Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Иванченко В. Боевая подруга: [о медсестре Ольге Прощалыгиной]

Олю Прощалыгину — медицинскую сестру терапевтического отделения знают многие. За чуткое и внимательное отношение к больным она получила сотню благодарностей, проникнутых любовью и уважением.

В ночь на 22 ноября [1941 года][1] Оля дежурила. Раненых отправили, оставалось несколько человек больных из местного населения. Вечером в отделение поступил обожженный командир. Где-то неподалеку были слышны орудийные выстрелы. Оля взволновалась.

— Ваша фамилия? — Раздевая, спросила сна. — Исаев Сергей Ефремович[2], — с трудом ответил он.

Выстрелы приближались. Вскоре загудели гудки, предвещавшие опасность. Больных разобрали по домам. В отделении остались командир Исаев да две медсестры: Оля Прощалыгина и Катя Климова.

В эту ночь девушки ночевали в больнице. На следующую ночь больного Исаева перенесли к себе на квартиру. Обмундирование сожгли, документы и оружие закопали. Состояние больного тяжелое, температура оставалась ниже 40°. День и ночь топили печку, чтобы было тепло ему. Несмотря на то, что выход из города был воспрещен, Оля все же пробиралась в деревню к родным за молоком для больного. Утром она уходила, к вечеру возвращалась.

— А что, если немцы ворвались в квартиру и обнаружили Исаева — пробираясь глухим путем из деревни, думала она.

Квартиру держали назаперти. Если кто стучал в дверь, Исаева прятали за гардероб и только тогда открывали. Тяжело было переживать больному эти мучения. Ему нужен был покой...

28 ноября в их квартиру ворвались немцы. Осмотрели комнату, решили поселить здесь двух фашистов. Девушки переглянулись. Катя стояла у гардероба, прижавшись к нему. Больной в это время был спрятан. После ухода немцев девушки отправили Исаева в больницу.

В доме № 8 Аварийного поселка жильцы также укрыли от немцев раненых бойцов; Катя и Оля оказывали им помощь. Узнав о том, что на станции Маклец есть пленные раненые красноармейцы, Оля Прощалыгина решила проведать их. Их было пятнадцать. Окровавленные, валялись они на грязном сыром полу. Увидев Олю, измученные больные засыпали ее просьбами.

— Сестрица, милая, помоги нам.

— Тише, товарищи, нас могут услышать, — шептала она.

Слово «товарищ» прозвучало так тепло и нежно, что раненые напрягали все силы, стараясь подняться, посмотреть на своего родного человека.

— Эх, сестренка, плохо нам здесь, голодные мы, — говорил кто-то из темного угла.

Она вытащила большой кусок хлеба и передала его раненым.

Перевязав больных, Оля простилась с бойцами.

— Крепитесь, дорогие, скоро настанет час освобождения, — сказала она им, уходя.

Оля вернулась в город и пошла в больницу. Договорилась с главным врачем и раненых забрали в город. Здесь им была оказана помощь.

Родители Оли Прощалыгиной жили в деревне Рыбинка Сталиногорского района[3]. Оля часто ходила в деревню, а на этот раз решила остаться у родителей. Через их двор немцы протянули длинную нить телефонного провода[4]. Проходя как-то мимо провода, Оля подумала:

А что если я его перережу?

Ночью обдумала план действия. Утром, забрав с собой деревянный обрубок, вышла во двор рубить дрова. Крепкий  стальной провод долго не поддавался тяжести топора. Пот крупными каплями катился по лицу. Еще раз занесла над головой топор и — провод змеей взвился в противоположные стороны. Собрав дрова, она торопливыми шагами прошла к дому[5].

Принято на антифашистском женском митинге г. Сталиногорска:

Многие из нас женщин — патриоток в дни боев за освобождение родного города проявили образцы подлинного героизма и мужества.

...Медицинская сестра Оля Прощалыгина укрывала у себя на квартире и спасла жизнь тяжело раненного Исаева Сергея Ефимовича — командира Красной Армии, спасла и оказала помощь пятнадцати раненым бойцам, подобранным ею после боя на станции Маклец, разрушала телефонную связь, налаженную немецкими оккупантами, задержала и передала в руки командования РККА укрывшегося в деревне Рыбинка фашистского разбойника.

Сталиногорская правда. 31 мая 1942

...В деревню вошла разведка красных. Немцы без оглядки бежали. В окно Оля увидела трех красноармейцев[6]. Изо всех сил побежала она сообщить об этом соседке. В избе никого не было, прошла в чулан и на кровати увидела крепко спящего немца.

— Вот ты где, ползучий гад, сейчас тебе покажут, — выбежав из избы, шептала Оля.

— Постойте, постойте, товарищи бойцы, — кричала она. Бойцы остановились.

— Вот в этом доме немец спит, понимаете, — запыхавшись, указывая на дом, говорила она.

...С поднятыми вверх руками оборванец переступал с ноги па ногу. Его вели в штаб Красной Армии.

В этот же день Оля ушла в город. Не заходя домой, направилась в больницу. Проведала больных, а на следующий день пришла работать.

Через несколько дней после освобождения Сталиногорска от фашистских захватчиков, Исаева и других красноармейцев отправили в госпиталь. Девушки вернули Исаеву документы и оружие. Горячо благодарил их командир за спасение жизни и заботу. Сейчас он выздоровел и находится на фронте. С девушками держит неразрывную связь[7].

 

В. Иванченко

Источник: Иванченко В. Боевая подруга // Сталиногорская правда. — 1942. — 1 мая.
Предоставлено Юрием Ерохиным.


[1] 22 ноября 1941 года северный Заводской район (Сталиногорск-2) был оставлен частями Красной армии без боя. Руководство города, несмотря на все возражения, было поставлено перед фактом: немедленно уничтожить все промышленные, сельскохозяйственные, гражданские объекты в Сталиногорске-2, которые не успели эвакуировать на восток; уничтожить оставляемые советскими войсками переправы, железнодорожные мосты и населенные пункты южнее реки Шат, взорвать плотину, а самим — эвакуироваться.

При этом южный Соцгород (Сталиногорск-1), где также располагалась больница, удерживался 239-й стрелковой дивизией вплоть до конца дня 25 ноября 1941 года.

В этой статье речь идет о больнице в северном Заводском районе (Сталиногорск-2).

[2] Предположительно, рядовой Сергей Ефремович Исаев (1921 г.р.), уроженец села Турминское Кайбицкого района ныне Республики Татарстан. Призван в РККА 27 июня 1941 года Кайбицким РВК Татарской АССР. Предположительно, служил в 180-м полку войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, который прикрывал северный Сталиногорск-2 по 21 ноября 1941 года.

Считался пропавшим без вести с декабря 1941 года. Жена — Вера Исаева, в 1947 году так и не дождалась своего мужа с фронта:

[3] В 5 км северо-западнее Сталиногорска-2 ныне не существует — см. урочище Рыбинка в муниципальном образовании город Новомосковск, Тульская область.

[4] В период 9-12 декабря 1941 года деревня Рыбинка находилась на стыке 167-й и 112-й пехотных дивизий вермахта (западнее и восточнее, соответственно). Видимо, телефонная связь была проложена между подразделениями этих дивизий.

[5] Только условиями поспешного отступления немецких войск в ходе советского контрнаступления под Москвой можно объяснить, что Ольга Прощалыгина осталась в живых после такой диверсии. Как правило, немецкие войска немедленно выявляли, а затем расстреливали или вешали как партизан мирных жителей, совершавших диверсии.

В качестве показательного примера, 20 ноября 1941 года, при прокладке кабеля в 1,5 км от поселка Тёплое Тульской области при попытке срезать 15 м кабеля была задержана 20-летняя Наталья Иванова, проживавшая в Богатеево, примерно в 8 км восточнее Тёплого. Рядом на санях, которые она тянула, стояла коробка со 120 патронами к русскому оружию. Немецкий лейтенант в своем отчете кратко доложил: «По привлечению мной в качестве переводчика радиста Курзак женщина на допросе показала, что патроны везла в качестве игрушек детям. По согласованию с господином полковником Заутером женщина около 16:00 была повешена на обочине шоссе в Тёплом. Жители населенного пункта Тёплое были ознакомлены с ситуацией и им было объяснено, какие последствия может иметь помощь партизанам» (NARA, T. 314, R.1316. F. 119-120).

[6] 11-12 декабря 1941 года в этом районе действовали передовые части 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

[7] Но не все красноармейцы дождались освобождения. Вот что вспоминает медицинская сестра Ольга Прощалыгина, спасшая 20 раненых красноармейцев: «Со стороны Узловой в Маклец немецкие автоматчики вели группу пленных красноармейцев. Если обессилевший человек падал, его добивали. Ежедневно, едва забрезжит свет, тех, кто еще мог передвигаться, водили на работу. Есть пленным давали один раз в сутки всякие отбросы. Вечером измученных и обмороженных людей загоняли в холодный барак. Когда человека покидали силы, его уводили в подвал комендатуры и там добивали...» — Бондаренко А. С. Сталиногорск: историко-экономический очерк. — Тула: Тульское книжное издательство, 1958. — С. 58. — 133 с.

Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (17.03.2018) | Версия для печати
Просмотров: 282 | Теги: Иванченко, ноябрь 1941 года, декабрь 1941 года, Ерохин, 1942 год, Сталиногорская правда

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
И таких странностей с реабилитацией в 1990-х много. Наиболее вероятно, что реабилитировали в массом порядке по формальным признакам (номер статьи, к п...

Получается, что по этим актам, а также по показаниям Бобкова от 29 марта 1944 года Кулагин Григорий Ильич есть предатель, был осужден трибуналом и рас...

Спасибо за уточнение! Вписал сюда:
...

Боец на переднем плане вооружён полуавтоматической винтовкой АВС-36.

К сожалению, огромные жертвы были обусловлены сложившимися обстоятельствами. Нельзя было медлить, дать врагу закрепиться, ни одной минуты. Не было вре...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0