Н. Озерский
«Новомосковская правда»
11 ноября 1945 года в Городском парке на месте захоронения героев, отдавших жизнь в боях за освобождение Новомосковска от немецко-фашистских захватчиков, с воинскими почестями открывали Обелиск Вечной Славы [ныне братская могила № 1 «Парк памяти»]. Среди собравшихся там находился и проживающий тогда в нашем городе известный советский поэт Ярослав Смеляков. В тот же день вечером он принес в газету с места открытия памятника стихотворный репортаж:
И мертвых нетленные очи,
Победные очи солдат,
Как звезды сквозь облако ночи,
На нас, не мерцая, глядят.
А кто же они, эти герои, ушедшие от нас, но вечно живые в благодарной памяти народа? Если бы увидеть на суровом монолите этого обелиска их лица, освещенные негасимым огнем, зажженным нами в честь свершенного ими подвига. Неужели так и останутся для нас безымянными?
«Нет, — решили красные следопыты школы № 25, — безымянных не будет».
Начался поиск. Трудный, требующий большого терпения, упорства. Порой казалось, что взялись за непосильную задачу. В такие минуты, чтобы ободрить ребят, учительница Александра Ивановна Бабкина, умело направляющая весь поиск, тепло и задушевно говорила своим питомцам: «Дорогу одолеет идущий».
И что за неугомонный народ, эти ребята — опять в глазах надежда. Письма, письма... Постепенно в поиск вовлекались все новые люди, очень занятые текущими делами местные и центральные организации. От сердца к сердцу шел сигнал:
Безымянных не будет!
Из Министерства обороны Союза ССР райвоенкому г. Новомосковска, директору школы № 25: «Направляю на ваше рассмотрение письмо членов штаба «Звезда» Новомосковской школы № 25 по розыску родственников бывших военнослужащих. Сообщаю, что по учетным данным нашего отдела значатся:
— рядовой 982 стрелкового полка Букин Николай Николаевич[1], уроженец Сталинской области, Мангушского района, призван в Советскую армию Мангушским райвоенкоматом, умер от ран 15 сентября 1941 года. Похоронен в братской могиле в г. Новомосковске. Родственники проживали по месту рождения учтенного в селе Белосарайка».
Букина Анастасия Семеновна, Донецкая область, Первомайский район, село Белосарайка: «Нет у меня теперь людей ближе и дороже, чем вы, ребята. И как только удалось вам установить место захоронения моего мужа Николая Николаевича Букина, — ведь столько времени уже прошло после войны. А потом ведь надо было и мой адрес установить. Низкий поклон вам за это и сердечная благодарность. Напишите побольше, поподробнее обо всем, что вам известно о моем муже (может быть, кто-нибудь лежал с ним вместе с госпитале и мог бы рассказать о последних днях его жизни). Вы приглашаете меня в Новомосковск, чтобы посетить могилу мужа. Обязательно приеду и все разузнаю... Только я ведь не молодая, зимой боюсь пускаться в дорогу. Если мне ничто не помешает — приеду на День Победы — 9 мая 1970 года. И не одна, а вместе с сыном и дочкой...»
Вот так терпеливо и чутко прослушивался пульс высоких человеческих отношений. Вначале слабее, а потом все четче, все яснее и это воодушевляло на поиск. Тем более, что был у ребят заветный ключ к разгадке тайны — письмо из Министерства обороны Союза ССР. В нем читаем:
«Рядовой 108 полка Федор Григорьевич Катышев[1], 1920 года рождения, уроженец Пензенской области, Маншанского района, села Вархарино, призван в Советскую армию Сталинабадским райвоенкоматом, погиб 12 декабря 1941 года. Похоронен в г. Сталиногорске».
Алферова Евдокия Григорьевна, г, Пенза, улица Объединенная, 86-1: «Как же мне отблагодарить вас, ребята! Но, дорогие друзья, у меня было два брата — Федор и Петр. Оба не вернулись с фронта. Так что я не знаю точно — кто из них похоронен у вас. Извините, что долго не отвечала, хотя адрес мой вами был дан правильно. Но у меня умерла мама, вся остальная семья выехала в Пензу — письмо долго искало нас. Летом я обязательно постараюсь приехать и посетить могилу брата».
Этот скорбный перечень имен пространен:
— рядовой 1089 полка 322 стрелковой дивизии Семен Степанович Корчагин[1], 1904 года рождения, уроженец Горьковской области, Фоминского района, деревни Огрызково, призван в Советскую армию Фоминским райвоенкоматом. Умер от ран 15 декабря 1941 года, похоронен в г. Сталиногорске Тульской области. Родственники проживали: Горьковская область, Фоминский район, Грибовский сельсовет, с. Арысысово;
— командир отделения Александр Васильевич Филиппов[1], 1900 года рождения, уроженец Ярославской области, Петровского района, деревни Дергники, призван в Советскую армию Петровским райвоенкоматом. Погиб в 1941 году, похоронен в с. Иван-Озеро, Сталиногорского района, Тульской области;
— сержант Михаил Дмитриевич Воробьев[1], 1923 года рождения, уроженец Воронежской области. Умер от ран, похоронен в г. Сталиногорске. Родственники — Дмитрий Захарович Воробьев проживал в Воронежской области, Добрынского района, Ново-Черкутинский сельский совет.
И опять письмо в штаб «Звезды»: «Воробьев Михаил Дмитриевич действительно уроженец села Ново-Черкутино. Он мой одноклассник, на одной парте сидели в школе. В нашем селе живет его родная сестра со своей семьей — Александра Дмитриевна Пырикова, ей о вашем письме сообщено. Примите мою благодарность, ребята, за ваш патриотический поиск. Председатель исполкома Ново-Черкутинского сельсовета Антонина Николаевна Воробьева».
Нет, пока еще восстановлены имена не всех воинов, но доброе начало положено ребятами из штаба «Звезда». Дорогу одолеет идущий! И на суровом монолите Обелиска Вечной Славы в багровых отблесках зажженного в честь воинов неугасимого факела мы еще увидим их лица.
Всей верой своей человечьей
И мыслью и сердцем своим
Мы верим погибшим солдатам,
И мертвые верят живым.
Н. Озерский.
Источник: Озерский Н. Трудный поиск // Новомосковская правда. — 1970. — 8 мая. — С. 2-3.
[1] В статье упомянуты бойцы и командиры Красной армии, погибшие и умершие от ран при различных обстоятельствах, которые только отчасти связаны с г. Сталиногорском (Новомосковском) Тульской области:
- Стрелок 982-го стрелкового полка 275-й стрелковой дивизии (1-го формирования) красноармеец Букин Николай Николаевич умер от ран в военно-полевом госпитале № 45 (ВПГ 45) 14 сентября 1941 года в г. Новомосковске Днепропетровской области Украины: см. донесение от 28.11.1941.
Ошибочно указан на братской могиле «Парк Памяти» в Урванском лесу г. Новомосковска Тульской области.
- Стрелок 108-го кавалерийского полка 1-го гвардейского кавалерийского корпуса красноармеец Катышев (Котышев) Федор Григорьевич (род. 1920 в д. Варварино ныне Мокшанского района Пензенской области) погиб в бою 12 декабря 1941 года в г. Сталиногорске Тульской области: см. донесение от 28.02.1942.
Некорректно указан на братской могиле «Парк Памяти» в Урванском лесу г. Новомосковска Тульской области как умерший в январе 1942 года.
Его брат Петр Катышев (род. 1908) пропал без вести в сентябре 1942 года.
- Командир отделения 322-й стрелковой дивизии старший сержант Корчагин Семен Степанович (род. 1904, призван Фоминским РВК Горьковской области) убит в бою 9 декабря 1941 года под селом Красное Серебряно-Прудского района Тульской области: см. донесение от 25.01.1942.
Дважды ошибочно указан похороненным на братской могиле «Парк Памяти» в Урванском лесу г. Новомосковска Тульской области, а также на братской могиле п. Красный Арсеньевского района Тульской области.
- Командир отделения неустановленной части младший командир Филиппов Александр Васильевич (род. 1900 в д. Дертники ныне Ростовского района Ярославской области) убит в неустановленное время и похоронен в селе Иван-Озеро Сталиногорского района, около церкви: см. донесение от 24 мая 1942.
Ошибочно указан на братской могиле «Парк Памяти» в Урванском лесу г. Новомосковска Тульской области.
- Военнослужащий Воробьев Михаил Дмитриевич поступил 19 февраля 1943 года в Узловскую больницу Московской области с осколочным ранением правого плеча и 27 февраля 1943 году умер. Похоронен в г. Сталиногорске на городском кладбище: см. донесение от 05.07.1944. Позднее был перезахоронен на братской могиле «Парк Памяти» в Урванском лесу г. Новомосковска Тульской области.
|