Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Озерский Н. Они пережили свою смерть

Н. Озерский

К 20-летию освобождения города


А. А. Медведев и М. Т. Кочетов

— На этом месте нас расстреляли фашисты. — говорит А. А. Медведев.

Вот здесь, на этом пустыре... Но теперь уже ничто не напоминает нам о трагедии, разыгравшейся тут 20 лет назад.

На том месте, где упали они под пулями фашистских убийц, росла тогда молодая лозинка. Потом, распахивая огород, владелец участка под корень снес дерево. Но это было здесь — грянули выстрелы, и они упали.

Уверенно ведут меня Андрей Алексеевич Медведев и Михаил Тимофеевич Кочетов по запорошенной снегом тропе к дому № 4, что в Первом Клинском переулку. Стучимся...

Пригнувшись, на низкой двери ветхого домика появляется его хозяин — Василий Фролович Тюрин. Встреча, которая запомнится надолго.

— Узнаешь, старина?

— Не доводилось вроде бы вместе хлеба-соли отведать.

— Зато кровью побратались. Помнишь, в сарае под соломой утром 13-го декабря в 41-м нас нашел?

— Глядит ты!.. Недаром говорится: «Гора с горой не сходится, а человек с человеком...»

Им было что вспомнить.

Рассказ А. А. Медведева

Мне поручено было через линию фронта вывести из занятого фашистскими оккупантами Новомосковска Зинаиду Н. Первую часть задания выполнил успешно — в районе Корниковского леса проник на оккупированную врагом территорию и прибыл в родной город.

Но тут началась полоса «невезения». Прежде всего Зинаиды Н. в Новомосковске не оказалось. Куда же теперь деться? Я решил укрыться на первой шахте местного значения, где работал где работал до войны десятником поверхности.

Переночевал у забойщика Дмитрия Фролова. А утром 7 декабря наведался к Тимофею Гостеву — он работал у нас рукояточником на подъеме. Пробыл у него два часа, подкрепился горячей картошкой и, поблагодарив за гостеприимство, вышел на улицу.

Оказывается, за мной все время следили бывший десятник шахты № 15 из раскулаченных Николай Картавых (он потом был осужден за предательство) и забойщик Касим Хархудинов [правильно: Косим Зардинович Фахардинов, род. в 1906 году]. Они успели уже и немецкий патруль навести на мой след. Так я оказался в руках фашистов.

Привели меня в одну из квартир, расположенных на четвертом этаже «вышки», что в 55-м квартале. Там и М. Т. Кочетова встретил. По дороге немецкие конвоиры били нещадно. Один наступит на ногу, а другой в это время наотмашь по лицу...

Потом каждый день, обычно вечером, водили на допрос. Комендатура находилась в невзрачном двухэтажном доме, расположенным рядом с 18-й школой (сейчас на том месте новый четырехэтажный дом вырос).

Тускло горит керосиновая лампа. В комнате — что твоя барахолка: шкафы, диваны, шифоньеры. За столом следователь. Чернильный прибор и рядом — пистолет. Тут же переводчик — высокий, худой, с лошадиной челюстью. А у двери — конвоиры.

Это было в дни битвы за тульскую землю. Однажды я получил из штаба задание перейти линию фронта с нашей разведчицей. 8 декабря 1941 года меня схватили немцы.

Четверо суток продолжались зверские допросы, мне не давали ни хлеба, ни воды. 12 декабря 1941 года в деревне Клин в 5 часов вечера повели на расстрел.

Расстреливали нас двоих: меня и Кочетова Михаила Тимофеевича. Чудом я остался жив. Метились в затылок. Пуля прошла через рот.

При зверских пытках в застенке я сохранил как святую реликвию свой партийный билет.

13 декабря Советская армия освободила г. Новомосковск. Меня подобрали и направили во временный госпиталь. А потом для более усиленного лечения в Москву.

После войны я стал инвалидом и в настоящее время работаю в интернате слепых по набивке секций. Всеми силами стараюсь приносить пользу в общественной работе нашего предприятия.

Медведев А. Партбилет // Коммунар. — 1967. — 13 января. — № 6 (3829).
Заметка предоставлена С. Митрофановым.

— Партийный билет на стол!

Молчу. Конвоир бьет сзади. Следователь тянется к пистолету.

Больше всего боялся, что снимут шапку в ней был партбилет зашит — самое дорогое для меня.

И так четыре дня подряд — допрос и опять — на «вышку». Ни хлеба, ни воды не давали. Часовой днем нередко отлучался. И тогда к М. Т. Кочетову наведывалась жена. Не к нам в камеру, конечно. Из коридора через широкую щель в двери шепнет о городских новостях и кусочек хлеба подбросит (на «вышку» нетрудно было проникнуть: там проживали семьи горожан).

Уже с 10 декабря улицы заметно оживились — обозы, танки и опять обозы. Только теперь этот поток двигался в обратном направлении — с Иван-Озера на Узловую, в Донской.

Видим, радуемся. Только не думали мы живыми отсюда выбраться.

 

* * *

Над городом высокое морозное небо. А в нем молочно-белый след самолета. В окне той самой квартиры, где сидели узники — красивая тюлевая штора. По Комсомольской улице, где когда-то двигались танки, мчится машина с домашним скарбом — у кого-то новоселье. На ближнем перекрестке постовой милиционер приостановил движение — малыши из детсада идут на прогулку. Дворничиха посыпает желтым песком обледеневший тротуар.

Да могло ли все это быть: заточение, танки, пистолет в руке фашистского палача?..

Да, так было.

Рассказ М. Т. Кочетова

— Живыми нам отсюда не выбраться, — говорит мне Андрей Алексеевич. — Не случайно сегодня с утра на допрос повели.

Втолкнули нас в комендатуре в чулан. На улице с утра моросил дождь, и мы обы зуб на зуб не попадали. А в коридоре и комнате следователя суета: грузят мебель, жгут какие-то бумаги. Там успел я заметить нагруженного сверх меры барахлом и Николая Картавых — это он обвинил меня в поджоге шахты.

— Как поступим с этими, которые в чулане? — слышим мы разговор в коридоре.

— Клинский пустырь рядом.

На улицу из комендатуры нас вывели под вечер. Дождь сменился морозом. Мокрая одежда сразу заледенела. Через поселок Клин все еще шли обозы. Нас вели обочиной дороги два немецких солдата.

Они торопились. И только стали подходить к Клинскому мостику, — запомнились ветлы в инее, — как конвоир крикнул и махнул рукой направо. Кусты. Знать, не ошиблись мы! Обернулся я к конвоиру, а он пистолет из кобуры вынимает...

И дальше ничего не помню.

Очнулся. Хотел приподняться — вмерз в землю. Небо вызвездило. По ближней дороге танки идут. Мелькнула мысль: заметят — добьют.

Никак не мог понять: жив или нет мой товарищ? Лежит вниз лицом, разбросав руки, словно бы обняв закованную морозом землю. Потом стон...

Пуля ему прошила шею и вышла через рот — лицо и одежда были залиты кровью. А у меня пробит ворот шинели, борт телогрейки и рана под ухом.

Поползли к жилью. В дом-то и в мыслях не держали попасть — а вдруг солдаты расквартированы. Благо, соломы много, расположились в сарае. А на дороге уже стихли лязг гусениц, крики ездовых, солдатская ругань. Близился рассвет, на поселке началась петушиная перекличка.

Сарай непосредственно примыкал к дому. За стеной заплакал ребенок. Потом торопливые шаги. И вот в дверях сарая стоит закутанная в теплый платок женщина: «Страсть-то какая... Фролович, сюда!»

Обогрелись мы у Тюриных. Обмыли кровь с лица Андрея Алексеевича, забинтовали его полотенцем. Земной поклон хозяину и — за дверь.

А над поселком вставало новое утро.

 

* * *

Время много стерло. И лишь память людей хранит события тех ставших уже далеких лет. Так пусть же это не повторится больше. Никогда! Вместе с нами все человечество ныне провозглашает: «Уничтожить войны, утвердить вечный мир на земле.»

 


В этой старой избушке они тогда нашли приют. Фото М. Борщева.

 

Источник: Озерский Н. Они пережили свою смерть // Новомосковская правда, декабрь 1965 года


Из обвинительного заключения к следственному делу № 174 по обвинению Косима Фахардинова по ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР, составленного в Сталиногорске 12 апреля 1942 года

«В период временной оккупации немецкими войсками гор. Сталиногорска на территории гор. Сталиногорска и прилегающих к нему рабочих поселков скрывался от преследования фашистских властей рабочий шахты № 1 местного значения коммунист-активист Медведев. О появлении Медведева на поселке каменного карьера шахты № 13 было сообщено фашистским властям. Вскоре после этого появились староста Картавых и полицейский Садовенко (не арестованы, сбежали с немцами) с немецким офицером и переводчиком и начали разыскивать Медведева.

Получив от жителей поселка сведения о том, что Медведев якобы пошел на шахту № 13, немецкие офицеры предложили одному из жителей поселка гр[аждани]-ну Венедиктову (свидетель по делу) сопровождать их на шахту 
№ 13. 

На поселок шахты № 13, когда там уже были немецкие офицеры, полицейский Садовенко, староста Картавых, сопровождавший их Венедиктов, приехал верхом на лошади Фахардинов, который сообщил немцам, что Медведев находится на поселке каменного карьера, и после этого он уехал обратно. Вслед за Фахардиновым на поселок каменного карьера направились немецкие офицеры, полицейский Садовенко и староста Картавых.

Войдя в один из бараков поселка каменного карьера, [где] в коридоре барака находился Медведев, присутствующий при этом Фахардинов указал на Медведева немецким офицерам, заявив при этом:

Вот он, гад, уничтожить такого, чтобы он здесь не лазил. 

После этого немецкий офицер забрал Медведева и повел его по направлению к Соцгороду (Сталиногорску-Южному), а переводчик предложил старосте Картавых и полицейскому Садовенко и Фахардинову на другой день явиться в штаб немецкой армии. 

Впоследствии, как было установлено, Медведева немцы расстреливали, причем во время расстрела он получил серьезное ранение, был на излечении и в настоящий момент выехал на родину» (из обвинительного заключения к следственному делу № 174 по обвинению Косима Фахардинова по ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР, составленного в Сталиногорске 12.04.1942 г. ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 105. Л. 229-230).

Мужчину арестовали 30 декабря 1941 года и содержали под стражей в тюрьме № 1 г. Тулы после того, как в Сталиногорский городской отдел НКВД «поступили данные о предательской деятельности в период немецкой оккупации Фахардинова». Из архивных документов следует: Фахардинов Косим Зардинович родился в 1906 году, из крестьян-бедняков, неграмотный, в партии не состоял, военнообязанный, до ареста работал забойщиком на шахте № 1 местного значения. Виновным себя не признал. Показал, что «Медведева фашистским властям он не предавал, но в совершенном им преступлении полностью изобличается показаниями свидетелей Разумова, Евсеевой, Венедиктова и очной ставкой с последним» (Л. 230). 

«Следственное дело № 174 направить на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР. В отношении обвиняемого применить меру наказания — расстрел с конфискацией лично принадлежащего ему имущества».
Дальнейшая судьба неизвестна. В списках реабилитированных не значится.

 

Подготовил С. Митрофанов
По материалам ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 105. Л. 229-230


Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (13.12.2018) | Версия для печати
Просмотров: 1938 | Теги: митрофанов, немецкие преступления, Гато, Новомосковская правда, 12 декабря 1941 года, Борщев, 7 декабря 1941 года, Озерский

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 ноября...

В 1907 году родился Федор Павлович Лисов, капитан РККА, защитник неба над Сталиногорском в 1941 году.

В 1941 году внезаным ударом боевой группы Эбербаха взята Узловая, затем немецкие войска прорвались к штабу 239-й стрелковой дивизии в деревне Бибиково.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0