Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Взгляд с той стороны

Заметки о боевом применении 2-го батальона 315-го пехотного полка 167-й пехотной дивизии вермахта

Заметки о нашем командире 2-го батальона 315-го пехотного полка майоре Майерхофере в период 1941-1943


Ф. Майерхофер в конце 1920-х. Источник

Сперва несколько общих примечаний:

Майор Майерхофер [нем. Maierhofer] по своим убеждениям и принципам был идеалистом. Он был предан действовавшему режиму, но я хотел бы подчеркнуть, что только в хорошем смысле слова. Он никогда бы не дал согласия на несправедливость или преступление. Из-за своих идеалистических убеждений и соответствующих им принципов он был очень неудобен для однопартийцев и нелюбим ими. У нас было множество офицеров и унтер-офицеров, занимавших высокие партийные должности и уверенных, что их основной долг перед вермахтом заключался в том, чтобы спокойно отсиживаться на своих местах.

[Прим.: Это описание майора Майерхофера составлено его бывшим подчиненным Йозефом Эденхофером, обер-фельдфебелем 5-й роты 2-го батальона 315-го пехотного полка 167-й пехотной дивизии вермахта, кавалером военного ордена Немецкого креста в золоте (16 июня 1944). Очевидно, оно не претендует на объективность, но вполне показательно — с каким серьезным, идейным и опытным противником столкнулись под Сталиногорском в ноябре 1941 года командиры и комиссары подразделений 239-й стрелковой дивизии полковника Г. О. Мартиросяна.

Франц Майерхофер (21 декабря 1897 — 22 августа 1943) — уроженец Регенсбурга в восточной Баварии, 10-й ребенок в семье машиниста паровоза. После окончания восьмилетней народной школы и университета добровольцем участвовал в Первой мировой войне в 10-м баварском резервном пехотном полку. Дослужился до лейтенанта (август 1916), награжден Железным крестом I и II степеней, орденом «За военные заслуги» III степени с мечами (Бавария). В апреле 1917 года ранен и попал во французский плен. В 1920 году вернулся инвалидом домой, работал учителем начальной школы. В 1932 году ушел из школы из-за своей политической деятельности — он был нацистом.

Еще в 1927 году он вступил в НСДАП (партбилет № 59524), где его карьера резко пошла вверх. В 1932 году он стал гауляйтером вновь образованного округа Нижняя Бавария и Верхний Пфальц. В 1933 году вступил в СС, в 1936 году стал оберштурмбаннфюрером СС (cоответствовало званию подполковника в вермахте). В 1937 году занял должность советника в министерстве образования и культуры правительства Баварии. В том же году с гражданской службы вернулся в армию. В вермахте лейтенант запаса Майерхофер служил в 50-м пехотном полку 3-й пехотной дивизии.

С началом вторжения Германии в Советский Союз капитан Майерхофер воевал в составе баварской 167-й пехотной дивизии в составе группы армий «Центр». 14 ноября 1941 года стал командиром 2-го батальона 315-го пехотного полка, который вскоре примет непосредственное участие в штурме Сталиногорска-1 (23-25 ноября). В частности, 25 ноября, он лично командовал атакой своего батальона советских позиций в деревне Урванка, ныне в черте Новомосковска, которая обошлась ему в около 100 убитых и раненых, включая пять командиров рот.

Кавалер военного ордена Немецкого креста в золоте (1 июля 1942). В феврале 1943 года повышен до майора и принял на себя командование 315-м пехотным полком 167-й пехотной дивизии. 22 августа 1943 года убит в бою под Харьковым во время Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции Красной армии.

Баварская 167-я пехотная дивизия понесла огромные потери и далее фигурировала в сводках ОКХ как «дивизионная боевая группа». В августе — октябре 1943 года участвовала в боях за Букринский плацдарм на Днепре. В феврале 1944 года разгромлена в составе группы армий «Юг». Остатки дивизии в качестве дивизионной группы 167-й пехотной дивизии включены в 376-ю пехотную дивизию. Восстановлена в октябре 1944 года в качестве 167-й пехотной дивизии народного ополчения (167. Volksgrenadier-Division). Повторно разгромлена Красной армией в конце марта 1945 года при отходе через Рейн.

Майор Франц Майерхофер посмертно указан как автор-составитель боевой истории немецкого 315-го пехотного полка 167-й пехотной дивизии: Franz Mayrhofer, Hrsg. Kameradschaft ehem. Gren.Rgt. 315: Geschichte des Grenadier-Regiment 315 der bayrischen 167. Inf.Div. — Almhütten-Division — 1939—1944, München 1975, 2. Auflage 1977.

— «Сталиногорск 1941»]

Наш командир Майерхофер был полной противоположностью. Он был убежден, что люди из партийной верхушки (например глава штаба, гауляйтер [прим.: высшая партийная должность на региональном уровне] и т.д.) должны воевать на фронте в первых рядах. Он больше всего ненавидел дезертирство, трусость и коррупцию. Тогда среди нас были некоторые, кто имел полное право быть недовольным его принципами.

Он был тверд в своих решениях и требовал очень многого от своих людей. Но я хотел бы подчеркнуть, он требовал только то, на что готов был бы пойти сам. Он не был тем командиром, который отдавал приказы, сидя в тылу за столом, обитым зеленым сукном, он всегда был там, где опасно. Он всегда был на передовой. Случалось, что выйти из сложной ситуации удавалось только благодаря его личному присутствию. В случае угрозы он даже брал винтовку, шел на позицию вмеcте со стрелками и занимал оборону. Его главное убеждение – в тех обстоятельствах пехота несла на себе основную ответственность за исход битвы. Он был убежден, что бой с винтовкой, когда каждый выстрел имеет цель и может нанести противнику наибольший урон, значительно способствует успеху кампании. Он всегда говорил: «Вмажем», благодаря этому он получил прекрасное прозвище «Вмажермайер».

Он ненавидел самонадеянность и надменность. Для него было типично подойти к молодым офицерам, которые только выпустились из военной школы и всегда были очень самонадеянны и много о себе воображали, и сказать: «Мои господа, вы теперь офицеры, но вам нужно еще многому научиться у моего старого рубаки», и при этом он показывал на нас — старого командира взвода, фельдфебеля и обер-фельдфебеля. Также имею право заметить, что наш командир не единожды за боевые действия и осмотрительное командование мог бы быть награжден Рыцарским крестом [прим.: высший орден Третьего Рейха, за храбрость в бою, степень Железного креста].

Для того, чтобы рассказать о нашем командире потребовались бы годы, где он вел наш батальон — неисчислимо много времени. Но я хотел бы далее ограничиться двумя значимыми боями, которые сполна показали бы, как он выходил из сложных ситуаций.

 


[Прим.: максимальная температура в декабре 1941 года достигала −30°С, которую, к слову, одинаково ощущали и наступающие советские бойцы]

 

1. Когда в декабре 1941 года ударили морозы на нашем участке было —42 градуса [неточно, см. график выше]. Об этом уже было много написано, но никогда не будет доподлинно известно, что выполнил 2-й батальон 315-го пехотного полка с 6 по 24 декабря 1941 года. 6 декабря мы стояли как единственное пехотное подразделение на участке «Центр» в самой восточной части, а именно в 90 км к юго-востоку от Москвы, на участке Рязань-Кашира. Русские бросили в бой множество свежих войск, подтянутых из Сибири и, соответственно, лучше экипированных для низких температур и вообще лучше чем мы справлявшихся с лютыми холодами. Из-за тяжелого положения наши моторизированные части практически в панике обратились в бегство. Их девизом было «Спасайся, кто может» и, таким образом, эти отряды дезертировали. Пехотинцы, не снаряженные для холодов, остались впереди одни и подверглись нападению русских. Отступление началось 6 и закончилось 24 декабря 1941. Что произошло в это время, я не могу изложить детально, но хотел бы остановиться на характерной для многих ситуации.

Следующее произошло все в один день:

При этом отступлении было так, что ночью мы оторвались от противника, а днем заняли позицию. В тот день русские атаковали так активно, что около половины восьмого мы должны были оставить нашу позицию, занятую в утренние часы. Русская кавалерия [части 2-й гвардейской кавалерийской дивизии полковника Н. С. Осликовского] атаковала наш фланг так стремительно, что было невозможно удерживать позицию. Сломя голову мы должны были свернуться и отступить. Из-за снега и мороза  было нереально быстро продвигаться на машинах, хотя их осталось не так много. Но самое важное, что мы должны были сохранить полевую кухню, машины с продовольствием и боеприпасами. Неожиданно к нам с тыла прорвался отряд русских кавалеристов, и, казалось, все кончено.

Но командир Майерхофер снова сохранил самообладание и в кратчайшее время была занята оборона. Передо мной и моим взводом была поставлена задача сдерживать врага до тех пор, пока все раненые не будут отправлены в тыл. Уже было 12 тяжелораненых и большинство хотели просто бежать с поля боя. Но наш командир позаботился о том, чтобы и раненых перевезли. К сожалению, мы потеряли абсолютно все машины, включая три полевые кухни и машину с продовольствием. Между тем положение стало настолько серьезным, что, казалось, мой отряд в тупике и уже не сможет оставить позицию, т.к. русские наступали с трех сторон.

Только когда последний раненый оказался в безопасности, наш командир отступил и знаком дал понять, что я тоже должен отходить, когда будет достигнут определенный отрыв. Только благодаря тому, что русские атаковали не нас, а наши полевые кухни и машины с продовольствием, нам удалось оставить позицию. Эта ситуация дала нам возможность отступить. Мы пришли в небольшое селение, расположенное на местности со множеством низин [предположительно село Гати Венёвского района, 10 км южнее Венёва, 10 декабря 1941 года]. Мы собрались и сразу же оборудовали позицию. Скоро мы обнаружили, что русские наступают со всех сторон. Это породило сильное нервное напряжение и только благодаря величайшим усилиям мы могли держать позицию. Я снова поговорил с нашим командиром Майерхофером и он в очередной раз сказал мне: «Эденхофер, сейчас мы в  большой заднице, как мы будем выбираться». Мы были практически окружены. Только небольшой участок в 100-150 м был еще свободен.

Внезапно произошло кое-что, что нужно назвать едва ли не чудом. В одно мгновение небо потемнело и и буквально через секунду начался снежный буран такой силы, что ничего не было видно даже на расстоянии пяти метров. Не теряя самообладания, наш командир сразу отдал приказ собрать всех людей, и это было исполнено моментально. Он вышел вперед и сказал: «Все за мной». Мы спасались бегством, не смотря на снежную бурю. Т.к. было ясно, это единственная возможность выбраться из этого котла. Через 30-45 минут мы вышли из окружения. Буря стихла и, как это часто бывает после ливня, небо прояснилось и солнце засветило, как будто бы радуясь тому, что мы сбежали из этого ада.

Когда мы оглянулись, то увидели, как отряды русских ринулись на селение. Наш командир сказал: «Провидение снова благословило нашу миссию».

Я могу добавить еще одно замечание, проясняющее всю тяжесть того положения.

Полковая радиограмма в дивизию гласила:
315-й полк небоеспособен, полностью разбит и рассеян.

[…]

Линдау (Б), 4 октября 1972
за правильность данных ручаюсь
(подпись)
Йозеф Эденхофер [нем. Josef Edenhofer]

889 Линдау (Б)
городские коммунальные службы г. Линдау

Россия 1941

[…]

11.10.41. Взят Брянск (обер-лейтенант Фрей [нем. Frey], 40-й танковый полк).

13.10.41. Активная партизанская деятельность.

9.11. и 10.11.41. Продвижение, но постоянные потери. Практически были взяты в плен с полным обозом русской кавалеристской бригадой.

14.11.41. С сегодняшнего дня капитан Майерхофер командует 2-м батальоном 315-го пехотного полка.

18.11.41. У Кузовки [село в Богородицком районе, в 12 км южнее Богородицка] был накрыт обоз русскими бомбардировщиками бортовым вооружением и бомбами. Справа от нас сильный артиллерийский огонь русских [речь о 269-й стрелковой дивизии 3-й армии Юго-Западного фронта].

19.11.41. Снова начисто разбиты русскими бомбардировщиками.

22.11.41. Обстреляны русским самолетом с немецкой символикой. В Каменцах [село Каменка Узловского района, в 4,5 км от Сталиногорска-1; далее по тексту исправлено] сильный артиллерийский обстрел со стороны русских [здесь и далее речь о 239-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта].

24.11.41. Снова вражеский артиллерийский огонь там же.

25.11.41. У Каменки [неточно; правильно: Урванка] во время атаки на русских погибли обер-лейтенант Копске (5-я рота) и обер-лейтенант Роскотен (8-я рота), многие комвзводы и около 30 солдат, множество раненых.

26.11.41. Тяжелые бои у Сталиногорска. Промышленный город, возникший из неоткуда, которого не найти ни на одной нашей карте.

27.11.41. 2-й батальон 315-го пехотного полка нанес тяжелый урон русским у Шурина [правильно: деревня Ширино Сталиногорского района].

30.11.41. У Савина [деревня Савино ныне Новомосковского района] по дороге (восточнее Тулы) много мертвых русских.

 


Наступление 315-го пехотного полка 167-й пехотной дивизии через Сталиногорск на Венёв и Москву, предположительно, 25-27 ноября 1941 года. Источник: из фотоальбома немецкого солдата 2-го взвода 14-й противотанковой роты 315-го пехотного полка 167-й пехотной дивизии

 

2.12.41. У Поветкина [село Поветкино Венёвского района, в 6,5 км восточнее Венёва] во время снежной бури [по нам] нанесен авиаудар. Мертвые и раненые.

3.12.41. У Шишлово [?, нем.: Shinslowitz] к востоку от Тулы, недалеко от Венёва снова многочисленные авиаудары, нанесшие урон нашей артиллерии.

4.12.41. Во время русских авианалетов немецкие истребители сбили пять русских.

5.12.41. У Воскресенское авиаудары русских. Без потерь. Заметно, что русские боятся окружения Москвы и поэтому обороняются до последнего. Мы уже стремительно двигались к юго-востоку от Москвы (90 км) к цели года – Рязани [прим.: здесь явная путаница, т.к. 167-я пехотная дивизия двигалась не к Рязани, а к Москве, и 05.12 была от нее в 140, а не в 90 км].

6.12.41. У Воскресенского и потом во время марша к Уваровке мощные авиаудары и налеты штурмовиков. Двое убитых, 5 тяжело раненых. Рядом с лежащим доктором Аманном всего в нескольких метрах от нас ударила бомба, которая, слава богу, лишь засыпала нас землей и грязью. Во второй половине дня после 4-х часов еще наступаем 30 км ускоренным ходом до Уваровки. Когда была налажена телефонная связь, мы должны уже дойти до Настасьино [станция в Венёвском районе]. Началось большое отступление до оборонительных позиций на Оке. Выяснилось, что там немцы лишь незначительно прорвали русский фронт, лишь 8 км в ширину.

7.12.-8.12.41. По ночам снова назад через горящий Венёв до Теребуша. Меня забыли поставить в известность, что я со своим обозом должен был прорваться через горящие Венёв и Дедилово, где стояли русские танки.

11.12.41. В Моховом [ныне Киреевского района] отражены атаки русских с большими для них потерями.

12.12.41. Отступление с обозом до Александровки. Сильный обстрел.

13.12.41. В Киреевку через горящее Дедилово.

14.12.41. В Ивакино [ныне Киреевского района] русские чуть было не захватили нас со всем обозом. По приказу дивизии я должен был отвести назад весь обоз, включая закрепленных саперов и артиллерию, в общей сложности 300 км до Оки у Белева и Болхова, без карты, без бинокля. Санная колонна протяженностью ок. 4 км часто сама должна была прокладывать путь через снег метровой глубины. Обоз 331-го [пехотного полка], под предводительством капитана, был полностью захвачен русскими, только казначей Лахауер [нем. Lachhauer] с простреленным плечом спасся бегством и пришел к нам без сапог.

[…]

 


Отступление колонны немецкого 315-го пехотного полка 167-й пехотной дивизии из Венёва на юг, предположительно 10-15 декабря 1941 года. Источник: из фотоальбома немецкого солдата 2-го взвода 14-й противотанковой роты 315-го пехотного полка 167-й пехотной дивизии

 

Источник: BA-MA (Bundesarchiv-Militärarchiv), RH 37/6149. Infanterie-Regiment 315 (167. Inf.Div.) II. Bataillon.- Aufzeichnungen über den Einsatz.
Предоставлено А. Резяпкиным, перевод с немецкого: А. Комарова, под редакцией А. Яковлева, «Сталиногорск 1941», июль 2022.


Категория: Взгляд с той стороны | Добавил: Редактор (11.07.2022) | Версия для печати
Просмотров: 1314 | Теги: Bundesarchiv, ноябрь 1941 года, Комарова, декабрь 1941 года, Резяпкин, 167-я пехотная дивизия

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0