Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Лисов Федор Павлович


Воинское звание: капитан

Должность: командир 336-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО

Нет сведений о награждении за бои под Сталиногорском.


Федор Павлович Лисов (21 ноября (4 декабря) 1907 — 27 ноября 1941) — командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии, капитан. Участник Великой Отечественной войны: в июне-ноябре 1941 года командовал 336-м отдельным зенитным артиллерийским дивизионом ПВО, который нес боевое дежурство по воздушному прикрытию Сталиногорского промышленного района, участвовал в битве под Москвой (ноябрь 1941).

Ранние годы

Родился 21 ноября (4 декабря) 1907 года в селе Бекетовка Погореловского уезда Симбирской губернии (ныне в Вешкаймском районе Ульяновской области) в крестьянской семье. Его отец Павел Григорьевич Лисов работал на Лесопильном заводе столяром, воевал в Первую мировую войну, погиб на фронте[1][13][22].

После гибели отца Федор, как старший сын, стал главным помощником и опорой матери — Ульяны Николаевны. Всего в семье было пятеро детей: два сына и три дочери. Подхватив дело своего отца, Федор научился делать мебель и тоже стал столяром[13].

В селе Бекетовке была «платная» школа, где в качестве оплаты принимали продукты, дрова. По всей видимости, ее и окончил Федор (5 классов) в 1921 году, и до 1929 года работал в крестьянском хозяйстве матери. Все отмечали целеустремленность Федора, его сильный характер, тягу к знаниям, он был ответственен, аккуратен и четок, очень много работал над собой, занимался самообразованием, особое внимание уделял риторике[13][22].

В 1929 году Федор Лисов уехал в г. Ульяновск, где устроился работать на столярную фабрику. Окончил два курса рабфака[13][22].

В рядах РККА

В октябре 1930 года был призван в РККА и направлен в школу радио-телеграфного батальона (г. Ульяновск)[22]. Курсант 7-го радиотелеграфного батальона ПриВО Федор Лисов окончил школу через год обучения и в октябре 1931 года зачислен в бронетанковую школу им. Ленина в г. Ульяновск. Наконец, в феврале 1933 года, в связи с реорганизацией школы, назначен курсантом Севастопольской школы зенитной артиллерии (г. Севастополь)[18][22].

В ноябре 1934 года после окончания Севастопольской школы зенитной артиллерии командир РККА Ф. П. Лисов начал свою военную карьеру: служил командиром взвода, помощником командира батареи, начальником разведки дивизиона 5-го Слуцкого артиллерийского дивизиона 5-го стрелкового корпуса БВО[18].

В сентябре 1938 года поступил в Артиллерийскую академию РККА им. Ф.Э. Дзержинского (ныне — Михайловская военная артиллерийская академия), окончив ее командный факультет зенитной артиллерии вскоре после начала Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1938 года. 30 апреля 1941 года присвоено воинское звание «капитан»[18].


1) С однокурсником по Севастопольской школе зенитной артиллерии. Севастополь, Приморский бульвар, 1 мая 1934 года.
2) На консультации в Артиллерийской академии РККА им. Дзержинского, май 1940 года.
Источник

28 июня[17] 1941 года назначен командиром 336-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО (336 озад), который должен был войти в Гомельский бригадный район ПВО Западного фронта[2], сформированного весной 1941 года и развернутого в районе Гомель — Жлобин — Калинковичи, а также Кобрин — Брест для обороны от нападения с воздуха коммуникаций (в том числе, мосты через реки Днепр, Березину, Припять, Сож) и важных предприятий. Управление района дислоцировалось в Гомеле[3].

В годы Великой Отечественной войны

Однако с июля 1941 года дивизион дислоцировался в Сталиногорске-2 и нес боевое дежурство по воздушному прикрытию Сталиногорского химкомбината и ГРЭС, поэтому фактически участия в боевых действиях с самого начала войны в составе Гомельского района ПВО не принимал. В июле-августе 1941 года дивизион укомплектовывался мобилизованными из Тульской и соседних областей[4].

Зенитные батареи капитана Ф. П. Лисова размещались в бывшем Коопхозном поселке, между деревнями Урусово и Прудки, а также в деревне Черная Грязь. Таким образом, три батареи образовывали собой «подкову», охватывающую химический комбинат[5]. По некоторым оценкам, численность дивизиона составляла 1500 чел, на его вооружении было 8 орудий[6].

По воспоминаниям ​бывшего артиллериста-зенитчика Ф. Леонова, осенью 1941 года заградительный огонь зениток был достаточно эффективным, в частности, шатовской батареей под командованием старшего лейтенанта М. Г. Токарева был сбит как минимум один немецкий бомбардировщик, который упал около Прохоровки, а остальные рассеивались огнем с земли. Сталиногорский химический комбинат и другие промышленные объекты Сталиногорска-2 продолжали свою работу[5].

В середине ноября 1941 года главные события развернулись не на небе, а на земле. 18 ноября 1941 года немецкая 2-я танковая армия предприняла попытку захватить Москву, перейдя в крупномасштабное наступление (второй этап операции «Тайфун»): на южном участке наступления при сильной поддержке авиации 47-му танковому корпусу удалось захватить Епифань, 24-му танковому корпусу — Дедилово, 19 ноября 24-й танковый корпус достиг Болохово, 21 ноября 53-й армейский корпус занял Узловую[7].

15-18 ноября 1941 года 336-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО под командованием капитана Ф. П. Лисова вместе со 108-й танковой дивизией (полковник С. А. Иванов), а также батальоном 180-го стрелкового полка НКВД занимал позиции по линии населенных пунктов ИльинкаВасильевкастанция МаклецШаховское с задачей обороны Сталиногорского химкомбината[8].

Меры, предпринятые советским командованием 50-й армии 18-20 ноября по ликвидации немецкого танкового прорыва, оказались в целом неудачными и только замедлили продвижение противника[9].

20 ноября 1941 года командование 50-й армии приняло решение оставить Сталиногорск и организовать рубеж обороны в Веневе (Веневский оборонительный участок[11]). Для этого все войсковые части в районе Сталиногорск 2-й были подчинены 108-й танковой дивизии[15]. Таким образом, 336 озад был подчинен 108-й танковой дивизии, которой предписывалось к утру 21 ноября выйти на северный берег реки Шат на участок Петропавловка, Урусово (ныне в составе городского округа Город Новомосковск), а все населенные пункты южнее р.Шат — уничтожить, Шатовскую плотину — взорвать[10].

21 ноября противник танковыми дивизиями прорвал оборону 50-й армии на рубеже Шат и овладел Узловой, тем самым разрезал оборону 50-й армии на две части[11]. Танковые и стрелковые части ушли из Сталиногорска-2 в ночь с 21 на 22 ноября: 108-я танковая дивизия в Венёв, 180-й полк НКВД на Серебряные Пруды для охраны тыла 50-й армии. В этой ситуации комдив Ф. П. Лисов, предположительно, принял самостоятельное решение отойти из Сталиногорска-2 в Рязань[12].

25 ноября командир 336 озад капитан Ф. П. Лисов и военком старший политрук Г. Ф. Климкин были арестованы в г. Рязани, а на следующий день осуждены выездной сессией военного трибунала Московского военного округа по статье 193-2 УК РСФСР (неисполнение приказа в боевой обстановке) к высшей мере наказания — расстрелу. 27 ноября приговор был приведен в исполнение[13][14][18].

Ф. П. Лисов до сих пор не реабилитирован[13].

Награды

Нет сведений.

Семья, личная жизнь

Отец — Павел Григорьевич Лисов, мать — Ульяна Николаевна (в девичестве — Ткачева), крестьяне. Отец был столяром, несколько лет работал на Лесопильном заводе, затем в 1912-1913 годах в г. Карсуне в столярном училище. В начале 1914 года мобилизован в Российскую императорскую армию, и летом этого же года погиб на фронте Первой мировой войны[22]. После отца в семье остался инструмент, и Федор с ранних лет делал мебель (до сих пор у родственников хранятся некоторые его изделия)[13].

В семье Лисовых выросли пятеро детей: Федор (1907 г.р.), Мария (1909 г.р.), Татьяна (1911 г.р.), Степан (1912 г.р.), Анна (1915 г.р.). Федор как старший сын был главным помощником и опорой матери. С ранних лет ему приходилось принимать серьезные и взрослые решения. Все дети в семье были очень дружными, авторитет старшего брата был безоговорочен[13].

С самого детства, все отмечали целеустремленность Федора, его сильный характер, тягу к знаниям, он был ответственен, аккуратен и четок. Он очень много работал над собой, особое внимание уделял риторике. Задачи, которые перед собой ставил, старался выполнять. Был такой случай: он делал шкаф, возникли вопросы, задать было некому, — тогда он пошел в церковь, где был шкаф, сделанный его отцом. Придя в церковь, он долго смотрел на шкаф, а вернувшись домой, смог сам повторить увиденное, без чьей-либо помощи. Призывал своих младших брата и сестер учиться[13].

Любимая песня — «Раскинулось море широко»[13].

Мать Ульяна Николаевна до революции работала в своем крестьянском хозяйстве, а с 1930 года - работала в колхозе села Бекетовка[22].


1) Родители: отец — Павел Григорьевич и мать — Ульяна Николаевна, 1914 год.
2) С младшим братом Степаном Лисовым.
Из семейного архива С. А. Мухоян.

Младший брат Степан Павлович в годы Великой Отечественной воевал командиром отделения в 5-м гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Гвардии старший сержант С. П. Лисов погиб 15 июля 1943 года на Курской дуге[13][20][21].


Ксения Михайловна с Федором Павловичем. Показателен момент: Ксения Михайловна впоследствии заменила свое изображение на этом довоенном фото своим изображением более позднего времени, т.е. получилась фотография с мужем, как будто сделанная уже после войны… Источник.

23 сентября 1941 года[16] Федор Павлович Лисов женился на Ксении Михайловне Трухачевой (14.01.1914 — 17.04.1964), официально оформив с ней отношения. На самом деле, с Ксенией Михайловной он познакомился задолго до этого в Бекетовке, и фактически они были мужем и женой с 1931 года[13][19].

Ксения Михайловна сопровождала Федора Павловича и в Слуцке, и в Москве, и наконец — в Сталиногорске (старшая дочь Зинаида вспоминала о том, как они жили в бараке в Слуцке, а в Москве они жили в квартире на Таганке на ул. Володарского (ныне Гончарной), д. 36-38). Ксения Михайловна очень любила мужа, его смерть явилась для нее большим ударом. Свое горе она держала в себе, мало с кем говорила о нем, замуж больше не вышла, хотя предложения поступали. До последних дней жизни поддерживала отношения с родственниками мужа[13].

В семье у Федора Павловича и Ксении Михайловны родились две дочери[13]:

  • Старшая дочь Зинаида (21.06.1931 — 21.09.2006) — окончила Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, работала инженером ЛИИ в г. Жуковский.
  • Младшая дочь Лариса (род. 28 февраля 1942, через три месяца после смерти отца) — окончила Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской, работала учителем немецкого языка в школе, а потом — телефонисткой на Международной телефонной станции (знаменитой и воспетой В.Высоцким — «07»).

Внуки[13]:

  • У Зинаиды Федоровны:
    • сын Александр (род. 23.07.1955) — окончил МИИГА, работал инженером авиационной промышленности.
    • и дочь Наталья (род. 10.02.1962) — окончила Московский институт прикладной биотехнологии, менеджер.
  • У Ларисы Федоровны:
    • дочь Светлана (род. 27 ноября 1966) — окончила МГЮА, юрист и РАТИ-ГИТИС, магистр театрального искусства.

По состоянию на 2016 год, у Федора Павловича Лисова — четыре правнука: Ирина, Дмитрий, Наталья, Денис, а также есть праправнуки: Николай, Ярослав, Ольга. Все живут в России[13].


1) Ксения Михайловна с дочерьми Зинаидой и Ларисой. 1946 год.
2) Потомки Федора Павловича Лисова, 2008 год.

Стоят (слева направо): внучки Наталья и Светлана. Сидят (слева направо): правнуки Денис, Ирина со своим сыном Николаем (праправнук Ф.П.) на руках, Наталья, дочь Лариса.
Из семейного архива С. А. Мухоян.

 

Память

В мае 2015 года по инициативе племянницы Федора Павловича Галины с благословения священника изготовлена и установлена в селе Бекетовке, рядом с могилой Ульяны Николаевны Лисовой, памятная доска с именами защитников Родины: Павла (отец Федора Павловича), Якова (дядя Ф. П.) — погибли в Первую мировую войну; Федора, Степана (младший брат Ф.П.) — погибли в ВОВ. По трагическому совпадению место гибели и место захоронения всех четверых — не известно[13].

9 мая 2015 года внучка Ф. П. Лисова Светлана Александровна участвовала в шествии Бессмертного полка в Москве[13].

Семейный архив ведет внучка Светлана Александровна, но фотографии членов семьи есть и у других родственников[13].


1) Памятная доска в Бекетовке (Вешкаймский район Ульяновской области);
2) Капитан Федор Павлович Лисов снова был в строю.
Москва, Красная Площадь, шествие Бессмертного полка, 9 мая 2015 года.
Из семейного архива С. А. Мухоян.


[1] Мухоян С. А. Страница капитана Лисова Федора Павловича на сайте «Бессмертный полк»

[2] Справочник Зенитные артдивизионы РККА 1941-1945 на сайте Солдат.ру

[3] Мощанский И. Б. Трагедия Брестской крепости. Антология подвига. 22 июня — 23 июля 1941 года. — М.: Вече, 2010. — С. 8. — 128 с. — ISBN 978-5-9533-5077-8

[5] Леонов Ф. Зенитчики // «Новомосковская правда», 1971 год.

[6] Шерстнев В. Д. Трагедия сорок первого. Документы и размышления. — Смоленск: Русич, 2005. — С. 510-11. — 528 с — (Мир в войнах). — ISBN 5-8138-0639-3

[7] Гудериан Г. Глава VI. Кампания в России 1941 года // Воспоминания солдата. — Смоленск.: Русич, 1999

[8] Мелихов А. В. Дивизия стояла насмерть! // «Донская газета» 5 ноября — 26 декабря 1985 года №№ 132 (8286) — 155 (8309).

[9] Мощанский И. Б. Оборона (24 октября — 5 декабря 1941 года) // Наша Прибалтика. Освобождение прибалтийских республик СССР. — М.: Вече, 2010. — 400 с. — (Забытые страницы Второй мировой). Тираж 3000 экз. ISBN 978-5-9533-5062-4

[11] Коломиец М. В. Боевые действия танковых частей на левом фланге Западного фронта (18 ноября - 5 декабря) // Танки в битве за Москву. — М.: Яуза: Стратегия КМ: Эксмо, 2009. — С. 93-106. — 160 с. — (Великие танковые сражения). — ISBN 978-5-699-34612-7

[12] Как минимум, известно об ушедшей батарее старшего лейтенанта М. Г. Токарева, боец которого В. С. Семичастнов погиб и захоронен в Красном Богатыре (Гремячье). Подробнее см.обсуждение.

[13] По сведениям внучки Ф. П. Лисова — Светланы Александровны Мухоян.

[14] 26 ноября 1941 года по статье 193-2 УК РСФСР (неисполнение приказа в боевой обстановке) также к высшей мере наказания — расстрелу — был осужден старший политрук Григорий Федорович Климкин (род. 1911), военком 336 озад. См. ЦАМО, ф. 33, оп. 563784, д. 37, л. 254; ЦАМО, ф. 33, оп. 594259, д. 81.

[16] Свидетельство о браке № 244 от 23 сентября 1941 года (Сталиногорское городское бюро ЗАГС).

[17] Дата 28 июня 1941 года приведена по учетно-послужной карте Ф. П. Лисова, что также подтверждается воспоминаниями его дочери Зины — в ее День рождения 21 июня 1941 года они вместе ходили в зоопарк в Москве). По другим, скорее всего, некорректным сведениям — 5 июня приказом НКО № 01623 (см. Справка из ЦАМО № 11/122744 от 13 октября 1995 года).

[18] Из архивных материалов ЦАМО, предоставленных внучкой Ф. П. Лисова — С. А. Мухоян.

 

[19] В те годы согласно КЗоБСО РСФСР 1926 года фактические брачные отношение (ведение совместного хозяйства и общее проживание) законодательно приравнивались к зарегистрированному браку. Позднее Указом Президиума ВС СССР от 8 июля 1944 года фактические брачные отношения были лишены юридической силы, и советским гражданам предписывалось официально зарегистрировать брак, указав при этом срок фактической совместной жизни. Таким образом, Ксения Михайловна стала женой Федора Павловича еще в 1931 году, а зарегистрировали свой брак они в Сталиногорском ЗАГС 23 сентября 1941 года.

[22] Автобиография Ф. П. Лисова, 1939 год.

Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (18.05.2016) | Версия для печати
Просмотров: 3091 | Теги: Расстрелянные, 336-й артиллерийский дивизион, зенитчики

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вечная память героям, мой дед был в 239 стр.девизии, пропал без вести 11.11.1943г.

Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0