Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Война еще не закончилась

Озерский Н. Трудный поиск

Н. Озерский
«Новомосковская правда»

 

11 ноября 1945 года в Городском парке на месте захоронения героев, отдавших жизнь в боях за освобождение Новомосковска от немецко-фашистских захватчиков, с воинскими почестями открывали Обелиск Вечной Славы [ныне братская могила № 1 «Парк памяти»]. Среди собравшихся там находился и проживающий тогда в нашем городе известный советский поэт Ярослав Смеляков. В тот же день вечером он принес в газету с места открытия памятника стихотворный репортаж:

И мертвых нетленные очи,
Победные очи солдат,
Как звезды сквозь облако ночи,
На нас, не мерцая, глядят.

А кто же они, эти герои, ушедшие от нас, но вечно живые в благодарной памяти народа? Если бы увидеть на суровом монолите этого обелиска их лица, освещенные негасимым огнем, зажженным нами в честь свершенного ими подвига. Неужели так и останутся для нас безымянными?

«Нет, — решили красные следопыты школы № 25, — безымянных не будет».

Начался поиск. Трудный, требующий большого терпения, упорства. Порой казалось, что взялись за непосильную задачу. В такие минуты, чтобы ободрить ребят, учительница Александра Ивановна Бабкина, умело направляющая весь поиск, тепло и задушевно говорила своим питомцам: «Дорогу одолеет идущий».

И что за неугомонный народ, эти ребята — опять в глазах надежда. Письма, письма... Постепенно в поиск вовлекались все новые люди, очень занятые текущими делами местные и центральные организации. От сердца к сердцу шел сигнал:

Безымянных не будет!

Из Министерства обороны Союза ССР райвоенкому г. Новомосковска, директору школы № 25: «Направляю на ваше рассмотрение письмо членов штаба «Звезда» Новомосковской школы № 25 по розыску родственников бывших военнослужащих. Сообщаю, что по учетным данным нашего отдела значатся:

— рядовой 982 стрелкового полка Букин Николай Николаевич[1], уроженец Сталинской области, Мангушского района, призван в Советскую армию Мангушским райвоенкоматом, умер от ран 15 сентября 1941 года. Похоронен в братской могиле в г. Новомосковске. Родственники проживали по месту рождения учтенного в селе Белосарайка».

Букина Анастасия Семеновна, Донецкая область, Первомайский район, село Белосарайка: «Нет у меня теперь людей ближе и дороже, чем вы, ребята. И как только удалось вам установить место захоронения моего мужа Николая Николаевича Букина, — ведь столько времени уже прошло после войны. А потом ведь надо было и мой адрес установить. Низкий поклон вам за это и сердечная благодарность. Напишите побольше, поподробнее обо всем, что вам известно о моем муже (может быть, кто-нибудь лежал с ним вместе с госпитале и мог бы рассказать о последних днях его жизни). Вы приглашаете меня в Новомосковск, чтобы посетить могилу мужа. Обязательно приеду и все разузнаю... Только я ведь не молодая, зимой боюсь пускаться в дорогу. Если мне ничто не помешает — приеду на День Победы — 9 мая 1970 года. И не одна, а вместе с сыном и дочкой...»

Вот так терпеливо и чутко прослушивался пульс высоких человеческих отношений. Вначале слабее, а потом все четче, все яснее и это воодушевляло на поиск. Тем более, что был у ребят заветный ключ к разгадке тайны — письмо из Министерства обороны Союза ССР. В нем читаем:

«Рядовой 108 полка Федор Григорьевич Катышев[1], 1920 года рождения, уроженец Пензенской области, Маншанского района, села Вархарино, призван в Советскую армию Сталинабадским райвоенкоматом, погиб 12 декабря 1941 года. Похоронен в г. Сталиногорске».

Алферова Евдокия Григорьевна, г, Пенза, улица Объединенная, 86-1: «Как же мне отблагодарить вас, ребята! Но, дорогие друзья, у меня было два брата — Федор и Петр. Оба не вернулись с фронта. Так что я не знаю точно — кто из них похоронен у вас. Извините, что долго не отвечала, хотя адрес мой вами был дан правильно. Но у меня умерла мама, вся остальная семья выехала в Пензу — письмо долго искало нас. Летом я обязательно постараюсь приехать и посетить могилу брата».

Этот скорбный перечень имен пространен:

— рядовой 1089 полка 322 стрелковой дивизии Семен Степанович Корчагин[1], 1904 года рождения, уроженец Горьковской области, Фоминского района, деревни Огрызково, призван в Советскую армию Фоминским райвоенкоматом. Умер от ран 15 декабря 1941 года, похоронен в г. Сталиногорске Тульской области. Родственники проживали: Горьковская область, Фоминский район, Грибовский сельсовет, с. Арысысово;

— командир отделения Александр Васильевич Филиппов[1], 1900 года рождения, уроженец Ярославской области, Петровского района, деревни Дергники, призван в Советскую армию Петровским райвоенкоматом. Погиб в 1941 году, похоронен в с. Иван-Озеро, Сталиногорского района, Тульской области;

— сержант Михаил Дмитриевич Воробьев[1], 1923 года рождения, уроженец Воронежской области. Умер от ран, похоронен в г. Сталиногорске. Родственники — Дмитрий Захарович Воробьев проживал в Воронежской области, Добрынского района, Ново-Черкутинский сельский совет.

И опять письмо в штаб «Звезды»: «Воробьев Михаил Дмитриевич действительно уроженец села Ново-Черкутино. Он мой одноклассник, на одной парте сидели в школе. В нашем селе живет его родная сестра со своей семьей — Александра Дмитриевна Пырикова, ей о вашем письме сообщено. Примите мою благодарность, ребята, за ваш патриотический поиск. Председатель исполкома Ново-Черкутинского сельсовета Антонина Николаевна Воробьева».

Нет, пока еще восстановлены имена не всех воинов, но доброе начало положено ребятами из штаба «Звезда». Дорогу одолеет идущий! И на суровом монолите Обелиска Вечной Славы в багровых отблесках зажженного в честь воинов неугасимого факела мы еще увидим их лица.

Всей верой своей человечьей
И мыслью и сердцем своим
Мы верим погибшим солдатам,
И мертвые верят живым.

Н. Озерский.

Источник: Озерский Н. Трудный поиск // Новомосковская правда. — 1970. — 8 мая. — С. 2-3.


[1] В статье упомянуты бойцы и командиры Красной армии, погибшие и умершие от ран при различных обстоятельствах, которые только отчасти связаны с г. Сталиногорском (Новомосковском) Тульской области:

  1. Стрелок 982-го стрелкового полка 275-й стрелковой дивизии (1-го формирования) красноармеец Букин Николай Николаевич умер от ран в военно-полевом госпитале № 45 (ВПГ 45) 14 сентября 1941 года в г. Новомосковске Днепропетровской области Украины: см. донесение от 28.11.1941.
    Ошибочно указан на братской могиле «Парк Памяти» в Урванском лесу г. Новомосковска Тульской области.
  2. Стрелок 108-го кавалерийского полка 1-го гвардейского кавалерийского корпуса красноармеец Катышев (Котышев) Федор Григорьевич (род. 1920 в д. Варварино ныне Мокшанского района Пензенской области) погиб в бою 12 декабря 1941 года в г. Сталиногорске Тульской области: см. донесение от 28.02.1942.
    Некорректно указан на братской могиле «Парк Памяти» в Урванском лесу г. Новомосковска Тульской области как умерший в январе 1942 года.
    Его брат Петр Катышев (род. 1908) пропал без вести в сентябре 1942 года.
  3. Командир отделения 322-й стрелковой дивизии старший сержант Корчагин Семен Степанович (род. 1904, призван Фоминским РВК Горьковской области) убит в бою 9 декабря 1941 года под селом Красное Серебряно-Прудского района Тульской области: см. донесение от 25.01.1942.
    Дважды ошибочно указан похороненным на братской могиле «Парк Памяти» в Урванском лесу г. Новомосковска Тульской области, а также на братской могиле п. Красный Арсеньевского района Тульской области.
  4. Командир отделения неустановленной части младший командир Филиппов Александр Васильевич (род. 1900 в д. Дертники ныне Ростовского района Ярославской области) убит в неустановленное время и похоронен в селе Иван-Озеро Сталиногорского района, около церкви: см. донесение от 24 мая 1942.
    Ошибочно указан на братской могиле «Парк Памяти» в Урванском лесу г. Новомосковска Тульской области.
  5. Военнослужащий Воробьев Михаил Дмитриевич поступил 19 февраля 1943 года в Узловскую больницу Московской области с осколочным ранением правого плеча и 27 февраля 1943 году умер. Похоронен в г. Сталиногорске на городском кладбище: см. донесение от 05.07.1944. Позднее был перезахоронен на братской могиле «Парк Памяти» в Урванском лесу г. Новомосковска Тульской области.

Категория: Война еще не закончилась | Добавил: Редактор (04.07.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1581 | Теги: Новомосковская правда, Озерский

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
3 декабря...

В 1941 году расформирована 299-я стрелковая дивизия, оборонявшая Дедилово.

В этом же году в немецком плену умер Михаил Тимофеевич Романов, командир 172-й стрелковой дивизии в 1940-1941 годах.

В 1962 году умер Павел Алексеевич Белов, командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, освободившего Сталиногорск в декабре 1941 года.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0