В. С. Ермолаев
кимовский краевед
Меня не покидает мысль, как мало мы все-таки знаем о Великой Отечественной войне. За долгие годы, прошедшие с момента ее окончания, написано много книг, снято сотни фильмов. Так какой же она была, та война?..
В небольшой деревне Крутое, расположенной в северной части Кимовского района, немецкие оккупанты пробыли около двух недель. При освобождении деревни погибла местная жительница Анна Борисовна Першикова, сведения о которой, к большому сожалению, не попали в документы о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Кимовского района. Сегодня о событиях той далекой поры свидетельствуют уроженцы деревни Крутое — Зоя Владимировна Павлушина и Анатолий Петрович Курюкин.
Деревня Крутое (сверху) Кимовского района,
фрагмент топографической военной карты Генштаба РККА, 1941 г.
Масштаб 1:100000 (километровка). Источник: ЭтоМесто.ру
Из воспоминаний Зои Павлушиной: «В конце ноября 1941 года деревню Крутое Кимовского района оккупировали немцы. Наша деревня располагается на возвышенности, а вокруг нее лес, в то время только одна большая дорога на 17-ю шахту была.
Как-то раз мы с мамой рано утром вышли за водой. Не дойдя совсем немного до колодца, внезапно заметили вдалеке, как по дороге к нам приближается высокий силуэт неизвестного человека. Стояла звенящая тишина, и нам было как-то не по себе. Это оказался немецкий солдат, он не спеша приближался к нам, а вслед за ним появились еще несколько темных фигур. От неожиданности мама даже сказала: «Здравствуйте». Один из них, видимо, переводчик, ответил ей:
Здравствуйте. Что же вы нас с пустыми ведрами встречаете? Это плохая примета.
Быстро набрав воды, мы с мамой поспешили домой, а там уже располагались немецкие солдаты. В доме было два брата, 1926 и 1928 годов рождения. Тот, что постарше, лежал больной на кровати. Когда один из немцев его увидел, то схватил за горло и хотел выкинуть на улицу, а может, и убить. Мать бросилась к солдатам и стала их просить отпустить сына. Чуть позже в дом вошел тот самый переводчик и что-то сказал на немецком языке солдатам, после чего брата отпустили.
Через один дом от нас разместился немецкий штаб, а у соседей в подвале пряталось несколько семей. Мой отец тоже спрятался, и мать как-то умудрялась его подкармливать до самого освобождения деревни, чтобы об этом не узнали немцы.
Однажды в деревню приехал большой грузовик, немецкие солдаты откинули задний борт и установили деревянный трап, по которому загоняли скотину, отобранную у местных жителей. У нас немцы забрали зерно, хранившееся в ларях. Однако они не заметили мешки с овсом, которые отец положил на печку вместо подушек.
В начале декабря наши войска выгнали немцев из деревни. Во время боя у нас на огороде стояло артиллерийское орудие, и возле него разорвался вражеский снаряд. Одного из солдат сильно ранило. Его принесли к нам в дом, но вскоре он умер. Когда перестрелка стихла, на улицах деревни были еще убитые наши солдаты. В деревне Крутое погибла одна молодая женщина, в дом к которой угодил немецкий снаряд.
В январе 1942 года отца забрали в армию. Когда он уходил, то мы, дети, спали и не смогли с ним попрощаться. Затем в августе он прислал письмо, в котором писал:
Находился в лазарете. Теперь раны мои залечили, и завтра отправляюсь на передовую…
Он сражался под Сталинградом. В декабре 1942 года пришло извещение, что отец пропал без вести».
Владимир Иванович Комаров (род. 1903) — призван в РККА в 1942 году Кимовским РВК. 3 февраля направлен из Тульского ВПП в 33-ю запасную стрелковую бригаду (г. Муром Владимирской области). Пропал без вести в декабре 1942 года
Из воспоминаний Анатолия Курюкина: «При освобождении деревни Крутое погибла сестра моей матери Александра Борисовна Першикова, 1924 года рождения. В то время ей только исполнилось 17 лет, она окончила 10 классов. Казалось бы, вся жизнь впереди, но случилось непоправимое…
А. Б. Першикова
В разгар сражения за деревню один из немецких снарядов попал в дверь нашего дома. Разорвавшись на россыпь смертоносных осколков, он влетел в комнату, где, кроме нас, в то время находились несколько красноармейцев. Никого из них не зацепило, а основной удар пришелся на печку, щит от которой весь посекло. И только Александра, вставшая в тот роковой момент, была насмерть сражена осколком в голову.
Через три дома от нас жил дядя Гриша Теркин, у него за огородом была воронка от снаряда, и всех наших убитых солдат похоронили в нее, а весной установили крест. Позднее, в конце 1940-х годов, солдат из деревни Крутое перезахоронили в Карачево. Еще один наш воин был похоронен в лесу на тропинке, как идти в село Иваньково».
Как писал Василий Горшков, позарастали рвы, но есть везде следы: и память у травы, и память у воды.
Владимир Ермолаев |