Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Маклец: оккупация

 

К следственному делу № 220

«Утверждаю»
Нач. Управления НКВД по Тул[ьской] обл[асти]
Майор государственной безопасности
(Суходольский)

«13» июня 1942 года

Обвинительное заключение

по обвинению:
Гуляева Григория Максимовича [здесь и далее: пометка красным карандашом «10 л»[1]]
Фролова Никиты Филипповича [10 лет]
Комарова Алексея Николаевича и [10 л]
Харламова Стефана Петровича [10 лет]
по ст. 58 п. 1 «а» и 58 п. 11 УК РСФСР[2]

 

В Сталиногорский горотдел УНКВД по Тульской области поступили данные о том, что гр[ажда]не дер. Маклец Сталиногорского района Гуляев Г. М., Фролов Н. Ф., Комаров А. Н. и Харламов С. П. проводили активную преступную деятельность.

На основании этих данных 27 апреля 1942 года Гуляев, Фролов, Комаров и Харламов были арестованы и привлечены к уголовной ответственности.

Произведенным по делу расследованием установлено —

В период временной оккупации Сталиногорского района Тульской области немецко-фашистскими захватчиками Гуляев Г. М., Фролов Н. Ф., Комаров А. Н. и Харламов С. П., изменив Родине, добровольно поступили на службу к немецким оккупационным властям: Гуляев Г. М. на должность старосты деревни Маклец, Фролов Н. Ф. помощником старосты, Комаров А. Н. и Харламов С. П. в качестве полицейских (л.д. 41,73,94 и 110).

Работая у немецких оккупантов,[3] вышеуказанные лица организованно оказывали фашистским властям активную помощь в обеспечении германской армии продуктами питания, фуражем, топливом и исполняли все антисоветские поручения немецкого штаба.

Гуляев Г. М. в период временной оккупации Сталиногорского района немецко-фашистскими войсками добровольно поступил на службу к немецким оккупантам на должность старосты дер. Маклец.

Работая старостой дер. Маклец, был тесно связан с немецким штабом, выполняя все его антисоветские поручения.

Рекомендовал немецкому командованию на должность помощника старосты дер. Маклец Фролова Н. Ф. и в качестве полицейских — односельчан Комарова А. Н. и Харламова С. П.  (л.д. 48, 98).

Кроме этого, Гуляев Г. М., возглавляя административную и хозяйственную деятельность деревни, вместе со своими помощниками Фроловым Н. Ф. и полицейскими Комаровым А. Н. и Харламовым С. П., отбирал у колхозников скот, продукты питания и фураж (л.д. 51, 51об).

Фролов Н. Ф. в период временной оккупации Сталиногорского района немецкими войсками по рекомендации старосты Гуляева Г. М. добровольно поступил к немецко-фашистским оккупационным властям на должность помощника старосты дер. Маклец (л.д. 73).

Работая помощником старосты, выполнял поручения немецкого командования и совместно со старостой Гуляевым Г. М. и полицейскими Комаровым А. Н. и Харламовым С. П. производил перепись населения, учитывал скот, запасы продовольствия и обеспечивал германскую армию топливом (л.д. 75, 80).

Комаров А. Н. и Харламов С. П. в период временной оккупации Сталиногорского района немецкими войсками по рекомендации старосты Гуляева Г. М. добровольно поступили к немецко-фашистским оккупационным властям на должность полицейских (л.д. 94).

Работая полицейскими, выполняли поручения немецкого командования и совместно со старостой Гуляевым Г. М., с помощником старосты Фроловым Н. Ф., отбирали у колхозников скот, фураж и продукты питания для германской армии (л.д. 98,99,110,119).

Допрошенные в качестве обвиняемых:

Гуляев Григорий Максимович виновным в предъявленном обвинении признал [себя] полностью (л.д. 49,51,52) и достаточно изобличается показаниями свидетелей: Мельниковой Н. П. (л.д. 55), Нечаевой Н. Е. (л.д. 57,61,62), Мельниковой М. М. (л.д. 59), Мельниковой П. И. (л.д. 64,65,66,67).

Фролов Никита Филиппович виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью (л.д. 78,80), кроме этого изобличается показаниями свидетелей: Нечаевой Н. Е. (л.д. 85), Мельниковой Н. П. (л.д. 87), Мельниковой П. И. (л.д. 64,65,66).

Комаров Алексей Николаевич виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью (л.д. 97,99), также достаточно изобличается показаниями свидетелей: Мельниковой Н. П. (л.д. 105), Жерелиной А. Е. (л.д.103), Мельниковой П. И. (л.д. 64,65,66).

Харламов Стефан Петрович виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью (л.д. 112), кроме этого достаточно изобличается показаниями свидетелей: Мельниковой Н. П. (л.д. 118), Жерелиной А. Е. (л.д.119), Мельниковой П. И. (л.д. 64,65,66).

На основании изложенного обвиняются:

Гуляев Григорий Максимович, 1896 года рождения, уроженец дер. Маклец Сталиногорского района Тульской области, русский, гр[аждани]н СССР, по происхождению из крестьян-середняков, беспартийный, не судим, образование среднее, женат, имеет трех детей от 22-х до 28 лет, родственников в Красной армии нет, до ареста работал писарем Сталиногорского горвоенкомата, проживал в дер. Маклец дом № 69, к физическому труду годен, —

в том, что в период временной оккупации Сталиногорского района немецко-фашистскими войсками добровольно поступил на службу к немецким оккупантам на должность старосты дер. Маклец, привлек на службу к немецким оккупантам односельчан Фролова Н. Ф., Комарова А. Н., Харламова С. П. и совместно с ними отбирал у колхозников скот, фураж и продукты питания для германской армии, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.ст.58 п. 1«а» и 58 п.11 УК РСФСР.

Фролов Никита Филиппович, 1903 года рождения, уроженец дер. Маклец Сталиногорского района Тульской области, русский, гр[аждани]н СССР, по соцпроисхождению из крестьян-бедняков, беспартийный, не судим, грамотный, женат, на иждивении имеет 6 человек детей в возрасте от 1 года до 18 лет, родственников в Красной армии нет, до ареста работал в колхозе рядовым колхозником, проживал там же, к физическому труду годен, —

в том, что в период временной оккупации Сталиногорского района немецко-фашистскими захватчиками добровольно работал на них в качестве помощника старосты дер. Маклец, совместно со старостой Гуляевым Г. М., полицейскими Комаровым и Харламовым отбирал у колхозников скот, фураж и продукты питания для германской армии, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.ст.58 п. 1«а» и 58 п.11 УК РСФСР.

Комаров Алексей Николаевич, 1912 года рождения, уроженец дер. Маклец Сталиногорского района Тульской области, русский, гр[аждани]н СССР, по соцпроисхождению из крестьян-средняков, беспартийный, не судим, грамотный, женат, на иждивении трое детей от 2-х до 6-ти лет, родственников в Красной армии нет, до ареста работал в колхозе кузнецом, проживал там же, к физическому труду годен, —

в том, что в период временной оккупации Сталиногорского района немецко-фашистскими захватчиками добровольно работал у них в качестве полицейского, совместно со старостой Гуляевым Г. М., пом. старосты Фроловым Н. Ф. и полицейским Харламовым С. П. отбирал у населения скот, фураж и продукты питания для германской армии, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.ст.58 п. 1«а» и 58 п.11 УК РСФСР.

Харламов Стефан Петрович, 1894 года рождения, уроженец дер. Маклец Сталиногорского района Тульской области, русский, гр[аждани]н СССР, по соцпроисхождению из крестьян, беспартийный, судим в 1930 году за кражу на 1 год, образование 3 класса, женат, на иждивении трое детей от 8-ми до 20 лет, сын Харламов Василий находится в Красной армии[4], до ареста работал в колхозе рядовым колхозником, проживал там же, к физтруду годен, —

в том, что в период временной оккупации Сталиногорского района немецко-фашистскими захватчиками добровольно работал у них в качестве полицейского, совместно со старостой Гуляевым Г. М., Фроловым Н. Ф. и полицейским Комаровым А. Н. отбирал у населения скот, фураж и продукты питания для германской армии, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.ст.58 п. 1«а» и 58 п.11 УК РСФСР.

Руководствуясь приказом НКВД СССР № 001613 —

постановил:

Следственное дело № 220 по обвинению Гуляева Григория Максимовича, Фролова Никиты Филипповича, Комарова Алексея Николаевича и Харламова Стефана Петровича по ст.ст.58 п. 1«а» и 58 п.11 УК РСФСР считать законченным, направив его на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР, применив к Гуляеву, Фролову, Комарову и Харламову меру наказания — расстрел[1].

 

Сотрудник НКВД СССР
ст. лейтенант государственной безопасн[ости] (Зеньков)

Согласен: Зам. начальника КРО УНКВД по ТО
лейтенант государственной безопасности (Горохов)

Справка:
обвиняемые: Гуляев, Фролов и Комаров арестованы 27 апреля 1942 года, Харламов арестован 26 апреля 1942 года и содержатся под стражей в тюрьме № 1 гор. Тулы.
Вещественных доказательств по делу нет.

Сотрудник НКВД СССР
ст. лейтенант государственной безопасн[ости] (Зеньков)

 

 

Источник: ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 36. ЛЛ. 212-216.
Документ предоставлен С. Митрофановым.

См. также:


[1] Судя по карандашным пометкам на обвинительном заключении, расстрел заменен заключением 10 лет в исправительно-трудовых лагерях. В списках реабилитированных не значатся.

[2] Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года в редакции 1926 года и более поздних редакциях устанавливала ответственность за контрреволюционную деятельность: «Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции». В обиходе она именовались «58‑я статья», а заключенные, приговоренные по ней, назывались «политическими», по сравнению с обычными преступниками («уголовниками», «бытовиками»). См. также: статья 58.

[3] Комендантом дер. Маклец-Грицово назначен лейтенант Фришхольц, 1-я батарея 112-го противотанкового дивизиона 112-й пехотной дивизии вермахта — см. NARA, T. 315, R. 1275: 112 I.D. Ic. F. 1217

[4] Харламов Василий Степанович, род. 1920 в д. Маклец, младший лейтенант, командир взвода обеспечения 40-го отдельного бронеавтомобильного батальона 6-го танкового корпуса. Призван в Красную армию в ноябре 1940 года Сталиногорским ГВК Тульской области, 15 июня 1942 года прибыл в 15-й автотранспортный полк, убит 29 июля 1943 года связкой гранат, похоронен на кладбище д. Знаменка Медвенского района Курской области. См. донесение о безвозвратных потерях № 02696 от 07.09.1943, сведения военно-пересыльного пункта 202 зсп БаранВО от 15.06.1942.

Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (25.01.2019) | Версия для печати
Просмотров: 81 | Теги: Гато, декабрь 1941 года, митрофанов, нквд, ноябрь 1941 года, предатели
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 февраля...

В 1897 году родился Павел Алексеевич Белов, командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, освободившего Сталиногорск в декабре 1941 года.

В 1987 году открыт Музей боевой славы средней школы № 8 поселка Руднев.

Комментарии
Ищут родственников Ивана Сидорова

На проект «Никто не забыт и ничто не забыто» пришло электронное письмо от поисковика из Зубцовского рай...

Большое спасибо! Ваше фото размещено в статье.

Здравствуйте, в моём семейном фотоархиве имеются снимки учеников школы № 13 примерно 1941 и 1944 годов, оставшиеся
от моей матери Самохиной Тат...

И таких странностей с реабилитацией в 1990-х много. Наиболее вероятно, что реабилитировали в массом порядке по формальным признакам (номер статьи, к п...

Получается, что по этим актам, а также по показаниям Бобкова от 29 марта 1944 года Кулагин Григорий Ильич есть предатель, был осужден трибуналом и рас...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0