Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Митрофанов С. А. Страшное дело

С. А. Митрофанов
«Тульские известия»

Назовите фамилию изменника Родины, ушедшего с немцами из города Сталиногорска?

Сотрудники пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области предоставили в распоряжение нашей редакции уникальные рассекреченные документы. Это архивные материалы о злодеяниях немецко-фашистских войск на территории региона: акты, протоколы допросов, докладные записки...

В объемном деле — более 500 листов! На страницах газеты мы намерены подробно рассказать о деятельности сотрудников госбезопасности в 1944 году по выявлению информации о том, что натворили оккупанты в окрестностях Тулы, в Плавском, Ефремовском, Щёкинском и других районах. Чекисты не только уточняли потери, но и одновременно вычисляли пособников, сдававших врагу советских патриотов. По сути, это дело — своего рода энциклопедия о жизни населения в оккупированных тульских городах и селах, о расправах над теми, кто боролся с фашизмом. Мы расскажем читателям если не обо всех страшных эпизодах «сороковых, роковых», то по крайней мере о многих. Для чего это делается? Просто в последнее время активизировались «знатоки истории», которые твердят: «Немцы не были такими уж злыми, какими их показывают с советских времен. Они частенько подкармливали мирное население конфетами и шоколадом». Не отрицаем, случалось и такое. Но вот любители «конфетной теории» почему-то воспринимают в штыки информацию о том, что сегодня оккупанты могли угостить конфеткой, а завтра убить или спалить дом. И чаще они раздавали советским гражданам все-таки пули, а не сладости. И это факт. А чтобы не быть голословными, мы начинаем цикл публикаций под названием «Страшное дело».

…В декабре 1941-го в доме жительницы деревни Митрополье Тёпло-Огарёвского района Марии Поповой, 1872 года рождения, размещались оккупанты. Стояли гитлеровцы и у труженицы колхоза «Борьба» Домны Буевой, а кроме них там же обосновался некий изменник Родины. Этот предатель прикатил в Тёпло-Огарёвский район со всей своей семьей из города Сталиногорска (ныне Новомосковск). В одну из ночей два бойца Красной Армии, выходившие из немецкого окружения, попросились переночевать у Буевой. Об этом узнал сталиногорский непрошеный гость, который задержал красноармейцев и привел их к немцам, стоявшим на квартире Марии Поповой. Там предатель отчитался перед фашистами, что, мол, эти двое являются партизанами. После этого немцы вывели наших солдат на улицу…

«Куда они повели бойцов Красной Армии, никто не знал до утра, — рассказывала Попова сотрудникам госбезопасности. — На следующее утро мы узнали, что этих двух бойцов немцы водили ко мне на огород расстреливать. После расстрела трупы лежали на огороде вплоть до изгнания немцев из нашей местности». После оккупации тела убитых воинов похоронили на кладбище в деревне Митрополье. К сожалению, ни в то время, ни сейчас не удалось выяснить фамилий этих красноармейцев.

«Назовите фамилию изменника Родины, ушедшего с немцами из города Сталиногорска», — попросили силовики Попову. «Фамилии изменника Родины не знаю. О том, что он из Сталиногорска, я слышала от колхозницы, у которой он стоял на квартире», — пояснила Мария Ивановна.

А Александра Буева, 1893 года рождения, проживавшая в Митрополье, добавила, что в период оккупации деревни лично видела через окно, как этих схваченных бойцов Красной Армии немцы вели мимо ее дома. Буева, так же как и Попова, не знала ни имен убитых советских воинов, ни места их рождения. Но кое-что все-таки уточнила: один из красноармейцев был одет в овчинный полушубок и лыковые лапти (и это в холодное время года), а другой — в гражданский пиджак и кожаные ботинки.

 

Источник: Митрофанов С. А. Страшное дело // Тульские известия, 8 сентября 2017.


По воспоминаниям председателя военного трибунала 1-го гвардейского кавалерийского корпуса военюриста 2 ранга Федора Андреевича Мельниченко при освобождении Сталиногорска из города успел сбежать «главный полицейский начальник», из местных, бывший работник советской милиции. Но конникам-гвардейцам удалось застать одного начальника полицейского участка, семерых полицейских и двух-трех провокаторов. Все из местных жителей. Сразу же над предателями в Сталиногорске был проведен открытый процесс: «Эти дела слушали в массах. Один процесс хотели даже заснять на кинопленку, но полицейских уже расстреляли, а кто же пойдет на эту роль?» — задает риторический вопрос Ф. А. Мельниченко...


Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (27.09.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1032 | Теги: предатели, декабрь 1941 года, митрофанов, нквд, Тульские известия

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0