Статья посвящена анализу мемуаров бывшего командира 239-й стрелковой дивизии Г. О. Мартиросяна, проведенного на основании вновь обнаруженных документов в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.
Меня всегда интересовал вопрос, – с какого возраста в ребенке начинает работать долговременная память, когда, с какого времени он начинает помнить о том, что с ним произошло, свидетелем чего он оказался. Вот что ты, читатель, помнишь самое раннее из своего детства?
Это не беспочвенное любопытство. Я верю и не верю своей памяти. Дело в том, что я, родившийся в феврале 1940 года, отчетливо помню, и эти картины врезались мне в память сильнее, чем, что-либо другое, события грозной осени 1941 года. Мне в это время было чуть больше 1,5 лет. Неужели это возможно?
Войска 3-й армии в ноябре 1941 года внесли свой значительный вклад в оборону Тулы. Встречное сражение в районе села Теплое и последующие бои на Куликовом поле и под Ефремовом заставили Г. Гудериана отвлечь для борьбы с фланговой угрозой силы, которые так были нужны ему под Тулой и на Каширском направлении.
Особенно показателен пример 269-й стрелковой дивизии, к 15 ноября оказавшейся в одиночестве перед лицом значительно превосходящих танковых и моторизованных частей противника. Ее удары по походным колоннам и тылам немцев заставили их бросить на борьбу с ней те боевые части, которые должны были войти в прорыв и наступать на Сталиногорск, Скопин, Михайлов.
Если поинтересоваться у наших сограждан, чем для них лично знаменита Тульская область в годы Великой Отечественной войны, то большинство справедливо назовут героическую оборону Тулы. Некоторые вспомнят об ожесточенных боях при освобождении города Белёва, оборону Венёва, Ефремова. Однако мало кто вспомнит о Сталиногорске (ныне – г. Новомосковск Тульской области).
В общих чертах известно, что в конце ноября – начала декабря 1941 года под Сталиногорском случилась большая трагедия – город был оккупирован немецкими войсками, но освобождение и особенно оборона Сталиногорска в истории нашего края освещены очень слабо. По сравнению, например, с героической обороной Тулы. В каком-то смысле Сталиногорск — это «темная лошадка». Однако при более глубоком взгляде нам, новомосковцам, по правде есть, чем гордиться.
Утром 22 ноября мы получили задание: готовить объекты к уничтожению. В электроцехе к этому дню действовали два трансформаторных пункта. В один я заложил две противотанковые мины весом по пять килограммов, в другой — размером побольше, тоже две мины и мешочек с 25 кг взрывчатки.
В 20 часов того же дня загудел прощальный гудок ГРЭС, означавший, что немцы вступают в город. Последняя турбина станции была остановлена, и свет погас. По этому сигналу остающиеся на заводе собрались в пожарном депо при свете керосиновых фонарей. Медлить было нельзя. В считанные минуты каждый получил оружие, бикфордов шнур с укрепленным на конце детонатором и боевой приказ.
Не так давно корреспондент газеты «Самарской Газеты» Татьяна Гриднева познакомилась с представителями замечательной самарской семьи Никитиных. Ее глава Алексей Викторович рассказал о своем деде — гвардии полковнике Михаиле Ивановиче Волкове. А дочь героя Галина Михайловна подарила книгу «Память о войне 1941 — 1945 годов», созданную на основе мемуаров отца. Произведение было издано в этом году. Один из самых потрясающих эпизодов книги — описание парада, который состоялся на площади имени Куйбышева 7 ноября 1941 года. Вспомним об этом событии вместе с очевидцем.
7 ноября 1941 года в Куйбышеве состоялся военный парад. Его открывал сводный батальон начальствующего состава центрального управления Наркомата обороны. В основе шествия были 65-я и 239-я стрелковые дивизии. «Снегу было много, стоял сильный мороз. ... Наша рота связистов шла первой. Земля дрожала у нас под ногами. Мы получили благодарность от товарища Ворошилова. 239-я стрелковая дивизия прошла образцово».
Офицер прошел по всем дорогам войны — от Москвы до Восточной Пруссии. В декабре 1943 года он принял командование 995-м стрелковым полком 263-й стрелковой дивизии. За бои в Крыму в апреле — мае 1944-го был представлен к ордену Ленина и званию Героя Советского Союза. Однако в итоге его наградили двумя орденами Красного Знамени. Закончил войну Михаил Волков в звании полковника. Его внук Алексей Никитин с восторгом говорит о своем знаменитом деде:
— Это был человек несгибаемой воли, честных убеждений, он никогда не боялся отстаивать правое дело. Видимо, из-за его неуступчивости начальство не подписало представление его к званию Героя Советского Союза. Зато он кавалер четырех орденов Красного Знамени, ордена Суворова и других наград.
Несмотря на все перипетии судьбы, для деревни Ново-Яковлевки уготовлена доля стать частью истории нашего района, объектом особо пристального внимания при рассмотрении периода, связанного с Великой Отечественной войной и изучении тех событий, которые и послужили быть основой нашей краеведческой работы.