Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Сталиногорский район

Чумичёв Н. С. Архивный запрос по «Сталиногорской операции»

...Каждый очерк приходится «проталкивать» — дело доходило до скандалов. В одно время хотел даже бросить, но потом вовремя одумался. Ведь я-то живой, а они…
И стал опять продолжать исследовательскую работу.

Н. С. Чумичёв
[дата не указана]

Начальнику Института военной истории Министерства обороны Союза ССР

 

Посылаю документально-художественный очерк «Сталиногорская операция» для получения рецензии на достоверность описываемых в нем боевых действий частей Красной армии при освобождении Сталиногорска (ныне Новомосковск) от немецко-фашистских захватчиков.

Необходимость в этом вызвана следующими обстоятельствами.

В оккупационный период в Сталиногорске действовал подпольный горком партии, руководивший деятельностью подпольщиков-коммунистов, подпольной молодежной организацией «Смерть фашизму!» и разведывательно-диверсионной группой.

Кроме того, в составе Тульского рабочего полка защищал город оружейников сталиногорский истребительный батальон, а сформированный в городе партизанский отряд действовал на территории других районов Тульской области.

Обо всем этом я с 1970 года собираю материал, и не только собираю, но и провожу исследовательскую работу. В результате собрано 23 тома документации и опубликовано в местной газете 16 документальных очерков о деятельности подпольной молодежной организации «Смерть фашизму!». В конце 1975 года горсовет направил на утверждение в Совет Министров РСФСР свое решение об учреждении мемориальной доски на одной из школ, с чердака которой подпольщики во время наступления кавкорпуса генерала Белова обстреляли из пулемета и винтовок немецкий штаб, в результате чего управление войсками было нарушено и гитлеровцы, побросав оружие и технику, в панике убежали из города.

Внешне это выглядит вроде ничего, а в действительности это не так. Каждый очерк приходится «проталкивать» — дело доходило до скандалов. В одно время хотел даже бросить, но потом вовремя одумался. Ведь я-то живой, а они… И стал опять продолжать исследовательскую работу. Вот и сейчас у редактора находится очерк об освобождении города от гитлеровских захватчиков, копию которого посылаю Вам с этим письмом. Мне говорят, что газета — это не книга, мол, очень большой очерк — 37 печатных страниц. Но дело тут в другом — они боятся публиковать мои очерки. Когда я дал второй очерк об освобождении города, ссылаясь на документы, и он повис в воздухе.

Вы спросите, почему они боятся публиковать мои очерки. Дело в том, что никто не изучал и не изучает военный период города и все придерживаются мнения, что боев у нас не было и подполье не существовало. В музее истории города тоже об этом ничего нет. Показаны только фотографии расстрелянных и повешенных немцами. Показано и освобождение города, но и тут искажено: по документам в горвоенкомате город освободил 1111-й стрелковый полк 330-й Тульской дивизии. Об этом же говорят и надписи на обелисках братских могил. В действительности в этих братских могилах покоится прах воинов 239-й стрелковой дивизии, принимавших участие в оборонительных боях за город. Об этом рассказывают местные жители, это подтверждают материалы исследовательской работы. Когда я попробовал возразить, работники горвоенкомата показали документы, подписанные и утвержденные печатью горсовета. Сейчас горвоенком и другие сотрудники горвоенкомата новые и всех городских перипетий не знают, но их ссылка на горсовет несостоятельна, ведь документы на братские могилы готовили их предшественники, а не горсовет.

Хочу подчеркнуть еще одну деталь: на 20-летнюю годовщину освобождения города от гитлеровских захватчиков к нам приезжал бывший командир 1-го гвардейского кавкорпуса генерал-полковник П.А. Белов и, выступая перед трудящимися, рассказал, как конногвардейцы освободили Сталиногорск. Его доклад был опубликован в местной газете. А на 25 лет освобождения к нам приезжала большая группа участников боев за город — офицеры 2-й гвардейской кавдивизии 1-го гвардейского кавкорпуса. Они заложили камень для сооружения монумента «Вечная слава», выступали на митингах трудящихся города, рассказывали о боевых действиях конногвардейцев в местной газете.

Однако сотрудники горвоенкомата не удосужились внести коррективы в документы на братские могилы.

 



Пригласительный билет на торжественное собрание 12 декабря 1961 года.
Источник: поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

 

Как возникла центральная братская могила? В свое время бывший начальник «Мосбасса» Оника (умер) решил построить себе дачу в Урванском лесу. Когда экскаваторщик стал копать землю под фундамент, наткнулся на трупы людей. Оказалось, что это наши погибшие воины. Здесь установили памятник, сделали изгородь, посадили кустарник и зажгли Вечный огонь. Затем сюда перенесли останки воинов, захороненных на городском кладбище. Все захороненные являются воинами 239-й дивизии, что подтверждают местные жители и материалы исследовательской работы. Однако документы горвоенкомата говорят о другом.

К 30-летию Победы на памятник были установлены мемориальные доски с именами захороненных. Здесь горвоенкомат сделал правильно: не указав номер части, назвал звание и фамилию похороненного.

 


Первоначальный памятник на братской могиле в Урванском лесу.

 

Вы скажете, что в Новомосковске плохо поставлена военно-патриотическая работа. Наоборот: я бы сказал, отлично поставлена военно-патриотическая работа.

На производственном объединении «Азот» установлен обелиск с именами химиков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Здесь же функционирует музей боевой славы.

Во всех школах, ремесленных училищах, техникумах и институтах оформлены стенды о Великой Отечественной войне, созданы комнаты боевой славы, регулярно проводятся военно-спортивные игры.

Хорошо поставил работу по обучению допризывников горвоенкомат.

Большую работу по военно-патриотическому воспитанию проводят городские организации ДОСААФ и Красный Крест, а также их первичные организации на предприятиях и в учреждениях.

Большое количество лекций на военно-патриотические темы прочитано городским обществом «Знание».

 

 
«Отлично поставлена военно-патриотическая работа» в Новомосковске.
Источник: поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

 

Но беда города в другом. Если трудовой подвиг Новомосковска отмечен орденом Трудового Красного Знамени, то военный период города на протяжении более 30 лет не изучался, и жители свыклись с тем, что боевых действий за город не происходило и в подполье никто не был оставлен. А это чревато большими бедами в деле воспитания подрастающего поколения.

Как это случилось? Я нахожу четыре причины, которые отняли у города боевую славу.

1. Первый секретарь горкома партии Голубенков и председатель горсовета Морозов скомпрометировали себя, а они ведь занимались подготовкой подполья.

Голубенков эвакуировался в Мордовскую АССР, прихватив с собой изрядную сумму денег, предназначенных для подпольщиков. А когда возвратился, был исключен за это из партии, и военкомат призвал его в действующие войска. Будучи минометчиком, Голубенков погиб в Сталинграде.

Морозов при эвакуации был задержан заградотрядом 10-й армии за пьянство. При проверке документов у него в военном билете было обнаружено мобилизационное предписание. Морозов был осужден военным трибуналом 10-й армии с отправкой на фронт в составе штрафного батальона. Он был ранен и возвратился в Новомосковск, где в 1972 г. умер.

2. После изгнания немецко-фашистских захватчиков из Новомосковска город непосредственно был подчинен Москве, в результате чего ни Тула, ни Москва не изучали военный период.


И.В. Парамонов, конец 1940-х

3. Бывший управляющий трестом «Мосшахтострой», член КПСС с 1917 года, Герой Социалистического Труда И.В. Парамонов в 1966 году написал на 20 печатных страницах письмо в ЦК КПСС в отношении книги М.Д. Максимцова «Дорогами мужества». В своем письме И.В. Парамонов заявил, что никаких боев в Новомосковске не было.

Максимцов ответил в ЦК КПСС: «Откуда Парамонову И.В. было знать, кто и как оборонялся на Тульской земле в ноябре-декабре 1941 года, ведь он за 5 тысяч километров от Москвы находился».

Затем Максимцов обратился в Новомосковский горком КПСС с просьбой, чтобы «нашли людей, которые могли бы разобраться в истинном положении вещей — как оборонялись войска 50-й армии на сталиногорском направлении и как население Сталиногорска и окружающих поселков помогали Красной армии».

Сталиногорский горком партии ответил, что «Сталиногорск не располагает данными и не может сказать, прав Парамонов в своих суждениях или нет». И.В. Парамонов, являясь управляющим трестом «Мосшахтострой», строил шахты, перед оккупацией их взрывал, а после изгнания фашистов из города восстанавливал. Сейчас он проживает в Москве.

М.Д. Максимцов в период оборонительных боев за город являлся командиром 559-го отдельного саперного батальона 299-й стрелковой дивизии, а в последние годы войны – начальником штаба инженерных войск 2-го Белорусского фронта. Уволен в запас в звании генерал-майора. В настоящее время Максимцов проживает в Киеве, является председателем Совета ветеранов 50-й армии.

4. Зав. отделом агитации и пропаганды Новомосковского горкома КПСС В.М. Заломкин имитирует свою деятельность по восстановлению боевой славы города. В действительности он ничего не делает. Этот парень еще молодой, но ранний. В народе про него говорят: «хитрый». Но его хитрость снаружи. Я ему несколько раз предлагал ознакомиться с документацией на подпольную организацию «Смерть фашизму!», но он под разными предлогами уклоняется. Написал ему две справки о деятельности подпольщиков и просил увековечить их подвиг. При каждой встрече обещает сделать, но так и ничего не делает.

 

К чему это приводит, хочу привести только один пример.


М.Д. Токарева, 1941 год

При горкоме ВЛКСМ создан Совет комсомольцев 30-х годов. В него вошла бывшая нарсудья, ныне пенсионерка М.Д. Токарева. Она выдает себя за разведчицу 50-й армии, выступает перед школьниками и учащимися ремесленных училищ, притом активно выступает, и рассказывает о своей «подпольной деятельности». Не зная агентурной работы, рассказывает всякие небылицы. Она якобы имела рацию и передавала сведения в центр. Даже местная газета о ее «подвиге» напечатала рассказ.

В действительности она была оставлена в числе коммунистов при подпольном горкоме партии, но, работая перед оккупацией зав. спецчастью горсовета, бросила знамена, печати, документы и сбежала из города.

Если все описать о ее проделках, то будет целая повесть.

В беседе с ней выяснилось, что она не имеет ни малейшего понятия о работе рации, кодах, шифре. Да и кто ей мог дать рацию, зачем, да еще в 1941 г.

А ведь ее слушают дети, а они, как губка, все впитывают.

Хорошо, что 1-й секретарь горкома КПСС С.С. Арбузов и председатель горсовета П.А. Ручнов — руководители толковые и умные, причем Арбузов — фронтовик. У них всегда найдешь поддержку и совет.

 

Уважаемые товарищи!

Для очерка «Сталиногорская операция» мной были использованы материалы:

а) Печатные издания

1. Сборник документов и материалов «Битва за Тулу» – 4-е издание. Составители В.Е. Ильин и Н.П. Тарасов. Приокское книжное издательство, Тула, 1969 год.

2. Сборник документов и материалов «Тула – город орденоносный». Составитель В.П. Финогенов. Приокское книжное издательство, Тула, 1967 год.

3. А.Н. Малыгин «Рабочая Тула сражается (Записки бывшего секретаря райкома партии)», Москва, ордена Ленина типография «Красный пролетарий», 1974 год.

4. П.А. Белов «За нами Москва (Военные мемуары)», Воениздат Министерства обороны СССР, Москва, 1963 год.

5. И.С. Коротков «Разгром южной ударной группировки немецких войск под Москвой (Тульская наступательная операция, декабрь 1941 года, краткий оперативно-тактический очерк)», Воениздат НКО СССР, Москва, 1943 год.

6. Ф.И. Голиков «В Московской битве (Записки командарма)», издательство «Наука», Москва, 1967 год.

7. Книга коллектива авторов «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского, Воениздат М. О. СССР, Москва, 1964 год.

8. И.Д. Климов «Героическая оборона Тулы», Воениздат М. О. СССР, Москва, 1961 год.

9. Сборник воспоминаний бойцов и командиров тульских партизанских отрядов, составитель Ф.И. Титкин «Ты помнишь, товарищ?», Приокское книжное издательство, Тула, 1966 год.

б) Периодические печатные издания

1. Статья тульских чекистов В.Н. Ашуркова и Ф.И. Титкина «Борьба партизан Тульской области», «Исторический журнал» № 5 и № 6.

2. Статья В. Тихоновского «Прорыв на Дону», «Новомосковская правда» № 226 от 16 ноября 1971 года.

3. Статья И. Берлянда «И стал город свободным», «Новомосковская правда» от 10 декабря 1966 года.

4. Доклад П.А. Белова «Вкус победы», «Новомосковская правда» № 145 от 23 июля 1971 года.

5. Статья Н.С. Осликовского «Город свободен!», «Новомосковская правда» от 10 декабря 1966 года.

6. Статья А. Суплатова «Так сражались чекисты и партизаны», «Коммунар» от 5 мая 1975 года.

в) Воспоминания участников Сталиногорской операции

1. Зам. командира 136-го кавполка 2-й гвардейской кавдивизии 1-го гвардейского кавкорпуса Терехин Николай Иванович, проживает: 480100, г. Алма-Ата-100, Кирова, 89, кв. 9.

2. Комиссар 72-го кавполка 2-й гвардейской кавдивизии 1-го гвардейского кавкорпуса Лобашевский Василий Тимофеевич, проживает: 270058, г. Одесса, пр-т Шевченко, 6/7, кв. кв. 247.

3. Нач. штаба 72-го кавполка 2-й гвардейской кавдивизии 1-го гвардейского кавкорпуса Шудре Федор Прокофьевич, проживает: 354008, г. Сочи, Школьная, 20, кв. 1.

4. Нач. штаба 136-го кавполка 2-й гвардейской кавдивизии 1-го гвардейского кавкорпуса Бужак Михаил Фролович, проживает: 286019, г. Винница, 1-й Стахановский переулок, 32.

5. Зам. нач. штаба 136-го кавполка 2-й гвардейской кавдивизии 1-го гвардейского кавкорпуса Пархомец Арсентий Михайлович, проживает: г. Казатин Винницкой области, ул. Кондрацкого, 23.

6. Политработник 72-го кавполка 2-й гвардейской кавдивизии 1-го гвардейского кавкорпуса Сало Трофим Нестерович, проживает: 286021, г. Винница, пр-т Ленинского Комсомола, 20, кв. 66.

7. Командир огневого взвода 74-го отдельного артдивизиона 1-й гвардейской кавдивизии 1-го гвардейского кавкорпуса Маркин В.И., проживает: 301670, г. Новомосковск, Западный поселок, Первомайская, 18.

8. Командир расчета минометной батареи 136-го кавполка 2-й гвардейской кавдивизии 1-го гвардейского кавкорпуса С.М. Кулаков, проживает: 301670, г. Новомосковск, поселок Гипсового комбината, Спортивная, 11, кв. 8.

9. Санинструктор 72-го кавполка 2-й гвардейской кавдивизии 1-го гвардейского кавкорпуса В.Т. Коломийчук, проживает: 270039, г. Одесса-39, Свердлова, 114, кв. 10.

10. Командир взвода 1109-го полка 330-й Тульской стрелковой дивизии А.М. Косинов, проживает: 301670, г. Новомосковск, Садовского, 25/30, кв. 2.

11. Командир отделения топографического взвода 890-го артполка 330-й Тульской стрелковой дивизии А.Н. Антиповский, проживает: 301670, г. Новомосковск, Березовая, 8, кв. 8.

12. Рядовой 890-го артполка 330-й Тульской стрелковой дивизии Н.Г. Мельников, проживает: 301670, г. Новомосковск, Садовского, 47, кв. 52.

13. Рядовой 1113-го стрелкового полка 330-й Тульской стрелковой дивизии А.А. Жучков, проживает: 301670, г. Новомосковск, Западный поселок, ул. Советской Армии, д. 6.

14. Рядовой 1109-го стрелкового полка 330-й Тульской стрелковой дивизии Я.Ф. Нечай, проживает: 301670, г. Новомосковск, Комсомольская, 44 «б», кв. 21.

15. Рядовой 890-го артполка 330-й Тульской стрелковой дивизии И.С. Кузьмин, проживает: 301680, деревня Макшеево Новомосковского района Тульской области.

 

Кроме того, в очерке использованы многочисленные воспоминания местных жителей.

 

* * *

Прошу также сообщить, какие трофеи взяты конногвардейцами при освобождении Сталиногорска.

Дело в том, что в своей книге «За нами Москва» бывший командир 1-го гвардейского кавкорпуса, Герой Советского Союза, генерал-полковник П.А. Белов о захваченных трофеях у противника при освобождении Сталиногорска писал: «Вся техника противника осталась в наших руках. Только артиллерийских орудий разных калибров гвардейцы захватили около 50 штук».

 

[без подписи, без даты]

Источник: архив Н. С. Чумичёва. Предположительно, 1976 год.
Подготовлено к публикации Татьяной Беловой.


Категория: Сталиногорский район | Добавил: Редактор (15.11.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1610 | Теги: Чумичев, Белова

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0