Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Болтрукевич Антон Антонович

Воинское звание: сержант

Должность: командир отделения ПТО 239-й стрелковой дивизии

Родился в 1920 году в д. Ефремовка Куйбышевского района Новосибирской области. Русский. С 11 октября 1940 года в рядах РККА (призван Куйбышевским РВК Новосибирской области). Окончив школу сержантов и получив воинскую специальность — командир отделения противотанкового орудия, направлен в 239-ю стрелковую дивизию[1]. Участник боев под Узловой, Донским и Сталиногорском в ноябре 1941 года.

Награжден медалью «За оборону Москвы»

И. Миронов,
член совета ветеранов Куйбышевского района

От залива Петра Великого до Эльбы

Именно такой путь прошел наш земляк Антон Антонович Болтрукевич. Служить в Советской Армии он начал еще в 1940 году на Дальнем Востоке в районе села Славянки на берегу залива Петра Великого. Здесь он окончил школу сержантов и получил воинскую специальность — командир отделения противотанкового орудия.

На Дальнем Востоке долго служить не пришлось. В сентябре 1941 года, то есть через три месяца после начала Великой Отечественной войны, в части, где он служил [239-я стрелковая дивизия[1]], была объявлена тревога. Погрузили технику в вагоны, и эшелон направился на запад, в район боев под Москвой.

— Здесь, в районе Сталиногорска (ныне Новомосковск) мы заняли оборону и вступили в бой, — рассказывает уже поседевший Антон Антонович. — На второй-третий день боев в нашем полку появились первые убитые и раненые. Тогда командование решило начать наступление. Однако через некоторое время все поняли, что мы оказались в котле. Немцы держали нас под сильным обстрелом со всех сторон.

Чтобы как-то спасти людей, командование отдало приказ выходить из окружения мелкими группами. Примерно по сто человек стали пробираться к своим. Обстрел за обстрелом покосили наших солдат... Только семь человек из нашей группы вышли в сторону города Пронска. Там нас встречали. Раненым оказывали помощь. Все, кто мог держать оружие и я в том числе, составили новую часть. И снова в бой...

В одном из таких боев сержанта Болтрукевича тяжело ранило, поэтому он был отправлен в Моршанский госпиталь. После выздоровления оказался в 277-м артиллерийском полку 143-й стрелковой дивизии. Эта дивизия с сильными ожесточенными боями освобождала более десятка городов. Среди них Калуга, Сухиничи, Орел, Конотоп, Бахмач, Козельск, Нежин и другие. Сражалась в Орловско-Курской битве, у памятной деревни Прохоровки... Редко кто вставал с этой обожженной земли. Чудом оказался в живых и А.А. Болтрукевич.

— Не было легких боев вообще, но бои под Москвой не поддаются никаким описаниям, — с отчаянием говорит Антон Антонович. — Доходило до рукопашных, до психических атак. Некоторые солдаты просто не выдерживали. От увиденных ужасов на моих глазах одни бойцы моментально седели, другие немели и теряли способность двигаться.

Немцы бросили под Москву все. Но и наши шли на смерть, заранее зная об этом. Решалось: мы их или они нас. Земля была усеяна трупами солдат обеих воюющих сторон. Медленно, но мы продвигались вперед. ...Под постоянным обстрелом форсировали реку Днепр, с большими потерями солдат и офицеров 143-я стрелковая дивизия брала города Коростень, Елец, Ковель, а к концу 1944 года вышла на польскую границу.

В это время А.А. Болтрукевич был уже в звании старшины и командовал артиллерийским взводом. С трудными боями дивизия форсировала реку Вислу, освобождала города и села Польши и Германии. Солдаты этой дивизии оставили свои росписи на стенах рейхстага, брали гитлеровский бункер. Преследуя немецкие войска, они дошли до реки Эльбы, где и встретили 9 мая — День Победы.

— А наутро нас опять подняли по тревоге. Армия генерала Власова, во время войны еще перешедшего на сторону немцев, выступила против нас. Опять — кровавые бои, гибель товарищей, — с горечью повествовал старшина, вынесший все тяготы войны на своих плечах. Так не хотелось умирать после Победы... Но гремели выстрелы, горела цветущая земля. И мы бились за эту землю. Только 14 мая наступила долгожданная выстраданная тишина.

За все подвиги, совершенные в годы войны, старшина Болтрукевич имеет многие награды. Среди них ордена Красной Звезды, Отечественной войны [I степени], медали «За оборону Москвы», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие [медаль «За боевые заслуги»].

Когда закончилась война, и многие возвратились домой, А.А. Болтрукевич еще оставался с оккупационными войсками в Германии. Вернувшись на Родину, Антон Антонович учительствовал в сельской школе, а затем всю свою трудовую жизнь, более 30 лет, работал на химзаводе, отсюда и пошел на заслуженный отдых. Пожелаем же ветерану здоровья, счастья и долгих мирных лет.

И. Миронов,
член районного совета ветеранов.
«Трудовая жизнь» № 205 (9700), 25 декабря 1991.

Приводится по: kainsksib.ru, 5 июля 2009.

За годы войны имел три ранения, одно тяжелое. Демобилизован 23 декабря 1945 года. Умер 3 декабря 1997 года. Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской области.

[1] 239-я стрелковая дивизия указана по фактам, изложенным в воспоминаниях А. А. Болтрукевича о боях под Сталиногорском в 1941 году. В других источниках, очевидно, некорректно указан 205-й стрелковый полк 52-й стрелковой дивизии.

Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (03.05.2018) | Версия для печати
Просмотров: 1106 | Теги: 239-я стрелковая дивизия, артиллеристы