Н. С. Чумичёв
корреспондент газеты «Новомосковская правда»
Первая военная осень. Тревожно. Беда у родного порога, она ломятся в каждой дом, в каждую семью.
Ветер, все набирая силу, рвет с полуобнаженных деревьев забронзовевшие листья и вместе с клочьями старых газет кружит в воздухе. Дворники теперь вместе с жильцами дежурят во дворах, проверяя светомаскировку, или на крышах домов, защищая их от зажигательных бомб.
Учащенней бьется пульс трудовой жизни — все для фронта. С повышенной нагрузкой, где-то на пределе человеческих возможностей, работают предприятия. А кто работает? Мужчин — раз-два и обчелся, ушли на фронт. Женщины и подростка заняли их места.
А тут после трудовой вахты – учись владеть оружием. Вчерашние школьницы изучают санитарное дело. Целыми семьями выходили на копку убежищ. Свою бессменную службу несли посты противовоздушной обороны.
Иные ритмы, иной уклад всей жизни — война входит в быт людей.
Все попытки немецких стервятников овладеть небом над городом пресекала своим огнем бойцы зенитного артдивизиона капитана Маркина. Только один раз при разрыве вражеской бомбы повреждено было здание почты в Заводском районе[1].
Долг платежом красен, и в один из последующих налетов артиллеристы сбили фашистского летуна – объятый пламенем, он рухнул на землю около деревни Прохоровка.
Фашистский летчик успел выброситься на парашюте. Его приметил колхозник Ковалев. Безоружный, бросался преследовать врага. А тот выстрелом из пистолета ранил патриота в грудь. Но Ковалев нашел все-таки в себе силы и задержал бандита, вышел победителем из неравного поединка.
В сентябре был сформирован истребительный батальон (80 человек), командование им принял на себя бывший начальник паспортного стола Доньшин. В начале октября вместе с другими истребительными батальонами и подразделениями войск НКВД по решению обкома партии и наш истребительный был направлен в прифронтовые районы — Черепеть и Плавск. Участвовал в оборонительных боях с немецко-фашистскими захватчиками, а затем влился в состав Тульского рабочего полка. Новомосковцы героически сражалась в его рядах, и многие отдали свои жизни на подступах к городу оружейников, там погиб и командир батальона Доньшин.
Большие силы врага на подступах к Москве сковала героическая оборона Тулы. Учитывая, что положение на этом плацдарме все более осложняется, Ставка Верховного Главнокомандования направляет сюда кадровые подразделения. Для защиты южных подступов к Туле на Сталиногорск выдвигается 413-я сибирская стрелковая дивизия. Одним полком она прикрыла наш город, заняв станцию Узловая, Бобрик-Донской и Дедилово, а главными силами вышла на рубеж реки Упы.
Уже началась эвакуация сталиногорских предприятий, но промышленность города все еще снабжала фронт своей продукцией. Колхозники приступили к отгону скота в соседнюю Рязанскую область. Не забыть, как голосили солдатки у сельских околиц, провожая гурты: с детьми без коровы хватишь лиха…
Гудериану и его второй танковой армии немецкое командование ставит задачу: чтобы овладеть Тулой, развивать главными силами наступление на Каширу и Рязань, перерезать коммуникации. Затем предполагалось в течение двух—трех дней овладеть Тулой, превратив ее в плацдарм для нанесения удара на Москву.
Выполняя этот приказ, бронированные полчища Гудериана 18 ноября развернули наступление в направлении Дедилово, Сталиногорск. В ходе упорных кровопролитных боев враг овладевает Дубовкой, Дедиловым в Болоховым.
К Сталиногорску рвутся 167-я пехотная, 17-я танковая и 29-я моторизованная дивизии немцев. Этот удар принимают на себя 413-я и 299-я сибирские стрелковые дивизии.
Отбиты уже три танковые атаки, бойцы готовятся отразить четвертую. Подсчитывают оставшиеся гранаты, беспокойно проверяют подсумка с патронами. Опять наплывает рокот моторов... И тут появляется с группой бойцов комиссар полка. В обыкновенных «авоськах» они несут бутылки с горючей жидкостью. Ими и вооружаются охотники за танками.
Тяжело лязгая гусеницами и глубоко, до самой промерзшей земли, зарываясь в снег, двигается белая громадина. И кажется, ничто не в силах остановить ее.
Комиссар батареи противотанкового дивизиона Пахомов скрытно подполз и бросил гранату. Огонь охватил танк — отведай гад горячего...
Бой затих поздно ночью. Немцы отошли на исходные позиции, оставив на поле боя пять подбитых танков, два артиллерийских орудия, до пятисот убитых гитлеровцев.
А с наступлением утра вражеские атаки возобновились с новой силой. На командный пункт 1324-го стрелкового полка угодила бомба большой разрушительной силы (разворотила воронку до четырех метров). Среди убитых бойцов оказался и командир полка Тищенко. А комиссар Соловцев был тяжело контужен.
Так вот, воронка эта стала убежищем, в котором укрылись до полусотни раненых бойцов. Она и стала их последним рубежом — окружили вражеские танки. Взрыв гранаты, — ее бросил, изловчившись, немецкий автоматчик, — разметал людей на дне воронки. Комиссару Соловцову оторвало кисть руки и осколком выбило правый глаз. Истекая кровью, он повел горстку храбрецов на прорыв. Упал, скошенный пулей, но бойцы вырвались и возвратились в свою часть.
20 ноября противник прорвал оборону наших частей и, захватив Сталиногорск, вышел на рубеж реки Шат в районе Кукуй — Рыбинка. 24 ноября был захвачен Венев, 26 — Мордвес, а 29 противник был остановлен на подступах к Кашире (деревня Пятница).
Командование Западного фронта перебрасывает в район Кашира — Зарайск оперативную группу войск генерала Белова в составе 1-го гвардейского кавкорпуса, 112-й танковой дивизии, 9-й танковой бригады и минометного дивизиона «Катюш». Отсюда готовится удар по врагу в направлении Сталиногорска.
Тяжело, замедленно дышит город в петле оккупации. Шли повальные грабежи, враг кованым сапогом топтал честь и достоинство людей. Повешены были парторг шамотного завода Хробищев и сменный мастер химкомбината Брейкин. На поселке шахты 26 тоже была установлена виселица — и на ней казнили Логунова, Турнина, а имя третьего и ныне неизвестно. В деревне Ключевка фашисты замучили депутата Городского Совета Бобкову и колхозницу Гнилову.
Но как ни зверствовал враг, ему не удалось запугать, сломить волю советских людей к сопротивлению. Под руководством сержанта Советской Армии Петухова сложилась и действовала в городе молодежная патриотическая группа.
С целью уничтожения второй танковой армии Гудериана предполагалось провести две последовательные армейские операции. Нанести удар оперативной группой войск генерала Белова из-под Каширы и 10-й армией из района Захаровское в направлении Сталиногорска.
Конногвардейцы и танкисты, несмотря на упорное сопротивление врага, 30 ноября перешли в наступление, освободили Мордвес (8 декабря), Венев (9 декабря) и продвигались к Сталиногорску.
Войска 10-й армии 6 декабря освободили Михайлов и Серебряные Пруды, 9—10 декабря овладели районным центром Гремячее, совхозом «Ширино» и населенными пунктами: Сергеевка, Хмелевка, Знаменка, Урал и находились на подступах к Иван-Озеру.
В течение двух дней шли кровопролитные бои у Иван-Озера, и только вечером 10 декабря село было освобождено. Но при отступлении немцы успели его сжечь. Затем освобождены деревни Малое и Большое Колодезное. 11 декабря 10-я армия вышла на Сталиногорск.
На подступах к Заводскому району Сталиногорска 1-я гвардейская кавдивизия Баранова ведет упорный бой с немецкими захватчиками. Четвертый эскадрон 131-го кавполка совместно с первым эскадроном 11-го кавполка наносят удар по группировке противника в районе деревень Тихоновка, Грызловка, Масловка. Понеся большие потери, враг отступил в деревню Прохоровка.
Уже несколько раз наши войска пытались ворваться в Прохоровку, но каждый раз под шквальным пулеметным огнем вынуждены были откатываться назад. Помочь обнаружить огневые точки врага вызвался колхозник из деревни Тихоновка Маликов. В ходе разведки около железнодорожного моста его обстрелял немецкий пулеметчик. Подавив огневую точку, кавалеристы выбили немцев из Прохоровки.
10 декабря 2-я гвардейская кавдивизия Осликовского прорвалась в тыл к немцам и перерезала шоссе Сталиногорск – Тула.
…Идет штурм Заводского района, 1-я гвардейская кавдивизия завязывает уличные бои. При форсировании реки Любовка кинжальный пулеметный огонь противника приостановил продвижение наших подразделений. И тогда ученик четвертого класса Саша Колесников помог доставить в один из домов Засецкого поселка пулемет. Вражеский заслон был снят.
Многие горожане помогали гвардейцам громить врага. Сельский агроном Аня Крючкова вынесла с поля боя 25 раненых бойцов, за что была награждена медалью «За отвагу». Комсомольцы Николай Лукин и Сима Селезнева неоднократно ходили в разведку и доставляли в штаб ценные сведения о дислокации и огневых точках врага.
11 декабря 1941 года город встречал своих освободителей – фашистскому безумию был положен конец.
Жестокие морозы вдруг сменились оттепелью, грянул даже дождь. Небывалый декабрьский дождь! И, казалось, вот-вот наяву над городом, над домами, у каждого порога поступит и разгорится радуга. Радуга нашей грядущей победы.
Н. С. Чумичёв, офицер запаса.
К 30-летию освобождения Новомосковска.
Источник: Чумичёв Н. С. У родного порога // Новомосковская правда, 10 декабря 1971 года. – С. 2, 4.
|