Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Вторая Москва

Селиванов И. Дни и ночи строителя

И. Селиванов


Его имя с 30-х годов прошлого столетия долгое время находилось под запретом. Петр Георгиевич Арутюнянц своей судьбой повторил судьбы миллионов репрессированных советских людей. Уроженец северного Азербайджана, выпускник Бакинского коммерческого училища и Московского коммерческого института (ныне Плехановский). Арутюнянц после победы Октября был избран в Совет депутатов трудящихся Замоскворечья, работал заместителем председателя, начальником разных отделов Совета. С 1928 года заведовал Совнархозом столицы. В 1930-м Петр Георгиевич возглавил Бобриковское строительство.
 

В начале строительства жилого массива города химиков показатели его темпов не вызывали оптимизма. Посетивший «Бобрикстрой» 9 октября 1931 года академик А. Е. Ферсман отметил «больное» место: слабую разработку вопросов городского и коммунального строительства. Забила тревогу и печать. Газета «Подмосковный гигант» (родоначальница «Новомосковской правды») писала:

План строительства Соцгорода не выполнен даже на половину. Всего построено 14 четырехэтажных домов.

Надо помнить, что за год население в Бобриках увеличилось до 28960 человек. В основном это была молодежь[1]. В городе на ту пору уже было выстроено 259 бараков, 45 семейных общежитий, 26 деревянных домов, гостиница, 14 каменных домов. Открыты были две школы, 24 столовые, 15 магазинов и палаток, 4 бани, прачечная, кинотеатр.

На партийном пленуме весной 1932 года начальник строительства Петр Арутюнянц  в докладе фактически подтвердил, что сообщалось в печати, и без оптимизма добавил, что «эти первые дома, конечно, только основа будущего рабочего города».

Отставание в строительстве жилищного сектора обнажило слабость руководителей среднего звена. Для его укрепления Петр Георгиевич перебрасывает ряд отличившихся ударников производства на строительные объекты. При этом он наказывал своим подчиненным:

Меньше думайте о себе. Думать о  себе не трудно, но стыдно. Нам поручено построить социалистический город будущего. Вот о будущем и нужно думать: о детях, внуках и уже об их детях и внуках. Такая наша планида - работать на будущее.

Преодолеть провал в жилищном строительстве Арутюнянцу помогла прежде всего молодежь. Комсомольцы-первостроители Степан Пережогин и Борис Прошкин не забыли тех горячих дней и не раз рассказывали, как  Петр Георгиевич обращался к ним за поддержкой, особенно в дни всеобщих «авралов». Чаще всего это были разгрузка поступивших стройматериалов (песок, кирпич, лес и т. д.) и доставка их к месту строительства. Начальник не приказывал:

Ребята, я очень прошу вас, подналяжем, еще немного - и мы обязательно сдвинем воз! С такими молодцами я обещаю неудачи прошлого вытолкнуть успехами настоящего!

Вообще рассказывают, что Петр Георгиевич обычно только давал  ориентировку, указывал путь. Начальник строительства мыслил на многие годы вперед. Взять, к примеру, борьбу за здоровый быт и образ жизни. Она имела громадное значение в воспитании нравственных черт человека. Или взять пропаганду спорта. Для начала Петр Георгиевич на опушке «графского леса» оборудовал площадку для развлечений, теперь она стала стадионом, а на севере площадка в 1,5 гектара, огороженная дорожками, стала местом прогулок молодых пар. Острословы называли это место «Козий загон» (теперь этот сквер примыкает к ДК ГРЭС). Создание таких очагов отдыха поднимало дух людей.  Встречи с деятелями культуры,  писателями, артистами, героями труда при содействии Петра Арутюнянца оказывали огромное влияние на упрочение дружбы и подъем трудовой активности строителей.

В газете «Сталиногорский пролетарий» за 7 ноября 1934 года есть информация просто на удивление! Трудно представить границы рывка, совершенного к этому времени: химкомбинат сдал  работникам 33 090 квадратных метров жилья в капитальных домах - почти 67% городского фонда тех лет! На случай амбициозных планов сограждан Петр Георгиевич предусмотрел строительство элитных домов и коттеджей. Например, для инженеров химкомбината, для  передовиков производства, стахановцев.

Так за 7 лет руководства стройкой Арутюнянц на Южной площадке создал основу города на 50 тысяч жителей. Это первый микрорайон (историческая часть города), более зримые очертания границ получил перед началом войны. От него прирастал город на восток, на север, на северо-запад и далее, по планам  строительства, на многие годы вперед. Лесной массив (бывший «графский лес») хорошо вписался в городскую черту и по сей день служит прекрасным местом отдыха.   

П. Г. Арутюнянц осознавал высокую ответственность перед теми, для кого строил, и перед химкомбинатом. Жилье вводилось с максимально комфортными условиями. Однажды пришел директор к новоселам, упоминает пресса. В тот день многие рабочие получили из его рук ключи. Людям не верилось, что из бараков и землянок переселились  они в благоустроенное жилье. Директор вручал новоселам и подарки: кому - стол, кому - телефон, кому - стулья или диван. Был радостным, счастливым. Человек высочайшего ранга, о котором тогда писали почти все союзные газеты, сидел со своими подчиненными, распивая чаи и водочку по случаю новоселья.

Новорожденным комбинату и городу из госбюджета приходили средства на бытовое строительство и благоустройство. Но денег не хватало, поэтому не переоценить было энтузиазм горожан: на субботниках ремонтировали бараки, высаживали саженцы деревьев и кустарников, засеивали травой и цветами газоны.

Архитектор Н. Н. Васильева не особенно надеялась, сдавая проект благоустройства зеленой зоны, на скорую его реализацию. И вот чудо: в несколько месяцев комсомольцы химкомбината подарили Сталиногорску чудный парк в Урванском лесу: две широченные аллеи, одна из которых была названа Аллея ударников.

Город строился, стремительно шел от неизвестности к славе. В порыве этого неземного движения родилась идея беспрецедентная, к которой еще никто в стране не обращался: строить жилье и культурно-бытовые структуры  в южной части, промышленность - в северной, на 12 километров удаляясь от домов, дворцов и скверов. Кому принадлежала эта идея, остается «за кадром»[2]. От многих первостроителей слышал, будто  о здоровье жителей города позаботился сам П.Г. Арутюнянц. Говорят, именно за это пострадал и он, и его соратники. Так ли это?  В 1956 году Петр Георгиевич  был реабилитирован, с него сняли все обвинения, возвратили все награды...

Но в тридцатые годы начали раздаваться упреки относительно дороговизны проекта: надо, мол, еще обеспечить транспортное сообщение между югом и севером. Именитые архитекторы пытались спорить с властями, доказывая создание здоровой воздушной среды для жителей. Ожесточенная «классовая борьба» продолжалась и в области градостроительства. Архитекторы-новаторы сумели настоять на своем, но, как только проект стал приобретать осязаемость, всю группу обвили во вредительстве. В конце тридцатых следы авторов  замечательной идеи, за которую благодарны им потомки, потерялись на Лубянке.

Об этом и многом другом мне рассказывал бывший главврач, начальник медсанчасти химкомбината, к.м.н. Израиль Пенхусович Барский, работавший в лагерной системе НКВД. А ему, в свою очередь, рассказывали попавшие в «больничку» заключенные из числа «легко отделавшихся» инженеров химкомбината, отбывавших срок за одобрение проекта московских архитекторов-«вредителей».

С тех пор прошло много лет. Заводы и жилищный массив соединяет красивая (протяженностью 11 километров) автомагистраль - Комсомольское шоссе. Эту дорогу создала молодежь в 1933 году. На ее строительство были мобилизованы 100 комсомольцев. Душой этой работы был все тот же директор Петр Георгиевич Арутюнянц. Он поддерживал ребят словом и помогал обеспечить строительство материалами.

Семь  лет (1930-1937 гг.) П.Г. Арутюнянц возглавлял гигантскую стройку - одну из 18 ударных 30-х годов прошлого века. Под его руководством на голом месте рождался город.

Гуляя по любимым бульварам и улицам своего первого микрорайона, я часто думаю: а ведь все, воздвигнутое Арутюнянцем, имеет его характер - та же масштабность, основательность, надежность. Химкомбинат, электростанция и другие предприятия славились своей продукцией на весь белый свет. Первый директор выполнил две задачи: построил город и заводы. В наследство оставил он и сына Юрия. После реабилитации Петра Георгиевича в 1956 году Юрий Петрович посетил химкомбинат, молодой город и родительский дом на берегу Любовского водохранилища. Кое-что из личных вещей отца он передал в городской музей.

 

Источник: Иван Селиванов. Дни и ночи строителя // Новомосковская правда, 4 февраля 2011 года.


[1] Подробнее о социальном составе первостроителей города см.: Клочков А. Н. Места репрессий в Сталиногорске 1930-1956 гг. // Туризм в Тульском крае: потенциал и перспективы: Материалы V областных краеведческих чтений, 22-25 октября 2013 г., Новомосковск / [редкол.: С. Г. Змеева и др.] ; Новомоск. библ. система, Центр. гор. б-ка [и др.]. - Тула : Гриф и К, 2014. - с. 170-177.

[2] О том, кому принадлежала эта идея и как она эволюционировала в дальнейшем, подробно см.: Селиванова А. Н. Бобрики – Сталиногорск – Новомосковск: модель перехода от концепций соцгорода к сталинскому городу-ансамблю // Проект Россия № 48 (2). М., 2008. — С. 164-170.

Категория: Вторая Москва | Добавил: Редактор (25.11.2015) | Версия для печати
Просмотров: 863 | Теги: Селиванов, 1930-е годы, Новомосковская правда

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 января...

В 1918 году родился Жирнов Иван Алексеевич, герой обороны Донского и Сталиногорска в 1941 году.

В 1924 году родился Николай Александрович Князев, в первые годы войны работавший репортером «Сталиногорской правды».

Комментарии
И таких странностей с реабилитацией в 1990-х много. Наиболее вероятно, что реабилитировали в массом порядке по формальным признакам (номер статьи, к п...

Получается, что по этим актам, а также по показаниям Бобкова от 29 марта 1944 года Кулагин Григорий Ильич есть предатель, был осужден трибуналом и рас...

Спасибо за уточнение! Вписал сюда:
...

Боец на переднем плане вооружён полуавтоматической винтовкой АВС-36.

К сожалению, огромные жертвы были обусловлены сложившимися обстоятельствами. Нельзя было медлить, дать врагу закрепиться, ни одной минуты. Не было вре...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0