Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Полевой Н. Партизаны

Партизанское движение — это та непреодолимая сила, которая встала на пути немецких захватчиков с первых же дней Великой Отечественной войны. В нем нашли свое отражение безграничная любовь советских людей к социалистическому отечеству, чувство огненной мести к чужеземцу, посягнувшему на счастье родной земли, гнев народный, подобный степному пожару, что сметает все на своем пути.

По мере того, как разваливались мутные волны немецкого нашествия, росло и ширилось движение народных мстителей, приобретая повсеместный характер. Устанавливая везде режим разнузданного грабежа, насилий и кровавого террора, захватчики хотели сломить волю советских людей к сопротивлению. Однако, произвол, чинимый ими, породил и питал чувство всеобщей мести к немецкому солдату. Так было и в нашем городе.

Партизанская группа, действовавшая в Сталиногорске, возглавлялась сержантом Петуховым Григорием Егоровичем, выходившим на соединение с частями Красной армии и временно остановившимся в городе. Он известен был товарищам под именем «Володя». Явочная квартира труппы находилась в бараке № 6 по улице Свободы, в комнате, занимаемой работницей Наташей Кузнецовой. Пока не представляется возможности установить полный состав боевой партизанской семьи, однако со слов Кузнецовой можно назвать имена комсомольцев Саши Рыжкова, Константина Бессмертного, Васи Анискина и др.

Дерзкими налетами, успешно проведенными диверсиями, систематически нарушая связь в тылу врага, эта горстка храбрецов в дни великой битвы за Москву, оказала неоценимую услугу Красной армии, вписала славную страницу в историю нашего города.

Объектом особого внимания группы была станция Узловая, через которую в конце ноября 1941 года немцы перебрасывали большое количество воинских частей, оружия и боеприпасов. В один из дней, когда на путях сконцентрировалось 4 эшелона и один из них тронулся в путь, партизаны подорвали полотно, в результате чего образовалась пробка и военные грузы не попали но назначению. Под руководством Володи совершен был смелый налет на немецкий штаб, расположенный в одной из столовых города. Выполняя боевое задание, Константин Бессмертный, предварительно закрыв все выходы из здания, совершил поджог. Это явилось сигналом к нападению. Немцы решили, что их обошли, бросили оружие, штабные документы, машины с продовольствием, боеприпасами и поспешно отступили [неточно; описываемый отход немецких войск состоялся в последний день оккупации Сталиногорска-2 — 11 декабря 1941 года, а поджог столовой выполнен не позднее 30 ноября 1941 года].

Своеобразный арсенал народных мстителей — склад оружия находился в топливном сарае у Саши Рыжкова. 30 ноября в 4 часа дня, после обыска в его квартире, немцы обнаружили винтовки и пулемет. После длительных пыток и издевательств палачи повели Сашу к месту смертной казни — виселице, сооруженной у гаража. По пути ему удалось бежать и укрыться в полуразрушенном заводском здании. Однако и там он был найден и расстрелян. Смертью героев погибли Константин Бессмертный и отважный подрывник Вася Анискин; во время обыска на станции Маклец у Константина обнаружен был в кармане бикфордов шнур. Что же касается сержанта Петухова, то ко времени выхода к Сталиногорску наступающих частой Красной Армии, он покинул город, пробиваясь на соединение со своей частью.

Очищались от скверны иноземного нашествия поля Подмосковья, победоносно продвигалась на запад Красная армия. В семью свободных советских городов возращен был и Сталиногорск. С чувством величайшей любви и благодарности к своей армии-освободительнице вспоминаем мы этот день.

Из века в век понесут советские люди имена своих героев, завоевавших подвигом право на бессмертие.

Пройдут годы, отгремит невиданная битва, вложит свой меч в ножны наш народ — богатырь возьмет в руки молот и вновь над просторами земли зазвучит музыка большого созидательного труда. И то поколение, что придет в жизнь завтра, с гордостью вспомнит о подвиге отцов. 

 

Н. Полевой.

Источник: Полевой Н. Партизаны // Сталиногорская правда. — 1944. — 12 января. — С. 2.

Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (31.12.2019) | Версия для печати
Просмотров: 321 | Теги: 30 ноября 1941, Сталиногорская правда, сталиногорское подполье, декабрь 1941 года

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии

Вечная память героям, мой дед был в 239 стр.девизии, пропал без вести 11.11.1943г.

Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0