15 декабря 1941 года Сталиногорский горотдел УНКВД по Тульской области «на основании поступивших данных о предательской деятельности в период временной оккупации гор. Сталиногорска немецкими войсками» арестовал Тихона Федоровича Кузнецова. Мужчину препроводили в тюрьму № 1 города Тулы.
Из составленного 24 февраля 1942 года в городе Сталиногорске обвинительного заключения к следственному делу № 260 по обвинению Т. Ф. Кузнецова по ст. 58 п. 3 УК РСФСР: «Кузнецов в период временной оккупации гор. Сталиногорска немецкими войсками занимался предательством партизан. Так, в один из дней пребывания немцев в Сталиногорске Кузнецов будучи привлеченным немецкими офицерами для опознания задержанных партизан указал при их допросе, у кого из них он видел оружие, после чего немецкие офицеры задержанных подвергли сильному избиению, а на второй день одного из них повесили, а второго расстреляли[1].
Допрошенный в качестве обвиняемого Кузнецов в предъявленном ему обвинении виновным себя не признал и показал, что на вопросы немецкого переводчика при допросе партизан: «Этот стрелял?» Кузнецов отвечал, что не знает, и не указывал, кто стрелял и у кого из них он видел оружие, но в совершенном им преступлении полностью изобличается показаниями свидетелей: Уракова, Попова, Брыксовой, Махонина и очными ставками со свидетелями Ураковым и Махониным».
Как следует из материалов ГАТО, Тихон Кузнецов родился в 1892 году в селе Рождественское Черепетского района Тульской области в семье крестьян-середняков. Грамотный. Беспартийный. Считался военнообязанным. Имел 5 детей. Трудился разнорабочим на хлебозаводе № 1. Проживал в городе Сталиногорске-2 в бараке № 12 на ул. Бригадной.
Следственное дело было решено направить на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР. «В отношении обвиняемого применить меру наказания расстрел с конфискацией лично принадлежащего ему имущества». Судя по отметке на обвинительном заключении, Тихон Кузнецов ОС при НКВД СССР 22 апреля 1942 года был осужден к высшей мере наказания. На сайте ru.openlist.wiki в списке жертв политических репрессий в СССР не значится.
С. Митрофанов
По материалам ГАТО. Ф. 3484. Оп. 3. Д. 53. Л. 120. Обвинительное заключение к следственному делу № 260 по обвинению Т. Ф. Кузнецова по ст. 58 п. 3 УК РСФСР. 24 февраля 1942 года.
[1] 30 ноября 1941 года немецкой фельджандармерией был расстрелян Василий Дмитриевич Анискин — выпускник школы № 3 Заводского района Сталиногорска, 18 лет, по характеристикам одноклассников был настоящим хулиганом, главным заводилой. Если бы не война... С началом немецкой оккупации Сталиногорска-2, вошел в состав боевой группы сталиногорской подпольной организации «Смерть фашизму!», участвовал в разведывательно-диверсионных операциях в тылу немецких войск в районе Сталиногорск-2, станция Маклец, Узловая. По некоторым сведениям, показал себя «особенно деятельным. Он действовал смело, решительно, несмотря на 18-летний возраст. У него на счету — два подбитых немецких танка». В ходе допросов не выдержал побоев и выдал командира и начальника штаба своего отряда. Тем самым, подпольная организация фактически была обезглавлена, а ее руководство взял на себя Иван Сарычев.
В тот же день, 30 ноября 1941 года, немецкие оккупационные власти показательно казнили схваченного вместе с Анискиным начальника штаба подпольной организации «Смерть фашизму!» Константина Васильевича Бессмертных (1921—30 ноября 1941). Повешен на входных воротах маклецкого элеватора. Красноармеец РККА, в годы Великой Отечественной войны служил в 108-й танковой дивизии. В ноябре 1941 года оставлен в Сталиногорске-2 в качестве начальник штаба подпольной организации на период немецкой оккупации города. Организовал и лично провел ряд разведывательно-диверсионных операций в тылу немецких войск в районе Узловой, Сталиногорска-2 и станции Маклец.
Кроме того, 29 ноября, был также расстрелян на месте командир отряда сержант Григорий Егорович Петухов, однако чудом ему удалось выжить и спастись. После освобождения Сталиногорска и излечения в госпитале, предположительно, воевал на фронте, награжден орденом Красной Звезды, умер от ран 5 июня 1945 года в городе Сегед (Венгрия).
См. также:
|