Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Банков Константин Владимирович

Воинское звание: красноармеец

Должность: наводчик 688-го артиллерийского полка 239-й стрелковой дивизии

Нет сведений о награждении за бои под Сталиногорском.


Родился 14 октября 1920 года в г. Камень-Рыболов ныне Приморского края[1]. Детство и юность провел во Владивостоке, Уссурийске, Камень-Рыболове. Учился в школе колхозной молодежи, в 1939 году закончил Камень-Рыболовскую среднюю школу. Поступил в Дальневосточный политехнический институт (ныне Дальневосточный государственный технический университет), откуда был призван в Красную армию. Служил в с. Шкотово. До конца воинской службы оставались считанные месяцы, когда началась война[2].

С началом Великой Отечественной войны направлен в 688-й гаубично-артиллерийский полк 239-й стрелковой дивизии[2]. В октябре-ноябре 1941 года дивизия была переброшена с Дальнего Востока на Западный фронт, где в течении 10 дней держала оборону Узловой, Донского и Сталиногорска-1 (южный) Тульской области против превосходящих сил противника.

По собственным воспоминаниям, на одном из участков для прикрытия отхода основных сил дивизии были оставлены два орудия с двумя наводчиками — Константин Владимирович Банков и Матвей Ильич Греченюк. Вскоре одно орудие было разбито. Расстреляв снаряды и взорвав второе орудие, они стали пробиваться к своим. Попав под обстрел, были изрешечены осколками. Долго пролежали в снегу[2].

Согласно наградному листу М. И. Греченюка, заряжающего 152-мм орудия 5-й батареи 2-го дивизиона 688-го артиллерийского полка 239-й стрелковой дивизии, «ранен 2 декабря 1941 года под городом Михайлов, с. Ржевка, в правую ногу, в левую руку осколками мины и контужен»[4].

Для того чтобы выйти из окружения, его товарищ Матвей понес его на себе, так как сам не мог идти из-за осколочных ранений. При этом у Матвея Ильича осколками было повреждено зрение, и Константин говорил, куда идти. Только благодаря взаимовыручке они оба смогли выбраться из окружения[1].

Их подобрали жители д. Ржевка (Михайловский район Рязанской области) и спасли этим им жизнь. После перевязки их разместили вместе с другими ранеными в здании школы на краю села. Ранение было тяжелым, из-за морозов многие умирали от обморожения. У Константина Банкова на большом пальце ноги, где засел осколок, начиналась гангрена — палец распух, и боль становилась нестерпимой. Тогда, достав из кармана гимнастерки лезвие бритвы, резким ударом боец рассек посиневший палец, едва не лишившись сознания. Перевязал, как сумел, и к утру почувствовал облегчение[2].

После начала советского контрнаступления под Москвой раненые из д. Ржевка были эвакуированы в госпитали. С фронтовым товарищем М. И. Греченюком встретились лишь много времени спустя. У него было повреждено зрение. Сам Константин Владимирович более 50 лет носил в себе осколки, была изувечена кисть руки[2].

Признанный негодным к воинской службе, К. В. Банков стал первым секретарем райкома комсомола. В 1944 году снова стал студентом механического факультета Дальневосточного политехнического института. С дипломом инженера К. В. Банков направлен в Комсомольск-на-Амуре на авиационный завод. В 1953 году в числе многих тысяч специалистов был направлен в сельское хозяйство. Спустя почти 10 лет возвратился в Приморье к своей работе. Трудился директором завода в п. Трудовом, в управлении строительных организаций Приморского края[2].

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, правительство СССР наградило его юбилейным орденом Отечественной войны I степени, который был специально возрожден в качестве памятной награды для ветеранов[3].

Умер 11 августа 2000 года[1].

Семья, личная жизнь

Жена — Зоя Романовна Банкова[1].

Константин Владимирович много учился, трудился и своим примером показывал своим внукам, как нужно любить, ценить жизнь, свою семью и свою Родину[1]. Был строгим и требовательным к себе и другим, оптимист по натуре, безотказный и бескорыстный[2].

 


К. В. Банков с сестрами.
 


Фото из семейного архива Ольги Банковой (внучка).

[1] По сведениям внучки Ольги Банковой, 2019. См. также: Банков Константин Владимирович на сайте «Бессмертный полк»

[2] Аникеева Н. Прошла война, но кажется… // Приморские зори», 9 мая 1999.

[3] Юбилейная картотека награждений, ЦАМО (в документе некорректно указано отчество Васильевич)


Прошла война, но кажется…

Детство и юность Константина Владимировича Банкова прошли во Владивостоке, Уссурийске, Камень-Рыболове. Учился в школе колхозной молодежи, закончил Камень-Рыболовскую среднюю школу в 1939 году. Это были годы мужания, когда в стране ширилась оборонно-массовая работа, молодые люди росли горячими патриотами.

И вот школа позади. Успешно сданы вступительные экзамены в Дальневосточный политехнический институт. Было чем гордиться. Но жизнь внесла свои коррективы: студент стал солдатом. Службу начинал в с. Шкотово. До конца воинской службы оставались считанные месяцы, когда началась война.

...Враг рвался к Москве. В октябре 41 года 688-й гаубично-артиллерийский полк 239-й дивизии, командиром которой был Г. О. Мартиросян, прибыла на Волгу в г. Куйбышев. Здесь 7 ноября 1941 года состоялся парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. А 9 ноября срочно отбыли на станцию Узловую, а отсюда своим ходом направились к фронту. Только неделя прошла без боев.

На этом направлении немцы намеревались отрезать Тулу, Лишить Советскую армию ее военного арсенала. «Во II половине ноября — 18. XI — 2-я немецкая армия, прорвав оборону 50-й армии, развернула наступление в обход Тулы с юго-востока на Каширу и Коломну. На следующий день они захватили Дедилово, а 22 — Сталиногорск. Здесь упорное сопротивление врагу оказали части 239-й стрелковой дивизий полковника Г. О. Мартиросяна. Попав в окружение, ее части в течение дней героически отбивали атаки гитлеровцев и вырвались из кольца». Так написано в книге «Великая Отечественная война».

На одном из участков для прикрытия выходящих из окружения оставлены были 2 орудия с двумя наводчиками — К. В. Банковым и М. И. Греченюком. Вскоре одно орудие было разбито.

Расстреляв снаряды, взорвав второе, они стали пробиваться к своим. И попали под обстрел. Оба были буквально изрешечены осколками. Сколько пролежали на снегу, не помнили.

Раненых подобрали жители д. Ржевка на рязанской земле. Перевязали и поместили в здании школы на краю села. Здесь их оказался не один десяток. Состояние раненых было тяжелое: лежали на полу, помощи ждать было неоткуда. Едой по возможности снабжали селяне. Стояли сильные морозы. Шли дни, живых оставалось все меньше. У Константина Банкова на большом пальце ноги, где засел осколок, начиналась гангрена — палец распух и боль становилась нестерпимой. Тогда, достав из кармана гимнастерки лезвие бритвы, резким ударом боец рассек посиневший палец, едва не лишившись сознания. Перевязал, как сумел, и к утру почувствовал облегчение. Так появилась надежда на спасение.

В один из дней кто-то из раненых, добравшись до окна, увидел приближающихся к селу людей. Решили, что немцы, что пришел конец. Но это были свои. Раненых вывезли в разные госпитали. Где был фронтовой товарищ М. И. Греченюк, Константин не знал. Встретились много времени спустя. У Матвея Ильича повреждено зрение, не дают покоя многие раны. Почти полгода не приходило домой вестей. И похоронка лежала в райвоенкомате, ее не решился вручить родным Константина Владимировича довоенный товарищ — военный комиссар. О ней узнали только потом, после возвращения домой.

Признанный негодным к воинской службе, К. В. Банков стал первым секретарем райкома комсомола. Но желание учиться взяло верх. И вот он в 1944 году снова студент механического факультета ДВПИ. Нелегко дались студенческие годы. Страна вставала из разрухи, лишений было не счесть. И все-таки учеба закончена. С дипломом инженера К. В. Банков направлен в Комсомольск-на-Амуре на авиационный завод. В 1953 году в числе многих тысяч специалистов был направлен в сельское хозяйство. Спустя почти 10 лет возвратился в Приморье к своей работе. Трудился директором завода в п. Трудовом, в управлении строительных организаций Приморского края. Замечательный организатор производства, специалист-практик высокого класса, строгий и требовательный к себе и другим человек — он всегда был нужен людям. Оптимист по натуре, безотказный и бескорыстный, добрейший души человек — таков он, бывший фронтовик.

Жизнь сурово обошлась с ним. Более 50 лет носил в себе осколки, изувечена кисть руки. Не один раз жизнь его висела на волоске. А в минуты, когда память уносит в далекие годы, вспоминаются строки из любимой песни: «Прошла война, но кажется все чаще, что не прошла гражданская война». Так и прошагали 54 года рядом — солдат и война.

Близится великий гордый и печальный праздник Победы. Хочется пожелать всем фронтовикам: держитесь, дорогие! Пусть согревают вас воспоминания о лучших годах жизни. Пусть светит вам светлая звезда надежды. А мир в душе будет наградой за содеянное вами добро.

С праздником Победы Вас!

 

Н. Аникеева

Источник: Аникеева Н. Прошла война, но кажется… // Приморские зори», 9 мая 1999.
Предоставлено Ольгой Банковой (внучка).

Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (27.05.2019) | Версия для печати
Просмотров: 60 | Теги: 239-я стрелковая дивизия, артиллеристы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Архитектура улицы Комсомольской меня всегда восхищала. Дома, построенные до ВОВ и сегодня украшают Новомосковск.


На памяти народа при поиске по месту службы "180 полк войск нквд" находится 194 бойца и командира.

К сожалению, это не мой. Находил полных тёзок деда, но всё не то.

Увы, нет. А вообще, было бы здорово эти списки оцифровать. Фонд полка хранится в РГВА, ...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0