Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Факты, оценки и мнения

Коробейников А. К. Второе дыхание

А. К. Коробейников
бывший артиллерист 688-го артиллерийского полка 239-й стрелковой дивизии

 

Второе дыхание
(глава из повести «Шесть месяцев войны»)

Сталиногорск. Угольный бассейн Москвы. Город химиков. Сюда устремилась 239-я стрелковая дивизия, отмеченная в «Воспоминаниях и размышлениях» четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (3-е издание за 1978 год, страница 31-32) и приданный ей 688-й артполк. Об этом городе у меня незабываемые впечатления остались на всю жизнь: здесь я услышал, как говорят камни и как говорят изменники Родины. Это было действительно открытие для молодого человека.

Полк расположился на самой кромке городского парка, орудия стояли побатарейно, полуподковой занимая всю внешнюю полосу лесистого парка. Гаубицы уже который день беспрерывно извергали огонь, то залпами, то беглый. Хорошо организованные брустверы огневых точек с ровиками под сошник лафета не давали пушкам катиться назад при отдаче выстрела. Правильные с помощниками то и дело бросали тяжелый лафет то в левый, то в правый угол сошниковой канавки. Несмотря на крепчайший мороз, артрасчеты работали в одних гимнастерках. От них шел пар, как от кипящих самоваров, и маленьким ми облачками плыл по воздуху, собираясь в одно туманное облако. Наверно, поэтому стоящие вблизи ели заиндевели, как бывает леденеют основания деревьев, стоящих на кромке берега незамерзающих ключей.

Амортизаторы стволов не выносили нагрузки, лопались, вытекало веретенное масло. Орудие выходило из строя. Его немедленно восстанавливали пушкари-ремонтники. Огневая атака продолжалась.

 


Батарея советских 122-мм гаубиц М-30 под Москвой ведет огонь, 1941 год.
Источник: waralbum.ru

 

Было похоже, что идет обмолот хлеба на открытом току: снопов еще много, а с запада надвигается черная дождевая туча. Молнии уже сверкают, вот-вот грянет гром. Рабочие-молотильщики с ног валятся, что делать? Свежих сил нет. Вот в это-то время, когда человек работает на последнем пределе сил, к нему приходит второе дыхание - вера в свои силы, вера в коллектив и не менее важен наглядный вдохновляющий пример. Казалось, откуда бы взяться наглядному примеру для второго дыхания?! А он был рядом.

По сообщению командования, на Сталиногорск шло семь немецких отборных дивизий [немецких дивизий было четыре]. Они хотят сходу овладеть городом и, не задерживаясь, ударить на Москву. В задачу гаубичного полка входило: смешать карты врага, временно остановить его силы, драться до последней возможности, что и делали сибирские, не боящиеся холода «комары» — жалили в самое сердце. С НП [наблюдательный пункт артиллерийского полка] сообщили, что наши фугасные снаряды падают точно в цель.

Немцы также не жалели пороха. Один из их снарядов сбил дерево, на котором была точка отметки орудий (фонарь), и сбита она была на батарее, которой командовал лейтенант Павлов, в самый накал боя. Чтобы не прерывалась канонада, старший на батарее вышел из критического положения очень удачно и вовремя, чем мог бы себя прославить, будь к тому времени бесстрастный летописец или, на худой конец хороший фотограф, чтобы запечатлеть для потомков незабываемое событие, которое не повторяется, но если повторится, то не будет иметь того первоначального значения, какое оно произвело в конце осени 1941 года.

Я и раньше, когда устанавливали для боевой готовности орудия, видел две величественные статуи на высоких постаментах. Они стояли параллельно — метрах в пятидесяти друг от друга в разных позах позади батарей, такие же высокие, как рядом с ними вечнозеленые ели, которые своими темнозелеными ветвями подчеркивали белизну каменных фигур.

Первым справа от батареи был В.И. Ленин. На его крутой груди распахнулось осеннее полупальто с бархатным воротом. Крупная голова откинута назад. Левая рука выброшена вперед и чуть вверх, большой палец четко выделяется в призывном жесте ладони, левая нога полусогнута в колене для шага вперед. Правая нога отставлена назад. Вдоль нее вытянутая рука с зажатой в ней кепкой.

 


Парк культуры и отдыха в урванском лесу, где 22-25 ноября 1941 года находились
огневые позиции 688-го артиллерийского полка 239-й стрелковой дивизии.
Источник: немецкая аэрофотосъемка района соцгорода (Сталиногорск-1), 14 июня 1942 года

 

И. В. Сталин в солдатской шинели, за ее бортом правая рука — там, где сердце. В левой опущенной руке фуражка, на ногах простые сапоги. Открытая голова приподнята. Суровое выражение лица не скрывало внимания зорких глаз к своему граду.

Статуи, как статуи. Ничего особенного. Но когда среди шквального огня собственной артиллерии, когда к нему примешиваются разрывы немецких снарядов, когда люди по инерции открывают рот, чтобы не лопнули ушные перепонки — раздалась звучная команда старшего на батарее:

Орудия, отметиться, точка наводки палец... Ильича, батарея, по фашистам, огонь...!

— на какую-то долю секунды весь личный состав огневиков обернулся в сторону памятника великого вождя революции: на разгоряченных, грязных от пороховой копоти лицах вспыхнули радостные улыбки, обнажая белые молодые зубы... Повторилась произвольная команда собственных глоток:

За Ленина, за Сталина, по фашистам — огонь! Огонь!

Вот тут как раз кстати пришлись бы слова из песни:...«Наводчик зорок, разведчик смел. Врагу мы скажем: нашу Родину не тронь, а то откроем сокрушительный огонь...». Наводчики проворно отыскивали палец Ильича, четко выполняли команду, прицел.

Что явилось воодушевляющей силой для бойцов, падающих с ног от смертельной усталости? «Явление Христа народу»? Нет, Я пока не видел даже машинально молящихся бойцов, хотя среди них большинство малограмотных колхозников, взятых от лошадей. Все просто, как ясный день: лейтенант Павлов, чтоб не терять горячее время, нашел наиболее видную точку наводки — палец Ильича, тем самым оживил камень.

Бойцы за два года службы в Красной армии прошли полный курс политической подготовки в духе партии Ленина и Сталина. В жесте ленинской руки они увидели и символ победы. Жест, который в годы Октябрьской революции призывал, вел в бой их отцов, теперь был обращен к ним — ровесникам революции. В облаках холодного воздуха и порохового дыма, словно незримо образ Ленина был на батареях, и бойцы сражались, пока не был получен приказ отойти к Туле [в приказе 50-й армии указывались Серебряные Пруды Московской области, однако дивизия с боями смогла пробиться к г. Пронску Рязанской области].

 


1) Рисунок и письмо А. К. Коробейникова, 1984 год; 2) Памятник Ленину во «взрослом парке», февраль 2020

 

P.S. Уважаемый Сергей Сергеевич [Арбузов]! Вы меня помните? Я тот, который искал памятник Ильичу в парке 8-9 мая 1983 года. Смотрите рисунок. Таким был В. И. Ленин в ноябре 1941 года. Я рисовал его своим сердцем.

С приветом, ветеран 239-й Красн[озаменной] сиб[ирской] стрелковой дивизии

Коробейников А. К.

Источник: из фондов Новомосковского историко-художественного музея, Письмо поступило 30 января 1984 года в Новомосковский ГК КПСС.

 


Бывший артиллерист 688-го артиллерийского полка 239-й стрелковой дивизии Александр Константинович Коробейников после войны демобилизован. В 1946 году председатель Новомихайловского сльсовета Северо-Енисейского района Красноярского края награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» В 1984 году жил в г. Кызыл Тувийской АССР.

Его командир лейтенант Иван Иванович Павлов не оставил воспоминаний. Спустя три месяца, 05.03.1942, он погиб в д. Новая Роща Мосальского района Калужской области.

Категория: Факты, оценки и мнения | Добавил: Редактор (27.01.2020) | Версия для печати
Просмотров: 258 | Теги: советские мемуары, 239-я стрелковая дивизия, Новомосковский музей, ноябрь 1941 года
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии

Вечная память героям, мой дед был в 239 стр.девизии, пропал без вести 11.11.1943г.

Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0