Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 330-я стрелковая дивизия

Мельникова А. Память священна: [Рязанцев Василий Тимофеевич]

Мои друзья лежат
в могилах братских, 
Нам не забыть
родные имена...

Во имя вдов
и матерей солдатских,
Фронтовики,
наденьте ордена!

В. Сергеев.

 

Война унесла миллионы человеческих жизней и оставила глубокие, незаживающие душевные и физические раны оставшимся в живых. Ее называли Великой Отечественной, народной, освободительной, священной. Но ни одно из этих возвышенных слов не уменьшало того горя, которое несла с собой война. Мне было 9 лет, когда она началась. До мельчайших подробностей помню многие эпизоды того страшного времени.

Через деревню Ильинка, где жила моя семья, проходила дорога в Сталиногорск. По этой дороге шли советские и немецкие войска. По этой дороге уходили на фронт наши односельчане. По этой же дороге навсегда ушли многие родные и близкие для меня люди. Считаю своим долгом рассказать о судьбе брата моей мамы Василия Тимофеевича Рязанцева, о нашем дяде Васе.

...Как сейчас вижу на горизонте удаляющийся силуэт его фигуры с рюкзаком на спине. В полном безмолвии, с замиранием сердца мы с сестрой стоим, прижавшись к маме. На руках она держит нашу младшую сестренку и тихо плачет. Дядя Вася часто оглядывается и машет нам рукой. И вот он скрылся... В то время мы не сознавали, что навсегда простились с ним и что через 3 месяца его уже не станет.

Даже с отправлением на фронт ему не повезло. Провожали дядю Васю два дня. Первый день с утра до вечера простояли у городского вокзала. Из-за большого количества призванных на фронт людей и недостатка транспорта всех отправить не могли. Вагоны набивались до отказа. Новобранцы шутя называли себя «пушечным мясом».

Обратно в деревню Прудки, где он жил тогда, дядя идти не решился и последнюю ночь провел в родительском доме, в Ильинке. Здесь в основном прошла его недолгая жизнь. Перед началом войны сгорел дом Василия Тимофеевича. Он переехал на родину жены, где долго жить не пришлось. После пожара в доме нашей бабушки на небольшой площади полгода жили три семьи — 14 человек. Несмотря ни на что, дядя Вася оставался собранным, работоспособным, добрым и веселым. Он хорошо пел и играл на гармошке.

В день проводов на фронт лицо его было суровым — волновался за судьбу своей семьи, в случае если он не вернется. А как хотел жить!

Лучше бы еще раз десять сгореть, чем погибнуть! 

— говорил он. Да и было за что волноваться: оставалось четверо малолетних детей. На плечи его жены Евдокии Семеновны ложилась непосильная ноша.

Немецкие войска приближались к Москве... В ноябре 1941 года была оккупирована наша местность. Связь не работала. Не знали мы тогда, что вместе со всеми солдатами 1113-го стрелкового полка [330-й стрелковой дивизии] шел освобождать нас и наш дядя Вася.

В декабре 1941 г. немцы отступили. и жизнь постепенно стала входить в свою колею. Стали доходить письма с фронта. Первое сообщение о гибели дяди Васи было получено из писем земляков, служивших с ним в одном полку. Вскоре принесли и официальное извещение из горвоенкомата. Значительно позже пришло письмо жене, которое писалось дядей Васей перед боем. Ей никак не хотелось верить, что мужа нет в живых. И полученное письмо сбило ее с толку. Читали его много раз. Евдокия Семеновна горько плакала. И хотя горе ее было безутешным, моя мама и подруга старались успокоить ее. Подруга то и дело повторяла: «Горе горюй, а руками воюй!»

Сегодня в моем воображении эти женщины предстают некрасовскими героинями. В ту пору они были молодые, красивые, но одинокие. Сколько невзгод и тяжестей вынесли они на своих плечах! Как и их погибшие мужья, они оказались жертвами войны. Это и о них писал в письме перед боем мой дядя Вася. На всю жизнь запомнились мне его строки:

Идем громить врага, освобождать родной Сталиногорск и Тулу. Отомстим ему сукину сыну за наших матерей. жен и детей!..

А мстить было за что. Невзирая на бедность и не пощадив малолетних детей, немцы забрали у его семьи поросенка, тащили хлеб. Слушая текст письма, я представляла дядю Васю одетым в военную форму, в каске и с минометом. Все это можно было только представить, а в действительности мы не увидели его в военной форме даже на фотокарточке. 9 декабря 1941 г. дядя Вася погиб при освобождении Сталиногорска.

Однополчане писали, что произошло это в районе бывшей деревни Сергеевка. Его отец Тимофей Егорович вместе с его 12-летним сыном ходил в этот район на поиски... Поля и овраги были засыпаны снегом и скованы морозом, и поиски остались безуспешными, место захоронения осталось неизвестным.

До конца дней своих наши бабушка и дедушка скорбели о своем сыне. Выражалось это у каждого из них по-своему. Трогательно было видеть, как старенький дедушка, при исполнении по радио песни про красного партизана, похороненного в чистом поле, начинал плакать. А иногда сам пел песню про одинокую могилку. Он считал, что эти песни написаны про его сына Василия.

Песню любили в нашей деревне и в нашей семье. Она помогала и в радости, и в горе. До войны дядя Вася словно предчувствовал свою судьбу. Сам аккомпанируя на гармошке, пел: «Вот умру я, умру я, похоронят меня, и никто не узнает, где могилка моя».

Но вот вырос сын и через горвоенкомат начал поиск места захоронения отца. В личном деле записано, что погиб у деревни Ширино, похоронен в деревне Шилово. Такой деревни нет в Новомосковском районе. Видно, произошла описка. В то же время выяснилось, что фамилия его значится в списке погребенных в братской могиле № 10 в районе бывшей 31-й шахты, и до 1988 г. мы так и считали, что он покоится здесь. Но в той время Новомосковским горрайисполкомом было вынесено решение об увековечивании памяти погибших в Великой Отечественной войне. На обелисках братских могил были написаны фамилия, имя, отчество, дата рождения и звание. Эти сведения печаталась в газете «Новомосковская правда». И вдруг — неожиданность! В газете от 19 марта 1986 года читаю, что среди воинов, захороненных в братской могиле в селе Гремячее под № 47 стоит рядовой Рязанцев Василий Тихонович, 1904 года рождения.

Стали выяснять, кто это: однофамилец с таким же именем и датой рождения, но с другим отчеством или наш Рязанцев Василий Тимофеевич с ошибочным отчеством? Если учесть, что ни в каких других списках наш дядя не значится, а в 10-й могиле оказались захороненными совсем другие люди, то значит это все-таки он.

Но почему произошла такая перестановка? Оказывается, списки, утвержденные исполкомом и напечатанные в газете, были подготовлены внештатным корреспондентом газеты А. Мелиховым, который, к сожалению, не сверил их в горвоенкомате. Отсюда возникла такая неразбериха.

Память о жертвах войны должна быть священна. Жизнь продолжается - и нескончаема связь поколений. И хотя уже ушли из жизни жена и старший сын Василия Тимофеевича, есть у него младшие дети, внуки и даже правнуки. Помнят о нем его младшие сестры и племянники. Все они надеются, что память о нем будет увековечена в родном городе. Обидно! Очень обидно мне и близким нашего дяди. Исправить досадную ошибку можно и нужно.

 

А. Мельникова.

Источник: Мельникова А. Память священна // Новомосковская правда. — 1990. — 31 мая. — № 103 (15652). — С. 3.



Василий и Сергей Рязанцевы в «Бессмертном полку», 9 мая 2019, Новомосковск
Фото: Андрей Уваров

 


Василий Тимофеевич Рязанцев (1904 — 9.12.1941) призван Сталиногорским ГВК. Согласно донесению о безвозвратных потерях 330-й стрелковой дивизии № 6094 от 30 апреля 1942 года, стрелок 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии красноармеец В. Т. Рязанцев погиб 9 декабря 1941 года в бою у д. Шилово Смоленской области и там же похоронен. Также Смоленская область ошибочно указана и в соседних строках этого документа, например: д. Иван-Озеро Смоленской области. Известно, что в 9-12 декабря 1941 года дивизия вела бои на подступах к городу Сталиногорск Тульской области. 

Очередную ошибку находим в «Книге памяти. Тульская область. Том 12», где указано, что В. Т. Рязанцев погиб в д. Ширино, где 1113-й стрелковый полк не мог вести боевых действий, так как он находился в 20 км к северо-востоку от этой деревни. Оттуда он якобы был перезахоронен в братскую могилу № 10 п. Малиновский.

Наконец, в 1988 году к этим ляпам краевед А. В. Мелихов добавил еще один: рядовой Рязанцев Василий Тихонович (а не Тимофеевич) ошибочно внесен в карточку воинского захоронения № 15 в д. Новики...

 


Фрагмент отчетной карты Западного фронта с положением частей 50-й и 10-й армий на 9 декабря 1941 года. 
Источник: Память народа

 

В то же время, для установления обстоятельств гибели и места захоронения В. Т. Рязанцева достаточно выяснить боевой путь 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии в декабре 1941 года. Итак, согласно боевому пути 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии на рассвете 9 декабря 1941 года после ночного марша полк вступил в бой за деревню Мижоновка (ныне не существует в 6 км к востоку от Шишлово). Здесь при поддержке 1-го дивизиона 890-го артиллерийского полка исполняющий командира полка капитан Лисицын быстро развернул полк и успешно провел атаку. К исходу дня были освобождены населенные пункты Мижоновка, Малые Белынычи и Шишлово.

По воспоминаниям А. А. Жучкова, бойца взвода связи 2-го стрелкового батальона 1113-го стрелкового полка, «и вот час возмездия наступил... Нашему второму батальону пришлось продвигаться правее села Гремячее и в ожесточенной схватке освободить деревню Сергеевку. Здесь-то и погиб мой земляк Рязанцев Василий Тимофеевич...».

Таким образом, стрелок 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии красноармеец В. Т. Рязанцев погиб либо 8 декабря 1941 года в бою у д. Сергеевка (ныне поселок; в 6 км к востоку от Шишлово), либо 9 декабря 1941 года в д. Шишлово Тульской области. А его местом захоронения, предположительно, является близлежащая д. Осаново, либо д. Шишлово, где 1113-й стрелковый полк сосредоточился к вечеру 9 декабря 1941 года. 


Категория: 330-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (25.02.2019) | Версия для печати
Просмотров: 1425 | Теги: Мелихов, Новомосковская правда, 330-я стрелковая дивизия

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0