Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Факты, оценки и мнения

Коломиец М. В. Боевые действия танковых частей на левом фланге Западного фронта (18 ноября - 5 декабря)

М. В. Коломиец

российский военный историк и писатель, автор книг по теме бронетехники
времен Первой мировой и Великой Отечественной войн;
научный сотрудник Центрального музея Вооружённых Сил,
генеральный директор специализированного военно-исторического издательства
ООО «Стратегия КМ»

Новое наступление немецких войск на левом крыле Западного фронта началось 18 ноября:

  • главный удар 2-я танковая армия наносила 24-м танковым корпусом юго-восточнее Тулы в направлении Сталиногорск — Венев — Кашира. Наступление велось на узком участке фронта на позиции 413-й и 299-й стрелковых дивизий:
  • 47-й танковый корпус наносил удар в направлении Михайлов — Рязань, находясь уступом справа от 24-го танкового корпуса;
  • на Богородицком направлении, справа за 47-м танковым корпусом, наступал 53-й армейский корпус.

Силы противника превосходили противостоящие им войска левого фланга 50-й армии, ослабленные в предыдущих боях. Так, на направлении главного удара против двух стрелковых дивизий и трех танковых бригад неполного состава действовало четыре танковых, одна моторизованная и две пехотных дивизии противника. Это позволило немцам на первых порах потеснить наши части и создать напряженное положение северо-восточнее Тулы.

Оборонительные действия бронетанковых войск левого крыла Западного фронта включают в себя три этапа:

  • первыйс 18 по 21 ноября - оборонительные действия юго-восточнее Тулы на рубеже р. Шат и Дон;
  • второйс 22 по 26 ноября - оборонительные действия в составе Тульского, Веневского, Лаптевского, Рязанского, Каширского и Зарайского боевых участков;
  • третий с 27 ноября по 5 декабря — контрудар в районе Каширы фронтовой подвижной группой генерала Белова.

Действия танковых частей юго-восточнее Тулы 18-21 ноября

Танковые части 50-й армии ко времени начала нового наступления противника в районе Тулы действовали совместно с пехотой: 11-я танковая бригада с 299-й стрелковой дивизией, 32-я танковая бригада с 413-й стрелковой дивизией, 108-я танковая дивизия находилась в резерве армии. Всего в составе танковых частей имелось 66 танков[1].

Учитывая превосходство противника в силах и в особенности в танках, танки 50-й армии были распределены следующим образом:

  • 9 танков 32-й танковой бригады находились в боевых порядках 413-й стрелковой дивизии, 5 танков в боевых порядках 299-й стрелковой дивизии, 7 танков на Тульском боевом участке. 8 танков, составляли резерв командира 413-й стрелковой дивизии, находились во втором эшелоне;
  • 11-я танковая бригада имела всего 5 исправных танков, которые совместно со стрелковым полком 299-й стрелковой дивизии обороняли Дедилово;
  • мотострелковый батальон 11-й танковой бригады и 108-я танковая дивизия (около 2000 человек, 30 танков Т-26) составляли резерв командарма и находились во втором эшелоне на рубеже р. Шат и Дон.

13 ноября 1941 года на фронт прибыла сформированная на Дальнем Востоке 112-я танковая дивизия. Ее включили в состав кавалерийской группы генерал майора Белова (2-й кавалерийский корпус), сосредоточенной в полосе 50-й армии. Группа должна была нанести удар во фланг немецких частей, обходивших Тулу с севера.

18 ноября немцы, имея превосходство в силах, прорвали оборону 50-й армии на участках 413-й и 299-й стрелковых дивизий и к исходу дня овладели Дедилово. На участке 413-й стрелковой дивизии контратаками танков 32-й танковой бригады наступление противника было остановлено, хотя восстановить положение частей дивизии не удалось.

19 ноября командующий 50-й армией отдал приказ нанести контрудар силами 108-й танковой дивизии и 32-й танковой бригады с задачей восстановить положение. Однако немцы упредили действия наших танков, и в течение дня они отбивали многочисленные атаки противника. 108-я танковая дивизия, находившаяся в Веневе в резерве 50-й армии, к 19 ноября имела в своем составе 2148 человек, 10 танков КВ, 2 БТ, 18 T-60, 2 БА-10, 2 БА-20, 1295 винтовок, 47 ручных и станковых пулеметов, 151 пистолет-пулемет ППД, 11 зенитных и 6 крупнокалиберных пулеметов, 2 76-мм и 2 45-мм пушки, 2 122-мм гаубицы, 5 37-мм зенитных автоматов и 4 миномета. 19 ноября была получена боевая задача - во взаимодействии с батальоном 180-го полка НКВД, частями 239-й и остатками 299-й стрелковых дивизий наступать в направлении на Огарево, Орлово и Быково[2].

Утром 20 ноября, почти одновременно с атакой наших частей немцы начали наступление силами до 50 танков при поддержке пехоты. В ходе боя частями 108-й дивизии было подбито 19 танков противника (15 огнем танков и 4 - ПТО). Свои потери составили 2 Т-60 и 1 БА-10 сгоревшими, а также 2 КВ и 1 Т-60 подбитыми.

На следующее утро, 21 ноября, наступление 108-й дивизии продолжилось, но было остановлено контратаками пехоты противника при поддержке танков. В ходе боя наши части сумели удержать свои позиции, подбив 4 танка и потеряв 2 КВ и 3 Т-60 сгоревшими и БА-10 подбитыми.

Танки 32-й танковой бригады основными силами действовали из засад в тесном взаимодействии с пехотой. Особенно успешны были действия отряда капитана Запорожец (2 Т -34 и 1 КВ), который в течение 19 ноября отразил несколько атак противника, подбив 11 танков и уничтожив до 300 человек пехоты. К вечеру 20 ноября части 32-й танковой бригады и 108-й танковой дивизии, не имея сплошного фронта, отошли на рубеж по р. Шат.

21 ноября противник танковыми дивизиями прорвал оборону 50 армии на рубеже Шат, овладел Узловой, Сталиногорском, тем самым разрезал оборону 50-й армии на две части[3].

Веневский боевой участок

Для ликвидации прорыва и прикрытия Веневского направления приказом фронта был создан Веневский боевой участок под командованием генерала Терешкова, куда отводились остатки 11-й, 32-й танковых бригад и 108-й танковой дивизии. 22 ноября в состав Веневского боевого участка был включен 124-й танковый полк 112-й танковой дивизии. Для обороны Тулы с юго-востока восстанавливался Тульский боевой участок в составе 290-й, 217-й, 154-й стрелковых дивизий и 125-го отдельного танкового батальона. 413-я, 299-я стрелковые дивизии, 31-я кавалерийская дивизия прикрывали стык между Тульским и Веневским боевыми участками.

Подробнее см. Действия танковых частей при обороне Веневского боевого участка.

Понеся потери на Веневском боевом участке, немецкое командование 25 ноября повернуло часть сил на Руднево и на Зарайск. Таким образом, силы 24-го танкового корпуса, действующего на главном на правлении, оказались разбросанными веером на широком фронте в поисках слабых мест в нашей обороне. И хотя положение на участке 50-й армии оставалось еще тяжелым, противник терял свое превосходство в силах и средствах на всех направлениях своего наступления. Поэтому уже 26 ноября немцы были остановлены на подступах к Лаптевскому, Каширскому, Зарайскому и Рязанскому боевым участкам, хотя силы этих участков были небольшими.

Контрудар в районе Каширы фронтовой подвижной группой генерала Белова

В такой обстановке командующий Западным фронтом по указанию Ставки Верховного Главнокомандования создал в районе Каширы фронтовую подвижную группу в составе 2-го кавалерийского корпуса (26 ноября 1941 года 2-й кавалерийский корпус был переименован в 1-й гвардейский кавалерийский корпус), 112-й танковой и 173-й стрелковой дивизий, 9-й танковой бригады, полка гвардейских минометов и двух отдельных танковых батальонов (127 и 35) под общим командованием командира 2-го кавалерийского корпуса генерала Белова. Группа получила задачу «разбить противника, наступающего в северо-восточном направлении и в направлении Зарайск и Рязань».

Днем 26 ноября в район Каширы про рвались части 17-й танковой дивизии противника, в связи с чем подвижная группа получила новую задачу - немедленно развернуться из района Каширы фронтом на юг, разбить противника и отбросить его в южном направлении». Выполняя приказ, кавалерийский корпус и 112-я танковая дивизия в течение 26-27 ноября отразили все атаки немцев южнее Каширы. К исходу 27 ноября в районе Каширы закончили сосредоточение 15-й гвардейский минометный полк и 173-я стрелковая дивизия, в районе Зарайска - 9-я танковая бригада и два отдельных танковых батальона.

28 ноября кавалерийский корпус во взаимодействии с 112-й танковой дивизией нанес контрудар по противнику в направлении Пятницы, Ожерелье, отбросив его на юг на 5-6 км. В течение 29 ноября части подвижной группы продолжали наносить удары по противнику, в результате чего он был отброшен на 15 км и перешел к обороне.

В ночь на 30 ноября, подтянув из района Михайлова части 29-й моторизованной и 167-й пехотной дивизий[4], немцы пытались контратаковать части подвижной группы, но все контратаки были отбиты.

После небольшой перегруппировки 1 декабря подвижная группа Белова возобновила наступление… В течение 5 декабря противник в результате больших потерь отошел на рубеж Афонасьевка, Уваровка, Марыгино и перешел к обороне.

Итоги

Таким образом, в результате успешно проведенного контрудара подвижной группы генерала Белова наступление противника на Каширском направлении было сорвано. Понеся большие потери и не достигнув успеха, немецкое командование вынуждено было с 5 декабря отказаться от наступления на Каширском направлении и перейти к обороне.

Отрицательными моментами в использовании танковых частей на левом крыле Западного фронта являлось их частое дробление и переподчинение многим начальникам. Танки вводились в бой, как правило, с хода, без достаточной подготовки матчасти и увязки взаимодействия с пехотой, артиллерией и конницей. Такое использование танковых частей сильно ослабило их перед началом общего контрнаступления.

В целом, осенью 1941 года под Москвой решалась судьба Великой Отечественной войны и судьба России. Именно здесь вермахт потерпел свое первое серьезное поражение. Здесь впервые удалось остановить сокрушительную машину блицкрига. И советские танковые войска сыграли в том исключительную роль.

В отличие от летних боев 1941 года Красная Армия не имела под Москвой подавляющего превосходства в бронетехнике, однако использовала наличные силы гораздо более эффективно и успешно. В октябре-ноябре не было ни грандиозных танковых сражений, ни массированных танковых ударов - зато полностью оправдала себя тактика танковых засад. И хотя до будущих триумфов было еще далеко, хотя осенью 1941-го наши потери все еще значительно превосходили немецкие - именно в битве за Москву был создан костяк советских танковых войск, именно здесь наши танкисты впервые познали вкус победы.

 

Источник: Коломиец М. В. Боевые действия танковых частей на левом фланге Западного фронта (18 ноября — 5 декабря) / Танки в битве за Москву. — М.: Яуза: Стратегия КМ: Эксмо, 2009. — С. 93-106. — 160 с. — (Великие танковые сражения). — ISBN 978-5-699-34612-7


[1] М. В. Коломиец приводит следующие сведения о наличии танков 50-й армии на участке немецкого прорыва по состоянию на 15 ноября 1941 года:

  • 11-я танковая бригада: в строю — 5 танков;
  • 32-я танковая бригада: в строю — 31 танк (4 КВ, 11 Т-34, 16 Т-30/40/60);
  • ​108-я танковая дивизия: в строю — 30 танков (10 КВ, 2 БТ, 18 T-60), 4 бронемашины (2 БА-10, 2 БА-20); около 2000 чел.

Итого: 66 танков.

Однако, в этом списке не приведен 125-й отдельный танковый батальон, приданный 239-й стрелковой дивизии — 31 танк (11 Т-34, 20 Т-60), а также отдельная танковая рота 239-й стрелковой дивизии (предположительно, 15 танков). Таким образом, общее количество боеготовых танков — более 100.

[2] Об участии 239-й стрелковой дивизии в армейском контрударе вечером 19 ноября см. также: Мартиросян Г. О. Оборона Сталиногорска 19 ноября 1941 года.

[3] 22 ноября части немецкой группы полковника Эбербаха (объединявшей танковые полки 3-й, 4-й и 17-й танковых дивизий) овладели Сталиногорском-2 (северный индустриальный планировочный район города) - см. Петров Б. Н. Работа над ошибками. Южный жилой район Сталиногорск-1 (Соцгород) части 239-й стрелковой дивизии удерживали по 25 ноября. Захват немцами Узловой и Сталиногорска имел свои печальные последствия для генерала А. Н. Ермакова, который был снят с должности командующего 50-й армией и предан суду военного трибунала. См. Считаем виновными в сдаче Сталиногорска-2 бывшего командарм-50 Ермакова.

[4] К этому времени 29-я моторизованная и 167-я пехотная дивизии завершили бои с 239-й стрелковой и 41-й кавалерийской дивизиями в районе Сталиногорска, остатки которых прорвались в район Пронска (Рязанская область). См. подробнее Мартиросян Г. О. Прорыв из окружения к Пронску и Боевое донесение № 11 штадив 41 кд Терновая, 26.11.41 8:00.

Категория: Факты, оценки и мнения | Добавил: Редактор (07.01.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1494 | Теги: танкисты, декабрь 1941 года, Коломиец, 32-я танковая бригада, ноябрь 1941 года, 108-я танковая дивизия, 11-я танковая бригада, исследования
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 января...

В 1918 году родился Жирнов Иван Алексеевич, герой обороны Донского и Сталиногорска в 1941 году.

В 1924 году родился Николай Александрович Князев, в первые годы войны работавший репортером «Сталиногорской правды».

Комментарии
И таких странностей с реабилитацией в 1990-х много. Наиболее вероятно, что реабилитировали в массом порядке по формальным признакам (номер статьи, к п...

Получается, что по этим актам, а также по показаниям Бобкова от 29 марта 1944 года Кулагин Григорий Ильич есть предатель, был осужден трибуналом и рас...

Спасибо за уточнение! Вписал сюда:
...

Боец на переднем плане вооружён полуавтоматической винтовкой АВС-36.

К сожалению, огромные жертвы были обусловлены сложившимися обстоятельствами. Нельзя было медлить, дать врагу закрепиться, ни одной минуты. Не было вре...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0