Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 330-я стрелковая дивизия

Мелихов А. В. Они освобождали свой дом. Рассказ второй.

А. В. Мелихов
корреспондент «Донской газеты»,
автор многочисленных публикаций о воинах, участвовавших в обороне и освобождении
Сталиногорска, Донского и Узловой

Рассказ второй

А еще об одном удивительном случае, произошедшим с пулеметчиком той же дивизии, только 1109-го полка, в те же дни, которому довелось первым из освободителей прийти в родную деревню Малая Колодезная, Василии Клочкове, коротко рассказала дивизионная газета. Мне удалось разыскать ее в Центральном Архиве, исследуя документы 330-й стрелковой дивизии. Восстановить эту встречу мне помогли ветераны дивизии, живущие в г. Новомосковске.

...Еще вечером 9 декабря 3-й батальон 1109-го полка, освободив деревни Тростниково и Ширино, подошел к Иван-Озеру и выбил немцев из Болышого Колодезного, а Малое Колодезное взять не смог, хотя роты два раза поднимались в атаку. Сильно укрепились гитлеровцы, не хотели отдавать Сталиногорск без боя, покидать теплые квартиры.

К командиру 7-й роты, которой на рассвете вновь предстояло атаковать врага, Николаю Шинкареву, подошел пулеметчик Василий Клочков:

Товарищ старший лейтенант, разрешите пойти в разведку.

— Разведчиков у нас хватает, товарищ Клочков, — сказал тот. — Вам предстоит выполнить другую задачу, ведь вы отличный пулеметчик. Если будете действовать завтра так же, как под Михайловом, представлю к ордену...

Да, в бою за Михайлов Клочков действительно отличился. Когда вражеские орудия обрушили на нашу пехоту отсечный огонь и нельзя было продвинуться ни на шаг, командир роты послал Клочкова со вторым номером Алексеем Бурцевым в обход. Выполнить приказ было смертельно опасно: подходы к своей батарее враг хорошо пристрелял из пулеметов и минометов. И все же приказ есть приказ. Поползли бойцы, используя каждую впадинку, каждый бугорок. Вот и окраина города, редкие полуразрушенные, дымящиеся здания. Оттуда выплескиваются вспышки артиллерийских выстрелов. До них чуть больше ста метров. Еще немного, и можно устанавливать пулемет. И вдруг пулеметные пули начали рикошетить от кирпичной стены. Их заметили!

Теперь уже не было смысла укрываться, надо идти в открытую. Кто кого раньше — дело решали секунды, доли секунд. Просунув ствол пулемета в неширокую щель и мгновенно прицелившись, Клочков нажал на гашетку и медленно повел длинную пулевую строчку по суетившимся фигурам немецких артиллеристов, отчетливо видных на фоне пожарища. Успел пулеметчик раньше фашистов — уничтожил расчеты двух орудий, и они умолкли. И сразу же ударил по вспышкам двух вражеских пулеметных гнезд. И они приказали долго жить...

...Вот и теперь командир роты предполагал скрытно выдвинуть пулемет Клочкова на левый фланг и прикрыть наступление роты. И вдруг такая просьба...

— А почему ты в разведку захотел? — спросил лейтенант. — Что за причина?

— Малое Колодезное — моя деревня, дом, жена, сын, — дрогнувшим голосом сказал боец и долго, не отрываясь, смотрел в сторону невидимой в ночи деревни.

— Вот оно что! — удивился ротный. —- Значит, к своему дому вышел?

— Самому не верится. Так близко и так далеко. А вдруг убьют почти дома? Вот будет обидно...

И лейтенант сказал решительно:

Ладно. Иди, Клочков. Места родные. Пожалуй, лучше тебя никто не справится. Войдешь освободителем в свою родную деревню — двойная радость!

Ночью с тремя разведчиками Василий уверенно вышел знакомым оврагом к первым избам деревни, утопленных в снегах. Двигались, согнувшись, по затененной стороне деревни — некстати светила луна. И вдруг из-за сугроба перед занесенной снегом калиткой вынырнула человеческая фигура, намереваясь перебежать дорогу. Клочков в два прыжка догнал ее и сильным ударом свалил в снег. Вдавив в снег, негромко предупредил:

Хальт! Стой! Не шевелись! Пикнешь, капут!

Подбежали разведчики, упали рядом с двух сторон, готовые связать захваченного. Пулеметчик перевернул его на спину, уже поняв, что перед ним не немец, а человек в штатском. Стараясь при лунном свете разглядеть лицо, тихо спросил:

— Кто такой? — и тут же толчками забилось сердце, он мгновенно вспотел: перед ним лежал его пятнадцатилетний сын.

— Мишуха... Ты?

— Папаня...

— всхлипнул подросток. А обессилевший от неожиданности Клочков судорожно прижимал его к груди, спрашивал:

— Сыночек, родной... Как же так?.. Куда ты?..

Разведчики настороженно вели наблюдение за местностью.

Миша Клочков, по-детски горько всхлипывая, торопился высказать отцу все-все...

— Вечером бой был сильный. Наши к городу, к Сталиногорску, хотели прорваться, да не удалось почему-то. Вот я и решил сейчас пробраться в Большое Колодезное, чтобы рассказать, как лучше идти. Сам хочу бить гадов. Ведь они убили Ивана Сергеевича, тетку Пашу, Витьку... Убили, папа, ни за что.

— Тише, сынок! Тише, родной мой... Как мать?

— Жива, и все наши пока живы... От тебя писем почему-то не было давно... Пойдем в дом, вот будет радость-то!

— Нельзя, сынок, сейчас... Я в разведке. Утром будем освобождать вас. Так и передай маме. Останусь живым, забегу на минутку... Где и как расположились немцы, не знаешь?

— Знаю, папа. Я тебе сейчас расскажу, где у них пушки, где пулеметы, сколько их... В доме Зотовых ихний штаб...

Внимательно слушали разведчики парнишку, потом Клочков сказал:

— Ну, Мишуха, ползи незаметно домой. Кланяйся матери. Недолго осталось. Утром наши будут в деревне.

— Возьми меня с собой, — прижался к отцу мальчуган. — Возьми, я уже большой.

— Нельзя, родной. Рановато тебе, да и матери кто будет помогать? Я уже и за себя, и за тебя повоюю, за двоих, понял?

Он обнял сына и толкнул его от себя. Еще несколько минут лежали разведчики в снегу. У Клочкова созрел дерзкий план. Он приказал одному из разведчиков вернуться назад и по их следам до рассвета провести роту к деревне, а сам с двумя товарищами незаметно подобрался к дому, где располагался штаб вражеского батальона. У них был ручной пулемет, два автомата и десяток гранат.

Рассветало. Клочков скомандовал:

Пора. Бросаем!

— в дом полетели гранаты...

...Еще не взошло солнце, а рота уже вышибла фашистов из Малого Колодезного и продолжала наступление на Урванский лес, на Сталиногорск. Вместе с пехотинцами преследовал отступающего врага и пулеметчик Василий Клочков. Он пробежал мимо своей избы, даже не отворив родной калитки: дорога была каждая минута атаки. И лишь после жаркого боя командир батальона — лейтенант Шинкарев был убит — отпустил повидаться с женой и сыном...

К сожалению, мне неизвестны дальнейшие судьбы красноармейцев Семенова и Василия Клочкова, судьбы их семей. Может быть, их односельчане, узнав об этом из газеты, сообщат о них какие-либо подробности. А может быть, откликнутся семьи, родственники.

Но как бы там ни было впоследствии — война есть война, Семенову и Клочкову невиданное лихолетье подарило огромное солдатское счастье: они освободили свой дом, повидали жен, детей своих. Повезло солдатам в те декабрьские дни, очень повезло...

А вот дончане Толстоухов, Терехов покоятся в братской могиле города Михайлова, дончанин Максим Заикин не дошел до дома десяток километров — погиб под деревней Спасское... А многие бойцы, проходя по отчим местам, находили лишь дымные, горькие пепелища да бездомных собак и кошек там, где стояли их избы.

...На границе Рязанской и Тульской областей, в деревне Подхожее, фашистские душегубы несколько суток держали в ледяном амбаре шестерых колхозников, потом зверски замучили их, а хоронить запретили. Здесь же бойцы вынули из петли тело колхозницы Устиньи Курыкиной, повешенной по доносу предателя: ее муж перед самым приходом оккупантов угнал весь колхозный скот в тыл.

А вот что было в деревне Ширино. Около сорока домов, колхозные постройки были обращены в пепел. Когда бойцы вошли, еще дымились головешки. Среди лютой зимы люди остались без крова. Радость освобождения омрачалась безмерным горем: у многих погибли родные и близкие. На краю деревни в окровавленном снегу лежали несколько трупов попавших в засаду наших разведчиков и колхозника Василия Алексеева...

Обнажив головы, проходили туляки мимо растерзанных тел. И в их суровом молчании таилась небывалая, еще не до конца выплеснутая ненависть к врагу. И они бесстрашно шли под пули.


Категория: 330-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (23.01.2016) | Версия для печати
Просмотров: 2020 | Теги: Мелихов, советские мемуары, декабрь 1941 года, Донская газета, 330-я стрелковая дивизия, Документальная проза

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0