Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Сталиногорский район

Чумичев Н. С. У родного порога

Н. С. Чумичёв
корреспондент газеты «Новомосковская правда»

Первая военная осень. Тревожно. Беда у родного порога, она ломятся в каждой дом, в каждую семью.

Ветер, все набирая силу, рвет с полуобнаженных деревьев забронзовевшие листья и вместе с клочьями старых газет кружит в воздухе. Дворники теперь вместе с жильцами дежурят во дворах, проверяя светомаскировку, или на крышах домов, защищая их от зажигательных бомб.

Учащенней бьется пульс трудовой жизни — все для фронта. С повышенной нагрузкой, где-то на пределе человеческих возможностей, работают предприятия. А кто работает? Мужчин — раз-два и обчелся, ушли на фронт. Женщины и подростка заняли их места.

А тут после трудовой вахты – учись владеть оружием. Вчерашние школьницы изучают санитарное дело. Целыми семьями выходили на копку убежищ. Свою бессменную службу несли посты противовоздушной обороны.

Иные ритмы, иной уклад всей жизни — война входит в быт людей.

Все попытки немецких стервятников овладеть небом над городом пресекала своим огнем бойцы зенитного артдивизиона капитана Маркина. Только один раз при разрыве вражеской бомбы повреждено было здание почты в Заводском районе[1].

Долг платежом красен, и в один из последующих налетов артиллеристы сбили фашистского летуна – объятый пламенем, он рухнул на землю около деревни Прохоровка.

Фашистский летчик успел выброситься на парашюте. Его приметил колхозник Ковалев. Безоружный, бросался преследовать врага. А тот выстрелом из пистолета ранил патриота в грудь. Но Ковалев нашел все-таки в себе силы и задержал бандита, вышел победителем из неравного поединка.

В сентябре был сформирован истребительный батальон (80 человек), командование им принял на себя бывший начальник паспортного стола Доньшин. В начале октября вместе с другими истребительными батальонами и подразделениями войск НКВД по решению обкома партии и наш истребительный был направлен в прифронтовые районы — Черепеть и Плавск. Участвовал в оборонительных боях с немецко-фашистскими захватчиками, а затем влился в состав Тульского рабочего полка. Новомосковцы героически сражалась в его рядах, и многие отдали свои жизни на подступах к городу оружейников, там погиб и командир батальона Доньшин.

Большие силы врага на подступах к Москве сковала героическая оборона Тулы. Учитывая, что положение на этом плацдарме все более осложняется, Ставка Верховного Главнокомандования направляет сюда кадровые подразделения. Для защиты южных подступов к Туле на Сталиногорск выдвигается 413-я сибирская стрелковая дивизия. Одним полком она прикрыла наш город, заняв станцию Узловая, Бобрик-Донской и Дедилово, а главными силами вышла на рубеж реки Упы.

Уже началась эвакуация сталиногорских предприятий, но промышленность города все еще снабжала фронт своей продукцией. Колхозники приступили к отгону скота в соседнюю Рязанскую область. Не забыть, как голосили солдатки у сельских околиц, провожая гурты: с детьми без коровы хватишь лиха…

Гудериану и его второй танковой армии немецкое командование ставит задачу: чтобы овладеть Тулой, развивать главными силами наступление на Каширу и Рязань, перерезать коммуникации. Затем предполагалось в течение двух—трех дней овладеть Тулой, превратив ее в плацдарм для нанесения удара на Москву.

Выполняя этот приказ, бронированные полчища Гудериана 18 ноября развернули наступление в направлении Дедилово, Сталиногорск. В ходе упорных кровопролитных боев враг овладевает Дубовкой, Дедиловым в Болоховым.

К Сталиногорску рвутся 167-я пехотная, 17-я танковая и 29-я моторизованная дивизии немцев. Этот удар принимают на себя 413-я и 299-я сибирские стрелковые дивизии.

Отбиты уже три танковые атаки, бойцы готовятся отразить четвертую. Подсчитывают оставшиеся гранаты, беспокойно проверяют подсумка с патронами. Опять наплывает рокот моторов... И тут появляется с группой бойцов комиссар полка. В обыкновенных «авоськах» они несут бутылки с горючей жидкостью. Ими и вооружаются охотники за танками.

Тяжело лязгая гусеницами и глубоко, до самой промерзшей земли, зарываясь в снег, двигается белая громадина. И кажется, ничто не в силах остановить ее.

Комиссар батареи противотанкового дивизиона Пахомов скрытно подполз и бросил гранату. Огонь охватил танк — отведай гад горячего...

Бой затих поздно ночью. Немцы отошли на исходные позиции, оставив на поле боя пять подбитых танков, два артиллерийских орудия, до пятисот убитых гитлеровцев.

А с наступлением утра вражеские атаки возобновились с новой силой. На командный пункт 1324-го стрелкового полка угодила бомба большой разрушительной силы (разворотила воронку до четырех метров). Среди убитых бойцов оказался и командир полка Тищенко. А комиссар Соловцев был тяжело контужен.

Так вот, воронка эта стала убежищем, в котором укрылись до полусотни раненых бойцов. Она и стала их последним рубежом — окружили вражеские танки. Взрыв гранаты, — ее бросил, изловчившись, немецкий автоматчик, — разметал людей на дне воронки. Комиссару Соловцову оторвало кисть руки и осколком выбило правый глаз. Истекая кровью, он повел горстку храбрецов на прорыв. Упал, скошенный пулей, но бойцы вырвались и возвратились в свою часть.

20 ноября противник прорвал оборону наших частей и, захватив Сталиногорск, вышел на рубеж реки Шат в районе Кукуй — Рыбинка. 24 ноября был захвачен Венев, 26 — Мордвес, а 29 противник был остановлен на подступах к Кашире (деревня Пятница).

Командование Западного фронта перебрасывает в район Кашира — Зарайск оперативную группу войск генерала Белова в составе 1-го гвардейского кавкорпуса, 112-й танковой дивизии, 9-й танковой бригады и минометного дивизиона «Катюш». Отсюда готовится удар по врагу в направлении Сталиногорска.

Тяжело, замедленно дышит город в петле оккупации. Шли повальные грабежи, враг кованым сапогом топтал честь и достоинство людей. Повешены были парторг шамотного завода Хробищев и сменный мастер химкомбината Брейкин. На поселке шахты 26 тоже была установлена виселица — и на ней казнили Логунова, Турнина, а имя третьего и ныне неизвестно. В деревне Ключевка фашисты замучили депутата Городского Совета Бобкову и колхозницу Гнилову.

Но как ни зверствовал враг, ему не удалось запугать, сломить волю советских людей к сопротивлению. Под руководством сержанта Советской Армии Петухова сложилась и действовала в городе молодежная патриотическая группа.

С целью уничтожения второй танковой армии Гудериана предполагалось провести две последовательные армейские операции. Нанести удар оперативной группой войск генерала Белова из-под Каширы и 10-й армией из района Захаровское в направлении Сталиногорска.

Конногвардейцы и танкисты, несмотря на упорное сопротивление врага, 30 ноября перешли в наступление, освободили Мордвес (8 декабря), Венев (9 декабря) и продвигались к Сталиногорску.

Войска 10-й армии 6 декабря освободили Михайлов и Серебряные Пруды, 9—10 декабря овладели районным центром Гремячее, совхозом «Ширино» и населенными пунктами: Сергеевка, Хмелевка, Знаменка, Урал и находились на подступах к Иван-Озеру.

В течение двух дней шли кровопролитные бои у Иван-Озера, и только вечером 10 декабря село было освобождено. Но при отступлении немцы успели его сжечь. Затем освобождены деревни Малое и Большое Колодезное. 11 декабря 10-я армия вышла на Сталиногорск.

На подступах к Заводскому району Сталиногорска 1-я гвардейская кавдивизия Баранова ведет упорный бой с немецкими захватчиками. Четвертый эскадрон 131-го кавполка совместно с первым эскадроном 11-го кавполка наносят удар по группировке противника в районе деревень Тихоновка, Грызловка, Масловка. Понеся большие потери, враг отступил в деревню Прохоровка.

Уже несколько раз наши войска пытались ворваться в Прохоровку, но каждый раз под шквальным пулеметным огнем вынуждены были откатываться назад. Помочь обнаружить огневые точки врага вызвался колхозник из деревни Тихоновка Маликов. В ходе разведки около железнодорожного моста его обстрелял немецкий пулеметчик. Подавив огневую точку, кавалеристы выбили немцев из Прохоровки.

10 декабря 2-я гвардейская кавдивизия Осликовского прорвалась в тыл к немцам и перерезала шоссе Сталиногорск – Тула.

…Идет штурм Заводского района, 1-я гвардейская кавдивизия завязывает уличные бои. При форсировании реки Любовка кинжальный пулеметный огонь противника приостановил продвижение наших подразделений. И тогда ученик четвертого класса Саша Колесников помог доставить в один из домов Засецкого поселка пулемет. Вражеский заслон был снят.

Многие горожане помогали гвардейцам громить врага. Сельский агроном Аня Крючкова вынесла с поля боя 25 раненых бойцов, за что была награждена медалью «За отвагу». Комсомольцы Николай Лукин и Сима Селезнева неоднократно ходили в разведку и доставляли в штаб ценные сведения о дислокации и огневых точках врага.

11 декабря 1941 года город встречал своих освободителей – фашистскому безумию был положен конец.

Жестокие морозы вдруг сменились оттепелью, грянул даже дождь. Небывалый декабрьский дождь! И, казалось, вот-вот наяву над городом, над домами, у каждого порога поступит и разгорится радуга. Радуга нашей грядущей победы.

 

Н. С. Чумичёв, офицер запаса.

К 30-летию освобождения Новомосковска.

Источник: Чумичёв Н. С. У родного порога // Новомосковская правда, 10 декабря 1971 года. – С. 2, 4.


[1] Речь идет о 336-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе ПВО под командованием капитана Федора Павловича Лисова. См. также: Леонов Ф. Зенитчики // Новомосковская правда, 17 августа 1971 года.

Категория: Сталиногорский район | Добавил: Редактор (17.01.2016) | Версия для печати
Просмотров: 795 | Теги: декабрь 1941 года, Чумичев, немецкие преступления, ноябрь 1941 года, Новомосковская правда
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Продолжение: «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА» ОБНАРУЖИЛА НЕСАНКЦИОНИРОВАННУЮ СВАЛКУ НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ 

В Тульскую региональную общес...

ДК энергетиков (назывался так с самого начала) открыт в 1951 году. До войны в Сталиногорск-2 был также клуб ИТР, но он был сожжен при отступлении част...

он самый
и наколки на пальцах левой руки заметны
в комсомол тогда всякие попадали
вон Косарев и его окружение, например, свободну...

Принято! Сазонов в кабинете с той самой ручкой? - htt...

Слева - председатель ревизионной комиссии Сталиногорского ГК ВЛКСМ Сазонов Н.Д.
Справа - Ганопольский Б.И. - зам.секретаря Сталиногорского ГК В...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА Малашкин предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0