Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Рыбак Е. И. Партизаны

От своей части они отстали в ожидании возвращения автомашины, но она так и не вернулась. Враг ценой огромных жертв все уже сжимал кольцо вокруг города. Первыми выползли на улицы и площади его немецкие танки, за ними цепочкой, трусливо оглядываясь, прошла мотопехота.

— Что ж, ребята, без дела не останемся, в немецком тылу бороться будем,— подбадривая бойцов, говорил старшина — здоровый молодой парень.

С этого дня и началась их деятельность. Штаб поместился в бараке № 6 по улице Свободы, в комнате Наташи Кузнецовой.

Их вначале было четверо. Начальником избрали старшину Петухова Григория Егоровича, назвавшегося «Володей». Вскоре к группе присоединялись еще три комсомольца из города. Особенно деятельным показал себя Вася Анискин. Он действовал смело, решительно, несмотря на восемнадцатилетний возраст. У него на счету — два подбитых немецких танка.

Каждый paз, давая задание, Володя говорил ребятам:

— Живым в руки не давайся. Попадешься — отвечай один, не выдавай товарищей. Берите пример с наших славных героев — такими должен быть каждый из вас.

Разведав, что в столовой поместится немецкий штаб, Костя Бессмертный решил проведать его. В это время немецкие офицеры о чем-то совещались. Костя закрыл все двери и поджег столовую...

Боялись немцы этой маленькой группы партизан. Все шло успешно и хорошо. Но однажды произошел такой случай. Глубокой ночью ребята все уже спали, лишь Наташа, сидя за столом, читала. Бледное пятно света от самодельной коптилки ложилось на книгу. Девушка часто поглядывала на спящих, такими родными стали они за это короткое
время. Будто всю свою жизнь провела она с ними в одной семье. Вот оторвавшись от книги, заложив руки за голову и сладко зевнув, она услышала слабый стук в дверь.

— Вася, — подумала oна и вскинула взгляд на циферблат часов — 3. — Рано он сегодня — прошептала Наташа и поднялась. Застучали вновь уже с большей силой.

— Кто там?

— Открой-ка,— отозвался чей-то чужой грубый голос. «Немцы!» мелькнула мысль и девушка метнулась за забор, к ребятам.

— К нам кто-то стучит, подымайтесь, — шептала она.

Стук в дверь не прекращался, кто-то ломился в комнату.

Осторожно откинув крючек, Наташа закричала в испуге:

— Немцы!

В комнату ввалились пять фашистов. Четверо партизан успели выскочить на улицу, Константина поймали тут же. Володя бросился было вслед ребятам, но немецкая пуля остановила его у порога и он свалился на пол; юноше прострелили плечо. Ломая Володе руки, немцы вытащили его па улицу, а когда сознание покинуло его и он свалился на снег, солдаты долго били его прикладами, сапогами.

— Партизан, партизан, подымайся! — кричали немцы, и крик разносился по спящему полумертвому городу.
Владимир молчал, притворившись мертвым, и через некоторое время немцы удалились. Белый мягкий снег впитывал в себя кровь, и красное пятно вокруг Володи становилось все больше. Вот юноша поднял голову и, убедившись, что по близости никого нет, с трудом поднялся в пополз к соседнему бараку.
Неожиданно в дверях его появилась старушка.

— Ты почему здесь? Что с тобой, сынок?

— Замерз я, мамаша, отогреться бы.

— Иди, иди, милый, в комнату.

Лицо Володи было разбито в кровь, глаза закрывала опухоль. Старушка завязала раны, переодела его, накормила.

Утром зашел Николай Григорьевич Демин.

— Я тебе теплый пиджак принес. Будь осторожен, в соседнем бараке немцы, могут в сюда заглянуть.

Узнав, что Володя жив в находится неподалеку, Катя Лебедева, подруга Наташи Кузнецовой, решила проведать его.

— Чем же помочь тебе, Володя? — спрашивала она.

— Перевяжи раны в проводи до плотины, пойду к своим.

Он еле держался на ногах.

— Идите ко мне, отдохните, а потом будет видно, — советовала Катя.

Владимир согласился. В этот день на Маклеце повесили Константина Бессмертного. Вася Анискин стоял
рядом, в глазах его полыхал огонь ненависти, стиснув зубы в сжав тугой юношеский кулак, он смотрел на готовившуюся казнь. Стоя на лестнице с петлей на шее, Константин увидел его и крикнул:

— Передай нашим, что я ничего не сказал!

— Прощай, Константин! — крикнул Анискин.

Его схватили немцы. Долго допрашивали, но также, как и от Бессмертного, ничего не узнали.

Его расстреляли у ямы, где ранее убиты были пятнадцать советских граждан.

Через два дня Катя проводила Владимира до Шатплотины, а ночью к ней в дверь вновь постучали. Оказалось, это вернулся Володя с товарищами. Ночь они провели у Кати, а на утро решили уйти в своим.

Прощаясь с Катей, Володя говорил;

— Попадемся, ищите нас на виселице рядом с Константином, проберемся — ждите вместе с Красной Армией.

И действительно, через семь дней город был освобожден от немецко-фашистской грабьармии.

 

Евд. Рыбак.

Источник: Рыбак Е. И. Партизаны // Сталиногорская правда. — 1942. — 12 декабря. — С. 2.


Это одна из самых первых публикаций от 12 декабря 1942 года о действиях подпольной организации в северном Сталиногорске-2 (Заводской район) в конце ноября — начале декабря 1941 года, которая легла в основу современной общепринятой версии. Ее автор — заведующая промотделом газеты «Сталиногорская правда» Евдокия Рыбак (позднее — Гамрецкая) указывает, что группа из 7 человек самоорганизовалась после оккупации города немецкими войсками из четырех военнослужащих Красной армии, отставших от своей части при отходе из Сталиногорска-2 («вначале было четверо...вскоре к группе присоединялись еще три комсомольца из города»). Названы имена трех подпольщиков: военнослужащего Красной армии Петухова Григория Егоровича (позывной «Володя»), Константина Бессмертных, Василия Анискина, а также местных жителей, которые оказывали помощь участникам отряда: Наталья Кузнецова (барак № 6 по улице Свободы), Екатерина Лебедева, Николай Григорьевич Демин.

При сравнении с другими источниками — документами, исследованиями и свидетельствами очевидцев — в этом материале, несмотря на то, что он писался спустя всего один год, по «горячим следам», можно заметить ряд нестыковок, которые могли появиться как непреднамеренно, так и специально быть введены для создания официальной патриотической версии событий. Тем не менее, ценность этого материала несомненна.

См. также:


Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (29.12.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1343 | Теги: Сталиногорская правда, Рыбак, декабрь 1941 года, ноябрь 1941 года, сталиногорское подполье

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии

Зарина, спасибо за уточнения. Можно обратиться к администрации села, чтобы пошли на встречу и добавили баннер с Амурханом Камбулатовичем.


Умер Хадарцев Амурхан Камбулатович в 1983 году.

Место рождения село Дзуарикау. К сожалению остался в забытье. В селе находится памятник семи братьям Газдановых, погибших в годы ВОВ. В 2024 году его

Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0