— Первый раз я попал в германский плен 1 мая 1942 года под Киевом, — рассказывает военнопленный красноармеец Б-ко.
В январе 1943 года я вместе со многими другими был «освобожден» из германского плена Красной армией. И вот что пришлось мне пережить и повидать после этого.
— Едва успели пройти регулярные части Красной армии, нас, побывавших в плену, приняли в свое ведение особые отделы НКВД. Вся масса военнопленных была под конвоем направлена в сборный пересыльный лагерь. Разместили нас в разрушенных и совершенно не приспособленных для жилья помещениях, кормили исключительно плохо. Горячую пищу выдавали только один раз в день с просяной шелухой. В пересыльном лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Все способствовало этому: грязь в помещениях, завшивленность и плохое питание. Скверное медицинское обслуживание способствовало большой смертности. Из 1400 заболевших умерло 500 человек. В пересыльном лагере в Акимовске [предположительно, Акимовка Запорожской области, Украина] из 1300 заболевших умерло 800 человек. После 3-месячного пребывания в пересыльном лагере оставшиеся в живых военнопленные были отправлены для государственной проверки в специальный лагерь НКВД № 283 в гор. Сталиногорск. Охрана транспорта военнопленных была усилена собаками-ищейками.
В этом лагере особые отделы НКВД проводили свои дознания. Многие вызванные на допрос бесследно исчезали, и по ночам в бараки доносились хлопки выстрелов. Все знали, что это расстреливаются бывшие военнопленные, уличенные в различных «преступлениях», вроде того, что они работали при германских частях в обозах, на кухнях, в гаражах.
В лагере мы пробыли до октября 1943 года. Затем был объявлен список, по которому приговоренные лица были допущены к военной службе в частях Красной армии, на фронте. У многих из нас поднялось настроение, мы с облегчением вздохнули, подумав: теперь-то, наконец, дело идет к свободе. Но не тут-то было. Начали нас погружать в вагоны. Но как! Погрузили нас в небольшие арестантские товарные вагоны по 50 человек в каждом. Нас заперли и поезд тронулся в город Красноармейск.
3 ноября мы двинулись по направлению к фронту. Вблизи Красного мы выгрузились, и после нескольких дней отдыха пошли в атаку. Результаты были плачевные: большая часть людского состава батальона погибла во время атаки.
Мне посчастливилось, и я вторично попал в германский плен.
Источник: газета «Руль» № 107, 1944 год.
Приводится по источнику
Об издании и авторе
«Руль» (Zeitung «Rul») — коллаборационистская «русская антибольшевистская газета». Издавалась в 1943-1945 гг. Периодичность — 1-2 раза в неделю. Тираж — 200.000-500.000 экз. Главные редакторы: И. Миронов, с № 118 от 05.04.1944. Мих. Бобров (настоящее имя — Михаил Степанович Голубовский). Издательство: Feldpost-Nr. 38925 (Полевая почта 38925).
Автор в статье не указан. Однако под это описание может подходить старший сержант Сергей Кондратьевич Бойко (1920 г.р.). См. карточку военнопленного и донесение об освобожденных из плена.
Дважды «посчастливившийся» попасть в немецкий плен С. К. Бойко строил дороги в Финляндии и Норвегии. Поскольку издание «Руль» являлось пропагандистским, то приведенные в статье сведения также могут в определенной мере не соответствовать действительности. Например, следующая статья в этом же № 107 о повешении советскими властями профессора проф. Базилевского, который умер в 1955 году, является дезинформацией. |