Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 336-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион

Сбитый самолет у Прохоровки

С начала июля 1941 года боевое дежурство по воздушному прикрытию Сталиногорского химкомбината и ГРЭС несли зенитчики капитана Федора Павловича Лисова. Его 336-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (336 ОЗАД) входил в Тульский бригадный район ПВО, зенитки которого впоследствии стали для немецких войск последним бронебойным аргументом в битве за Тулу.

«Вели прицельный огонь», «противник к объекту не допущен» — отражают те события скупые строки в архивных документах. По воспоминаниям ​бывшего артиллериста-зенитчика Ф. Леонова, осенью 1941 года зенитные батареи дивизиона размещались в районе Сталиногорска-2: в Коопхозном поселке, между деревнями Урусово и Прудки, а также в деревне Черная Грязь. Таким образом, три батареи образовывали собой «подкову», охватывающую химический комбинат. В результате заградительного огня промышленные объекты Сталиногорска-2 продолжали свою работу.


1) Командир 336 ОЗАД капитан Ф. П. Лисов; 2) Начальник штаба капитан А. А. Домрачев;
3) Заместитель командира, командир батареи старший лейтенант М. Г. Токарев.

 

Всего начиная с конца июля и по 22 ноября 1941 года зенитчики отразили не менее 15-ти одиночных и групповых авианалетов на Сталиногорск-2. Первый боевой контакт зафиксирован в журнале боевых действий Тульского бригадного района ПВО 30 июля 1941 года в 03:45 следующим образом: «336 ОЗАД ведет заградительный огонь по приближающемуся с западу к г. Сталиногорску шуму моторов вражеских самолетов. Противник повернул обратно, не дойдя до объекта».

В двух случаях отразить авианалет и избежать жертв и разрушений не удалось. Так, 25 сентября 1941 года два высоколетящих самолета сбросили 5 осветительных, 11 зажигательных и 6 фугасных бомб (из которых две не разорвались) на Сталиногорский химический комбинат. В результате был поврежден узел связи, сгорело 5 бараков, убито 2 и ранено 9 из гражданского населения. Среди убитых оказались рабочий-каменщик Никита Егорович Дёмкин (кавалер ордена Ленина за выдающиеся заслуги по строительству промышленных объектов г. Сталиногорска) и начальник электроцеха Свиридов...

5 ноября 1941 года[1] на боевом счету сталиногорского дивизиона оказался первый сбитый бомбардировщик Ме-110. Его обломки ныне выставлены в Новомосковском историко-художественном музее. Немецкие летчики оказали последнее сопротивление в Прохоровке при попытке взять их в плен.

В различных источниках приводятся разные подробности этого события. Известно, что наступление 2-й танковой армии Г. Гудериана в ноябре 1941 года поддерживало авиакрыло Schnellkampfgeschwader 210 (SKG 210). На его вооружении находились истребители-бомбардировщики Messerschmitt Bf 110E-2. В тот день, 5 ноября, бомбардировкам подверглась железнодорожная сеть и станции Тульской области: станция Птань, станция Турт, станция Малевка, станция Лев Толстой, станция Узловая, станция Бобрик-Донской, станция Епифань (ныне Кимовск), станция Спасское, перегон Волово-Караси[2]. Для выполнения таких масштабных задач по уничтожению стратегических объектов помимо армейской, очевидно, привлекалась и фронтовая авиация группы армий «Центр».

 


Четверка немецких истребителей-бомбардировщиков Messerschmitt Bf 110E-2,
аналогичных стоявшим на вооружении авиакрыла Schnellkampfgeschwader 210 (SKG 210).
Источник: Asisbiz

 

Наиболее масштабной бомбардировке в 13:25 подверглась станция и город Узловая — крупный железнодорожный узел Тульской области[2][3]. В результате авиаудара 5-ти немецких бомбардировщиков, сбросивших 5 фугасных бомб SC1000 (1000 кг), 10 SC250 (250 кг) и 40 SC50 (50 кг)[4], были разбиты угольная эстакада, подожжены вагонное депо и городской элеватор. На тушение бросились все, кто находился в горисполкоме, в т.ч. райвоенком И. П. Горбунов: он погиб при организации спасательных работ от взрыва фугасной бомбы.

Также в 13:25 три немецких бомбардировщика подожгли станцию Донской (Бобрик-Донской), сбросив 16 авиабомб SC250, 16 SC50 и 45 зажигательных бомб. Кроме того в 5 км к северо-востоку от Донского была подожжена деревня, занятая советскими войсками[4]. По советским данным разрушено станционное здание, есть убитые и раненые[2].

Среди прочих целей на станции Епифань немецкие летчики успешно поразили здание универмага райпотребсоюза, располагавшегося в поселке Михайловка. «Красный магазин», ныне в этом здании храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», находился совсем недалеко от станции, и одна из сброшенных бомб попала прямо в него, пробив крышу и потолок, разорвалась внутри. Там находились люди, погибло более двух десятков человек. Из воспоминаний Зинаиды Павловны Смоленовой: «...В тот день погибла моя подруга Маша Лазутина. Отец долго не мог ее найти, домой он привез только ножку дочери и ручку, которую определил по часам, а еще одну косичку. Мать Марии приготовила ленты и наряд для похорон, но это не пригодилось». Всех убитых хоронили в один день. На новом кладбище заранее выкопали могилы и на телегах стали привозить гробы с останками людей. Проводить в последний путь своих односельчан пришли многие жители села Гранки. В это время в небе появился немецкий самолет, который открыл огонь из пулеметов по траурной процессии...

 


1) «Красный магазин». Кимовск, 1980-е гг. Назывался так по цвету стен, сделанных из красного кирпича. Фото из фондов Кимовского историко-краеведческого музея им. В. А. Юдина, предоставлено В. Ермолаевым.
2) Село Гранки и поселок Михайловка на топографической военной карте Генштаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), 1941 год. Карты Генштаба РККА использовались в Великую Отечественную войну советскими командирами, а также разведкой для тактических целей.

 

Немецкие летчики также заявили о бомбардировке станции Сталиногорск (предположительно, Сталиногорск-1): 4 бомбардировщика сбросили 4 авиабомбы SC500, 8 SC250 и 32 SC50, которые упали между железнодорожными путями и стоящими составами. При этом с воздуха были зафиксированы взрывы и сильные пожары[4].

Одновременно 5 ноября 1941 года четверка немецких истребителей-бомбардировщиков наносила бомбовый удар по промышленным объектам Сталиногорска-2. В отличие от станции Епифань здесь немецких летчиков уже встречали советские зенитчики. Результаты этого авианалета отсутствуют в немецких сводках. Зато с советской стороны «336 ОЗАД сбил один Ме-110. Противник бомбил объект. Жертв и разрушений нет» — лаконично фиксируется в журнале боевых действий Тульского бригадного района ПВО. Приведем подробности этого эпизода.

По воспоминаниям ​бывшего артиллериста-зенитчика Ф. Леонова, «в солнечный день наблюдательный пункт сообщил зенитчикам: в сторону химкомбината на высоте 400-500 метров идут четыре немецких бомбардировщика. Они быстро приближались к цели. У каждого защитника города возникла мысль: «Если самолеты прорвутся через артогонь, что будет с химкомбинатом?...» И вот уже слышится команда командира батареи старшего лейтенанта Токарева:

Огонь!

Мощный артогонь заглушил рев моторов вражеских самолетов. Рядом, в двухстах метрах от батареи — разрыв авиабомбы. Но зенитчики не дрогнули, слали снаряд за снарядом по врагу. Вижу: за ведущим самолетом тянется, длинный шлейф черного дыма. Радость, охватила все мое существо:

Хлебни-ка, гад, горячего до слез!

Потом увидел, что на парашютах выбросились летчики. Объятый пламенем, самолет врага упал около Прохоровки. Остальные повернули назад. Атака была отбита. Химический комбинат продолжал работу».

По воспоминаниям командира орудия старшего сержанта В. К. Кошечкина, «когда немец подошёл вплотную к Туле, и 6 ноября 1941 года три немецких самолёта летели бомбить Сталиногорск, наша батарея открыла огонь, и с первого залпа был сбит немецкий стервятник, а остальные два самолёта побросали бомбы и улетели, три немецких лётчика спрыгнули с горящего самолёта на парашютах. Наши части стояли неподалёку, и немцев взяли в плен». За давностью лет (эти воспоминания были записаны в 1985 году) уточним дату — 5 ноября, а также количество немецких самолетов — 4: немецкие летчики выходили на боевые задания четверками. Экипаж Messerschmitt Bf 110E-2 составлял два человека: командир корабля и воздушный стрелок-радист.

 


Типичное место падения Messerschmit Bf 110.
Источник: Asisbiz

 

Выбросившихся двух немецких летчиков на парашютах наблюдали не только в деревне Прохоровка, но и далеко за ее пределами. По воспоминаниям очевидца Е. Н. Белова, жителя Сталиногорска-2, «как-то в один из осенних дней (еще было тепло) 1941 года мама отправила меня за керосином. В районе Коопхозного поселка видел, как наши зенитчики сбили один немецкий самолет, который стал разваливаться в воздухе. Из подбитого самолета выбросился с парашютом один немецкий летчик, который по слухам упал в районе Прохоровки (сам я не видел). К нему сразу побежали люди из окрестных деревень, и говорят, что немецкий летчик сам застрелился. Всего в группе летели четыре бомбардировщика, медленно, на небольшой высоте, остальные самолеты ушли от обстрела невредимыми».

По рассказам жителей д. Прохоровки с севера на химкомбинат летели 3 самолета, по которым зенитки открыли заградительный (неприцельный) огонь. Вскоре первый из них был сбит, а два остальных отвернули. Из дымящегося самолета с парашютом выбросился один летчик, который на лету рвал и разбрасывал какие-то бумаги, он в итоге благополучно приземлился на территории д. Прохоровки. Пилот до последнего вел горящий самолет по маршруту и разбился вместе с ним южнее в поле. Спасшийся немец побежал в поле к самолету, но увидев месиво из обломков, развернулся и побежал лощиной, спрашивая у местных направление на Каширу[5] (предположительно, он собирался бежать на север, т.е. в обратном направлении, откуда они прилетели бомбить Сталиногорск-2).

Немецкий летчик успел ранить из пистолета одного из подростков, которые бежали за ним и кидались камнями. Добежав до речки Шат и осознав, что ее не переплыть, встал на колени и застрелился[5].

Согласно сведениям А. С. Бондаренко и В. А. Следзевского, «поблизости находился колхозник Василий Серов. Безоружный, он бросился к немцу и хотел его задержать. Летчик ранил Серова выстрелом в грудь, но колхозник нашел в себе силы схватить врага за руку и криком вызвать подмогу». В акте Прохоровского сельсовета из дела «О злодеяниях, совершенных немецко-фашистских захватчиками над советскими гражданами в Коммунистическом, Сталиногорском и Узловском районах Московской области» приводятся несколько другие подробности случившегося, а имя колхозника — Василий Суров.



ГА РФ Ф. Р-7021. Оп. 47. Д. 387. Л. 14. Акты злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Сталиногорского района. Прохоровский сельсовет. Документ от 1 февраля 1942 года. Копия.

 

Согласно опросам местных жителей, вскоре в деревню по тревоге прибежал запыхавшийся красноармеец с винтовкой наперевес: «Где он?!» Следом подъехал грузовик с бойцами 180-го полка НКВД из Сталиногорска-2. Труп немецкого летчика и его парашют доставили к управлению. Людей собирать не пришлось — все сами сбежались по этому случаю, и командир чекистов вместе с председателем сельсовета и коммунистами провели митинг. Безусловно, это событие № 1 не только в жизни деревни, но и всего Сталиногорского горсовета, к которому уже вплотную приближался фронт. Советский командир на этом наглядном примере доступно разъяснил присутствующим, что враг будет разбит и победа будет за нами[5]. Так и случилось, но лишь спустя долгих 3,5 года — в мае 1945 года.

Еще один важный источник сведений о тех событиях 1941 года — Василий Васильевич Коновалов, житель деревни Прохоровки. Он родился в марте 1942 года, однако знает о сбитом самолете со слов своей матери и соседей, ставших невольными очевидцами этой развязки. По его словам, фрагменты рухнувшей авимашины каждый из хозяйственных местных жителей приспосабливал под что мог. Так в доме соседа Валерия Федоровича Астапова фрагментом самолета накрывали дрова, чтобы их не намочили дожди… Потом он хранился в подвале. В. В. Коновалов передал этот сохранившийся обломок в Новомосковский историко-художественный музей[5].

В поле под Прохоровкой на месте падения самолете долго лежала неразорвавшаяся авиабомба. Местные жители всячески пытались ее разобрать, пилили ее и т.п., пока, наконец, в конце 1950-х годов (почти через 20 лет!), наконец, не обратились в военкомат. После чего прибывшие саперы оцепили место падения и взорвали ее. Взрыв был сильным[5].

 


Обломок немецкого самолета, переданный в музей жителем д. Прохоровки Новомосковского района В. В. Коноваловым. Он — очевидец боев 1941 года, по его свидетельству самолет был сбит над деревней.
Фото: С. Митрофанов, 6 июня 2010.

 

Что касается немецких летчиков... По воспоминаниям местной жительницы д. Прохоровка Марии Алексеевны Астаповой, застрелившийся немец был молодым, красивым, а из-под комбинезона на шее торчал белый шарф. После митинга его тело погрузили в кузов автомашины и увезли в город. По некоторым сведениям его похоронили у городского кладбища Сталиногорска-2 — примерно в то же время, когда на сельском кладбище в Гранках Кимовского района местные жители хоронили своих односельчан, убитых 5 ноября немецкой авиабомбой на станции Епифань. Тогда в небе появился немецкий самолет, который в этот раз открыл огонь из пулеметов по траурной процессии...


Эмблема SKG 210

Согласно немецким документам 6 ноября 1941 года (а не 5-го) во время боевого вылета с аэродрома Шайковка (Калужская область) 5-я эскадрилья 2-й авиагруппы 210-го авиакрыла Schnellkampfgeschwader потеряла один истребитель-бомбардировщик Bf 110E-2 с бортовым номером 4478 (S9+EN) из-за огня зенитной артиллерии. Указано место его потери: «У Узловой, в 45 км юго-восточнее Тулы». Других боевых потерь в этот период зарегистрировано не было. Его экипаж из двух человек погиб:[6]

  1. Капитан Герман Рот, командир корабля, а также командир 5-й эскадрильи и и.о. командира 2-й авиагруппы (Hptm Roth, Hermann. Flugzeugführer Staffelkapitän u.Stellv. Gr.Kdr.)
  2. Унтер-офицер Гейнц Берндсен, воздушный стрелок-радист (Uffz Berndsen, Heinz. Bordfunker)

Предположительно этому описанию соответствует самолет Ме-110, сбитый над д. Прохоровкой батареей старшего лейтенанта М. Г. Токарева 336-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО. Однако это не точно.

 


Тула, конец октября 1941 года. Заряжающий 6-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка Волокиткин у 85-мм зенитного орудия 52-К. Такие орудия и бойцы-зенитчики стояли на вооружении и 336 ОЗАД в Сталиногорске. Однако его фотографий не сохранилось.

 

А. Яковлев
«Сталиногорск 1941»
по материалам М. Владимирова, В. Ермолаева, С. Митрофанова и Г. Плохотнюка.


[1] В различных источниках дата приводится разная:

  • 5 ноября 1941 года
  • 6 ноября 1941 года:
    • Namentliche Verlustmeldungen der fliegenden Verbände der Luftwaffe
      «06.11.41
      5./SKG 210
      Bf 110E-2 Trop W.Nr.4478 S9+EN
      Bei Uslowaja, 45 km ostsüdöstlich Tula
      Flakbeschuß. Bruch 100 %.
      Hptm Roth, Hermann Flugzeugführer Staffelkapitän u.Stellv. Gr.Kdr. +
      Uffz Berndsen, Heinz Bordfunker +»
    • Автобиография Кошечкина Василия Кузьмича // Чернский районный историко-краеведческий музей имени Н. А. Вознесенского. — 2016. — 18 августа.
      «Когда немец подошёл вплотную к Туле, и 6 ноября 1941 года три немецких самолёта летели бомбить Сталиногорск, наша батарея открыла огонь, и с первого залпа был сбит немецкий стервятник...»

[3] При чем Узловую бомбили дважды — 5 и 6 ноября 1941 года, судя по сводкам, см.: ЦАМО, ф. 202, оп. 5, д. 56, лл. 64-67. Сводка по тылу Брянского фронта № 51 от 7.11.1941.
Документ выявлен Г. Плохотнюком.

[4] Kampfraum Mitte. Kampfhandlungen. Anlage 12 zum Lagebericht Nr. 787 vom 6.11.1941 (ЦАМО, Ф.500, оп.12452, д.172, л. 119-120).
Документ выявлен Г. Плохотнюком.

[5] Интервью с Василием Васильевичем Коноваловым, Новомосковск, 08.11.2019 (записал А. Яковлев). Он родился в марте 1942 года, однако знает о сбитом самолете со слов своей матери и соседей.

[6] По сведениям Мэтти Салонена со ссылкой на Namentliche Verlustmeldungen der fliegenden Verbände der Luftwaffe и die Deutsche Dienststelle (WASt).

В то же время в сводках 6-го отдела службы генерал–квартирмейстерства люфтваффе (General Quartiermeister Akten) капитан Герман Рот некорректно указан командиром 6-й эскадрильи. По сведениям Мэтти Салонена его самолет с бортовым номером S9+EN принадлежал к 5./SKG 210 (а если бы он относился к 6./SKG 210, то его номер должен был быть S9+EP).

Категория: 336-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион | Добавил: Редактор (06.11.2019) | Версия для печати
Просмотров: 243 | Теги: 5 ноября 1941, 6 ноября 1941, 336-й артиллерийский дивизион, Яковлев
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
22 ноября...

В 1941 году за сдачу Сталиногорска-2 генерал-майор А. Н. Ермаков был снят с поста командующего 50-й армией.

Отходящими частями РККА и НКВД взорваны все промышленные объекты химического комбината и ГРЭС, которые не успели эвакуировать на восток страны.

239-я стрелковая дивизия вела упорные бои, будучи отрезанной от советских войск, в полуокружении под Сталиногорском-1 и Донским.

Комментарии
К годовщине обороны Каширы написал статью на эту тему https://vsegdakotoff.blogspot.com/2019/11/blog-post.html

Ничего себе мелкая ошибка!... честно, не перепроверял и не догадался, что есть нестыковка. Исправлю, большое спасибо!! В остальных растиражированных м...

А. Яковлеву. С первого прочтения была видна эта мелкая ошибка, и, честно говоря, просто было лень ее исправлять, думал сами как-нибудь догадаетесь (вс...

В январе 1942 года был ранен. Затем воевал в 280 сп НКВД (Воронежский фронт). Потом на Сев. Кавказе (6-й гвардейской стрелковой бригаде),где был тяжел...

Мой дед Мамчич Анатолий Акимович служил и воевал в этом полку. Призыв 1939 года. В составе пулемётного взвода участвовал в Финской и в битве за Москву...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0