Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Чумичёв Н. С. Сталиногорский истребительный батальон

Н. С. Чумичёв
корреспондент газеты «Новомосковская правда»

Сталиногорский истребительный батальон

Он был сформирован из рабочих и служащих сталиногорских предприятий и организаций для борьбы с агентурой противника. Командиром был назначен начальник кустового паспортного бюро старший лейтенант [прим. сержант милиции] Доньшин В. М. Несколько позже в состав батальона влился взвод шахтеров под командованием главного механика шахты № 26 Журило Н. И. Командиры и бойцы батальона находились на казарменном положении и в свободное от работы время несли патрульную службу или обучались военному делу [прим.: всего в Сталиногорске к октябрю 1941 года было сформировано 6 истребительных батальонов численностью более 500 человек].

4 октября 1941 года истребительный батальон из 83 человек был направлен в Тулу, откуда в составе сводного истребительного отряда области под командованием капитана Горшкова А. П. выехал в угрожаемые оккупацией немцами районы для эвакуации оборудования Плавского завода «Смычка» и зерна с Горбачевского элеватора. Работа проводилась при частых налетах вражеской авиации. В один из таких налетов пулеметчик шахтер Короп В. К. сбил стервятника, и он, объятый пламенем, врезался в землю и взорвался. При возвращении в Тулу дружинники пригнали с собой большое количество свиней из совхоза «Федоровский» и сдали в заготовительные организации.

Через некоторое время сталиногорцы в составе сводного истребительного отряда области и батальона 69-й бригады НКВД под командованием капитана Горшкова А. П. [прим.: неточность; под командованием майора В. Ф. Панизника] были направлены в район боевых действий — железнодорожных станций Черепеть, Сбродово, Новое и Старое Хаодно — для прикрытия отходивших частей 50-й армии. Здесь сталиногорский истребительный батальон, обороняя станцию Ханино, прикрывал важное направление на дальних подступах к городу оружейников — по новой железнодорожной линии Козельск—Тула немцы могли пройти к городу.

Гитлеровцы часто бомбили и обстреливали из орудий боевые порядки сводного истребительного отряда области. Был слышен шум переправляющихся через реку Ока немецко-фашистских войск [прим. С. А. Султанова: от Ханино до Оки 25 км — нельзя услышать]. В ночь на 23 октября немецкие конники просочились через передовую, пытались захватить спящих бойцов. Их обнаружил патрулировавший на улице шахтер Котов Д. С., открыл огонь, и немцы скрылись.

25 октября сводный истребительный отряд области и батальон 69-й бригады НКВД по железной дороге возвратились в Тулу. Позади них шла дрезина с подрывниками, которые взрывали полотно железной дороги.

На другой день в Туле было введено осадное положение. В тот же день из истребительных батальонов города оружейников и районов области, отрядов народного ополчения и добровольцев был сформирован Тульский рабочий полк, которому были приданы кавалерийский эскадрон в 50 человек и батальон по охране шоссейных дорог, численностью 130 человек. Всего рабочий полк насчитывал полторы тысячи человек. Командиром полка был назначен капитан Горшков А. П., комиссаром — Агеев Г. А. Сталиногорцы вошли в состав 3-го батальона полка на правах взвода, командиром которого был назначен старший лейтенант [прим.: сержант милиции] Доньшин В. М., политруком — Трацевский А. В., старшиной — Шишков И. Н., а командирами отделений — Журило Н. И. и Улитин С. Л.

27 октября городской комитет обороны провел смотр Тульского рабочего полка, и ночью он занял подготовленные позиции на южной окраине — по левую сторону Орловского шоссе, от высоты 255,5 до Рогожинского поселка. По правую сторону занял позиции 156-й полк НКВД, а левее, на Воронежском шоссе — 260-я стрелковая дивизия [прим.: это громкое название было у группы бойцов в 200 человек]. Одоевское шоссе оседлал батальон милиции. В боевых порядках этих подразделений была поставлена как противотанковая защита — 732-й зенитный артполк, обороняющий Тулу от воздушного нападения. На северной окраине города занял позиции 447-й корпусной артполк резерва Главнокомандования. Бронепоезд № 16 стоял на путях оружейного завода. В южной части города в районе ЦПКиО был 702-й противотанковый артполк и 168-й отдельный зенитный дивизион. Взвод сталиногорцев занял крайний участок обороны на левом фланге полка, недалеко от Рогожинской церкви.

Художественное описание Н. С. Чумичева несколько расходится с докладом начальника Южного боевого участка г. Тулы Героя Советского Союза майора И. Я. Кравченко и с дневником начальника штаба 956-й стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии старшего лейтенанта В. А. Бенцеля.

По оценке краеведа А. Н. Лепехина, в то утро 30 октября позиции Тульского рабочего полка (ТРП) атаковала самая мощная группировка в 34 танка с пехотой: «2-й батальон ТРП без противотанковых средств, не прикрытый ничем стоял на пути немецких танков, которые шутя захватили всю Европу и успешно громили танковые дивизии и войска Красной армии. Могли ли они всерьез воспринимать этот разношерстный, плохо вооруженный отряд на плохо оборудованных позициях?..

Что должны были чувствовать люди, которые никогда ранее не сталкивались с таким грохотом, когда, не то что укрытие, вся земля ходуном ходит, а грохот стоит такой, что человеческий голос совсем не слышен, кричи — не кричи. Некоторые не выдержали и побежали. Немного перефразируем Высоцкого: «В бой таких не берут и тут о таких не поют». — см. Сражение за Тулу. Сост. Лепехин А.Н. — Тула: Гриф и К, 2011. — С. 13,16—17. — 600 с.

«Полк был рассеян и бежал в неизвестном направлении, после чего танки и мотопехота прорвались к городу» (см. ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 1034, л. 98—101-об). Но тем невероятнее подвиг защитников Тулы, сумевших в считанные часы переломить в свою пользу исход первой танковой атаки. А потом второй, третьей, четвертой... «На протяжении всего дня противник предпринимал ожесточённые атаки на южном участке в 12:00, 16:00 и 20:00 — которые были успешно отбиты.» (там же)

На рассвете 30 октября в районе кирпичного завода появились немецкие танки. Они двигались на позиции Тульского рабочего полка: 22 машины — слева, 14 — справа. Приданная полку батарея дала только несколько залпов, но орудия находились на открытой позиции, и немцы вскоре их вывели из строя.

Переваливаясь на неровностях земли, танки открыли яростный пулеметный и артиллерийский огонь Несколько снарядов разорвалось у окопов, обсыпав землей бойцов.

— По танкам — за Родину! Огонь!

Огонь открыли и зенитчики из Кировского поселка.
Но танки продолжают приближаться.

— Огонь!

И тут один танк со скрежетом остановился и вспыхнул как факел. После следующих выстрелов задымились еще две машины.

Траншеи Тульского рабочего полка мерцают непрерывными короткими вспышками очередей винтовок и пулеметов. Бойцы отсекают пехоту от танков и уничтожают ее.

Враг не выдержал и попятился назад [см. прим. справа].

 

И тут, вынырнув из облаков и дымной завесы, «Юнкерсы» идут на бреющем, ведя огонь из пулеметов.

— По штурмовикам! Огонь!

Рев «юнкерсов» нарастал.

Однако сильный заградительный зенитный огонь [прим. С. А. Султанова: на бреющем, т.е. низко над землей, уже некогда стрелять, особенно зениткам] помешал немецким летчикам сбросить бомбы на позиции рабочего полка, и они, не долетев до цели, побросали бомбы на нейтральной полосе.

— Огонь!

Перед «юнкерсами» веером выросли облачка разорвавшихся снарядов, и один из них заметался, вспыхнул и рухнул на землю. «Юнкерсы» стали уходить от огня зениток. Но тут и второй самолет пошел в штопор и, врезавшись в землю, взорвался.

Танки совсем рядом — всего 300-400 метров отделяют их от позиций рабочего полка.

Немецкие автоматчики бросились в атаку.

Бойцы, не теряясь, расстреливают их из винтовок и пулеметов, забрасывают гранатами.

Немецкие танкисты, видя, что перед ними нерегулярные войска, открыли люки и орут:

— Рус, партисан, сдафайс!

Ответом были меткие выстрелы из противотанковых ружей.

Немцы отступили, но беспрерывный обстрел позиций рабочего полка продолжался до полудня.

 

С немецкой педантичностью атаки предпринимались каждые 4 часа — в 8:00, 12:00, 16:00 и 20:00. Таким образом, атака в 12:00 была только второй. А события, описываемые здесь у Н. С. Чумичева, по-видимому, относятся к периоду первой атаки в 8:00.

В 12 часов немцы начали третью атаку [см. прим. справа]. Танкам врага удалось проникнуть в тыл рабочего полка по лощине западной окраине Рогожинского поселка, где из-за выступившей воды не был закончен противотанковый ров, и разрезать полк на две части.

Рабочий полк отошел на восточную окраину Рогожинского поселка, занял здесь оборонительный рубеж в пионерском парке и в районе оружейно-технического училища, тем самым помешал немцам ворваться в поселок Красный Перекоп, а затем и в город.

Как только начался этот бой, по указанию командира полка капитана Горшкова А. П., 3-й батальон, в том числе и взвод сталиногорцев, был выведен в резерв, заняв вторую линию обороны, а теперь огнем из пулеметов и винтовок стал поддерживать 2-й батальон, прикрыв его отход на новые позиции.

В бою были ранены сталиногорцы: пулеметчик Короп В. К., бойцы Фалин А. К. и Смирнов.

В 14 часов немецкие танкисты о десантом автоматчиков на своих машинах заняли Рогожинский поселок и предприняли попытки ворваться в поселок Красный Перекоп, но все их атаки были отражены. С наступлением темноты бой прекратился.

Всего за три дня боев 30 октября — 1 ноября 1941 года, по советским данным, защитниками Тулы было подбито и уничтожено 38 танков и до 500 солдат и офицеров противника (см. ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 1034, л. 98—101-об).

Наши оборонявшиеся части в боях 30 октября уничтожили 31 танк противника, из которых 21 танк подбили зенитчики 732-го артполка, 5 танков — бойцы 156-го полка НКВД и 5 танков — бойцы Тульского рабочего полка, в том числе один танк поджег бутылкой с воспламеняющейся жидкостью шахтер Сибилев из Сталиногорска.

Первый день боев был решающим для Тулы. Немцы рассчитывали своим бронированным ударом разметать ваш части, оборонявшие Орловское шоссе, и с ходу ворваться в город. Тульский городской комитет обороны, имея верное суждение о психологии гитлеровских вояк, правильно сосредоточил имевшиеся силы, а их было мало, на направления главного удара немцев — на Орловском шоссе. Если бы командующий 2-й немецкой танковой группы генерал-полковник Гудериан имел хорошую разведку [прим. С. А. Султанова: поспешный вывод] и, уточнив наши силы, несомненно избрал бы другое место атаки. И тогда бы защита Тулы значительно усложнилась.

Ночью в Тулу прибыла 32-я танковая бригада полковника Ющука И. И., появились части 50-й армии.

31 октября немцы предприняли шесть яростных атак на поселок, расположенный в районе оружейно-технического училища, но каждый раз были встречены губительным огнем артиллерии и танков. В конце концов, немцы возвратились на исходные рубежи. Защитники города истребили много вражеской пехоты и уничтожили 34 танка, в том числе один танк подбил связкой противотанковых гранат боец шахтер из Сталиногорска Зайцев.

Положение в Туле стабилизировалось.

Оборонительный рубеж заняли регулярные части Красной Армии. Участок обороны Тульского рабочего полка стая короче: он начинался от здания оружейно-технического училища, простирался по прилегающим к нему улицам — по фронту не более 800 метров. Бойцы рабочего полка приобрели боевой опыт. Но напряжение борьбы не спадало.

Ночью на 2 ноября немцы предприняли психическую атаку — к позициям рабочего полка на больших скоростях приближалась большая группа танков с зажженными фарами. Танки шли без выстрелов. Танкисты открыли люки и орали:

Рус, сдафайс! Хенде хох!

Без команды не стрелять!

— передавался из уст в уста приказ командира полка капитана Горшкова.

Это было трудное испытание.

Но вот рассыпалась ракета, и раздалась долгожданная команда:

Огонь!

Танки забрасывались связками гранат и бутылками с зажигательной жидкостью. С воем полетели снаряды и мины. Несколько танков загорелись, а остальные попятились назад.

А утром немцы открыли яростный артиллерийский и минометный огонь по позициям Тульского рабочего и 510-го стрелкового полков. Потом последовали одна за другой три танковые атаки. В кромешном аду разрывов мин и снарядов гитлеровцы ворвались в расположение рабочего полка. Поселок заполнили беспрерывная автоматная трескотня и взрывы гранат. Сравнительно неширокие улицы стали местом рукопашных схваток. Немцы не выдержали и отступили.

5 ноября немцы предприняли воздушный налет на штаб рабочего полка и командный пункт 510-го стрелкового полка, которые находились в здании оружейно-технического училища. В нем участвовало 12 «юнкерсов» и два «Мессершмитта-109». Беда усугублялась тем, что в здании в тот период находилось до 300 человек, прибывших для пополнения Тульского рабочего полка. Но все окончилось благополучно. Немецкие летчики сбросили бомбы беспорядочно. Только две из них попали в здание. Были ранены два новобранца, да и то осколками кирпича.

7 ноября в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции за проявленную храбрость и мужество в борьбе с немецкими захватчиками городской комитет обороны наградил Тульский рабочий полк Красным знаменем обкома ВКЦ(б) и облисполкома.

В 300 метрах от передовой председатель городского комитета обороны В. Г. Жаворонков вручил знамя командиру полка капитану Горшкову А. П., который передал командиру, теперь уже взвода, шахтеру Сталиногорока Журило Н. И., а он доставил его в штаб полка.

Напряженный бой пришлось выдержать Тульскому рабочему полку 9 ноября. Немецкие танки вплотную подошли к поселку и в упор открыли огонь из танковых пушек и пулеметов по домам. Но бойцы рабочего полка выдержали осаду и отбили танковую атаку.

В ночь на 10 ноября Тульский рабочий полк совместно с частями 154-й стрелковой дивизии смелой атакой выбили немцев из Рогожинского поселкам, и гитлеровцы отошли в район «Подземгаза».

При освобождении поселка уничтожено около 500 немецких солдат и офицеров, захвачено два танка, два тягача, два трактора, две зенитные пушки, 92 винтовки, 32 тысячи патронов, 400 гранат и много другого боевого имущества.

Бойцы рабочего полка увидели здесь страшные следы зверства за десятидневное хозяйствование немецко-фашистских оккупантов.

До 17 ноября немцы непрерывно вели по расположению Тульского рабочего полка изнуряющий минометный огонь, который вырвал из рядов полка многих боевых товарищей.

Перегруппировав свои войска, немцы 18 ноября нанесли главный удар в стык Западного и Юго-Западного фронтов, захватили Дедилово, Болохово, Сталиногорск, Донской, Узловую, Венев и устремились к Кашире.

В этот период немцы [в районе Тулы] поспешно отошли к Косой Горе, а на нейтральной полосе остался их большой склад с боеприпасами. Командование 50-й армии решило его взорвать.

Была создана из добровольцев Тульского рабочего полка команда, в которую вошли и бойцы из Сталиногорска: Шишков И. Н., Немченко, Сафонов, Веселов, Астахов, Коваленко, Короп В. К., Прошкин Н. Н. и другие.

Ночью 25 ноября добровольцы в белых маскхалатах, под командованием старшины взвода Шишкова И. Н., выслав вперед дозорных и соблюдая осторожность, подошли к бараку, рядом с которым были сложены ящики с боеприпасами. Установили две бутыли с бензином, закрепили бикфордов шнур и стали быстро отходить. Шишков поджег шнур, раздался огромной силы взрыв, и большое зарево осветило небо. Немцы открыли минометный и пулеметный огонь, но наши бойцы уже были в недосягаемости.

26 ноября командир Тульского рабочего полка капитан Горшков А. П. был отозван на другую работу, а полком стал командовать начальник штаба 473-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии капитан Дмитриевский Н. И.

1 декабря Тульский городской комитет обороны передал рабочему полку миномет № 1, сделанный местными оружейниками.

3 декабря немцы в районе станции Ревякино перерезали железную и шоссейную дороги на Москву. Последующие два дня Тульский гарнизон сражался, находясь в окружении.

Вскоре Тульский рабочий полк был переброшен с южного участка на западный, в район Маслово — Нижняя Китаевка.

8 декабря войска 50-й армии перешли в наступление. 13 декабря был освобожден поселок Косая Гора, затем и Ясная Поляна. После этого Тула уже не подвергалась обстрелу артиллерией и минометами.

Отступление 2-й немецкой танковой армии генерал-полковника Гудериана от Тулы переходило на отдельных участках в паническое бегство. Немцы бросали танки, автомашины, орудия, минометы, целые склады боеприпасов, раненых и обмороженных солдат. Уходя, гитлеровцы сожгли и разрушили многие города и деревни нашей области, расстреливали и заживо сжигали ни в чем не повинных стариков, женщин, детей, уничтожали поголовье скота, запасы хлеба и продуктов.

Беспощадно громили гитлеровских захватчиков войска 50-й армии, очищая от ненавистных оккупантов тульскую землю.

 

Особо хочется отметить мужество и героизм при обороне Тулы сандружинницы рабочего полка комсомолки Клавы Чурляевой (работала электриком на шахте № 22 Сталиногорска). Она вынесла с поля боя 60 раненых, за что была награждена орденом Красной Звезды. 28 апреля 1942 года она погибла у деревни Павлово Смоленской области, когда с гранатой в руках смело бросилась навстречу атакующим гитлеровцам.

Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (23.04.2016) | Версия для печати
Просмотров: 969 | Теги: Чумичев, ноябрь 1941 года, октябрь 1941 года
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
19 июля...
Комментарии
Огромное спасибо. Отслеживаю боевой путь 239-й дивизии. Конкретно - Штаба. Ищу подтверждение догадки. У моего отца после окружения изменились две букв...

Собственно, надо сделать странички и о шахте 10, которая после освобождения города первой дала уголь в январе 42 г.


Да, и об этом чуть дальше: https://stalinogors...

Отец говорил, что у Бобрик-Донского им объявили, что дивизия окружена. Выходили 8 дней.

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 330-я стрелковая дивизия Донская газета танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0