Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Сарычев И. И. Непокоренные
Потери в личном составе: 1 офицер ранен; 1 унтерофицер (или рядовой состав) убит.

— из журнала боевых действий немецкой 112-й пехотной дивизии за 7.12.1941.

 

Молодые, совсем еще молодые, они беспредельно любили свою Родину и всеми силами души ненавидели врага. Любовь и ненависть подняли их на борьбу, вложила в руки оружие....

О боевых делах группы юных новомосковских патриотов, вступивших в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году, в газетах несколько лет назад писалось.

Но в жизнь приходят новые и новые люди. И эти люди должны знать героев сорок первого.

 

* * *

...Их было двенадцать. И среди них Иван Иванович Сарычев. Он живет в Новомосковске, работает машинистом мощного экскаватора в седьмой строительном управлении треста «Новомосковскхимстрой». В ноябре 1942 года за партизанскую деятельность Иван Иванович был награжден орденом Красного Знамени, а позже медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

— Да, нас было двенадцать, — вспоминает Иван Иванович. — И всего троим из нас в ту пору едва перевалило за двадцать два. Остальные — мальчишки по 15-17 лет. В живых теперь двое. Десятеро погибли: кто здесь, в Новомосковске, кто — в действующей армии. Василий Петрин схвачен оккупантами в Новомосковске и казнен. Здесь же палачи расстреляли Сашу Рыжкова. На фронте пали Вася Иванов, Иван Марных, под Ленинградом — Клава Носкова. После контузии умер Алексей Гончаров.

 

* * *

Боевое крещение мы приняли на строительстве оборонительных сооружений под Ельней. Там и по-настоящему подружились. Вернулись в Сталиногорск — стали неразлучными друзьями. Часто собирались на «пятачке» у кинотеатра «Встречный». Потом условились, что нашим штабом будет квартира Васи Анискина. Мать Василия — Наталья Петровна всегда была рада нашему приходу. Бывало, и обогреет, и накормит.

Через город проходили воинские части. Случалось, что они оставляли гранаты. Мы подбирали и прирятывали их. То ли неопытность наша сказалась (не сдавали оружие в военкомат), то ли уже предчувствовали, что оружие и нам пригодится.

Потом наши части отступали на север. Следом за ними шли гитлеровцы. У этих оружие мы просто крали.

А что, ребята, не посмотреть ли нам на Ильинском кладбище — там бой шел?

— намекнул Вася Анискин. Все поняли, что речь идет о поисках оружия.

И вот четыре человека отправились на кладбище. Принесли они несколько автоматов, винтовок, два пистолета «ТТ», гранаты.

— Ого! Тут целый арсенал создается! — обрадовались мы.

Вылазки повторялись. Оружием и боеприпасами мы обогащались все больше. Прятали его на чердаке школы № 4.

Вскоре к нашей группе присоединились сержант Советской армии В. Петухов и местный житель К. Бессмертных [некорректно: красноармеец РККА]. Они стали нас обучать, как лучше владеть оружием.

[Прим.: создание партизанских отрядов в Сталиногорске и других регионах Тульской области происходило не стихийно, как это может показаться из воспоминаний И. И. Сарычева; их организовывал 4-й отдел УНКВД по Тульской области (капитан А. П. Горшков).]

 

* * *

Это решение пришло само собой. Группами по два-четыре человека мы стали выходить на станции Узловую, Маклец, Грицово, интересовались содержанием путей, устанавливали, какие грузы перебрасываются немцами под Москву. Скоро узнали, что на станции Маклец фашисты содержат несколько десятков наших военнопленных. Мы доставляли им пищу, бинты, медикаменты.

Стало известно, что Грицовский железнодорожный мост восстановлен немцами и по этому маршруту на Венёв идут поезда. Надо было разрушить мост. К сожалению, удалось только взорвать железнодорожное полотно. Но и это задержало движение вражеских эшелонов.

На боевое задание ходили: я, И. Солошенко, В. Анискин, К. Бессмертных и В. Петухов.

Вскоре понесли мы и первые жертвы. По указанию бургомистра староста Механического и Новотранспортного поселков ходил по домам, собирал теплые вещи и лыжи для немецкой армии. В четвертой комнате барака № 46, где проживала жена В. Петрина, староста столкнулся с Василием. Хозяин квартиры чуть не зарубил незваного гостя. Тому удалось унести ноги. Иуда сообщил о встрече в комендатуру. Петрин не успел скрыться и был схвачен, а через полчаса повешен.

Велосипеды состояли на вооружении немецкого 120-го разведывательного батальона 112-й пехотной дивизии, оккупировавшей Узловую, Донской, Сталиногорск-1, Сталиногорск-2. «Потери в личном составе: 1 офицер ранен; 1 унтерофицер (или рядовой состав) убит».

— из журнала боевых действий 112 пд за 7.12.1941

Мы мстили врагу, как могли. В один из декабрьских дней, возвратившись с улицы, Наталья Петровна Анискина рассказала, что около бывшего клуба ИТР немецкий велосипедист-разведчик спрашивал у встречных дорогу в д. Юдино. Василий Анискин и Иван Марных, прихватив с собой карабины, поспешили на улицу. Вот фашист катит на велосипеде! Вася припал на колено, и грянул выстрел. Немец замертво ткнулся в снег, а велосипед полетел в кювет.

И новая беда обрушилась на нас — за поджог в гараже бочек с бензином и хранение оружия был схвачен и расстрелян Саша Рыжков.

В ту же ночь каратели окружили барак и ворвались в квартиру Анискиных. Оружие к этому времени нами было перепрятано на чердак школы № 12, и поэтому обыск ничего не дал. Но Василий и ночевавший у него Константин Бессмертных были арестованы. Их жестоко били, а потом увезли на ст. Маклец. Василий был расстрелян, а Константин повешен на воротах элеватора. Его последними словами, обращенными к собравшимся людям, были:

Бейте гадов-фашистов! Красная Армия уже близка!

Немцы готовились отправить в Германию военнопленных, заключенных в Маклецком лагере. Барак охранялся день и ночь. По дороге около него курсировали две немецкие танкетки, которые контролировали подходы к Маклецу. Их-то мы и наметили вывести из строя.

На боевую операцию шли маленькими группами, вооружившись гранатами и бутылками с горючей смесью. А чтобы отвести всякие подозрения, говорили:

Идем в Мошки соль на картошку менять.

Пересекли железнодорожное полотно и остановились в заброшенной будке стрелочника. Там укрывались до вечера. Вместе со мной были И. Солошенко, А. Гончаров, И. Марных.

Разделились на две группы. Подошли по-ближе к обочине дороги. Танкетки от нас в 10-15 метрах. Прямо под гусеницы первой танкетки бросил гранату. Не мешкая, ребята стали забрасывать гранатами, бутылками с горючей смесью застопорившуюся другую машину. Обе они были разбиты и сожжены.

 

* * *

Встретились мы после этого на чердаке двенадцатой школы. Уже вторую ночь не покидали своего убежища. А потом — было это часов в пять утра — услышали рев орудий. Вот-вот вступят в город освободители. Чего же ждать? Помочь Советской армии поквитаться с захватчиками за смерть наших товарищей — кровь за кровь!

В 9:45 командир немецкого 120-го разведывательного батальона майор фон Розенберг докладывает из Сталиногорска-2 в штаб 112-й пехотной дивизии: «Обстрелян. Предположительно гражданскими». Ему поставлена задача во что бы то ни стало попытаться выбраться, захватив автомобиль.

— из журнала боевых действий 112 пд за 11.12.1941

«Двенадцать молодых рабочих во главе с Сарычевым и Володиным напали на немецкий штаб, располагавшийся в городе. Благодаря этому на какое-то время было нарушено управление войсками противника».

— из мемуаров П. А. Белова «За нами Москва»

«С особым удовольствием я вспоминаю действия группы из 12 новомосковских комсомольцев. Во главе группы стояли боевые ребята — Сарычев и Володин. Хотя и пребывание немцев в Сталиногорске (Новомосковске) было кратковременным, комсомольцы успели причинить им много неприятностей…»

— из мемуаров А. П. Горшкова «Приказано: выстоять!»

Школа № 12 находилась по-соседству с немецким штабом. Вот по нему и ударим. Дерзко! Тут важно одно — лишь бы не запоздали наступающие советские части. На всякий случай обнялись, попрощались друг с другом.

У ручного пулемета залегли я и Солошенко. Хлестнула первая очередь. Ребята пустили в ход автоматы. На немецкий штаб в Аварийном поселке полетели гранаты.

Нападение оказалось настолько неожиданным, что немцы выскакивали на улицу босиком, в нижнем белье.

Они побежали в сторону Нижне-Засецкого поселка. А там с чердака дома № 17 свинцом и огнем заговорила наша засада. Метко брошенная граната при взрыве перевернула машину, которая на прицепе тащила пушку.

Ценные трофеи взяты были в штабе: документы немецкого командования, семнадцать машин с продовольствием и оружием, склад боеприпасов. Все это мы передали частям Советской армии, уже вступившим в город. Тепло, по-отцовски, обнимал нас генерал-майор Белов.

Расплата свершилась. И мы вспомнили о наших погибших друзьях. Сняли закоченевший труп Петрина. Со дна заснеженного рва в Маклеце извлекли тело Васи Анискина.

Могилу отрыли в сквере Заводского района. Уложили в нее В. Петухова, В. Анискина, К. Бессмертных. Рядом с ними сраженных в уличном бою капитана Советской армии [Михаила Карповича Карпишина] и трех бойцов. Спустили всех в могилу, накрыли одним одеялом — его принесла мать Васи Анискина. Раздался салют — бойцы разрядили автоматы. Первая горсть земли упала на тела героев Родины, отвоеванной ими земли...

 

[Прим.: по состоянию на 2017 год, имена В. Петухова, В. Анискина, К. Бессмертных так и не увековечены на братской могиле № 2 в сквере дома культуры ГРЭС]

 

Записал: Н. Жильцов.

 

Иван Иванович
Сарычев

Иван Петрович
Солошенко
Дмитрий Семенович
Юраков
Михаил Степанович
Серафимович
Константин Васильевич
Бессмертных
Алексей Георгиевич
Гончаров

Василий Васильевич
Иванов

Иван Васильевич
Марных

Валентин Ульянович
Мартынов

Клавдия Яковлевна
Носкова
Василий Павлович
Петрин
Александр Иванович
Рыжков

См. также:

 

Источник: Сарычев И. И. Непокоренные / записал Н. Жильцов // Коммунар. — 1966. — 13 декабря.

Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (09.12.2017) | Версия для печати
Просмотров: 131 | Теги: Коммунар, 11 декабря 1941, сталиногорское подполье, Сарычев, декабрь 1941 года
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Белова
Комментарии





Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0