Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 330-я стрелковая дивизия

Мельникова А. Память священна

Мои друзья лежат
в могилах братских, 
Нам не забыть
родные имена...

Во имя вдов
и матерей солдатских,
Фронтовики,
наденьте ордена!

В. Сергеев.

 

Война унесла миллионы человеческих жизней и оставила глубокие, незаживающие душевные и физические раны оставшимся в живых. Ее называли Великой Отечественной, народной, освободительной, священной. Но ни одно из этих возвышенных слов не уменьшало того горя, которое несла с собой война. Мне было 9 лет, когда она началась. До мельчайших подробностей помню многие эпизоды того страшного времени.

Через деревню Ильинка, где жила моя семья, проходила дорога в Сталиногорск. По этой дороге шли советские и немецкие войска. По этой дороге уходили на фронт наши односельчане. По этой же дороге навсегда ушли многие родные и близкие для меня люди. Считаю своим долгом рассказать о судьбе брата моей мамы Василия Тимофеевича Рязанцева, о нашем дяде Васе.

...Как сейчас вижу на горизонте удаляющийся силуэт его фигуры с рюкзаком на спине. В полном безмолвии, с замиранием сердца мы с сестрой стоим, прижавшись к маме. На руках она держит нашу младшую сестренку и тихо плачет. Дядя Вася часто оглядывается и машет нам рукой. И вот он скрылся... В то время мы не сознавали, что навсегда простились с ним и что через 3 месяца его уже не станет.

Даже с отправлением на фронт ему не повезло. Провожали дядю Васю два дня. Первый день с утра до вечера простояли у городского вокзала. Из-за большого количества призванных на фронт людей и недостатка транспорта всех отправить не могли. Вагоны набивались до отказа. Новобранцы шутя называли себя «пушечным мясом».

Обратно в деревню Прудки, где он жил тогда, дядя идти не решился и последнюю ночь провел в родительском доме, в Ильинке. Здесь в основном прошла его недолгая жизнь. Перед началом войны сгорел дом Василия Тимофеевича. Он переехал на родину жены, где долго жить не пришлось. После пожара в доме нашей бабушки на небольшой площади полгода жили три семьи — 14 человек. Несмотря ни на что, дядя Вася оставался собранным, работоспособным, добрым и веселым. Он хорошо пел и играл на гармошке.

В день проводов на фронт лицо его было суровым — волновался за судьбу своей семьи, в случае если он не вернется. А как хотел жить!

Лучше бы еще раз десять сгореть, чем погибнуть! 

— говорил он. Да и было за что волноваться: оставалось четверо малолетних детей. На плечи его жены Евдокии Семеновны ложилась непосильная ноша.

Немецкие войска приближались к Москве... В ноябре 1941 года была оккупирована наша местность. Связь не работала. Не знали мы тогда, что вместе со всеми солдатами 1113-го стрелкового полка [330-й стрелковой дивизии] шел освобождать нас и наш дядя Вася.

В декабре 1941 г. немцы отступили. и жизнь постепенно стала входить в свою колею. Стали доходить письма с фронта. Первое сообщение о гибели дяди Васи было получено из писем земляков, служивших с ним в одном полку. Вскоре принесли и официальное извещение из горвоенкомата. Значительно позже пришло письмо жене, которое писалось дядей Васей перед боем. Ей никак не хотелось верить, что мужа нет в живых. И полученное письмо сбило ее с толку. Читали его много раз. Евдокия Семеновна горько плакала. И хотя горе ее было безутешным, моя мама и подруга старались успокоить ее. Подруга то и дело повторяла: «Горе горюй, а руками воюй!»

Сегодня в моем воображении эти женщины предстают некрасовскими героинями. В ту пору они были молодые, красивые, но одинокие. Сколько невзгод и тяжестей вынесли они на своих плечах! Как и их погибшие мужья, они оказались жертвами войны. Это и о них писал в письме перед боем мой дядя Вася. На всю жизнь запомнились мне его строки:

Идем громить врага, освобождать родной Сталиногорск и Тулу. Отомстим ему сукину сыну за наших матерей. жен и детей!..

А мстить было за что. Невзирая на бедность и не пощадив малолетних детей, немцы забрали у его семьи поросенка, тащили хлеб. Слушая текст письма, я представляла дядю Васю одетым в военную форму, в каске и с минометом. Все это можно было только представить, а в действительности мы не увидели его в военной форме даже на фотокарточке. 9 декабря 1941 г. дядя Вася погиб при освобождении Сталиногорска.

Однополчане писали, что произошло это в районе бывшей деревни Сергеевка. Его отец Тимофей Егорович вместе с его 12-летним сыном ходил в этот район на поиски... Поля и овраги были засыпаны снегом и скованы морозом, и поиски остались безуспешными, место захоронения осталось неизвестным.

До конца дней своих наши бабушка и дедушка скорбели о своем сыне. Выражалось это у каждого из них по-своему. Трогательно было видеть, как старенький дедушка, при исполнении по радио песни про красного партизана, похороненного в чистом поле, начинал плакать. А иногда сам пел песню про одинокую могилку. Он считал, что эти песни написаны про его сына Василия.

Песню любили в нашей деревне и в нашей семье. Она помогала и в радости, и в горе. До войны дядя Вася словно предчувствовал свою судьбу. Сам аккомпанируя на гармошке, пел: «Вот умру я, умру я, похоронят меня, и никто не узнает, где могилка моя».

Но вот вырос сын и через горвоенкомат начал поиск места захоронения отца. В личном деле записано, что погиб у деревни Ширино, похоронен в деревне Шилово. Такой деревни нет в Новомосковском районе. Видно, произошла описка. В то же время выяснилось, что фамилия его значится в списке погребенных в братской могиле № 10 в районе бывшей 31-й шахты, и до 1988 г. мы так и считали, что он покоится здесь. Но в той время Новомосковским горрайисполкомом было вынесено решение об увековечивании памяти погибших в Великой Отечественной войне. На обелисках братских могил были написаны фамилия, имя, отчество, дата рождения и звание. Эти сведения печаталась в газете «Новомосковская правда». И вдруг — неожиданность! В газете от 19 марта 1986 года читаю, что среди воинов, захороненных в братской могиле в селе Гремячее под № 47 стоит рядовой Рязанцев Василий Тихонович, 1904 года рождения.

Стали выяснять, кто это: однофамилец с таким же именем и датой рождения, но с другим отчеством или наш Рязанцев Василий Тимофеевич с ошибочным отчеством? Если учесть, что ни в каких других списках наш дядя не значится, а в 10-й могиле оказались захороненными совсем другие люди, то значит это все-таки он.

Но почему произошла такая перестановка? Оказывается, списки, утвержденные исполкомом и напечатанные в газете, были подготовлены внештатным корреспондентом газеты А. Мелиховым, который, к сожалению, не сверил их в горвоенкомате. Отсюда возникла такая неразбериха.

Память о жертвах войны должна быть священна. Жизнь продолжается - и нескончаема связь поколений. И хотя уже ушли из жизни жена и старший сын Василия Тимофеевича, есть у него младшие дети, внуки и даже правнуки. Помнят о нем его младшие сестры и племянники. Все они надеются, что память о нем будет увековечена в родном городе. Обидно! Очень обидно мне и близким нашего дяди. Исправить досадную ошибку можно и нужно.

 

А. Мельникова.

Источник: Мельникова А. Память священна // Новомосковская правда. — 1990. — 31 мая. — № 103 (15652). — С. 3.


Василий Тимофеевич Рязанцев (1904 — 9.12.1941) призван Сталиногорским ГВК. Согласно донесению о безвозвратных потерях 330-й стрелковой дивизии № 6094 от 30 апреля 1942 года, стрелок 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии красноармеец В. Т. Рязанцев погиб 9 декабря 1941 года в бою у д. Шилово Смоленской области и там же похоронен. Также Смоленская область ошибочно указана и в соседних строках этого документа, например: д. Иван-Озеро Смоленской области. Известно, что в 9-12 декабря 1941 года дивизия вела бои на подступах к городу Сталиногорск Тульской области. 

Очередную ошибку находим в «Книге памяти. Тульская область. Том 12», где указано, что В. Т. Рязанцев погиб в д. Ширино, где 1113-й стрелковый полк не мог вести боевых действий, так как он находился в 20 км к северо-востоку от этой деревни. Оттуда он якобы был перезахоронен в братскую могилу № 10 п. Малиновский.

Наконец, в 1988 году к этим ляпам краевед А. В. Мелихов добавил еще один: рядовой Рязанцев Василий Тихонович (а не Тимофеевич) ошибочно внесен в карточку воинского захоронения № 15 в д. Новики...

 


Фрагмент отчетной карты Западного фронта с положением частей 50-й и 10-й армий на 9 декабря 1941 года. 
Источник: Память народа

 

В то же время, для установления обстоятельств гибели и места захоронения В. Т. Рязанцева достаточно выяснить боевой путь 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии в декабре 1941 года. Итак, согласно боевому пути 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии на рассвете 9 декабря 1941 года после ночного марша полк вступил в бой за деревню Мижоновка (ныне не существует в 6 км к востоку от Шишлово). Здесь при поддержке 1-го дивизиона 890-го артиллерийского полка исполняющий командира полка капитан Лисицын быстро развернул полк и успешно провел атаку. К исходу дня были освобождены населенные пункты Мижоновка, Малые Белынычи и Шишлово.

По воспоминаниям А. А. Жучкова, бойца взвода связи 2-го стрелкового батальона 1113-го стрелкового полка, «и вот час возмездия наступил... Нашему второму батальону пришлось продвигаться правее села Гремячее и в ожесточенной схватке освободить деревню Сергеевку. Здесь-то и погиб мой земляк Рязанцев Василий Тимофеевич...».

Таким образом, стрелок 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии красноармеец В. Т. Рязанцев погиб либо 8 декабря 1941 года в бою у д. Сергеевка (ныне поселок; в 6 км к востоку от Шишлово), либо 9 декабря 1941 года в д. Шишлово Тульской области. А его местом захоронения, предположительно, является близлежащая д. Осаново, либо д. Шишлово, где 1113-й стрелковый полк сосредоточился к вечеру 9 декабря 1941 года. 

Категория: 330-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (25.02.2019) | Версия для печати
Просмотров: 116 | Теги: 330-я стрелковая дивизия, Новомосковская правда, Мелихов
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии

На памяти народа при поиске по месту службы "180 полк войск нквд" находится 194 бойца и командира.

К сожалению, это не мой. Находил полных тёзок деда, но всё не то.

Увы, нет. А вообще, было бы здорово эти списки оцифровать. Фонд полка хранится в РГВА, ...

Разыскиваю информацию о двоюродном деде Вепринцеве Иване Владимировиче, по данным подворового опроса с сайта ОБД-Мемориал призывался из Сталиногорска ...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0