Узловский район образован 1 августа 1924 года в составе Богородицкого уезда Тульской губернии. 31 декабря 1930 года в его составе был образован город Бобрики. 14 мая 1931 года был образован р. п. Донской. а 2 ноября город Бобрики был выведен из состава Узловского района в отдельную административно-территориальную единицу. 26 сентября 1937 года Узловский район вошёл в состав вновь образованной Тульской области. 20 декабря 1942 года Узловский район был передан в состав Московской области, а 27 марта 1957 года возвращен в состав Тульской области.
Всего статей в категории: 18 Показано статей: 1-10
В составе районной оперативной группы, возглавляемой исполняющим обязанности секретаря райкома партии тов. Сурковым. был и заведующий военным отделом Д. П. Зверев. Штаб оперативных групп размещался на Красной Узловой в школе № 25 (ныне школа № 59). Фашисты уже заняли всю западную часть города вплоть до железнодорожных путей, а штаб еще работал.
Сейчас нам многому приходится учиться у Запада. И есть чему. У немцев, скажем, хотя бы тому, как не держать зла на мертвых. Там давно взяли под опеку все воинские могилы на территории страны, чьи бы солдаты в них ни лежали.
Такую скорбную заботу приняли на себя активисты Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, и правительство на содержание каждой могилы выделяет этой общественной организации сорок марок. С ее помощью приведены в порядок 320 воинских кладбищ, в которых покоятся 340 тысяч наших соотечественников.
Подборка газетных заметок и документов о тыловых буднях Узловского района в годы Великой Отечественной войны. Приводятся в хронологическом порядке за 1941-1945 годы.
...Тетка ставила самовар. Танкисты застеснялись, начали отказываться. Рассказали о только что закончившемся бое с немецкими танками. Что-то недоговаривали. Командир успокаивал нас, обнадеживал, старался казаться бодрым. Только один, маленького роста танкист, сказал нам потом, что дела плохи, наши пока отходят, а их танк чуть не сгорел в Узловой.
Офицер вышел из кабины, сделал несколько шагов и увидел троих наших русских солдат. У одного была винтовка, у другого — автомат, у третьего — ничего, по-моему, не было. Они побросали оружие и вышли к немцам с поднятыми руками. Я думаю, что они сами остались, чтобы сдаться в плен. Вся наша обороняющаяся пехота, что сидела в окопах, — ушла (их тут сотни человек было). А эти? Зачем они в задах схоронились? Бежали бы уж со всеми…
Папу забрали на фронт 23 июня 1941 года. Мы остаёмся в комнате семейного общежития без ничего — мама не работала. Где-то в сентябре 1941 года к нам на Дубовку приезжает муж папиной сестры — дядя Ваня Панасенко, работавший милиционером. Он осторожно поведал маме — видимо, что-то знал, — что, мол, фронт приближается, всякое может случиться, при отступлении наших, чтобы не достались врагу, возможно, и этих домов на Дубовке не останется — могут их сжечь.
В жизни было нарушено все, весь нормальный ход жизни. Не убрали полностью урожай, остался хлеб в копнах в поле, угнали лошадей неизвестно куда, увезли дойное стадо коров, разорили колхозную пасеку. Уничтожили все, что созидали трудом. Ушли на фронт молодые ребята, семьи остались без отцов, без кормильца, нет от них ни письма, ни весточки, где они, что с ними. А тут эвакуировали последних мужиков — рабочих паровозного и вагонного депо. Тоже куда-то канули — ни письма, ни весточки.
Просьба для частей 112-й пехотной дивизии на ст. Узловая устроить демонстрацию кинофильмов. Зрительный зал имеется, собственная киноустановка на ремонте. Предполагаемая продолжительность пребывания на ст. Узловая приблизительно 1 неделя. В дальнейшем желателен показ кинофильма для частей корпусного подчинения в районе Венёва.
Открыт 1 августа 2020 года в микрорайоне Радужный города Узловая. В центре мемориального комплекса установлен бюст (изготовлен скульптором-монументалистом Денисом Стритовичем, Москва), сзади пилоны (компания «Символ», Тамбов).
Расследования в отношении советских военнослужащих, завербованных противником, а также о гражданах, связанных с Узловским районом, по тем или иным причинам ставших сотрудничать с немецкими оккупационными властями во время Великой Отечественной войны
В 1898 году родилась Мария Павловна Малышева, врач-ординатор, заведующая хирургическим отделением Сталиногорской городской больницы, спасшая 128 раненых бойцов и командиров 239-й стрелковой дивизии, защищавшей город.
В 1965 году «Донская газета» приобрела свое современное название.
Да, подробная реконструкция есть в книге Axel Urbanke, Dr. Hermann Türk. Als Sanitätsoffizier im Rußlandfeldzug: Mit der 3. Panzer-Division bis vor Moskaus Tore. — Luftfahrtverlag-Start; Auflage: 1 (15. Dezember 2016). — 568 S.
Здравствуйте! Скажите, есть возможность как-то увидеть немецкую схему боев за Болохово? Мне это нужно, чтобы более детально понять действия танков капитана Запорожца Михаила Антоновича. Это мой город, для меня это важно, тем более, что о нем в нашем городе никто и не знает, в отличие от роли 1324 полка 413 дивизии. Если есть информация, сообщите, пожалуйста, на Commander2150@yandex.ru. С уважением, Андрей. Кстати, есть интервью политработника 32 танковой бригады Закатей Владимира Ивановича, который участвовал в этом бою как командир танка в роте Запорожца и он описывает его гибель. Прочитать его можно в книге Александра Никитовича Лепехина "Великая Отечественная война на территории Тульской области. Сборник документов. Часть 2". Но хотелось бы именно подробностей, танки действовали, активно меняя позиции. Я хочу привязаться к местности, много зданий сохранилось с тех пор.
Формально, тактический уровень - это обычно от взвода до батальона, а соединение (дивизия) - уже оперативное звено. Кстати, 239 сд еще был придан 125 отб, и как-никак остатки 41 кд. А сил да, банально не хватило. Кто ж знал, что немцы ударят первыми.