Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Волков Михаил Иванович

Воинское звание: капитан

Должность: начальник штаба 614-го отдельного батальона связи 239-й стрелковой дивизии

За бои под Сталиногорском и контрнаступление под Москвой награжден медалью «За оборону Москвы»[1].


Родился 31 декабря 1905 года в станице Бекетовская (ныне — микрорайон в Волгограде). Русский. В рядах РККА — с ноября 1928 года по 1929 год и с 1933 года. С 1937 года — член ВКП(б)/КПСС[2].

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. В качестве начальника штаба 614-го отдельного батальона связи капитан М. И. Волков принимал участие в обороне Узловой, Сталиногорска и Донского[2].

Абсолютное большинство коммунистов в ходе боев показывало личный пример отваги, героизма и своим поведением воодушевляла беспартийную массу на борьбу с врагами. Вот некоторые примеры: ... начальник штаба 614-го отдельного батальона связи член ВКП(б) капитан тов. Волков в разгар боев лично сам руководил работой связи и выводил связистов со связью из самых трудных положений.

Итоговое донесение за период боевых действий 239-й стрелковой дивизии
с 16 по 29 ноября 1941 года
(ЦАМО, ф. 1520, оп. 1, д. 72)

С 7 февраля 1942 года переведен с повышением командиром 801-го отдельного батальона связи 344-й стрелковой дивизии, которая дралась под городами Юхново, Мосальск (Калужская область), затем на Варшавском шоссе («Зайцева Гора»)[3].


Гвардии полковник в отставке М. И. Волков. Куйбышев (ныне — Самара), 1955 год. Источник.

В декабре 1943 года принял командование 995-м стрелковым полком 263-й стрелковой дивизии. За бои в Крыму в апреле-мае 1944 года представлялся командованием к ордену Ленина, затем — к званию Героя Советского Союза. Однако был награжден двумя орденами Красного Знамени[2].

В январе-феврале 1945 года его полк участвовал во взятии городов Рагнит (ныне Неман), Тильзит (ныне Советск), Кенигсберг (ныне Калиниград). Закончил войну в звании полковника, командиром 995-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии[1][2][3].

Всего за годы войны — кавалер ордена Суворова III степени (12 февраля 1945), трех орденов Красного Знамени (1 мая 1944, 16 мая 1944, 26 октября 1944)[2].

30 апреля 1955 года уволился из рядов Вооруженных сил.

После войны жил в г.Куйбышев, был секретарем совета ветеранов 239-й стрелковой дивизии (по состоянию на 1979 год). Умер в 1981 году.

Семья

Жена — Мария Петровна Волкова (1909—1978), уроженка станицы Кременская. Двое детей: Борис и Галина (род. 13 октября 1938)[4]. Дочь Галина Михайловна Никитина (Волкова) — музыковед-историк, проживает в Самаре. В 2019 году издала книгу с воспоминаниями своего отца.

 

 
1) Семья Волковых, Восточная Пруссия, г. Топиау, 1946 год.
В верхнем ряду — сослуживцы (ординарец и адъютант), во втором ряду — жена М. П. Волкова, М. И. Волков, сестра жены Пинна Петровна, в нижнем ряду — дочь Галина и сын Борис.
2) Одно из фронтовых писем М. И. Волкова, 30 сентября 1942 г.

См. также:


На заглавном фото вверху статьи: полковник М. И. Волков, Сиваш, Крым, ноябрь 1943 года. Из архива Н. С. Чумичева.

[4] Г. М. Никитина, с. 191-199.


Из воспоминаний М. И. Волкова

239-я стрелковая дивизия (далее сд) формировалась из 4-й и 5-й стрелковых бригад 1-й Краснознамённой армии (Дальний Восток). Эти бригады были переведены в летние лагеря для сколачивания боевых порядков рот, батальонов, полков. Упорно занимались тактикой и стрелковой подготовкой. 239-я сд готовилась как мотодивизия для театра войны на Дальнем Востоке против Квантунской армии японцев.

Дивизия входила в корпус генерала Владимира Юрьевича Голубовского. Специальные части — батальон связи, сапёрный батальон, химрота, разведрота, артполк и противотанковый дивизион. Рядовые, сержанты и офицеры — эти люди были кадровые, сибиряки, крепыши, прослужившие на Дальнем Востоке до войны 2-3 года. Во время учёбы в лагерях они показывали образцы подготовки, были отличными стрелками, выносливые в походах и умелые, способные к тактике ближнего боя.

Из лагерей 239-ю сд срочно марш-броском отправили в район Камень-Рыболов, на железнодорожную (далее ж.д.) станцию Хороль. С первого же дня была произведена рекогносцировка, поставлена задача перед полком занять рубеж обороны против японцев.

С запада поступают тяжёлые, тревожные сообщения по радио и из дивизионной газеты: фашисты уже захватили Украину, Белоруссию, Прибалтику, идут бои у Смоленска, угрожают Ленинграду и Москве. В эти дни, в августе, сентябре 1941 года мы, дальневосточники, требовали отправить нас на западный фронт, было много рапортов на собраниях и митингах в полках.

22 октября 1941 года в 15.00 мы дождались и были рады погрузке в эшелоны и отправке на западный фронт.

Вот молодцы наши родные братья железнодорожники, дали нам «зелёную улицу», идёт сплошной поток, конвейер - 21 эшелон везёт без остановки 239-ю сд.

Двухчасовую остановку сделали в городе Иркутске, устроили нам санобработку, помыли в бане и опять в эшелоны. И опять «зелёная улица», без остановки везли 2-3 дня.

24-26 октября 1941 г. — болею, температура 38,1 — 39,4, наверное, грипп.

В дороге провожу занятия, особенно меня беспокоила штабная рота (радио, телефон), организация связи в стрелковой дивизии при обороне и в наступлении. Вёл беседу 28.10.41 г. с радистами Рыжих, Соколовым, Велижаниным, Назаренко — они подали заявления в партию. Дал рекомендации Налобину, Чазову [убит 21 ноября 1941 года в боях за Сталиногорск], Колмогорову и Назарову.

Война началась с парада?

3 ноября 1941 года эшелоны пришли в город Куйбышев, приказали выгружаться. Неужели фашисты могут быть у Волги?

Ночевали в поле на окраине, около какой-то рем. базы. Было немного холодно после теплушек, в эту ночь в Куйбышеве выпал снег 10-15 см.

4 ноября 1941 года 614 отдельный батальон связи поместили временно в школе №22, приказали усиленно готовиться к параду. В этот же день выдали всё новое обмундирование — рядовые и сержантский состав получили офицерское, а средний комсостав — (генеральское) старших офицеров.

Выдали новое оружие, винтовки, пулемёты. Хорошо, что у нас, у связистов, оставили 3-линейки, а вот стрелковым полкам выдали винтовки СВТ полуавтоматические, потом они не оправдали своего назначения, сибиряки просили 3-линейки.

6 ноября генеральная репетиция на площади Куйбышева, около Дворца культуры имени В.В. Куйбышева. Батальон связи получил две задачи: 1-я кабельная рота 614 отдельного батальона связи обеспечивала воинские соединения телефонной связью, а штабную роту ещё и радиосвязью.

Город Куйбышев готовили к противовоздушной обороне, в скверах у площади стояли наши батареи зенитчиков, на крышах четырёх спаренные станковые пулемёты. Один из стрелковых батальонов охранял мост ж.д. через реку Самара.

Мне было поручено командовать ротой связи отобранных лучших людей на параде — 150 человек.

7 ноября 1941 года состоялся парад, в нём приняли участие 239-я и 65-я стрелковые дивизии (далее сд) и много других частей. На трибуне были М.И. Калинин, К.Е. Ворошилов. По правую сторону трибуны был весь дипломатический корпус (он был эвакуирован из Москвы. — Г.Н.), по левую сторону — рабочие, служащие.

Снегу было много, стоял сильный мороз. Мы были в железных касках, одеты и обуты, нам хоть бы что, а вот дипломаты - англичане, американцы, японцы - прыгали как зайцы...

Принимал парад К.Е. Ворошилов на своём рыжем коне, передние ноги его были перевязаны белой марлей. Он выезжал из сквера, что против института ВНИИ.

Наша рота связистов шла первой. Земля дрожала у нас под ногами. Мы получили благодарность от тов. Ворошилова. 239-я сд прошла образцово.

9 ноября 1941 года на окраине города Куйбышева состоялся прощальный митинг. Дивизию построили буквой П, из материалов военного моста сапёры сделали трибуну. На трибуну поднялись М. И. Калинин, К. В. Ворошилок, командир 239 й сд Г. О. Мартиросян, комиссар 65-й дивизии Н. С. Родионов и др.

Ах, сколько нам силы придал своей речью М. И. Калинин — говорил доступно, просто, жаловался, почему он в Куйбышеве, хвалил красноармейцев и сержантов и бранил нас, офицеров... Мы все тогда выискивали новое, как бить немцев. Он запросто нам объяснил, сказал, что ордена и медали мы должны получать н Москве, но не в Куйбышеве.

Еще ярче и доступнее нам рассказал К. В. Ворошилов, как бить фашистов, как они под Ленинградом с Ждановым взяли по истребительному рабочему батальону и гнали фрицев 17-18 км.

Я не мог без волнения слушать их простых слов, они нас учили, как нужно поступать с коварными врагами, что уже пришли к стенам революции — к Ленинграду и Москве.

11 ноября 4.00 погрузка в эшелоны, двадцать один эшелон двинулся железным потоком под родную Москву. На сей раз эшелоны задерживались, все железнодорожные (далее ж.д.) станции были забиты вагонами с оборудованием и беженцами...

На одной ж.д. станции у Барыша [Ульяновской области] были расстреляны пленные фашисты. Мы бегали смотреть, чтобы убедиться в их зелёной форме и что они собой представляют, как же иначе нам нужно было знать врага — кого бить.

14 ноября 1941 года наш эшелон прибыл в город Рязань. Город накануне немцы бомбили, народ рязанский сникший, печальный, с испуганными лицами, редко появляется на улице, все попрятались в ожидании.

В этот же день стрелковый полк, командир Мельников В.Н., [прим.: 817-й стрелковый полк] сумел проскочить по ж.д. до станции Узловая, там выгружался и сходу вступил в бой.

Остальные полки и наш батальон связи вынуждены были выгружаться в Рязани, так как железная дорога была перерезана, и успел проскочить только один полк Мельникова. Рязань бомбили десять самолётов, разрушили четыре здания, имелись жертвы. [Прим.: в 1941 году Рязань бомбили 5 раз: 6 ноября, 28 ноября, 6 декабря, 8 декабря и 11 декабря.]

В эту же ночь мы выступили марш-броском Рязань-Сталиногорск 150 км. Шли ночь, день и ночь с задачей занять рубеж обороны Узловая — Сталиногорск, не допустить продвижения танковых колонн Гудериана.

17 ноября 1941 года утром в полном составе трёх полков дивизия заняла оборону — Узловая, Сталиногорск — вступила в кровавые бои. В этот же день в батальоне связи имелись 19 раненых и 2 убитых.

Бои не прекращались ни днём, ни ночью. Сколько там проявлено массового героизма и мужества. Это неописанные герои, кто не щадил своей жизни и своего живота.

Как известно, в штате дивизии было 20 тысяч человек, единой волей были охвачены, жестокой, кровавой борьбой кто кого, тогда у Гудериана тоже был отборный народ, обманутый воспитанием. Они с фанатизмом рвались к Москве. Операция со штурмом Москвы называлась «Тайфун». Это была правая «клешня» танковых полчищ Гудериана, нацеленная на Сталиногорск — Каширу с глубоким охватом Москвы. Вся эта танковая, механизированная армада вылилась на нашу 239-ю дивизию. Шли тяжёлые, напряжённые бои.

[...]

18 ноября Гудериан развернул наступление в обход Тулы с юго-востока на Каширу и Коломну. 22 ноября враг захватил Сталиногорск [Заводской район].

В этом районе немцы встретили организованное сопротивление частей 239-й сд, командир полковник Мартиросян Г. О. Оказавшись в окружении, дивизия в течение восьми дней отбивала атаки гитлеровцев, а затем вырвалась из вражеского кольца.

После захвата Сталиногорска возникла угроза глубокого прорыва танковых дивизий противника в тыл нашим войскам в районе Венёва, Каширы и Зарайска. Как показали события, для развития успеха в сторону Каширы немецкое командование не могло выделить достаточно крупные силы. Фашистские войска были скованы упорной обороной в районе Тулы, Венёва и в др. пунктах».

 

Источник: Г. М. Никитина. Память о войне 1941-1945 гг. Воспоминания командира полка М. И. Волкова. — Самара: ООО «Слово», 2019. — С. 13-25. — 344 с.


Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (09.06.2019) | Версия для печати
Просмотров: 3114 | Теги: связисты, 239-я стрелковая дивизия, комсостав, Волков, наградные листы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0