Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Рыбак Е. И. Саша Рыжков

Саша Рыжков был всегда отличником. Способности и старания у него были огромны. Особенно любил он математику.

— Без математики, все равно, что хромой без костылей, — часто говорил он товарищам по классу.

С почетной грамотой перешел Саша в 10 класс.

— Один год остался, а там в институт пойду. Как замечательно! Буду инженером. Мне хочется быть авиаконструктором. Эх, и самолеты строил бы я, таких ты и во сне не видела, — часто говорил он матери.

Много он читал книг. Особенно его интересовала область авиации; с волнением говорил он о великом летчике Валерии Павловиче Чкалове.

— Вот таким бы быть мастером авиации, как Валерий Павлович!

— Что ты, сынок, в кого тебе быть таким? — протестовала мать — и отец твой у станка жизнь провел, а дед кроме плуга других машин не знал.

— Нет, мама, в Советском Союзе для нас все двери отрыты, было бы только желание.

Да, в нашей стране мечты сбываются. Достиг бы своего и Саша, если бы пе вломился в наш город лютый враг — гитлеровские бандиты.

В первые же дни их прихода Саша приобрел немецкий пулемет и винтовку, закопав свои сокровища в сарае.

— Пусть лежат, пригодятся. Немецким оружием немцев будем бить, — сказал как-то за обедом Саша.

— Погибнешь ты, сынок, брось все это. Предадут тебя, — со слезами говорила мать.

— Нет, мама, пока я жив — буду мстить.

Мать ничего по отвечала. Ей было сына, боялась она за его юную жизнь. Совсем недавно мать радовалась его способностям и часто говорила соседям — У меня помощник растет.

... 30 ноября Саша проснулся рано; тоска одолевала его. Было еще совсем темно. На столе горела керосиновая лампа, пламя которой порой ярко вспыхивало, а затем вновь угасало. Он вытащил из-под подушки книгу и, приподнявшись на локте, принялся за чтение.

— Еще рано, спал бы, сынок, — предложила мать.

— Нет, не спится мне. Мысли путаются в голове. Вот видишь, думал одно, а получилось совершенно противоположное. Неужели кончилась моя учеба?

— А ты не унывай, сынок, еще будешь учиться — успокаивала его мать.

Весь день Саша ходил грустный.

В 4 часа этого же дня к бараку, где жил Саша, подъехала немецкая машина. Из нее вышли семь немецких оборванцев и два предателя — Попов и Чумаков. Саша сидел у окна, читал книгу. Они ворвались в комнату. Чумаков, как сорвавшаяся с цепи собака, набросился на Рыжкова.

— Вот этот партизан, у него есть немецкое оружие, закопанное в сарае.

— Доставить оружие сюда, — приказал офицер.

Саша, не поднимая головы, продолжал читать. Попов вырвал из его рук книгу и бросил к печке.

— Ты слышишь, что тебе говорят? — кричал он.

Мать бросилась к сыну, закрывая его собой. Офицер оттолкнул ее. Саша непонимающими широко открытыми голубыми глазами смотрел на Попова. В спокойном взгляде таилась жгучая ненависть к врагам. Его повели в сарай. Чумаков и Попов раскопали уголь и взяли оттуда оружие. Сашу заставило ломать винтовку, он наотрез отказался.

— Зачем ломать, пригодятся, врагов бить будем, — иронически улыбаясь, сказал Саша.

Офицер приказал солдатам бить Рыжкова. И немецкие приклады заходили у него по спине. Ни единого слова, ни слезинки не проронил он. Высокий, стройный, подняв вверх голову, принимал юноша удар за ударом. Попов ударил Сашу в бок сапогом, тот не стерпев, кинулся к нему и хотел отомстить предателю. Офицер загородил путь.

— Эх, ты, шкура продажная, — со злобой крикнул Саша.

Предатель Чумаков отправился на поиски веревки. Саше дали в руки лестницу и заставили нести ее к гаражу, где немцы устроили виселицу. Сзади шел офицер.

— Саша, куда ты? — кричали одноклассники. — Как спасти его? — советовались они. Сзади кто- то выстрелил. Все обернулись. Офицер, расталкивал собравшихся, искал виновника. В это время, бросив лестницу, Саша скрылся среди бараков, занесенных снегом. Он вбежал в механическую мастерскую. Тихо. Кругом было пусто. В углу он увидел большой инструментальный шкаф. Закрывшись в нем, Саша притаил дыхание.

Он стоял, прижавшись к покрытой инеем стенке шкафа. Каждый шорох заставлял его вздрагивать. Вдруг до него донеслись чьи-то торопливые шаги. Под ногами поскрипывал мороз. «За мной идут» — пронеслось у него в голове. Он еще больше прижался к стопке, как будто искал в ней защиту.

— Он здесь, господин офицер, я сам видел как он прятался, — угодливо провизжал изменник Чумаков.

— Выходи, стрелять буду! — кричал предатель. Саша молчал.

— Пусть делают, что хотят, все равно пе открою, — думал он.

Офицер дал очередь из автомата. Из шкафа послышался глухой стон. Двумя пулями Саше пробили живот. Он крепко сжал кулаки и прикусил губу. Выстрел повторился и тело его скользнуло книзу...

Трое суток он мертвый находился в шкафу: участковый староста не разрешал хоронить. На четвертые сутки товарищи ночью унесли тело Саши, похоронили[1].

 

Евд. Рыбак.

Источник: Рыбак Е. И. Саша Рыжков // Сталиногорская правда. — 1942. — 1 мая. — № 68 (3497) — С. 3.
Предоставлено А. Малашкиным.


[1] Неточно. Сестра Зоя Ивановна Ноздрина (Рыжкова) свидетельствовала: «После расстрела жандармами брата Александра отец привез на салазках его тело домой и хотел похоронить, но староста нашей улицы Окороков запретил, заявив, что немцы не разрешили хоронить его в течение двух недель. Отец, боясь репрессий со стороны оккупантов, обмотал труп Александра рогожкой и положил на старое место.

От жителей барака мне известно, что этот староста Окороков почему-то тайно похоронил Александра Рыжкова на городском кладбище, но в каком месте, как родители, так и я не знаем. Окороков за два дня до освобождения Сталиногорска от гитлеровских захватчиков отправился спиртом и умер» — см. Чумичёв Н. С. Справка о репрессиях против членов сталиногорской подпольной организации.

Заместитель бургомистра городской управы Сталиногорск-Северный Василий Антонович Окороков назначен на эту должность военной комендатурой Сталиногорск-Северный немецкой 112-й пехотной дивизии — см. Назначения на должности и структура городской управы Сталиногорска-2.

Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (09.01.2018) | Версия для печати
Просмотров: 179 | Теги: немецкие преступления, сталиногорское подполье, Рыбак, 30 ноября 1941, Сталиногорская правда

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Продолжение: «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА» ОБНАРУЖИЛА НЕСАНКЦИОНИРОВАННУЮ СВАЛКУ НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ 

В Тульскую региональную общес...

ДК энергетиков (назывался так с самого начала) открыт в 1951 году. До войны в Сталиногорск-2 был также клуб ИТР, но он был сожжен при отступлении част...

он самый
и наколки на пальцах левой руки заметны
в комсомол тогда всякие попадали
вон Косарев и его окружение, например, свободну...

Принято! Сазонов в кабинете с той самой ручкой? - htt...

Слева - председатель ревизионной комиссии Сталиногорского ГК ВЛКСМ Сазонов Н.Д.
Справа - Ганопольский Б.И. - зам.секретаря Сталиногорского ГК В...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА Малашкин предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0