В. П. Кулаков[1]
бывший минометчик 1111-го полка 330-й дивизии
ул. Свердлова-Комсомольская, дом 41/26. кв. 6
Войну я начинал наводчиком 82-миллиметрового миномета. В нашем подразделении было немало потомственных оружейников. А мы прибыли из Сталиногорска (я уроженец д. Ключёвка), где работали на химкомбинате.
В начале октября поступил приказ командования — занять оборону на Орловском направлении. К этому времени Орёл уже был захвачен противником, и наш 1111-й полк в осеннюю слякоть, под проливным дождем вел работы по созданию оборонительных рубежей под Тулой. Готовились здесь встретить врага.
Но обстановка на фронте менялась быстро, и наш полк был переброшен к г. Алексин, чтобы преградить врагу путь на Калугу и Малоярославец. Неся огромные потери, гитлеровцы рвались все ближе к столице, ни днем, ни ночью не стихало великое сражение под Москвой. Нашу 330-ю дивизию направляют под Серпухов, где мы обороняли мост через Оку. Оборона здесь строилась под непрерывным обстрелом и бомбежкой с воздуха. И все же уже тогда мы почувствовали, что враг выдыхается, зато крепнет наше сопротивление.
В начале декабря дивизия перебрасывается на пополнение 10-й армии в Рязань. А отсюда наш путь лежал уже на запад — начался разгром немецко-фашистских войск под Москвой. И везде, где проходили, видели следы кровавых злодеяний: сожженные города и села, трупы замученных, слышали рассказы о детях, стариках, угнанных в фашистскую неволю.
10 декабря наш полк достиг Иван-Озера, овладел дер. Б. Колодезное. И здесь, отступая под ударами Советской Армии, гитлеровцы дотла сожгли деревни Нюховку, Хмелёвку, Иван-Озеро. К мщению взывали эти разрушенные родные гнезда.
Ранним утром началась артиллерийская подготовка, с рассветом поднялись в наступление наши подразделения. Полку было приказано овладеть шахтами №№ 19 и 20, занять дер. Кожанку и прорваться на Бобрик-Гору.
Много артиллерии, минометов, пулеметов сосредоточил противник на этом участке. Глубокие снега, открытая местность, по которой мы вели наступление, недостаток снарядов и мин (их не успевали подвозить из-за бездорожья) — все это использовал враг.
Бой длился целый день, а к вечеру мы овладели Бобрик-Горой. И чтобы не дать противнику закрепиться, уже в ночь начали наступление на Епифань. Потом были все новые освобожденные города: Богородицк. Плавск, Козельск, Белёв. Сухиничи. И, наконец, Киров на Смоленщине, где и меня настигла вражеская пуля
Источник: Кулаков В. П. Мы шли как освободители // Новомосковская правда, 27 ноября 1966 года. — С. 2.
[1] На самом деле — Кулагин Виктор Петрович (в газетной статье некорректно указана фамилия Кулаков), уроженец деревни Ключёвка, где он родился 10 марта 1918 года. В августе 1941 года призван Сталиногорским ГВК и направлен в 1111-й стрелковый полк 330-й стрелковой дивизии наводчиком батальонных минометов. В ходе декабрьского контрнаступления под Москвой красноармеец В. П. Кулагин освобождал г. Михайлов Рязанской области (6 декабря), Сталиногорск (12 декабря) и Белёв (31 декабря) Тульской области. Затем в его боевом пути будут деревни Выползово Калужской области, Погост, разъезд Щигры Смоленской области и другие.
За отличие в боях за д. Погост и разъезд Щигры Смоленской области красноармеец В. П. Кулагин награжден медалью «За отвагу» (12 мая 1942). В 1944 году старший сержант Виктор Кулагин — уже наводчик СУ-76 батареи 1206-го самоходного артиллерийского полка, кавалер орденов Славы II и III степеней (28 ноября 1944, 11 августа 1944). 29 августа 1946 года уволился из Вооруженных сил, младший лейтенант запаса.
Воспоминания В. П. Кулагина из фондов Новомосковского историко-художественного музея:
|