Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Воинские захоронения Новомосковского района

Братская могила № 1 «Парк памяти»


Памятник на братской могиле в 1972 и 2010 годах

 

Воинское захоронение расположено на ул. Парковый проезд г. Новомосковска Тульской области (в Урванском лесу), в 25 метрах от шоссе из Новомосковска в Северо-Задонск[1][2].


«Московская кочегарка» от 12.12.1945

15-25 ноября 1941 года 239-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои на левом фланге 50-й армии в районе Узловой, Донского и Сталиногорска-1 (современный центр города Новомосковска). В городской больнице развернулся госпиталь, куда направляли раненых. Погибших и умерших от ран бойцов хоронили, в том числе, в братской могиле в Урванском лесу рядом с Парком культуры и отдыха г. Сталиногорска.

При отступлении 239-й стрелковой дивизии, по некоторым сведениям, в городской больнице осталось от 23 до 150 тяжелораненых красноармейцев, которых не удалось эвакуировать. С частью из них немецкие войска расправились во время оккупации[3]. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков их место захоронения было утеряно.

В 1943 году рядом с Парком культуры и отдыха начали строить дачу, по некоторым сведениям, для начальника комбината «Москвоуголь» Д. Г. Оники. При копке котлована обнаружили трупы красноармейцев. Строительство дачи было немедленно прекращено. Однако, кто именно был здесь похоронен, доподлинно не было известно[3][7]. В августе 1944 года исполком Сталиногорского горсовета депутатов трудящихся поручил заведующему горкомхозом Васину и главному архитектору Лифанову подобрать проект памятника для установления на обнаруженное воинское захоронение в Парке культуре и отдыха[4]. 22 марта 1945 года проект монумента был утвержден и поручен для изготовления комбинату «Москвоуголь»[5].

11 ноября 1945 года состоялось торжественное открытие памятника погибшим войнам Красной армии. На мраморной доске были высечены слова[6]:

Вечная слава героям, павшим в боях за освобождение города Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков.
— Декабрь 1941 года. —

Митинг открыл секретарь горкома БКП(б) Капитонов, от военкомата выступили Петрушин, Попков, секретарь ГК ВЛКСМ Кондукторов и другие. Работавший тогда корреспондентом газеты «Сталиногорская правда» Ярослав Смеляков посвятил этому мероприятию стихотворный репортаж[6]:

У насыпи братской могилы
я тихо, как память стою,
в не гнущихся пальцах сжимая
гражданскую шапку свою.

За стойками низкой ограды,
Прикрывши ресницами взгляд,
Как грозные львы, величаво
Военные бури лежат.

Под темными лапами елей,
в глубокой земле, как во сне,
вы молча и верно несете
сверхсрочную службу стране.

Рассыпались ваши шинели,
Земля и вода в сапогах,
И только армейские звезды
Блестят на простреленных лбах.

Всей верой своей человечьей,
и мыслью, и сердцем своим
мы верим погибшим солдатам,
и мертвые верят живым.

Одно у нас синее небо,
Одни мы топтали поля,
Одним материнским объятьем
Укроет нас эта земля.

Одною мы любим любовью
Туманные зимние дни,
Одни вспоминали мы сказки
И помнили марши одни.

Так вечная слава убитым
и вечная слава живым!
Склонившись, как над колыбелью,
мы в ваши могилы глядим.

И мертвых нетленные очи,
победные очи солдат,
как звезды сквозь облако ночи,
на нас, не мерцая, глядят.

 

В 1967 году воинское захоронение было благоустроено: открыт архитектурный комплекс из памятника «Скульптура воинов с припущенным знаменем» и 12-метрового бетонного обелиска с красной звездой. У подножия обелиска сооружены железобетонные тумбы, соединенные друг с другом массивными цепями и установлены чаша с вечным огнем. На памятнике установлена мемориальная доска с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины»[2].

 


Памятник на братской могиле в Урванском лесу, предположительно 1960-е годы.

 

В 1968 году сюда перенесли останки воинов, захороненных на городском кладбище[1]. Большинство захороненных — воины 239-й стрелковой дивизии, что подтверждают местные жители и материалы исследовательской работы Н. С. Чумичёва[7]. Однако в документах горвоенкомата некорректно указаны другие сведения.

В 1971 году в списке «Братские могилы города и района» обозначалась как «братская могила № 1 Урванский лес». Согласно охранному свидетельству и легенде, составленным Новомосковским райсоветом и Новомосковским горвоенкоматом в 1972 году, в братской могиле похоронены 124 воинов Красной армии, погибшие в боях с 23 ноября по 13 декабря 1941 года, а также умершие от ран в городской больнице. При этом были установлены имена 59 из них, а остальные считались неизвестными[2].

В январе 1985 года по инициативе горкома г. Новомосковска начата реконструкция памятника на братской могиле, установленного в 1967 году. Она была проведена под руководством В. А. Богомолова в сжатые сроки за 3,5 месяца. Для этого были задействованы готовые скульптурные элементы, которые планировалось установить ранее в 1975 году, к 30-летию Победы, в сквере Дома культуры ГРЭС. Однако в связи с расселением промышленного Новомосковска-2 эти планы тогда не были осуществлены и конструкции хранились во дворе ГРЭС. Стела с надписью «1941—1945», скульптура «Родина-мать» из серого гранита, обрамленная аркой-ореолом святости, были объединены в единую архитектурную композицию по проекту руководителя группы промышленной эстетики филиала ГИАП Игоря Ивановича Родина. Создание памятника стало общим делом: участвовали студенты филиала МХТИ, трест «Новомосковск-Горремстрой», трест «Новомосковскхимстрой», энергомеханический завод, учащиеся училища, техникумов.

Кроме того, второй секретарь горкома В. А. Богомолов направил в Министерство обороны СССР письмо с  просьбой предоставить танк Т-34 для мемориала. В военном ведомстве оперативно отреагировали, что артиллерия есть, но танков Т-34 нет — закончились. В итоге в Новомосковск все же прибыли артиллерийские орудия и танк ИС-2, с которым произошла некоторая заминка. Как выяснилось, по ошибке танк был отправлен в одноименный Новомосковск Днепропетровской области, откуда его пришлось вызволять «с боем» — руководство украинского города также загорелось идеей увековечить с его помощью память о тяжелых боях за свой город.

 


Танк-памятник ИС-2 в Новомосковске, установленный в 1985 году.
Отреставрирован и покрашен на Новомосковском авторемзаводе.
Фото: beketovsergej, 2018

 

В мае 1985 года, к 40-летию Великой Победы, обновленный мемориальный комплекс был торжественно открыт[1].

В мае 1999 года у братской могилы в Урванском лесу был открыт памятный камень, установленный по инициативе городского совета ветеранов, администрации и муниципального совета. Выполненный из белого мрамора, камень покрывала плита из чёрного мрамора с золотистой надписью:

В ноябре 1941 г. Сталиногорск обороняли воины 239-й стрелковой дивизии. В декабре 1941 года освобождали воины 330-й стрелковой дивизии, 2-й гвардейской кавдивизии, 2-й гвардейской танковой бригады. Вечная слава воинам-героям!

В 2010 году, к 65-летию Победы, проведена новая реконструкция под руководством художника Ефима Литвака. Возле вечного огня установлены черные кубы с именами всех новомосковцев, не вернувшихся с фронта. На отдельно стоящем надгробье лежит отлитое из бронзы знамя — как на Могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля.

 


Фото: Fastboy (Wikipedia), 9 мая 2010

 

Таким образом, мемориальный комплекс состоит из нескольких элементов:

  • гранитной гробницы с именами погибших советских солдат за Сталиногорск;
  • скульптуры Скорбящей Матери и белоснежной арки, возвышающейся над ней;
  • полукруглого каменного стенда с надписью: «Новомосковцы — Герои Советского Союза: Алексеев, Иван Павлович, Арчаков Н. И., Головин И. В., Загрядский Н. И., Кукунин С. А., Присягин Н. А., Сапелкин И. Ф., Себрова И. Ф., Сидоров Д. С., Стрижков М. П., Фалин В. К., Фролов М. И., Шаров Д. М., Комов Ф. А., Федонов А. Т., Батяев В. С., Вагин С. Т., Кудрявцев Н. Г., Карпов А. А., Полукаров Н. Т., Трещёв К. М., Полуянов Г. П.»;
  • шпиля с надписью «1941-1945 годы»;
  • Вечного огня, горящего у основания шпиля;
  • черных кубов с именами более 7600 сталиногорцев, не вернувшихся с фронта.

Имена

В 1986 году к 59-ти ранее «известным» именам донской краевед А. В. Мелихов добавил еще 69 имен, которые обнаружил в донесениях о потерях 330-й стрелковой дивизии в ЦАМО. Его списки, опубликованные в газете «Новомосковская правда», без перепроверки были утверждены Новомосковскими гор- и райсоветами и до сих пор составляют основу официальных карточек всех воинских захоронений муниципального образования город Новомосковск[8].

Согласно выверке, проведенной интернет-порталом «Сталиногорск 1941» в 2019 году по архивным документам военного времени, из указанных 164 имен бойцов и командиров лишь 50 здесь похоронены в действительности:

  • бойцы и командиры 239-й стрелковой дивизии, оборонявшие Сталиногорск 23-25.11.1941 (включая умерших от ран в ноябре-декабре 1941 в Сталиногорской больнице);
  • бойцы и командиры 330-й стрелковой дивизии, освобождавшие Сталиногорск 11-12.12.1941 (включая умерших от ран в последующие дни);
  • умершие от ран, болезней и несчастных случаев в тыловом Сталиногорске в 1942-1945 годах;
  • бойцы и командиры, перезахороненные из близлежащих деревень в послевоенные годы.

 


«Похоронен в г. Сталиногорск 1-й Тульской обл.» —
фрагмент донесения о безвозвратных потерях 239 сд № 6411 от 03.05.1942.
Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1332, л. 121

 

Остальные 79 похоронены в других населенных пунктах (в д. Иван-Озеро и д. Малое Колодезное Новомосковского района, в г. Новомосковск Днепропетровской области Украины, в г. Сухиничи Калужской области, в г. Донской Тульской области и т.п.), пропали без вести в других населенных пунктах, а также остались живыми (10 человек). Дополнительно выявлены имена 21 воина Красной армии, умерших от ран в сталиногорском госпитале, и первоначально похороненных на городском кладбище. Впоследствие их останки были перенесены в братскую могилу № 1.

Подробнее см.: Братская могила 71-178/2014 «Парк памяти» — поименный список-выверка / Яковлев А.Е., 2019.

 


  официально реально
Захоронено всего 168 124 ?
известных 168 (список) 71 (выверка)
неизвестных 0 53 ?

См. также:

Учетная карточка воинского захоронения на сайте Память народа (2014 год);
Карточка захоронения на сайте pobeda.or71.ru;


Фото: из фотоальбома 1972 года [2]; Fastboy (Wikipedia), 9 мая 2010.

[1] Учетная карточка воинского захоронения на сайте Память народа (2014 год)

[2] Фотоальбом братских могил, находящихся на территории Новомосковского района Тульской области / Председатель Новомосковского горсовета Д. Кондрашов, Новомосковский горвоенком полковник Н. Швецов. — Новомосковск, 1972.

[3] Парамонов И. В. Пути пройденные / Издание 2-е, доп. — М.: Политиздат, 1970. — С. 414—424. — 534 с.

[4] Архивный отдел администрации муниципального образования город Новомосковск, ф. 9, оп. 1, д. 8, л. 26. Протокол № 19 заседания исполнительного комитета Сталиногорского горсовета депутатов трудящихся от 18 августа 1944 года.

[5] Архивный отдел администрации муниципального образования город Новомосковск, [без выходных данных]. «О строительстве монумента на братских могилах в П.К.и.О. и на сквере Сталиногорск-2» (фрагмент протокола № 7 заседания исполнительного комитета Сталиногорского горсовета депутатов трудящихся от 22 марта 1945 года)

[6] Смеляков Я. На могиле героев // Сталиногорская правда. — 1945. — 13 ноября. — С. 2.

[7] Чумичёв Н. С. Архивный запрос по «Сталиногорской операции» [предположительно 1976 год] // Сталиногорск 1941, 15 ноября 2017. Оригинал хранится в фонде Новомосковского историко-художественного музея.

[8] Мелихов А. В. Память о них жива // Новомосковская правда. — 1986. — 12, 13 марта.

Категория: Воинские захоронения Новомосковского района | Добавил: Редактор (28.12.2019) | Версия для печати
Просмотров: 210 | Теги: братская могила
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 января...

В 1918 году родился Жирнов Иван Алексеевич, герой обороны Донского и Сталиногорска в 1941 году.

В 1924 году родился Николай Александрович Князев, в первые годы войны работавший репортером «Сталиногорской правды».

Комментарии
В Плавске: получено и прочитано
http:/...

Его арестовали как контрреволюционера-троцкиста.
В 1929 г. за антипартийное поведение он получил выговор по линии ЦК ВКП(б) за антипартийное по...

Ефремов Федор Кириллович, курсант Сталиногорского аэроклуба 1935-1936 учебного года 
Не s.IG.Kp(Mot.S) 705  часом?

Снимок опубликован в газете "Правда" от 24.12.1941 в номере 356 (8764) на стр. 2.
Фото Галины Санько. Снимок предоставлен С. Митрофан...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0