Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Волков Михаил Иванович

Воинское звание: капитан

Должность: начальник штаба 614-го отдельного батальона связи 239-й стрелковой дивизии

За бои под Сталиногорском и контрнаступление под Москвой награжден медалью «За оборону Москвы»[1].


Родился в 1905 году в станице Бекетовская (ныне — микрорайон в Волгограде). Русский. В рядах РККА — с ноября 1928 года по 1929 год и с 1933 года. С 1937 года — член ВКП(б)/КПСС[2].

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. В качестве начальника штаба 614-го отдельного батальона связи капитан М. И. Волков принимал участие в обороне Узловой, Сталиногорска и Донского[2].

Абсолютное большинство коммунистов в ходе боев показывало личный пример отваги, героизма и своим поведением воодушевляла беспартийную массу на борьбу с врагами. Вот некоторые примеры: ... начальник штаба 614-го отдельного батальона связи член ВКП(б) капитан тов. Волков в разгар боев лично сам руководил работой связи и выводил связистов со связью из самых трудных положений.

Итоговое донесение за период боевых действий 239-й стрелковой дивизии
с 16 по 29 ноября 1941 года
(ЦАМО, ф. 1520, оп. 1, д. 72)

С 7 февраля 1942 года переведен с повышением командиром 801-го отдельного батальона связи 344-й стрелковой дивизии, которая дралась под городами Юхново, Мосальск (Калужская область), затем на Варшавском шоссе («Зайцева Гора»)[3].


Гвардии полковник в отставке М. И. Волков. Куйбышев (ныне — Самара), 1955 год. Источник.

В декабре 1943 года принял командование 995-м стрелковым полком 263-й стрелковой дивизии. За бои в Крыму в апреле-мае 1944 года представлялся командованием к ордену Ленина, затем — к званию Героя Советского Союза. Однако был награжден двумя орденами Красного Знамени[2].

В январе-феврале 1945 года его полк участвовал во взятии городов Рагнит (ныне Неман), Тильзит (ныне Советск), Кенигсберг (ныне Калиниград). Закончил войну в звании полковника, командиром 995-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии[1][2][3].

Всего за годы войны — кавалер ордена Суворова III степени (12 февраля 1945), трех орденов Красного Знамени (1 мая 1944, 16 мая 1944, 26 октября 1944)[2].

После войны жил в г.Куйбышев, был секретарем совета ветеранов 239-й стрелковой дивизии (по состоянию на 1979 год). Умер в 1981 году.

Семья

Жена — Мария Петровна Волкова (1909—1978), уроженка станицы Кременская. Двое детей: Борис и Галина (род. 13 октября 1938)[4]. Дочь Галина Михайловна Никитина (Волкова) — музыковед-историк, проживает в Самаре. В 2019 году издала книгу с воспоминаниями своего отца.

 

 
1) Семья Волковых, Восточная Пруссия, г. Топиау, 1946 год.
В верхнем ряду — сослуживцы (ординарец и адъютант), во втором ряду — жена М. П. Волкова, М. И. Волков, сестра жены Пинна Петровна, в нижнем ряду — дочь Галина и сын Борис.
2) Одно из фронтовых писем М. И. Волкова, 30 сентября 1942 г.

См. также:

  • Г. М. Никитина. Память о войне 1941-1945 гг. Воспоминания командира полка М. И. Волкова. — Самара: ООО «Слово», 2019. — 344 с. — ISBN 978-5-6042347-9-2

На заглавном фото вверху статьи: полковник М. И. Волков, Сиваш, Крым, ноябрь 1943 года. Из архива Н. С. Чумичева.

[4] Г. М. Никитина, с. 191-199.


Из воспоминаний М. И. Волкова

239-я стрелковая дивизия (далее сд) формировалась из 4-й и 5-й стрелковых бригад 1-й Краснознамённой армии (Дальний Восток). Эти бригады были переведены в летние лагеря для сколачивания боевых порядков рот, батальонов, полков. Упорно занимались тактикой и стрелковой подготовкой. 239-я сд готовилась как мотодивизия для театра войны на Дальнем Востоке против Квантунской армии японцев.

Дивизия входила в корпус генерала Владимира Юрьевича Голубовского. Специальные части — батальон связи, сапёрный батальон, химрота, разведрота, артполк и противотанковый дивизион. Рядовые, сержанты и офицеры — эти люди были кадровые, сибиряки, крепыши, прослужившие на Дальнем Востоке до войны 2-3 года. Во время учёбы в лагерях они показывали образцы подготовки, были отличными стрелками, выносливые в походах и умелые, способные к тактике ближнего боя.

Из лагерей 239-ю сд срочно марш-броском отправили в район Камень-Рыболов, на железнодорожную (далее ж.д.) станцию Хороль. С первого же дня была произведена рекогносцировка, поставлена задача перед полком занять рубеж обороны против японцев.

С запада поступают тяжёлые, тревожные сообщения по радио и из дивизионной газеты: фашисты уже захватили Украину, Белоруссию, Прибалтику, идут бои у Смоленска, угрожают Ленинграду и Москве. В эти дни, в августе, сентябре 1941 года мы, дальневосточники, требовали отправить нас на западный фронт, было много рапортов на собраниях и митингах в полках.

22 октября 1941 года в 15.00 мы дождались и были рады погрузке в эшелоны и отправке на западный фронт.

Вот молодцы наши родные братья железнодорожники, дали нам «зелёную улицу», идёт сплошной поток, конвейер - 21 эшелон везёт без остановки 239-ю сд.

Двухчасовую остановку сделали в городе Иркутске, устроили нам санобработку, помыли в бане и опять в эшелоны. И опять «зелёная улица», без остановки везли 2-3 дня.

24-26 октября 1941 г. — болею, температура 38,1 — 39,4, наверное, грипп.

В дороге провожу занятия, особенно меня беспокоила штабная рота (радио, телефон), организация связи в стрелковой дивизии при обороне и в наступлении. Вёл беседу 28.10.41 г. с радистами Рыжих, Соколовым, Велижаниным, Назаренко — они подали заявления в партию. Дал рекомендации Налобину, Чазову [убит 21 ноября 1941 года в боях за Сталиногорск], Колмогорову и Назарову.

Война началась с парада?

3 ноября 1941 года эшелоны пришли в город Куйбышев, приказали выгружаться. Неужели фашисты могут быть у Волги?

Ночевали в поле на окраине, около какой-то рем. базы. Было немного холодно после теплушек, в эту ночь в Куйбышеве выпал снег 10-15 см.

4 ноября 1941 года 614 отдельный батальон связи поместили временно в школе №22, приказали усиленно готовиться к параду. В этот же день выдали всё новое обмундирование — рядовые и сержантский состав получили офицерское, а средний комсостав — (генеральское) старших офицеров.

Выдали новое оружие, винтовки, пулемёты. Хорошо, что у нас, у связистов, оставили 3-линейки, а вот стрелковым полкам выдали винтовки СВТ полуавтоматические, потом они не оправдали своего назначения, сибиряки просили 3-линейки.

6 ноября генеральная репетиция на площади Куйбышева, около Дворца культуры имени В.В. Куйбышева. Батальон связи получил две задачи: 1-я кабельная рота 614 отдельного батальона связи обеспечивала воинские соединения телефонной связью, а штабную роту ещё и радиосвязью.

Город Куйбышев готовили к противовоздушной обороне, в скверах у площади стояли наши батареи зенитчиков, на крышах четырёх спаренные станковые пулемёты. Один из стрелковых батальонов охранял мост ж.д. через реку Самара.

Мне было поручено командовать ротой связи отобранных лучших людей на параде — 150 человек.

7 ноября 1941 года состоялся парад, в нём приняли участие 239-я и 65-я стрелковые дивизии (далее сд) и много других частей. На трибуне были М.И. Калинин, К.Е. Ворошилов. По правую сторону трибуны был весь дипломатический корпус (он был эвакуирован из Москвы. — Г.Н.), по левую сторону — рабочие, служащие.

Снегу было много, стоял сильный мороз. Мы были в железных касках, одеты и обуты, нам хоть бы что, а вот дипломаты - англичане, американцы, японцы - прыгали как зайцы...

Принимал парад К.Е. Ворошилов на своём рыжем коне, передние ноги его были перевязаны белой марлей. Он выезжал из сквера, что против института ВНИИ.

Наша рота связистов шла первой. Земля дрожала у нас под ногами. Мы получили благодарность от тов. Ворошилова. 239-я сд прошла образцово.

9 ноября 1941 года на окраине города Куйбышева состоялся прощальный митинг. Дивизию построили буквой П, из материалов военного моста сапёры сделали трибуну. На трибуну поднялись М. И. Калинин, К. В. Ворошилок, командир 239 й сд Г. О. Мартиросян, комиссар 65-й дивизии Н. С. Родионов и др.

Ах, сколько нам силы придал своей речью М. И. Калинин — говорил доступно, просто, жаловался, почему он в Куйбышеве, хвалил красноармейцев и сержантов и бранил нас, офицеров... Мы все тогда выискивали новое, как бить немцев. Он запросто нам объяснил, сказал, что ордена и медали мы должны получать н Москве, но не в Куйбышеве.

Еще ярче и доступнее нам рассказал К. В. Ворошилов, как бить фашистов, как они под Ленинградом с Ждановым взяли по истребительному рабочему батальону и гнали фрицев 17-18 км.

Я не мог без волнения слушать их простых слов, они нас учили, как нужно поступать с коварными врагами, что уже пришли к стенам революции — к Ленинграду и Москве.

11 ноября 4.00 погрузка в эшелоны, двадцать один эшелон двинулся железным потоком под родную Москву. На сей раз эшелоны задерживались, все железнодорожные (далее ж.д.) станции были забиты вагонами с оборудованием и беженцами...

На одной ж.д. станции у Барыша [Ульяновской области] были расстреляны пленные фашисты. Мы бегали смотреть, чтобы убедиться в их зелёной форме и что они собой представляют, как же иначе нам нужно было знать врага — кого бить.

14 ноября 1941 года наш эшелон прибыл в город Рязань. Город накануне немцы бомбили, народ рязанский сникший, печальный, с испуганными лицами, редко появляется на улице, все попрятались в ожидании.

В этот же день стрелковый полк, командир Мельников В.Н., [прим.: 817-й стрелковый полк] сумел проскочить по ж.д. до станции Узловая, там выгружался и сходу вступил в бой.

Остальные полки и наш батальон связи вынуждены были выгружаться в Рязани, так как железная дорога была перерезана, и успел проскочить только один полк Мельникова. Рязань бомбили десять самолётов, разрушили четыре здания, имелись жертвы. [Прим.: в 1941 году Рязань бомбили 5 раз: 6 ноября, 28 ноября, 6 декабря, 8 декабря и 11 декабря.]

В эту же ночь мы выступили марш-броском Рязань-Сталиногорск 150 км. Шли ночь, день и ночь с задачей занять рубеж обороны Узловая — Сталиногорск, не допустить продвижения танковых колонн Гудериана.

17 ноября 1941 года утром в полном составе трёх полков дивизия заняла оборону — Узловая, Сталиногорск — вступила в кровавые бои. В этот же день в батальоне связи имелись 19 раненых и 2 убитых.

Бои не прекращались ни днём, ни ночью. Сколько там проявлено массового героизма и мужества. Это неописанные герои, кто не щадил своей жизни и своего живота.

Как известно, в штате дивизии было 20 тысяч человек, единой волей были охвачены, жестокой, кровавой борьбой кто кого, тогда у Гудериана тоже был отборный народ, обманутый воспитанием. Они с фанатизмом рвались к Москве. Операция со штурмом Москвы называлась «Тайфун». Это была правая «клешня» танковых полчищ Гудериана, нацеленная на Сталиногорск — Каширу с глубоким охватом Москвы. Вся эта танковая, механизированная армада вылилась на нашу 239-ю дивизию. Шли тяжёлые, напряжённые бои.

[...]

18 ноября Гудериан развернул наступление в обход Тулы с юго-востока на Каширу и Коломну. 22 ноября враг захватил Сталиногорск [Заводской район].

В этом районе немцы встретили организованное сопротивление частей 239-й сд, командир полковник Мартиросян Г. О. Оказавшись в окружении, дивизия в течение восьми дней отбивала атаки гитлеровцев, а затем вырвалась из вражеского кольца.

После захвата Сталиногорска возникла угроза глубокого прорыва танковых дивизий противника в тыл нашим войскам в районе Венёва, Каширы и Зарайска. Как показали события, для развития успеха в сторону Каширы немецкое командование не могло выделить достаточно крупные силы. Фашистские войска были скованы упорной обороной в районе Тулы, Венёва и в др. пунктах».

 

Источник: Г. М. Никитина. Память о войне 1941-1945 гг. Воспоминания командира полка М. И. Волкова. — Самара: ООО «Слово», 2019. — С. 13-25. — 344 с.

Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (09.06.2019) | Версия для печати
Просмотров: 1360 | Теги: комсостав, 239-я стрелковая дивизия, наградные листы, связисты

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Архитектура улицы Комсомольской меня всегда восхищала. Дома, построенные до ВОВ и сегодня украшают Новомосковск.


На памяти народа при поиске по месту службы "180 полк войск нквд" находится 194 бойца и командира.

К сожалению, это не мой. Находил полных тёзок деда, но всё не то.

Увы, нет. А вообще, было бы здорово эти списки оцифровать. Фонд полка хранится в РГВА, ...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0