Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Дети обвиняют!

Мы победим немцев

У нас немцы когда стали керосин брать, то бабушка не давала. Они избили ее, а керосин забрали и лампу тоже. Мама спрятала ее, а они все равно нашли.

Мы с ребятами помогали Красной армии. Меня мама не пускала из дома, а я все равно убегал. Немцы лыжи отобрали и складывали у гастронома, а мы с ребятами таскали их и прятали. А когда наши пришли, лыжи им отдали. И бинокль тоже нашли и командиру Красной армии отдали.

Когда наша разведка пришла в город, то мы красноармейцам рассказали, где немцы стоят. Я дружил с Мишкой Филипович и Витькой Демидовым. Они уже большие, учатся в 3 классе. Они все время ходили с красноармейцами, хотя им и не разрешали.

Во время боя у бывшей гостиницы немецкий пулеметчик притаился, строчит и строчит, а наши никак не поймут откуда... Мишка и увидел немца за кирпичной стеной сгоревшей гостиницы. Красноармейцы быстро сняли его, а пулемет направили немцам в спину. Ребята бойцам пулеметные ленты с патронами подносили, за это командир дал им по плитке шоколада, когда выгнали из города фашистов.

Вова Голубков.

Отняли куклу

Перед самым приходом немцев в детском саду Прасковья Алексеевна мне подарила коробку с куклами. А немцы, когда грабили все, то и мою коробочку отняли у меня. Мне и сейчас жалко ее. В ней были две рыбки, кукла «моргучая» и «голышонок». Немцы злые, я их не люблю.

Зина Киселева.

Они убили бабушку и ранили маму

Когда в наш город пришли немцы, мы с бабушкой и мамой пошли в деревню Истомино. На пути, у деревни Рогачевки, нас встретили немцы и повели в штаб. Проверили документы, вывели в поле и начали в нас стрелять. Маму и бабушку сразу же ранили. Пуля попала маме в ногу и пробила валенок. А я плакала, думала — мама умерла, потому что она лежала, как мертвая. Бабушку ранили и она умерла.

Мама и сейчас лежит в больнице [получается, после ранения женщина находилась на излечении около года – С.М.], а я живу с тетей и в детский сад хожу одна.

Надя Борисова, 5 лет

Как нас ограбили

Мы оставались в городе, когда немцы пришли. Однажды утром к нам зашли немецкие солдаты, стащили с кровати матрац и забрали с собой. На комоде были мамины вязальные спицы, кусочек мыла, елочные украшения — все забрали. А один такой красный, с бородой (мама говорит, что это финн) взял пузырек с духами и вылил на свою грязную и рваную шинель. А ночью приходили другие немцы, тоже злые и грязные. Сахар и масло искали и ничего не нашли — мама все спрятала, даже мои платья. Они ругались на нас за это, что у нас нет ничего и сняли со стенки большое зеркало с красным бантиком. А за это зеркало я спрятала свою гутаперчевую куклу. Фриц взял ее, повертел в руках, завернул в тряпочку и в карман сунул. Я плакала, поэтому что эту куклу мне папа купил перед войной.

Валя Романова, 4-х лет

Наши дети не будут сиротами

После оккупации Сталиногорска отделом материнства и младенчества было найдено 16 детей-сирот. Отцы у одних сражаются на фронте, у других погибли там или здесь в городе, во время оккупации. Матерей у них тоже нет. Они погибли от рук немецких палачей или пропали без вести. И вот эти беспомощные дети были выброшены немцами на улицу, где они бродили раздетые, голодные. Немцам чуждо чувство жалости, и они без размышлений лишили детей матерей, крова, хлеба.

Отдел материнства и младенчества сразу же после изгнания немцев из Сталиногорска взял на себя воспитание этих детей. Недавно 6 человек из них направлены в дом для младенцев. Потерявший своих родителей Хохлов Витя нашел себе новых родителей. Рабочий коллектива Кистерского тов. Никитин усыновил ребенка. За ребенком прекрасный уход. Новая мать Вити работает, и он ходит в детясли. Валя Федина живет у красноармейки Сафоновой. Девочка окружена любовью и заботой горячо полюбившей ее матери. Остальные 8 человек воспитываются в детсаду № 9, где за ними налажен хороший уход.

Вертоградова, депутат горсовета.

 

Источник: Дети обвиняют! // Сталиногорская правда (орган Сталиногорского горкома ВКП (б) и горсовета депутатов трудящихся Тульской области) № 158 от 7 ноября 1942 года. — С. 2.

Текст и комментарии предоставлены Сергеем Митрофановым.

См. также:


Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (17.07.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1344 | Теги: декабрь 1941 года, митрофанов, ноябрь 1941 года, немецкие преступления, Сталиногорская правда

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
25 сентября...

В 1941 году в результате немецкого авианалета погиб Никита Егорович Дёмкин, рабочий-каменщик, один из первых строителей Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината, кавалер ордена Ленина.

В 1907 году родился Викентий Михайлович Волчек, сталиногорский врач, участник Могилёвской обороны в 1941 году.

В 1965 году умер Георгий Алексеевич Гоголицын, герой обороны Узловой и Сталиногорска в 1941 году.

Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0