Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » ...Тульский край

Карл и его команда

23 сентября 1992 года прокурор Тульской области подписал заключение «Об отказе в реабилитации по уголовному делу... в отношении Маейргофер К.А.»

Это дело началось одним зимним днем, 6 декабря 1941 года, когда отступающий под натиском Красной армии от Каширы батальон, в котором служил Карл Майергофер, следовал через Венёвский район Тульской области. Его 27-й сапёрно-танковый батальон 17-й танковой дивизии побывал до этого в Крапивне, Черни, Щёкино, но особенно запомнился под Венёвым, когда по приказу командования «Карл и его команда» взрывали дома и подвалы, с особым рвением осуществляя тактику «выжженной земли».

Уголовное дело Майергофера рассекречено в 2015 году Управлением ФСБ по Тульской области. Ряд уникальных документов из архива ведомства о деятельности советских чекистов по выявлению и обличению «Карла и его команды» оказался в распоряжении тульских журналистов из сетевого издания «Центр 71» и газеты «Тульские Известия». 75 лет спустя, в память об этих трагических событиях мы также решили рассказать о том, как сотрудники спецслужб вышли на след этого военного преступника, как он вел себя на допросах и какой приговор ему был вынесен в итоге.

 

Митрофанов С. А., Яковлев А. Е.


Протокол допроса 19 октября 1947 года, г. Щёкино

По материалам уголовного дела (архивный № 917)
из архива УФСБ РФ по Тульской области.

 

Допрос начат в 10.00.

Я начальник 1 отделения оперотдела Управления лагеря № 323 майор Шевченко допросил военнопленного

Майергофер Карл Алойс, 1914 г. р. уроженец д. Холлербах, окр. Лянсгут, Нижняя Бавария, немец, подданства Германского.

Происходит из крестьян, имущественное положение: 12 га земли, 6-7 коров, 2 лошадей. Образование среднее, в партии не состоял. Семейное положение холост. В германской армии с 1940 г. оберефрейтор, служил в обозе технического имущества – пом нач тех имущества 2-й роты 27-го сапёрно-танкового батальона [17-й танковой дивизии]. Имеет награды: Железный крест I и II степени, штурмовой знак, пряжка за ближние бои.

Пленен 9 мая 1945 года в р-не г. Табор. Чехословакия.

Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР

(подпись на немецком языке Майергофер Карл.)

 

Вопрос: На каком языке Вы согласны давать показания?

Ответ: Я согласен давать показания на немецком языке через переводчика.

Вопрос: Уточните свою фамилию имя и отчество.

Ответ: Моя фамилия Майергофер имя Карл, отчество Аллойз.

Вопрос: Расскажите свою трудовую деятельность до момента призыва Вас в германскую армию.

Ответ: В 1927 году я окончил народную школу. После этого начал работать в сельском хозяйстве отца. Выполнял различные сельскохозяйственные работы. Наемной рабочей силы в нашем хозяйстве (предложение не окончено. – Ред.). Одновременно с работой в своем хозяйстве на протяжении трех лет учился в средней школе. Такое однообразие в жизни протекало до призыва в германскую армию. В политических партиях и организациях не участвовал.

Вопрос: Когда, в какую часть германской армии Вы были призваны и как проходила Ваша служба?

Ответ: 2 апреля 1940 года я призван в германскую армию в 3-ю учебную роту, 27-го запасного сапёрного батальона. – г. Ингольштадт. На протяжении 5-6 (очевидно, пропущено слово «недель». – Прим. авт.) нас обучали военному делу, как-то: материальная часть винтовки, пулемета, строительство мостов, минирование и т.д. В конце мая или начале июня 1940 г. я в составе маршевого батальона был направлен в г. Аугсбург, а через 5-6 дней был направлен во Францию в составе сформированного маршевого батальона. Во Франции маршевый батальон был расформирован, а я направился в 27-й сапёрно-танковый батальон в качестве сапёра.

Во французских городах Монтро и других, батальон проходил подготовку до 22 сентября 1940 г. а затем снова возвращен в Германию в г. Ингольштадт. 15 февраля 1941 г. батальон передислоцировался в г. Валден, и там находился до начала войны с Россией.

Вопрос: В состав какого соединения входил Ваш батальон?

Ответ: 27-й сапёрно-танковый батальон входил в состав 17-й танковой дивизии. С 1945 г. этой танковой дивизией командовал полковник Брюкс и полковник Асммель. Брюкс попал к русским в плен в р-не Кельца (это я слышал от товарищей). Что сталось с Асммель я не знаю. [Полковник Альберт Брюкс (Albert Brux) командовал 17 тд с 6 декабря 1944 года и  17 января 1945 года при Кельце, ныне Польша, в ходе стремительного зимнего советского наступления попал в советский плен. В январе 1956 года вернулся из плена домой. — Ред.]

Вопрос: В каком районе танковая дивизия переходила советскую границу и каков ее боевой путь по территории Советского Союза?

Ответ: Границу России дивизия переходила в районе Брест-Литовска и двигалась по маршруту: Минск, Смоленск Рославль, Брянск, Орёл, Карачев, Венёв, Кашира.

Вопрос: Какой боевой успех Вы имели на фронте, как солдат германской армии?

Ответ: Мне трудно судить о моих боевых успехах, однако я награжден двумя орденами «Железный крест» I и II класса, штурмовым знаком и пряжкой за 31 день ближнего боя.

Вопрос: Какие Ваши обязанности были в саперном батальоне?

Ответ: Кроме участия в боях, я подносил взрывматериалы, ставил мины на дорогах, в лесах, оврагах, перед входами в здания.

Вопрос: Какие задачи выполняла ваша часть в период отступления германской армии?

Ответ: Наша часть в основном выполняла те задачи, которые давались и при наступлении.

Вопрос: Вы указали, что Ваша часть проходила через город Венёв Тульской области. Разрушение этого города - это есть результат отступления Вашей части?

Ответ: В период наступления наша часть в Венёве останавливалась не больше как на час. Никаких работ нами там не производилось. На обратном пути, т.е. при отступлении наш батальон проходил стороной и в Венёве не был вообще.

Вопрос: В каких других городах России Ваш батальон взрывал дома?

Ответ: Нет. Таких случаев я не помню.

Вопрос: Это неправда. Точно известно, что Ваша часть взрывала дома в городе Венёве. Вспомните.

Ответ: В Венёве наша часть не взрывала домов. Я помню, когда взрывали дома в районе Венёва.

Вопрос: Уточните, где и когда это было.

Ответ: Это было в половине декабря 1941 года. Находясь в районе города Венёва был получен приказ об отступлении нашего сапёрно-танкового батальона. Тогда же был приказ от высшего командования о  том, чтобы при отступлении частей германской армии, наш батальон на пути отступления занимался уничтожением населенных пунктов. Для этого весь батальон был разбит на группы и эти группы были приданы пехотным частям. Сколько всего было таких групп я сказать не могу, так как по количественному составу они были разнообразны. Группу, в которую я входил, представлял 3-й взвод 27-го сапёрно-танкового батальона, который был вместе с ротой придан 40-му пехотному полку, который действовал в контакте с 17-й танковой дивизией. Будучи в одном из населенных пунктов, мы получили приказ от командира отделения приготовиться к взрыву домов. К числу таких домов принадлежали дома капитального строения и большие по размеру. Выполняя приказ командира отделения, в районе Венёва мы взрывали дома примерно в трех населенных пунктах. Сколько было взорвано домов другими взводами и ротами нашего батальона, я не знаю. Не могу также сказать, сколько именно домов взорвало домов наше отделение, но примерно в трех селах мы взорвали 20-22 дома и подвала.

Вопрос: Какой взрывматериал Вы применяли для взрыва домов?

Ответ: Взрывы производились так называемым саперным взрывматериалом. Под среднего размера дом закладывали 3-5 кг. Под большой дом 10-15 килограммов. Закладка взрывчатки производилась под все дома, а взрывы производились по одному.

Вопрос: В какое время суток Вы производили взрывы домов в селах?

Ответ: В большинстве ночью, или на рассвете.

Вопрос: В ночное время мирные жители спали. Следовательно дома взрывались с жителями?

Ответ: Населению давалось распоряжение покидать дома и следовать с отступающими частями германской армии.

Вопрос: До какого времени приказ об уничтожении домов оставался в силе?

Ответ: Этот приказ оставался в силе, пока стали в оборону в районе Орла. Уничтожение домов производилось в полосе от переднего края 30 километров в тыл германской армии.

Вопрос: Вспомните, в каких местностях кроме Тульской области, Ваша часть взрывала дома?

Ответ: Наша часть, т.е. 27-й танково-сапёрный батальон взрывал дома в местности, что 20 км. восточнее города Орёл. В каких именно населенных пунктах, я не помню. Это были деревни.

Вопрос: Какие задачи при взрыве домов выполняли лично Вы?

Ответ: Я лично подносил к домам взрывчатые материалы, производил закладку под дома или подвалы. Иногда был пулеметчиком по охране мест, где производились подрывные работы по уничтожению домов гражданского населения.

Вопрос: Опишите внешность командного состава 27-го саперно-танкового батальона.

Ответ: Командир батальона майор Франк, 40 лет, высокого роста, стройный, блондин, носил усы – английские, имел награды Железный крест I степени и Золотой крест. Убыл в Германию в 43-44 году.

Командир взвода, командир 3-й роты, а затем сменил майора Франк – капитан Пильц, 30-32 лет, высокого роста, стройный, блондин, имеет пять ранений, награжден Золотым крестом, и Крестом железным I степени. Попал в плен к русским в январе 1945 года.

Командир 2 роты капитан Вальднер. В районе Венёва был фельдфебелем командир звена (возможно, взвода - ред.) управления, в котором велись планы минирования. Возраст 25-26 лет. Среднего роста, плотного телосложения, волосы красные (рыжие). Лицо бритое, голова большая. На лбу, над бровью имеет продолговатый шрам. С какой стороны – не помню. В 1945 году был переведен в корпус. Какой именно не знаю.

Командир 17-й танковой дивизии полковник Брюкс. Описать внешность его не могу. Он вместе с капитаном Пильц в районе г. Кельц спящим был взят русскими в плен.

Вопрос: Прибывал ли вместе с вами в лагерь кто-либо, с кем вы вместе служили в 27-м батальоне?

Ответ: Вместе со мной в Тулу прибыло 3 человека, вместе с которыми я был в 27 саперно-танковом батальоне: Кениг Макс, 27-28 лет, гаубитфельдфебель. Старшина 2 роты. Вместе со мной находился в Черепеть. Где он сейчас не знаю. Он был также в районе Венёва.

Курц Иозеф, штабсефрейтор, шофер при штабе батальона. Последнее время перед пленением был во 2 роте 27 с.т. батальона. Курца в 1945 г. как дистрофика направили с Черепети в Тулу.

Цитроне Иозеф, оберефрейтор, кузнец 3-й роты, а позже 2 роты 27 батальона. Он в 1946 г. оставался в Черепети.

Все перечисленные военнопленные и указанные выше офицеры в 1941 году находились в районе Венёва Тульской области.

 

Допрос прерван в 14 ч. 20 мин.

По материалам уголовного дела (архивный № 917) из архива УФСБ РФ по Тульской области. Л. 13 об.-14.

 

  
Фото: 693-я танковая рота пропаганды вермахта (PzPK 693) 2-й танковой армии Г. Гудериана, зима 1941/42 года.


Протокол допроса Карла Майергофера от 8 октября 1948 года

Вопрос: А сколько времени вы находились в населенных пунктах Чернь, Щёкино и Крапивна и чем занимались?

Ответ: В населенном пункте Чернь я вместе со своим 27[-ым] саперным батальоном находился примерно 2 или одну ночь, а затем продвигались по направлению г. Щёкино, куда мы прибыли в ноябре мес[яце]. 1941 г. (точно число не упомню) около 7 часов вечера. Прибыв в гор. Щёкино, я вместе с группой солдат около 10-11 человек ночевал в одном из домов около станции, в котором проживала одна женщина и дети. На утро наша часть из Щёкино на автомашинах двинулась по направлению г. Крапивна, где мы простояли около 3-х дней, помещаясь в школе, отдыхали, а затем двигались по направлению г. Венёв.

Вопрос: А сейчас вы можете показать тот дом около ст. Щёкино, в котором ночевали в ноябре месяце 1941 года?

Ответ: Точно показать дом около ст. Щёкино я сейчас не могу, но местность, где располагалась наша рота, показать могу.

 

 
1) «На долгую память о тяжелой кампании в России, полной упорства, вшей и грязи. Щёкино, 20 километров от Тулы» — одна из немногочисленных немецких фотографий Щёкино, конец октября — середина декабря 1941 года. Источник
2) Станция Щёкино, современный вид. Фото: С. А. Митрофанова, январь 2017 года.

 

Вопрос: Скажите, Майергофер, когда ваша часть вела наступление, сколько времени вы находились в г. Венёве?

Ответ: В период наступления нашей дивизии и при прибытии в г. Венёв мы там находились примерно 2-3 суток. Расквартированы были на окраине города, а остальные наши подразделения размещались в самом городе. Помню, что в этом городе были большие и хорошие дома, что я как сейчас помню.

Вопрос: А куда вы последовали из г. Венёва?

Ответ: Из гор. Венёва я и вся наша часть двинулась по направлению гор. Кашира и дойдя до большого моста утром 6 декабря 1941 г., как я уже сказал ранее, под натиском русских воинских частей мы вынуждены были отступить.

Вопрос: Отступая от г. Кашира, в каком направлении вы двигались?

Ответ: Отступая от г. Кашира, наша дивизия, а в том числе и я двигалась также по направлению г. Венёва, но в самом городе мы не были, а шли стороной, на каком расстоянии, я сейчас сказать затрудняюсь. В город войти уже было нельзя, т.к. он весь был объят огнем. При отступлении мы в населенных пунктах около г. Венёва останавливались на отдых не более чем на 1-2 часа, а затем очень быстро отступали.

Вопрос: Какое назначение имел ваш 27-й саперный батальон?

Ответ: В обязанность нашего 27[-го] батальона, вернее, его назначение было: подготавливать минирование, взрыв мостов при отступлении, взрыв землянок, где жили немецкие солдаты, овощехранилищ и т.д.

Вопрос: А что входило в вашу обязанность?

Ответ: В мою обязанность входило: подготовка к минированию, т.е. закладка мин под мостами, на шоссейных дорогах, в оврагах и т.д. Помимо этого, я находился и у пулемета и вел обстрел русских частей при отступлении.

[...]

 

По материалам уголовного дела (архивный № 917) из архива УФСБ РФ по Тульской области. Л. 18 об.-19 об.


Мои собственные показания от 9 октября 1948 года

Я, Майергофер Карл Алонс, могу о своей службе в германской армии рассказать следующее.

Я был призван в германскую армию 2 апреля 1940 года в г. Ингольштадт, в саперную часть. Там я 2 месяца получал обучение. После этого я был направлен в маршевый батальон в Аугсбург, и нас отправили во Францию, в районе г. Монтро и в других городов. 

22 сентября 1940 года мы вновь прибыли в Ингольштадт, потому в Вейден. 

22 июня 1941 года мы перешли русскую границу у г.Брест-Литовска и начали войну против России. 

Я был во 2-й роте 27-го саперного батальона, которая была придана 17-й танковой дивизии. Наша часть шла по направлению Минск, Смоленск, Чернь, Орел, Щекино, Крапивна, Венёв, до моста у Каширы. Оттуда 5 декабря 1941 года началось отступление. Вблизи г. Орел мы опять заняли позицию.

При отступлении у Венёва и у реки Ока или Зуша были взорваны мосты и дома, в чем я лично участвовал.

Я должен был приносить амуницию и подготавливать (устраивать) для взрыва. Мною лично взорвано 8-10 домов. Дома в большинстве случаев взрывались вечером или утром. Население при взрыве находилось или в подвале или на улице. 

Я признаюсь, что действительно участвовал при уничтожении 8-10 домов, принадлежавшим гражданскому населению. Я лично это делал потому, что получал приказ от нашего командования и должен был это делать. 

Прошу меня за мои действия не наказывать, за это должно нести ответственность мое высшее командование, которое велело делать это преступление.

Сейчас я только понял, что поступил неправильно, разрушая дома мирных жителей. Еще раз прощу за это меня не наказывать.

 

Подпись: (Майергофер Карл) 9 октября 1945 г.
Переводил:  (подпись)

 

По материалам уголовного дела (архивный № 917) из архива УФСБ РФ по Тульской области. Л. 24.

 


Начальник штаба 1-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии полковник М. И. Грецов у пепелища своего дома в освобождённом Дедилове, Тульская область. Фото: Г. Санько, 24 марта 1942 года. 


См. также:

Категория: ...Тульский край | Добавил: Редактор (16.08.2017) | Версия для печати
Просмотров: 434 | Теги: немецкие преступления, Яковлев, 6 декабря 2016, митрофанов, нквд
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 29 ноября 1941 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 1940 год 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын
Комментарии
"Похоронены" в Каменке...
Известно, что 24 ноября 1941 года в районе Каменки уже как два дня находились немецкие части 167-й п...




Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0