головы падали комья земли, камни, куски деревьев и еще непонятно что. На знаю, сколько времени продолжался этот ад. И вдруг все стихло. Наступившее тишина была столь неожиданной, что все высунулись из окопов.

Но в этой тишине со всех сторон прорвалось:

— Санитара сюда!
— На левый фланг санитаров.
— Взводный ранен.
— Братцы, помогите!
— Перевязывай быстрей, в бога мать, видишь немцы прут...
— Товарищ лейтенант! Да помоги же.

Впервые все встретились со смертью, и не с одиночной, как случалось в мирной жизни. Выносили раненых на носилках, на шинелях, кто полз, кто ковылял сам. А других клали и ряд, который все удлинялся и удлинялся...

К действительности вернули нас команды взводных:

— Занять боевые места! Приготовить гранаты!

 

 
Советский боец готовит гранаты к бою. Кадр из х/ф «28 панфиловцев».

 

Тишины уже не было. Невдалеке бой вели второй и третий батальоны. И там фашисты пытались пересечь железнодорожное полотно. Сквозь еще не рассеявшийся желто-черный туман мы увидели гитлеровцев. В полный рост, без выстрела шли из леса на нас цепи автоматчиков в рогатых касках. А на флангах появились танки с пехотой на броне. По траншее пробирался, нисколько не сгибаясь политрук роты Николай Макин. Покусывая зубами травинку, словно наблюдая за тактическим учением, которое проходило у нас в августе, он громко говорил нам:

— Нахальством хотят взять. Нервишки наши хотят проверить. Думают скиснем от одного их вида...

— На психическую похоже, — отозвался Петр Гарин. — А мы их сейчас заставим поклониться русской матушке- земле!

В третьей роте, где командование принял командир взвода лейтенант Иван Яхновский, вместо погибшего ротного, слева и справа бойцы уминали осыпавшуюся на дно окопов от взрывов землю, удобнее укладывали под руки гранаты, бутылки с зажигательной жидкостью. На всякий случай примкнули штыки, сменили обоймы к винтовках. Внешне все спокойны.

 

 
Советская артиллерия ведет огонь по наступающим немецким цепям. Кадр из х/ф «28 панфиловцев».

 

За спиной забухали наши пушки. Во вражеских цепях начали рваться снаряды. Их реденькие разрывы образовывали небольшие бреши в рядах атакующих, но те смыкались, и серо-зеленые волны продолжали катиться на нас. Вперед цепей вырвались пять танков с десантами.

Без команды не стрелять! Бить по смотровым щелям танков! Гранаты только под гусеницы!

— доносился голос комбата Мартынова, появившегося на самом опасном участке второй роты. Спокойствие командира возвращало солдатам выработанное еще на границе самообладание.

 

 
Немецкие танки и пехота атакуют советские позиции. Кадр из х/ф «28 панфиловцев».

 

Фашисты уже в ста и даже меньше метрах. И вот сухо треснул выстрел. Это подал сигнал Саша Зобов, сержант, командир отделения. Следом грянул дружный залп. Неожиданно ударили два ротных миномета и близкими разрывами немцев как ветром смело с танков. Из-за одного выскочил немецкий офицер. Он, размахивая пистолетом, подгонял солдат. Таежный охотник Алексей Рахматулин, тщательно прицелившись, свалил его.

— Видал? — кричит он другу Филиппу Поршневу, но ему не до этого. Прижав к плечу приклад своего длинноствольного тяжелого противотанкового ружья, тот посылает пулю, за пулей. После каждого выстрела морщится: очень сильна отдача. Противотанковые ружья мы получили уже в эшелоне, перед самым прибытием на позиции. Раньше мы ничего не знали об этом оружии, оно только осваивалось промышленностью. А нам пришлось овладевать им в бою. И на первых порах не все получалось. Звонкие выстрелы слышатся и справа к слева. Кажется, слышно, как пули вонзаются в броню. Но танки — вот они!

Сзади нас, рядом, ударили две 37-миллиметровых пушки и два танка остановились, не дойдя до окопов 50-ти метров. Навесным огнем рявкали «минометы, отсекая фрицев, заставляя их залечь. Третий танк замедлил движение — на его пути оказался большой валун. Всего на мгновение повернулся он, чтобы обойти валун, но этого было достаточно, чтобы Филипп Поршнев всадил в него одну за другой несколько бронебойных пуль.

Танк вздрогнул, крутнулся волчком.

Перебили зверю лапу!

— кто-то кричит радостно, а другой добавляет:

Кончайте его!

 

 

 
Немецкий танки подбит, группа немецких солдат за танком залегла. Кадр из х/ф «28 панфиловцев».

 

Здесь отличились наши минометчики — Николай Овирин, Степан Петров и Павел Карасев. Одним-единым залпом накрыли танк и, вероятно, попали в бензобак. Он вспыхнул внутри, начали рваться снаряды. Два последних танка повернули назад. Решительнее застучали наши пулеметы, слитными стали винтовочные залпы по гитлеровцам, оставшимся без броневой поддержки. Первая атака была отбита. Но отдыхать некогда, надо восстанавливать разрушенные окопы, рыть новые, хоронить товарищей; отправлять раненых в тыл. Хотя немало мы уложили перед своими окопами врагов, но и наши потерн были немалые. Едва опомнившись, ребята кричали на окопа в окоп:

Попов, Ушинский, Сушаков, Бсрестнев, Рамазин, отзовитесь!

И если кто откликался, радовались как дети, а нет, рукавами шинелей вытирали мужские слезы. Ведь почти весь состав полка был из земляков, да и за год службы сроднились. И вот...»

 

Источники:


[1] Согласно архивным документам, начальник инженерной службы 817-го стрелкового полка капитан Мартынов Иван Акимович (род. 1920) погиб 20 ноября 1941 года и похоронен в деревне Крутой Верх Тульской области (см. Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 239-й стрелковой дивизии за период с 15 ноября 1941 года по 1 марта 1942 года № 088 от 30 марта 1942 года / ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1332; Приказ № 045 об исключении из списков от 6 апреля 1942 годаУчетная карточка братской могилы № 4 в деревне Крутой Верх Узловского района Тульской области). Одновременно он числится захороненным на братской могиле № 6 в микрорайоне Комсомольский, город Донской.


Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (13.01.2016) | Версия для печати
Просмотров: 2295 | Теги: Донская газета, ноябрь 1941 года, Мелихов, 239-я стрелковая дивизия, советские мемуары, Документальная проза

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
3 декабря...

В 1941 году расформирована 299-я стрелковая дивизия, оборонявшая Дедилово.

В этом же году в немецком плену умер Михаил Тимофеевич Романов, командир 172-й стрелковой дивизии в 1940-1941 годах.

В 1962 году умер Павел Алексеевич Белов, командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, освободившего Сталиногорск в декабре 1941 года.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0