О красноармейцах и командирах, которые вышли из пекла кровавых сражений Великой Отечественной войны и остались живы, но оказались в плену. Только каждый третий сумел выжить в концентрационных лагерях и вернуться домой. По материалам книги «Запрещенные солдаты», в которой использованы документы, переданные в 1991 году на государственное хранение, а в 2005 году с них был снят гриф секретности.
Лемберов Яков Никитич. 1913 г., г. Тобольск. Малограмотный. Печник пединститута. Призван Тобольским РВК в августе 1941 г. Рядовой 164-го стрелкового полка. Попал в плен к финнам 26 мая 1942 г. Освобожден в октябре 1944 г. по договору СССР и Финляндии. Прошел фильтрацию в спецлагере НКВД № 283 в марте 1945 г. Направлен в РВК.
Лобачев Михаил Степанович. Родился 17 сентября 1909 года в д. Архиповка, ныне Казанского района Тюменской области. Малограмотный. Колхозник. Призван Казанским РВК 18 августа 1941 г. Рядовой маршевой роты. Попал в плен к финнам на ст. Свирь. Освобожден в октябре 1944 г. по договору СССР и Финляндии. Прошел фильтрацию в Сталиногорском спецлагере НКВД № 283. Направлен в угольную промышленность.
Карточка военнопленного М. С. Лобачева (Национальный архив Финляндии; РГВА)
Майсюк Викентий Павлович. 1903 г., пос. Ганцевичи, ныне Минской обл. Вздымщик, д. Восточная Велижанского района. Призван Велижанским РВК. Попал в плен к финнам 26 сентября 1941 г. в районе г. Выборг. Освобожден в октябре 1944 г. по договору СССР и Финляндии. Прошел фильтрацию в июле 1945 г. в Сталиногорском спецлагере НКВД № 283. Рабочий Велижанского химлесхоза, с. Александровка.
Мартьянов Александр Григорьевич. Родился 18 июля 1908 года в д. Орловка, ныне Вагайского района Тюменской области. Малограмотный, самоучка. Работал шорником в колхозе. Призван Вагайским РВК 13 ноября 1941 г. Рядовой. Попал в плен к финнам 30 октября 1942 г. Находился в лагере г. Оллу. Освобожден 17 октября 1944 г. по договору СССР и Финляндии. Прошел фильтрацию в декабре 1944 г. в ОКР «СМЕРШ» спецлагеря НКВД № 283. Направлен в РВК.
«Заключение. Мартьянов А.Г. в октябре 1942 г. попал в плен к финнам, где и находился до отправки на родину. Все время использовался на физических работах. На допросе произвел впечатление откровенного человека. По его делу прошел свидетель Ефимов, компрометирующих данных не добыто. Полагал бы — Мартьянова включить в список на РВК. Ст. оперуполномоченный ст. лейтенант Окунев. I/XII-44».
(Из фильтрационного дела Мартьянова А.Г.)
Фрагмент донесения о потерях 368-й стрелковой дивизии (ЦАМО) и карточка военнопленного А. Г. Мартьянова (Национальный архив Финляндии; РГВА)
Морозов Алексей Максимович. 1908 г., д. Слобода, ныне Смоленской обл. С 1939 г. мастер колбасного цеха ишимского мясокомбината. Образование 4 кл. Призван Ишимским РВК 21 августа 1941 г. В составе маршевой роты направлен из г. Барабинск в г. Петрозаводск. Попал в плен к финнам 9 сентября 1941 г. при разгрузке эшелона на ст. Свирь. Освобожден в октябре 1944 г. по договору СССР и Финляндии. Прошел фильтрацию в спецлагере НКВД № 283, г. Сталиногорск Московской обл. Направлен на работу в шахту № 4 Подмосковного угольного бассейна. 2 июля 1946 г. уехал в отпуск в г. Ишим и не возвратился. В 1968 г. жил в г. Ишим.
Морозов Влас Акимович. Родился 3 февраля 1904 года в д. Кряжевая Вятской губернии. Образование 4 класса. Налоговый агент д. В-Сигарка, ныне Нижнетавдинского района. Призван Велижанским РВК 18 августа 1941 г. Рядовой. Попал в плен к финнам в 35 км. от г. Петрозаводск. Работал на заготовке леса. Освобожден 15 октября 1944 г. по договору СССР и Финляндии. Прошел фильтрацию в Сталиногорском спецлагере НКВД № 283. Вернулся в д. В-Сигарка.
«Из переписки:
«…13 февраля 1955 г. в связи с допуском к секретной работе нами проверяется военнослужащий Овчинников Сергей Васильевич, уроженец д. В-Сигарка Велижанского района. Просим сообщить, не проходят ли по вашим делам его родственники: мать — Морозова Полина Васильевна и отчим — Морозов Влас Акимович? Зам. нач. I отдела УКР МГБ Зап. ВО Болдырев»
«На ваш n… сообщаем, что проверяемый вами Морозов Влас Акимович проходит по архивному фильтрационному делу n… как бывший военнослужащий Советской армии, оказавшийся в период Отечественной войны в плену у немцев (так в тексте. — авт.). фильтрационную проверку морозов проходил при ОКР «СМРЕШ» спецлагеря № 283 и компрометирующих материалов на него установлено не было. Нач. отдела «А» УМГБ подполковник Г. Б. Хазов».
(из фильтрационного дела В. А. Морозова)
Фрагмент информации 131-го армейского запасного стрелкового полка (ЦАМО) и карточка военнопленного В. А. Морозова (Национальный архив Финляндии; РГВА)
Все сведения о разыскиваемых государственных преступниках систематизировались в многотомных секретных «розыскных книгах», переиздаваемых МГБ ежегодно. В отношении каждого поименованного в этих книгах заводилось розыскное дело — в местах рождения, а в местах возможного появления (у родных и близких) — дубликат дела. В этих же целях использовались паспортный и воинский учет, перлюстрация почтовой корреспонденции и другие агентурно-оперативные мероприятия.
В январе 1947 года осведомитель отдела МГБ на железнодорожной станции Ишим сообщил: «…На улице Кирова проживает Морозов. В настоящее время он работает начальником колбасного цеха на мясокомбинате. Работавший там же «К» рассказал, что Морозов находился в плену в Германии около трех лет. После освобождения из плена его послали на работу в Донбасс, но оттуда он сбежал и приехал в Ишим». Транспортные подразделения МГБ занимались розыском госпреступников на железных дорогах и в полосах их отчуждения. Поэтому начальник Ишимского транспортного отдела МГБ наложил на сообщение осведомителя резолюцию: «Передать в горотдел для оперативного использования».
Там установили, что на мясокомбинате действительно работает Морозов Алексей Максимович, 1908 года рождения, уроженец д. Слобода Кардымовского района Смоленской области. Проверили его по централизованным учетам бывших военнопленных, прошедших фильтрацию, и убедились, что он проходил проверку в октябре 1944 года в спецлагере НКВД № 283. По розыскным книгам МГБ значился «Морозов Алексей Максимович, 1908 года рождения, уроженец Смоленской области, бывший лейтенант, командир взвода одного из батальонов 187-го стрелкового полка Красной Армии. Агент германской разведки. Проходил подготовку в разведшколе в г. Юхнове. Заброшен в тыл Красной Армии…» Дальше шло описание внешности.
Может, объявившийся в Ишиме бывший военнопленный Морозов и есть разыскиваемый вражеский агент? Запросили из спецлагеря НКВД фильтрационное дело. И выяснилось: Морозов-«ишимский» работал на местном мясокомбинате еще до войны. Его мобилизовали в августе 1941-го и в составе маршевой роты отправили на Карельский фронт, где 9 сентября он попал в плен к финнам на реке Свирь в районе Лодейного Поля. По соглашению о перемирии между СССР и Финляндией, подписанному 19 сентября 1944 года в Москве, финны возвратили всех выживших в неволе советских военнопленных, среди которых было немало тюменцев. Через Выборг эшелонами их доставили в лагеря НКВД, профильтровали и отправили на восстановление шахт Донбасса.
Узловский горотдел МГБ (лагерь N 283 находился на ж. д. станции Узловая Московской области) вынес свое заключение по материалам фильтрационного дела: «При сверке примет вашего Морозова с разыскиваемым «Морозовым» сходства не получилось. Ваш Морозов темно-русый, а не блондин, и в кадрах Красной Армии не служил, и с 1941 года все время был в плену в Финляндии».
Допрошенный 25 февраля 1948 года в ишимском горотделе МГБ, Морозов показал: «…В лагере № 283 я содержался до февраля 1945 года, после чего передан на работу в шахту № 4. Работал там, до 2 июня 1946 года и, получив отпуск, выехал в г. Ишим к семье. Обратно решил не возвращаться. Об ответственности за нарушение Указа о запрещении самовольного ухода с производства я знал, но посчитал, что быть с семьей в Ишиме и работать в колбасном цехе лучше, чем в шахте».
Несостоявшегося «агента германской разведки» Морозова обязали «выехать из Ишима в течение 24-х часов к месту работы, где стать на учет в соответствующий отдел МГБ». А иначе — тюрьма.
Розыск занимал много времени, требовал знания приемов и методов деятельности спецслужб гитлеровской Германии и ее союзников, скрупулезного изучения многочисленных документов, многосторонней переписки по всему Советскому Союзу. Надо было добыть убедительный материал, показания свидетелей, организовать несколько опознаний, провести массу допросов.
Переладов Виктор Яковлевич. 1913 г., д. Одина, ныне Упоровского района. Образование 3 кл. Работал в рыболовецкой артели д. Востихой Самаровского района. Призван Остяко-Вогульским ОВК 22 июля 1941 г. Рядовой 367-го СП 1-й СД. Попал в плен к финнам 2 декабря 1941 г. Освобожден в октябре 1944 г. по договору СССР и Финляндии. Прошел фильтрацию в Сталиногорском спецлагере НКВД № 283.
Подрезов Иван Никонович. 1919 г., д. Рычкова, ныне Тобольского района. Окончил радиотехникум. Радист парохода «Обьрыбтрест». Призван Тобольским РВК в сентябре 1940 г. Рядовой 106-го отдельного батальона связи 31-го стрелкового корпуса. Попал в плен 25 сентября 1941 г. в районе г. Пирятин Полтавской обл. 4 октября 1943 г. бежал из лагеря г. Конотоп. Скрывался на оккупированной территории до прихода советских войск. Прошел фильтрацию в спецлагере НКВД № 283. Направлен в РВК. Зачислен в 65-й гвардейский стрелковый полк. После 1946 г. работал радистом в леспромхозе с. Карачино.
Пономарев Григорий Никифорович. 1921 г., д. Долгушина, ныне Викуловского района Тюменской области. Образование 7 кл. Работал в колхозе им. Чапаева. Призван Викуловским РВК 27 ноября 1940 г. Окончил полковую школу младших командиров, г. Горький. Мл. лейтенант, ком. взвода 771-го СП 137-й СД 20-го стр. корпуса. Попал в плен 25 августа 1941 г. в г. Клинцы Орловской обл. Освобожден американскими войсками 5 апреля 1945 г. После фильтрации в спецлагере НКВД № 283, г. Сталиногорск направлен в составе отд. рабочего батальона на химкомбинат.
Рудаков Александр Дмитриевич. 1915 г., с. Заводоуковское. Малограмотный. Столяр артели им. 3-й пятилетки. Призван Ялуторовским РBК 1 июля 1941 г. Рядовой 1-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии. Попал в плен 9 ноября 1941 г. в Тульской обл. Бежал 25 ноября 1941 г. и 22 декабря присоединился к частям советской армии. Прошел фильтрацию в апреле 1942 г. в Каменск-Шахтинском спецлагере НКВД № 280. Направлен в РВК. Попал в плен 20 июля 1942 г. в районе г. Калач-на-Дону Сталинградской обл. Бежал 24 декабря 1942 г. Прошел фильтрацию в мае 1943 г. в спецлагере НКВД № 283, г. Сталиногорск Московской обл. Направлен в РВК.
«…413-я стрелковая дивизия формировалась на Дальнем Востоке. 1 октября 1941 года ее отправили на Западный фронт. 25 октября мы вступили в бой в Тульской области…»
(из фильтрационного дела А. Д. Рудакова)
Савельев Филипп Григорьевич. 1916 г., д. Новоберезовка, ныне Аромашевского района. Малограмотный. Работал в колхозе д. Лазариха Сорокинского района. Призван Сорокинским РВК 23 июля 1940 г. Рядовой 162-го артполка 43-й стрелковой дивизии. Попал в плен к финнам 29 августа 1941 г. в районе г. Выборг. Освобожден в октябре 1944 г. по договору СССР и Финляндии. Прошел фильтрацию в Сталиногорском спец-лагере НКВД № 283.
Соболев Виктор Максимович. 1914 г., г. Нижний Новгород. Образование 7 кл. 2-й пом. механика на пароходе «Жан Жорес». Призван Тюменским РВК 5 декабря 1941 г. Ком. отделения 218-го отдельного лыжного батальона. Попал в плен к финнам 19 марта 1942 г. в районе Сегежа, г. Петрозаводск. Содержался в лагере на о. Ханко. Освобожден 15 октября 1944 г. по договору СССР и Финляндии. Прошел фильтрацию в Сталиногорском спецлагере НКВД № 283.
Стариков Михаил Александрович. 1917 г., г. Тюмень. Образование 4 кл. Электромонтер сапоговаляльной фабрики, г. Тюмень. Призван Тюменским РВК 16 октября 1940 г. Рядовой, курсант полковой школы, г. Славута Житомирской обл. Попал в плен 25 июля 1941 г. в районе г. Ровно. Отпущен из плена 28 августа 1941 г., проживал на оккупированной территории до 3 февраля 1944 г., после чего был мобилизован в Красную армию. Прошел фильтрацию в июле 1944 г. в ПФЛ № 283. Направлен в РВК.
«…В лагере военнопленных в г. Ровно 26 августа 1941 года я выдал себя за Старко Михаила Александровича, 1917 г. рождения, уроженца и жителя с. Подгайца Млиновского района Ровенской обл., украинца, из крестьян, образование 4 класса, холостого. В числе других украинцев меня через два дня выпустили из этого лагеря. Многие русские представлялись украинцами для того, чтобы спасти свою жизнь, так как украинцев немцы освобождали из плена.
Под фамилией Старко я жил в с. Подгайцы и работал в хозяйствах Свитек Антона Иосифовича и его брата Свитек Василия Иосифовича, а после июля 1943 года проживал у Фурыги Веры Михайловны до освобождения той местности частями Красной армии и мобилизации Млиновским РВК…»
(и фильтрационного дела М. А. Старикова)
Столбов Никита Евграфович. 1910 г., с. Усть-Малые Чирки, ныне Голышмановского района Тюменской области. Образование 3 кл. Работал в колхозе «Красноорловский» Армизонского района. Трое детей. Призван Армизонским РВК 18 августа 1941 г. Рядовой 2-го отдельного маршевого батальона. Попал в плен к финнам 8 сентября 1941 г. на ст. Свирь. Находился на о. Ханко. Освобожден в октябре 1944 г. по договору СССР и Финляндии. Прошел фильтрацию в ноябре 1944 г. в Сталиногорском спецлагере НКВД № 283. Направлен в РВК.
«... В г. Петрозаводск из нас сформировали маршевый батальон и сразу же эшелоном отправили в подкрепление занимать оборону. Когда мы туда с эшелоном прибыли, то оказалось, что там уже финны. И по нас открыли огонь. Мы были рассеяны и спасались, кто как может. В углу одного болота нас четверых финны прижали и взяли в плен».
(Из фильтрационного дела Н. Е. Столбова)
Карточка военнопленного Н. Е. Столбова (Национальный архив Финляндии; РГВА)
Тараканов Георгин Сергеевич. 1917 г., д. Колесниково, ныне Заводоуковского района Тюменской области. Образование 4 кл. Колхозник. Призван Новозаимским РBК 2 августа 1941 г. Рядовой 708-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии. Попал в плен к финнам на Карельском перешейке. Освобожден в октябре 1944 г. по договору СССР и Финляндии. Прошел фильтрацию в Сталиногорском спецлагере НКВД № 283. Работал в колхозе, умер в 1998 г.
Тишонков Алексей Тихонович. 1921 г., д. Москва, ныне Нижнетавдинского района Тюменской области. Образование 2 кл. Тракторист Велижанской МТС. Призван Велижанским РВК 3 октября 1940 г. Рядовой 147-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии. Попал в плен к финнам 7 сентября 1941 г. Освобожден 27 октября 1944 г. по договору СССР и Финляндии. Прошел фильтрацию в Сталиногорском спецлагере НКВД № 283.
«…В том, что Тишонков был сторонником Советского Союза, можно привести пример. когда, бывало, финский пропагандист ведет пропаганду среди пленных о том, что Красная армия терпит большие потери, что плохое вооружение и близок конец, тов. Тишонков просто говорил: «Это неправда, это пропаганда, и я этому никак не верю». 13 ноября 1944 г. Даденко Устин Кондратьевич, сержант Красной армии».
(из фильтрационного дела А. Т. Тишонкова)
Тюменцев Петр Иванович. Родился 16 апреля 1910 rода в д. Беспалово, ныне Саргатского района Омской области. Без образования. Машинист сцены Ишимского колхозно-совхозного театра. Призван Ишимским РВК 18 августа 1941 г. Рядовой 1015-го стрелкового полка. Попал в плен к финнам 18 сентября 1941 г. на ст. Свирь. Освобожден 15 октября 1944 г. после перемирия СССР и Финляндии. Прошел фильтрацию в ноябре 1944 г. в Сталиногорском спецлагере НКВД № 283. Возвратился в г. Ишим.
«Справка. Дана бывшему военнопленному Тюменцеву П.И. в том, что у него имеются следы старого пулевого сквозного ранения без повреждения кости в области правого плеча. 2.XI.44 г. Дежурный фельдшер (подпись)».
(Из фильтрационного дела П.И. Тюменцева)
Карточка военнопленного П. И. Тюменцева (Национальный архив Финляндии; РГВА)
Фокеев Николай Дмитриевич.1915 г., д. Полднево, ныне Бердюжского района Тюменской области. Образование 2 кл. Тракторист. Призван. Рядовой 103-го СП. Попал в плен к финнам 20 сентября 1941 г. на р. Свирь. Освобожден в октябре 1944 г. по договору СССР и Финляндии. Прошел фильтрацию в спецлагере НКВД № 283. Направлен в угольную промышленность. После 1947 г. жил по месту рождения.
Карточка военнопленного Н. Д. Фокеева (Национальный архив Финляндии; РГВА)
Харитонов Егор Алексеевич. 1921 г., д. Москва, ныне Нижнетавдинского района Тюменской области. Образование 2 кл. Колхозник. Призван Велижанским РВК в октябре 1940 г. Рядовой 147-го СП 43-й СД. Попал в плен к финнам 26 августа 1941 г. Освобожден 15 октября 1944 г. по договору СССР и Финляндии. Прошел фильтрацию в Сталиногорском спецлагере НКВД № 283 в ноябре 1944 г.
«…За время опроса себя вел спокойно, отвечал твердо, уверенно, правдоподобно. Данные о Харитонове Е. А. полностью подтверждаются показаниями Белоногова, Осокина С. Ф. и Казаренко. Полагал бы: Харитонова Е. А. зачислить в списки РВК. Оперуполномоченный ОКР «СМЕРШ» л-т Барышников. 25.11.44».
(из фильтрационного дела Е. А. Харитонова)
Ческидов Федор Иванович. 1902 г., д. Дранково, ныне Голышмановского района Тюменской области. Малограмотный. Колхозник. Призван Голышмановским РВК 18 сентября 1941 г. Рядовой 653-го стрелкового полка. Попал в плен в июне 1942 г. под г. Белый Калининской обл. Освобожден советскими войсками в июле 1944 г. Прошел фильтрацию в Сталиногорском спецлагере НКВД № 283. Направлен в РВК.
Справка Сталиногорского ГВК Троян Николаю Константиновичу, прошедшего спецпроверку в спецлагере НКВД № 283.
Из фондов Балашовского краеведческого музея
По материалам: Запрещенные солдаты: (неизвестные страницы Великой Отечественной войны) / Р. С. Гольдберг, А. А. Петрушин. — Тюмень: Тюменский курьер. — В пяти томах. — 2005-2011.
С уточнениями по документа ЦАМО, Национального архива Финляндии и РГВА. |