Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Узловский район

Письмо бывшего немецкого пособника Макеева

«Все те, среди которых я жил и работал, знали меня как Бузыкина Николая Семеновича. Но на самом деле я не тот, за кого меня принимали». Вот такое письмо опубликовал «Коммунар» в 1960 году. Автор послания сообщал: реально он — Иван Григорьевич Макеев, уроженец Брянщины. Когда грянула Великая Отечественная и в его село пришли оккупанты, мужчина стал служить в немецкой полиции, а потом в гитлеровской армии. «Я струсил перед ответственностью за измену Родине и, чтобы избежать наказания, присвоил себе фамилию, имя и отчество своего друга детства, погибшего в боях с фашистами, — делился Бузыкин, он же Макеев. — Скрываясь под чужой фамилией, внушил своей жене и детям, чтобы они говорили окружающим, что их муж и отец погиб в период войны. Дети вынуждены были называть меня при всех не отцом, а дядей». Временами бывший полицай порывался явиться в «органы» с повинной. Но отталкивала боязнь быть арестованным. К тому же теплилась надежда: а вдруг чекисты не располагают сведениями о его «похождениях». А потом — повестка явиться в кабинет к сотруднику госбезопасности в Узловой.


С сентября 1944 года я работал навалоотбойщиком на 6-й, а затем на 11-й шахтах треста «Узловскуголь». Трудился хорошо и зарабатывал до трех тысяч рублей в месяц. С 1953 года я получаю государственную пенсию. Администрация шахт, а также руководители партийных и профсоюзных организаций чутко относились ко мне, создавали условия для нормальной работы и обеспеченной жизни. Но меня постоянной преследовала мысль:

Если бы знали они, кем я являюсь в действительности, как стали бы относиться ко мне?

Все те, среди которых я жил и работал, знали меня как Бузыкина Николая Семеновича. Но на самом деле я не тот, за кого меня принимали.

От рождения я был Макеевым Иваном Григорьевичем, уроженцем Брянской области. В период Отечественной войны, когда гитлеровские войска заняли наше село, я служил в полиции, а потом в немецкой армии. И все это происходило тогда, когда мои однополчане сражались против немецких оккупантов в партизанских отрядах. Я струсил перед ответственностью за измену Родине и, чтобы избежать наказания, присвоил себе фамилию, имя и отчество своего друга детства, погибшего в боях с фашистами. Скрываясь под чужой фамилией, внушил своей жене и детям, чтобы они говорили окружающим, что их муж и отец погиб в период войны. Дети вынуждены были называть меня при всех не отцом, а дядей.

Я не только сам запутался в преступлениях, но нанес также душевные травмы жене и детям.

Временами появлялась мысль пойти с повинной в советские органы и честно рассказать о себе, но боязнь быть арестованным удерживала от этого. К тому же я еще надеялся, что обо мне в этих органах доподлинно ничего не известно. Но вдруг... повестка. Предчувствие конца свободы. Что делать? Решение принято: нужно идти, но ни в чем не сознаваться.

С тяжелым чувством я пошел в кабинет сотрудника органов Госбезопасности в гор. Узловой. В начавшейся беседе я понял, что обо мне известно многое, и решил искренне рассказать обо всех своих «похождениях». Скрываться дальше не удалось, пусть теперь судят. Но вместо привлечения к уголовной ответственности мне разъяснили тот вред, который я нанес Родине, и объявили, что в отношении меня применяется Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии советских граждан в период Великой Отечественной войны. Сколько новых переживаний, но уже без чувства страха!

Теперь органы, которые должны были привлечь меня к уголовной ответственности, помогают восстановить мое подлинное имя. Очень трудно выразить словами радость, охватившую меня!

Получить возможность снова иметь свою настоящую фамилию, смело смотреть людям в глаза, после многолетней трусливой жизни — что может быть прекраснее этого?

Ото всей души благодарю нашу Коммунистическую партию и Советской правительство за их великодушие. Хочется просить извинения у всех честных советских людей за то, что в годы, когда решалась судьба нашей Родины, я оказался на стороне врага.

А теперь обращаюсь через газету к тем, кто продолжает скрываться от органов власти: идите в эти органы, расскажите все честно и снимите с себя тяжелый камень. Вас правильно поймут и все сделают для того, чтобы обеспечить спокойную жизнь.

 

Н. С. Бузыкин
(И. Г. Макеев)

Источник: Н. С. Бузыкин (И. Г. Макеев). Под чужой фамилией // «Коммунар» — 1960. — 17 апреля. — № 92 (12652). — С. 3.
Заметка предоставлена С. Митрофановым.


См. также:


Категория: Узловский район | Добавил: Редактор (24.10.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1137 | Теги: предатели, Коммунар, митрофанов, 1960 год

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
25 сентября...

В 1941 году в результате немецкого авианалета погиб Никита Егорович Дёмкин, рабочий-каменщик, один из первых строителей Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината, кавалер ордена Ленина.

В 1907 году родился Викентий Михайлович Волчек, сталиногорский врач, участник Могилёвской обороны в 1941 году.

В 1965 году умер Георгий Алексеевич Гоголицын, герой обороны Узловой и Сталиногорска в 1941 году.

Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0