Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Факты, оценки и мнения

Гриднева Т. Боевой путь Михаила Волкова: для него война началась с парада. Часть 1

Татьяна Гриднева
«Самарская Газета»

Не так давно корреспондент нашей газеты Татьяна Гриднева познакомилась с представителями замечательной самарской семьи Никитиных.

Ее глава Алексей Викторович рассказал о своем деде — гвардии полковнике Михаиле Ивановиче Волкове. А дочь героя Галина Михайловна подарила книгу «Память о войне 1941 — 1945 годов», созданную на основе мемуаров отца.

Произведение было издано в этом году. Один из самых потрясающих эпизодов книги — описание парада, который состоялся на площади имени Куйбышева 7 ноября 1941 года. Вспомним об этом событии вместе с очевидцем.


Гвардии полковник в отставке М. И. Волков. Куйбышев (ныне — Самара), 1955 год. Источник.
Михаил Иванович Волков

Родился в 1905 году в станице Бекетовская (ныне микрорайон в Волгограде).

Участник Великой Отечественной войны.
В качестве начальника штаба 614-го отдельного батальона связи капитан Волков принимал участие в обороне Сталиногорска, Узловой и Донского.

В декабре 1943 года принял командование 995-м стрелковым полком 263-й стрелковой дивизии.
В январе-феврале 1945 года его полк участвовал во взятии городов Рагнит (ныне Неман), Тильзит (ныне Советск), Кенигсберг (ныне Калининград).

Закончил войну командиром 995-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии в звании полковника. Кавалер ордена Суворова III степени, четырех орденов Красного Знамени.
 

Маньчжуро-монгольская граница

Историки называют советско-японский военный инцидент, произошедший в 1939 году на маньчжуро-монгольской границе, забытой войной. Ее участниками стали около 100 тысяч советских солдат и офицеров. В решающей битве при Халкин — Голе, состоявшейся в конце августа, японцы были разгромлены. В этой забытой войне прославился своей тактикой будущий маршал Победы Георгий Жуков.

В сентябре было заключено перемирие. И все же обстановка на Дальнем Востоке оставалась тревожной и в последующие годы. С началом Второй мировой войны появилась реальная опасность японской интервенции. Не случайно здесь находились крупные формирования Красной Армии.

 


Бои на Халкин-Голе

 

По воспоминаниям гвардии полковника Михаила Волкова, 239-я стрелковая дивизия дислоцировалась в городе Никольск — Уссурийске (ныне Уссурийск). Она была сформирована из 4-й и 5-й бригад 1-й Краснознаменной армии. Ее готовили как мотодивизию для участия в боевых действиях против японцев. В состав подразделения входили спецчасти: батальон связи, химрота, разведрота, артполк, саперный батальон и противотанковый дивизион.

Георгий Жуков прославился в Номонгане и тем самым заслужил доверие Сталина, который в конце 1941 года поручил ему командование войсками — как раз в нужный момент для того, чтобы предотвратить катастрофу. Жукову удалось остановить немецкое наступление и переломить ситуацию на подступах к Москве в начале декабря 1941 года (вероятно, это была самая важная неделя в ходе Второй мировой войны). Этому способствовала и переброска войск с Дальнего Востока. Многие из этих военнослужащих уже имели боевой опыт — именно они разбили японцев в районе Номонгана. Советский дальневосточный резерв — 15 пехотных дивизий, 3 кавалерийские дивизии, 1 700 танков и 1 500 самолетов — был передислоцирован на запад осенью 1941 года, когда Москва узнала о том, что Япония не будет нападать на советский Дальний Восток, поскольку она приняла окончательное решение относительно экспансии в южном направлении, что в итоге привело ее к войне с Соединенными Штатами.

— Стюарт Голдман, американский историк

Волков, в то время имевший звание капитана, был начальником штаба 614-го отдельного батальона связи. В начале 1941 года их перебросили на станцию Хороль, чтобы занять рубеж обороны против японцев. А в июне началась необъявленная война с Германией. Неожиданно быстрыми темпами фашисты стали продвигаться по стране. Михаил Иванович вспоминает:

«Рядовые, сержанты и офицеры были кадровые. Сибиряки, крепыши, прослужившие на Дальнем Востоке до войны по два-три года… А с запада поступают тяжелые, тревожные сообщения по радио и из дивизионной газеты: фашисты уже захватили Украину, Белоруссию, Прибалтику, угрожают Ленинграду и Москве. В августе — сентябре 1941 года мы, дальневосточники, требовали отправить нас на Западный фронт. Было много рапортов на собраниях и митингов в полках».

С Дальнего Востока в Куйбышев

22 октября прозвучала команда грузиться в эшелоны. Все были довольны, думали, что едут прямиком на фронт. Железнодорожники дали «зеленую улицу», и поезд быстро прибыл в Иркутск. Короткий отдых, санобработка, и опять по вагонам. 3 ноября поезд пришел на станцию Куйбышев. Всем приказали выгружаться. Солдаты недоумевали и спрашивали у капитана Волкова:

Неужели фашисты уже могут быть у Волги?

Ночевать пришлось в полевых условиях. В городе было тихо, но холодно, уже выпал довольно глубокий — до 15 сантиметров — снег.

4 ноября военных разместили в школе №22. И приказали им готовиться… к параду. Это тоже было непонятно. Парад в такое тяжелое время? В этот же день выдали новое обмундирование. Причем рядовые и сержанты получили офицерский комплект, а офицеры — генеральский. Говорили, сам Ворошилов так распорядился. Выдали даже новое оружие: винтовки и пулеметы.

«Хорошо, что у нас, связистов, оставили трехлинейки, а вот стрелковым полкам выдали винтовки СВТ полуавтоматические, которые потом не оправдали своего назначения», — замечает автор дневников.

Запасной вариант

По всему городу воинские подразделения усиленно стали заниматься подготовкой к параду, отрабатывая движения на стадионах, ипподроме, улицах и площадях. При этом 614-й батальон получил отдельную задачу: обеспечить соединения телефонной связью, а штабную роту еще и радиосвязью.

6 ноября на площади имени Куйбышева состоялась генеральная репетиция парада. Михаилу Ивановичу поручили командовать ротой связи, состоявшей из 150 человек. В нее включили воинов, показавших лучшие результаты в строевой подготовке.

Во время репетиции капитан Волков заметил, что в скверах у площади выставили зенитки, а на крышах Дворца культуры — спаренные станковые пулеметы: опасались воздушного налета. Позже он узнал, что один из стрелковых батальонов отправили охранять мост через реку Самару.

Только спустя время Михаил Иванович понял, что куйбышевский парад был дублером московского. В случае налета немецкой авиации на Красную площадь шествие в столице было бы отменено, а в радиоэфир пошла бы прямая трансляция из Куйбышева. Узнал Волков и почему вместо фронта их высадили на Волге. Дело в том, что Приволжский военный округ не имел собственных боевых частей. Здесь дислоцировались лишь запасные бригады, занятые подготовкой пополнения для фронта.

 

Продолжение следует: читать часть 2.

 

Источник: Гриднева Татьяна. Боевой путь Михаила Волкова: для него война началась с парада. Часть 1 // Самарская Газета. — 2019. — 2 ноября.


Категория: Факты, оценки и мнения | Добавил: Редактор (10.11.2019) | Версия для печати
Просмотров: 831 | Теги: Волков, Самарская Газета, 239-я стрелковая дивизия, 7 ноября 1941, Гриднева, советские дневники

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
28 марта...

В 1900 году родился Гавриил Дмитриевич Соколов, командир 330-й стрелковой дивизии.

В 1931 году еще недостроенную Шатовскую плотину прорвало. Из числа молодежи были созданы «дождевые бригады», которые не уходили с объекта даже в самую плохую погоду.

Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0