Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Узловский район

Письмо бывшего немецкого пособника Макеева

«Все те, среди которых я жил и работал, знали меня как Бузыкина Николая Семеновича. Но на самом деле я не тот, за кого меня принимали». Вот такое письмо опубликовал «Коммунар» в 1960 году. Автор послания сообщал: реально он — Иван Григорьевич Макеев, уроженец Брянщины. Когда грянула Великая Отечественная и в его село пришли оккупанты, мужчина стал служить в немецкой полиции, а потом в гитлеровской армии. «Я струсил перед ответственностью за измену Родине и, чтобы избежать наказания, присвоил себе фамилию, имя и отчество своего друга детства, погибшего в боях с фашистами, — делился Бузыкин, он же Макеев. — Скрываясь под чужой фамилией, внушил своей жене и детям, чтобы они говорили окружающим, что их муж и отец погиб в период войны. Дети вынуждены были называть меня при всех не отцом, а дядей». Временами бывший полицай порывался явиться в «органы» с повинной. Но отталкивала боязнь быть арестованным. К тому же теплилась надежда: а вдруг чекисты не располагают сведениями о его «похождениях». А потом — повестка явиться в кабинет к сотруднику госбезопасности в Узловой.


С сентября 1944 года я работал навалоотбойщиком на 6-й, а затем на 11-й шахтах треста «Узловскуголь». Трудился хорошо и зарабатывал до трех тысяч рублей в месяц. С 1953 года я получаю государственную пенсию. Администрация шахт, а также руководители партийных и профсоюзных организаций чутко относились ко мне, создавали условия для нормальной работы и обеспеченной жизни. Но меня постоянной преследовала мысль:

Если бы знали они, кем я являюсь в действительности, как стали бы относиться ко мне?

Все те, среди которых я жил и работал, знали меня как Бузыкина Николая Семеновича. Но на самом деле я не тот, за кого меня принимали.

От рождения я был Макеевым Иваном Григорьевичем, уроженцем Брянской области. В период Отечественной войны, когда гитлеровские войска заняли наше село, я служил в полиции, а потом в немецкой армии. И все это происходило тогда, когда мои однополчане сражались против немецких оккупантов в партизанских отрядах. Я струсил перед ответственностью за измену Родине и, чтобы избежать наказания, присвоил себе фамилию, имя и отчество своего друга детства, погибшего в боях с фашистами. Скрываясь под чужой фамилией, внушил своей жене и детям, чтобы они говорили окружающим, что их муж и отец погиб в период войны. Дети вынуждены были называть меня при всех не отцом, а дядей.

Я не только сам запутался в преступлениях, но нанес также душевные травмы жене и детям.

Временами появлялась мысль пойти с повинной в советские органы и честно рассказать о себе, но боязнь быть арестованным удерживала от этого. К тому же я еще надеялся, что обо мне в этих органах доподлинно ничего не известно. Но вдруг... повестка. Предчувствие конца свободы. Что делать? Решение принято: нужно идти, но ни в чем не сознаваться.

С тяжелым чувством я пошел в кабинет сотрудника органов Госбезопасности в гор. Узловой. В начавшейся беседе я понял, что обо мне известно многое, и решил искренне рассказать обо всех своих «похождениях». Скрываться дальше не удалось, пусть теперь судят. Но вместо привлечения к уголовной ответственности мне разъяснили тот вред, который я нанес Родине, и объявили, что в отношении меня применяется Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии советских граждан в период Великой Отечественной войны. Сколько новых переживаний, но уже без чувства страха!

Теперь органы, которые должны были привлечь меня к уголовной ответственности, помогают восстановить мое подлинное имя. Очень трудно выразить словами радость, охватившую меня!

Получить возможность снова иметь свою настоящую фамилию, смело смотреть людям в глаза, после многолетней трусливой жизни — что может быть прекраснее этого?

Ото всей души благодарю нашу Коммунистическую партию и Советской правительство за их великодушие. Хочется просить извинения у всех честных советских людей за то, что в годы, когда решалась судьба нашей Родины, я оказался на стороне врага.

А теперь обращаюсь через газету к тем, кто продолжает скрываться от органов власти: идите в эти органы, расскажите все честно и снимите с себя тяжелый камень. Вас правильно поймут и все сделают для того, чтобы обеспечить спокойную жизнь.

 

Н. С. Бузыкин
(И. Г. Макеев)

Источник: Н. С. Бузыкин (И. Г. Макеев). Под чужой фамилией // «Коммунар» — 1960. — 17 апреля. — № 92 (12652). — С. 3.
Заметка предоставлена С. Митрофановым.


См. также:


Категория: Узловский район | Добавил: Редактор (24.10.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1761 | Теги: 1960 год, митрофанов, Коммунар, предатели

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 ноября...

В 1907 году родился Федор Павлович Лисов, капитан РККА, защитник неба над Сталиногорском в 1941 году.

В 1941 году внезаным ударом боевой группы Эбербаха взята Узловая, затем немецкие войска прорвались к штабу 239-й стрелковой дивизии в деревне Бибиково.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0