Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Лисов Федор Павлович


Воинское звание: капитан

Должность: командир 336-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО

Нет сведений о награждении за бои под Сталиногорском.


Федор Павлович Лисов (21 ноября (4 декабря) 1907 — 27 ноября 1941) — командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии, капитан. Участник Великой Отечественной войны: в июне-ноябре 1941 года командовал 336-м отдельным зенитным артиллерийским дивизионом ПВО, который нес боевое дежурство по воздушному прикрытию Сталиногорского промышленного района, участвовал в битве под Москвой (ноябрь 1941).

Ранние годы

Родился 21 ноября (4 декабря) 1907 года в селе Бекетовка Погореловского уезда Симбирской губернии (ныне в Вешкаймском районе Ульяновской области) в крестьянской семье. Его отец Павел Григорьевич Лисов работал на Лесопильном заводе столяром, воевал в Первую мировую войну, погиб на фронте[1][13][22].

После гибели отца Федор, как старший сын, стал главным помощником и опорой матери — Ульяны Николаевны. Всего в семье было пятеро детей: два сына и три дочери. Подхватив дело своего отца, Федор научился делать мебель и тоже стал столяром[13].

В селе Бекетовке была «платная» школа, где в качестве оплаты принимали продукты, дрова. По всей видимости, ее и окончил Федор (5 классов) в 1921 году, и до 1929 года работал в крестьянском хозяйстве матери. Все отмечали целеустремленность Федора, его сильный характер, тягу к знаниям, он был ответственен, аккуратен и четок, очень много работал над собой, занимался самообразованием, особое внимание уделял риторике[13][22].

В 1929 году Федор Лисов уехал в г. Ульяновск, где устроился работать на столярную фабрику. Окончил два курса рабфака[13][22].

В рядах РККА

В октябре 1930 года был призван в РККА и направлен в школу радио-телеграфного батальона (г. Ульяновск)[22]. Курсант 7-го радиотелеграфного батальона ПриВО Федор Лисов окончил школу через год обучения и в октябре 1931 года зачислен в бронетанковую школу им. Ленина в г. Ульяновск. Наконец, в феврале 1933 года, в связи с реорганизацией школы, назначен курсантом Севастопольской школы зенитной артиллерии (г. Севастополь)[18][22].

В ноябре 1934 года после окончания Севастопольской школы зенитной артиллерии командир РККА Ф. П. Лисов начал свою военную карьеру: служил командиром взвода, помощником командира батареи, начальником разведки дивизиона 5-го Слуцкого артиллерийского дивизиона 5-го стрелкового корпуса БВО[18].

В сентябре 1938 года поступил в Артиллерийскую академию РККА им. Ф.Э. Дзержинского (ныне — Михайловская военная артиллерийская академия), окончив ее командный факультет зенитной артиллерии вскоре после начала Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1938 года. 30 апреля 1941 года присвоено воинское звание «капитан»[18].


1) С однокурсником по Севастопольской школе зенитной артиллерии. Севастополь, Приморский бульвар, 1 мая 1934 года.
2) На консультации в Артиллерийской академии РККА им. Дзержинского, май 1940 года.
Источник

28 июня[17] 1941 года назначен командиром 336-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО (336 озад), который должен был войти в Гомельский бригадный район ПВО Западного фронта[2], сформированного весной 1941 года и развернутого в районе Гомель — Жлобин — Калинковичи, а также Кобрин — Брест для обороны от нападения с воздуха коммуникаций (в том числе, мосты через реки Днепр, Березину, Припять, Сож) и важных предприятий. Управление района дислоцировалось в Гомеле[3].

В годы Великой Отечественной войны

Однако с июля 1941 года дивизион дислоцировался в Сталиногорске-2 и нес боевое дежурство по воздушному прикрытию Сталиногорского химкомбината и ГРЭС, поэтому фактически участия в боевых действиях с самого начала войны в составе Гомельского района ПВО не принимал. В июле-августе 1941 года дивизион укомплектовывался мобилизованными из Тульской и соседних областей[4].

Зенитные батареи капитана Ф. П. Лисова размещались в бывшем Коопхозном поселке, между деревнями Урусово и Прудки, а также в деревне Черная Грязь. Таким образом, три батареи образовывали собой «подкову», охватывающую химический комбинат[5]. По некоторым оценкам, численность дивизиона составляла 1500 чел, на его вооружении было 8 орудий[6].

По воспоминаниям ​бывшего артиллериста-зенитчика Ф. Леонова, осенью 1941 года заградительный огонь зениток был достаточно эффективным, в частности, шатовской батареей под командованием старшего лейтенанта М. Г. Токарева был сбит как минимум один немецкий бомбардировщик, который упал около Прохоровки, а остальные рассеивались огнем с земли. Сталиногорский химический комбинат и другие промышленные объекты Сталиногорска-2 продолжали свою работу[5].

В середине ноября 1941 года главные события развернулись не на небе, а на земле. 18 ноября 1941 года немецкая 2-я танковая армия предприняла попытку захватить Москву, перейдя в крупномасштабное наступление (второй этап операции «Тайфун»): на южном участке наступления при сильной поддержке авиации 47-му танковому корпусу удалось захватить Епифань, 24-му танковому корпусу — Дедилово, 19 ноября 24-й танковый корпус достиг Болохово, 21 ноября 53-й армейский корпус занял Узловую[7].

15-18 ноября 1941 года 336-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО под командованием капитана Ф. П. Лисова вместе со 108-й танковой дивизией (полковник С. А. Иванов), а также батальоном 180-го стрелкового полка НКВД занимал позиции по линии населенных пунктов ИльинкаВасильевкастанция МаклецШаховское с задачей обороны Сталиногорского химкомбината[8].

Меры, предпринятые советским командованием 50-й армии 18-20 ноября по ликвидации немецкого танкового прорыва, оказались в целом неудачными и только замедлили продвижение противника[9].

20 ноября 1941 года командование 50-й армии приняло решение оставить Сталиногорск и организовать рубеж обороны в Веневе (Веневский оборонительный участок[11]). Для этого все войсковые части в районе Сталиногорск 2-й были подчинены 108-й танковой дивизии[15]. Таким образом, 336 озад был подчинен 108-й танковой дивизии, которой предписывалось к утру 21 ноября выйти на северный берег реки Шат на участок Петропавловка, Урусово (ныне в составе городского округа Город Новомосковск), а все населенные пункты южнее р.Шат — уничтожить, Шатовскую плотину — взорвать[10].

21 ноября противник танковыми дивизиями прорвал оборону 50-й армии на рубеже Шат и овладел Узловой, тем самым разрезал оборону 50-й армии на две части[11]. Танковые и стрелковые части ушли из Сталиногорска-2 в ночь с 21 на 22 ноября: 108-я танковая дивизия в Венёв, 180-й полк НКВД на Серебряные Пруды для охраны тыла 50-й армии. В этой ситуации комдив Ф. П. Лисов, предположительно, принял самостоятельное решение отойти из Сталиногорска-2 в Рязань[12].

25 ноября командир 336 озад капитан Ф. П. Лисов и военком старший политрук Г. Ф. Климкин были арестованы в г. Рязани, а на следующий день осуждены выездной сессией военного трибунала Московского военного округа по статье 193-2 УК РСФСР (неисполнение приказа в боевой обстановке) к высшей мере наказания — расстрелу. 27 ноября приговор был приведен в исполнение[13][14][18].

Ф. П. Лисов до сих пор не реабилитирован[13].

Награды

Нет сведений.

Семья, личная жизнь

Отец — Павел Григорьевич Лисов, мать — Ульяна Николаевна (в девичестве — Ткачева), крестьяне. Отец был столяром, несколько лет работал на Лесопильном заводе, затем в 1912-1913 годах в г. Карсуне в столярном училище. В начале 1914 года мобилизован в Российскую императорскую армию, и летом этого же года погиб на фронте Первой мировой войны[22]. После отца в семье остался инструмент, и Федор с ранних лет делал мебель (до сих пор у родственников хранятся некоторые его изделия)[13].

В семье Лисовых выросли пятеро детей: Федор (1907 г.р.), Мария (1909 г.р.), Татьяна (1911 г.р.), Степан (1912 г.р.), Анна (1915 г.р.). Федор как старший сын был главным помощником и опорой матери. С ранних лет ему приходилось принимать серьезные и взрослые решения. Все дети в семье были очень дружными, авторитет старшего брата был безоговорочен[13].

С самого детства, все отмечали целеустремленность Федора, его сильный характер, тягу к знаниям, он был ответственен, аккуратен и четок. Он очень много работал над собой, особое внимание уделял риторике. Задачи, которые перед собой ставил, старался выполнять. Был такой случай: он делал шкаф, возникли вопросы, задать было некому, — тогда он пошел в церковь, где был шкаф, сделанный его отцом. Придя в церковь, он долго смотрел на шкаф, а вернувшись домой, смог сам повторить увиденное, без чьей-либо помощи. Призывал своих младших брата и сестер учиться[13].

Любимая песня — «Раскинулось море широко»[13].

Мать Ульяна Николаевна до революции работала в своем крестьянском хозяйстве, а с 1930 года - работала в колхозе села Бекетовка[22].


1) Родители: отец — Павел Григорьевич и мать — Ульяна Николаевна, 1914 год.
2) С младшим братом Степаном Лисовым.
Из семейного архива С. А. Мухоян.

Младший брат Степан Павлович в годы Великой Отечественной воевал командиром отделения в 5-м гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Гвардии старший сержант С. П. Лисов погиб 15 июля 1943 года на Курской дуге[13][20][21].


Ксения Михайловна с Федором Павловичем. Показателен момент: Ксения Михайловна впоследствии заменила свое изображение на этом довоенном фото своим изображением более позднего времени, т.е. получилась фотография с мужем, как будто сделанная уже после войны… Источник.

23 сентября 1941 года[16] Федор Павлович Лисов женился на Ксении Михайловне Трухачевой (14.01.1914 — 17.04.1964), официально оформив с ней отношения. На самом деле, с Ксенией Михайловной он познакомился задолго до этого в Бекетовке, и фактически они были мужем и женой с 1931 года[13][19].

Ксения Михайловна сопровождала Федора Павловича и в Слуцке, и в Москве, и наконец — в Сталиногорске (старшая дочь Зинаида вспоминала о том, как они жили в бараке в Слуцке, а в Москве они жили в квартире на Таганке на ул. Володарского (ныне Гончарной), д. 36-38). Ксения Михайловна очень любила мужа, его смерть явилась для нее большим ударом. Свое горе она держала в себе, мало с кем говорила о нем, замуж больше не вышла, хотя предложения поступали. До последних дней жизни поддерживала отношения с родственниками мужа[13].

В семье у Федора Павловича и Ксении Михайловны родились две дочери[13]:

  • Старшая дочь Зинаида (21.06.1931 — 21.09.2006) — окончила Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, работала инженером ЛИИ в г. Жуковский.
  • Младшая дочь Лариса (род. 28 февраля 1942, через три месяца после смерти отца) — окончила Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской, работала учителем немецкого языка в школе, а потом — телефонисткой на Международной телефонной станции (знаменитой и воспетой В.Высоцким — «07»).

Внуки[13]:

  • У Зинаиды Федоровны:
    • сын Александр (род. 23.07.1955) — окончил МИИГА, работал инженером авиационной промышленности.
    • и дочь Наталья (род. 10.02.1962) — окончила Московский институт прикладной биотехнологии, менеджер.
  • У Ларисы Федоровны:
    • дочь Светлана (род. 27 ноября 1966) — окончила МГЮА, юрист и РАТИ-ГИТИС, магистр театрального искусства.

По состоянию на 2016 год, у Федора Павловича Лисова — четыре правнука: Ирина, Дмитрий, Наталья, Денис, а также есть праправнуки: Николай, Ярослав, Ольга. Все живут в России[13].


1) Ксения Михайловна с дочерьми Зинаидой и Ларисой. 1946 год.
2) Потомки Федора Павловича Лисова, 2008 год.

Стоят (слева направо): внучки Наталья и Светлана. Сидят (слева направо): правнуки Денис, Ирина со своим сыном Николаем (праправнук Ф.П.) на руках, Наталья, дочь Лариса.
Из семейного архива С. А. Мухоян.

 

Память

В мае 2015 года по инициативе племянницы Федора Павловича Галины с благословения священника изготовлена и установлена в селе Бекетовке, рядом с могилой Ульяны Николаевны Лисовой, памятная доска с именами защитников Родины: Павла (отец Федора Павловича), Якова (дядя Ф. П.) — погибли в Первую мировую войну; Федора, Степана (младший брат Ф.П.) — погибли в ВОВ. По трагическому совпадению место гибели и место захоронения всех четверых — не известно[13].

9 мая 2015 года внучка Ф. П. Лисова Светлана Александровна участвовала в шествии Бессмертного полка в Москве[13].

Семейный архив ведет внучка Светлана Александровна, но фотографии членов семьи есть и у других родственников[13].


1) Памятная доска в Бекетовке (Вешкаймский район Ульяновской области);
2) Капитан Федор Павлович Лисов снова был в строю.
Москва, Красная Площадь, шествие Бессмертного полка, 9 мая 2015 года.
Из семейного архива С. А. Мухоян.


[1] Мухоян С. А. Страница капитана Лисова Федора Павловича на сайте «Бессмертный полк»

[2] Справочник Зенитные артдивизионы РККА 1941-1945 на сайте Солдат.ру

[3] Мощанский И. Б. Трагедия Брестской крепости. Антология подвига. 22 июня — 23 июля 1941 года. — М.: Вече, 2010. — С. 8. — 128 с. — ISBN 978-5-9533-5077-8

[5] Леонов Ф. Зенитчики // «Новомосковская правда», 1971 год.

[6] Шерстнев В. Д. Трагедия сорок первого. Документы и размышления. — Смоленск: Русич, 2005. — С. 510-11. — 528 с — (Мир в войнах). — ISBN 5-8138-0639-3

[7] Гудериан Г. Глава VI. Кампания в России 1941 года // Воспоминания солдата. — Смоленск.: Русич, 1999

[8] Мелихов А. В. Дивизия стояла насмерть! // «Донская газета» 5 ноября — 26 декабря 1985 года №№ 132 (8286) — 155 (8309).

[9] Мощанский И. Б. Оборона (24 октября — 5 декабря 1941 года) // Наша Прибалтика. Освобождение прибалтийских республик СССР. — М.: Вече, 2010. — 400 с. — (Забытые страницы Второй мировой). Тираж 3000 экз. ISBN 978-5-9533-5062-4

[11] Коломиец М. В. Боевые действия танковых частей на левом фланге Западного фронта (18 ноября - 5 декабря) // Танки в битве за Москву. — М.: Яуза: Стратегия КМ: Эксмо, 2009. — С. 93-106. — 160 с. — (Великие танковые сражения). — ISBN 978-5-699-34612-7

[12] Как минимум, известно об ушедшей батарее старшего лейтенанта М. Г. Токарева, боец которого В. С. Семичастнов погиб и захоронен в Красном Богатыре (Гремячье). Подробнее см.обсуждение.

[13] По сведениям внучки Ф. П. Лисова — Светланы Александровны Мухоян.

[14] 26 ноября 1941 года по статье 193-2 УК РСФСР (неисполнение приказа в боевой обстановке) также к высшей мере наказания — расстрелу — был осужден старший политрук Григорий Федорович Климкин (род. 1911), военком 336 озад. См. ЦАМО, ф. 33, оп. 563784, д. 37, л. 254; ЦАМО, ф. 33, оп. 594259, д. 81.

[16] Свидетельство о браке № 244 от 23 сентября 1941 года (Сталиногорское городское бюро ЗАГС).

[17] Дата 28 июня 1941 года приведена по учетно-послужной карте Ф. П. Лисова, что также подтверждается воспоминаниями его дочери Зины — в ее День рождения 21 июня 1941 года они вместе ходили в зоопарк в Москве). По другим, скорее всего, некорректным сведениям — 5 июня приказом НКО № 01623 (см. Справка из ЦАМО № 11/122744 от 13 октября 1995 года).

[18] Из архивных материалов ЦАМО, предоставленных внучкой Ф. П. Лисова — С. А. Мухоян.

 

[19] В те годы согласно КЗоБСО РСФСР 1926 года фактические брачные отношение (ведение совместного хозяйства и общее проживание) законодательно приравнивались к зарегистрированному браку. Позднее Указом Президиума ВС СССР от 8 июля 1944 года фактические брачные отношения были лишены юридической силы, и советским гражданам предписывалось официально зарегистрировать брак, указав при этом срок фактической совместной жизни. Таким образом, Ксения Михайловна стала женой Федора Павловича еще в 1931 году, а зарегистрировали свой брак они в Сталиногорском ЗАГС 23 сентября 1941 года.

[22] Автобиография Ф. П. Лисова, 1939 год.

Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (18.05.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1961 | Теги: Расстрелянные, 336-й артиллерийский дивизион, зенитчики

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Спасибо за уточнение! Вписал сюда:
...

Боец на переднем плане вооружён полуавтоматической винтовкой АВС-36.

К сожалению, огромные жертвы были обусловлены сложившимися обстоятельствами. Нельзя было медлить, дать врагу закрепиться, ни одной минуты. Не было вре...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы Советская площадь 18 ноября 1941 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО кинохроника 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин 1933 год РГАКФД Гусев ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка 1943 год братские могилы 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 413-я стрелковая дивизия Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 1932 год 28 ноября 1941 сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук Ермолаев 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы 1944 год 125-й отдельный танковый батальон 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 1940 год 29-я мотопехотная дивизия сентябрь 1941 года Астахов 161 УР Память Васильев 25-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия Белов 180-й полк НКВД 1945 год Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0