Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

«Все для фронта, все для победы»: осень 1941

Подборка газетных заметок и архивных документов 1941 года (до оккупации) о помощи фронту от жителей города Сталиногорска. Приводятся в хронологическом порядке:

ранее: Все для фронта, все для победы: лето 1941; жизнь и быт в «Новой Москве» — подборка газетных заметок и документов о жизни и быте жителей нового города Сталиногорска, недавно появившегося на карте СССР.

далее: Все для фронта, все для победы: 1942, 1943 — подборка газетных заметок 1942—1945 годов (после оккупации и освобождения) о помощи фронту от жителей города Сталиногорска.

 


Активность домохозяек

С небывалым подъемом проходит сбор теплых вещей в Сталиногорске. Домохозяйки т.т. Муродян, Самохина, Гудова и Колпакова сдали для отправки на фронт по паре валенок (и это в начале сентября 1941 года; можно сказать, что РККА испытывала на начальном этапе войны острейший дефицит вещей, при этом совершенно непонятно, почему одежды и обуви не хватало на военных складах; любопытно, что с такой же проблемой столкнулся и вермахт – С.М.), т. Подсобляева — шерстяные рукавицы, жена красноармейца т. Горбачева — кожаные сапоги.

Много подарков внесли жители 7-го стахановского дома (интересно было бы узнать побольше об этом необычном доме: как он появился и кто там жил — С.М.) в Городском районе. Домохозяйки т.т. Покатова и Тихонова сдали по паре шерстяных варежек, т.т. Легкова и Фунтикова — по паре носков и перчаток. Много подарков набрали активистки 11-го дома 37-го квартала. Домохозяйка этого дома А.С Рыжова сдала френч, гимнастерку, шапку-ушанку, пару белья и полотенце.

Мать красноармейца т. Михлер имеет вязальную машину и решила организовать группу домохозяек для вязки носков и перчаток. Активистка А.С. Рыжова с группой подруг организовала шитье и перешивку теплых вещей.

 

Источник: Активность домохозяек // Коммунар (Тула) № 216 (6863) за 13 сентября 1941 года. — С. 2.
Текст заметки предоставлен Сергеем Митрофановым.

 


1) Сбор теплых вещей для Красной армии в Сталиногорске. Активистки-домохозяйки А. Л. Исакова и Н. И. Сологуб принимают вещи от домохозяйки А. С. Рыжовой
2) В центре — ответственная по сбору теплых вещей Э. М. Браславская принимает вещи, собранные домохозяйками О. В. Темнорусовой и С. И. Ноженко.
Фото: Н. Ховрачев (Коммунар. — 1941. — 16 сентября. — № 218 (6865). — С. 3), предоставлены С. Митрофановым.


Изготовление воинских касок на механическом заводе

НКХП – СССР
Сталиногорский химкомбинат им. Сталина
гор. Сталиногорск, Тульской области
Директор комбината

26 сентября 1941 г.
Секретарю Тульского обл. [комитета] ВКП (б)
тов. Жаворонкову

Для изготовления желез[ных]. воинских касок на нашем механическом заводе, согласно договоренности с Вами Наркома химической промышленности тов. Денисова, прошу передать через нашего сотрудника тов. Ликбанова М.М. образец такой каски.

 

зам Директор Сталиногорского Азотно-Тукового комбината им. Сталина: — /подпись/ /Садовский/

Источник: ГАТО. Ф. 177. Оп. 6. Д. 54. Кор. 107. Л. 187. Документ от 26 сентября 1941 года.
Документ предоставлен Сергеем Митрофановым.


На складах городской комиссии

Сталиногорск. (Наш корр.). Нескончаемым потоком продолжают поступать вещи для бойцов Красной армии.

Вот подарок от матери двух красноармейцев военфельдшера А.И. Михайловской — вязаные шерстяные носки, полотенце, рубашки и другие необходимые вещи. Но тов. Михайловская этим не ограничилась. Она вяжет сейчас 9 пар шерстяных носков. Домохозяйка Е.А. Брейкина принесла в городскую комиссию тулуп, 2 овчины и 1 1/2 кг. шерсти.

Пусть этот скромный подарок согреет наших доблестных бойцов и поможет им в борьбе против лютых врагов. Если потребуется, я отдам все, что у меня есть, лишь бы добиться победы.

— сказала патриотка т. Брейкина.

Врач т. Попова, муж которой находится в Действующей армии, сдала доху стоимостью свыше 2.000 рублей.

Сейчас в Заводском и Городском районах города организованы пункты по переработке предметов, годных для фронта. Активное участие в этом деле принимают домохозяйки.

 

П. Костылев.

Источник: Костылев П. На складах городской комиссии // Коммунар (Тула) № 233 (6880) за 3 октября 1941 года. — С.2.
Текст заметки предоставлен Сергеем Митрофановым.


Танковая колонна имени подмосковных шахтеров

Щекино. (По телефону). По инициативе коллектива шахты № 13 треста Сталиногорскуголь начат сбор средств на постройку танковой колонны имени горняков Подмосковного бассейна.

Эту инициативу горячо поддержали горняки шахты № 7 треста Щекинуголь. Бригадир навалоотбойщиков стахановец т[оварищ]. Сычев, выступая на сменном собрании, сказал:

С великой радостью я узнал о призыве горняков Сталиногорскугля построить на наши трудовые средства танковую колонну имени горняков Подмосковного бассейна. Я предлагаю отчислять на постройку этой колонны однодневный заработок.

Предложение т[оварища]. Сычева было единодушно поддержано всеми. Горняки шахты № 7 на постройку танковой колонны отчислили однодневный заработок, составляющий в среднем около 8.000 руб[лей].

 

Источник: Танковая колонна имени подмосковных шахтеров // Коммунар № 237 от 8 октября 1941 года — С. 2.

Текст предоставлен Сергеем Митрофановым.


Снова на фронт

Добровольцы Г. Митрополевский, А. Аксенов, П. Пчелкин и Пугачёв[1] обращаются к сталиногорцам:

«Дорогие товарищи сталиногорцы! Вот уже второй раз мы отправляемся на фронт выполнять свой священный долг перед родиной. Мы вызвались на это добровольно, потому что знаем, что родине сейчас, как никогда, нужны защитники, бойцы с подлыми врагами. Даем вам слово, товарищи, что будем защищать свою любимую родину, наши города и села, заводы и железные дороги до последней капли крови.

Вы остаётесь работать для фронта. От того, как вы будете выполнять свои производственные задания, во многом будет зависеть успех наших военных частей в боях с фашистами. Вы — помощники фронта. Мы надеемся, что вы приложите все силы на то, чтобы помочь Красной Армии быстро уничтожить врага. Мы уверены, что враг будет разбит.

До свидания, друзья. Мы поехали! Желаем вам успеха!»

 

Источник: Митрополевский Г., Аксенов А., Пчелкин П. Снова на фронт // Сталиногорская правда. — 1941. — 16 октября.
Приводится по: Видео-композиция «Подлинный документ эпохи», посвященная проекту ТОУНБ «Войны газетная строка – строка Победы» / Земля, где живу: сборник сценариев по краеведению. Вып. 6 / Муниципальное учреждение культуры «Новомосковская библиотечная система», центральная городская библиотека ; сост. А. В. Польшина ; ред. Н. В. Павлова. — Тула : Гриф и К, 2011. — 130 с.


[1] Согласно архивным документам ЦАМО:

  • Красноармеец Митрополевский Николай Петрович (род. в 1921 году), проживавший в г. Сталиногорск, станция Северная, барак 1, кв. 9, в мае 1941 года призван в ряды РККА Сталиногорским ГВК и направлен в 122-ю стрелковую дивизию. Считался пропавшим без вести 21 августа 1941 года в Карело-Финской ССР. Однако 6 ноября 1947 года красноармеец 47-й стрелковой бригады Указом Президиум ВС СССР № 223/101 награжден медалью «За отвагу». Как выяснилось, 13 ноября 1941 года в районе Петсамо он был тяжело ранен на Северо-Западном фронте, а 14 июня 1942 года в районе Медвежьегорска получил второе ранение, оставшись инвалидом войны III группы. В 1947 году к медали «За отвагу» его представил военком Сталиногорского ГВК капитан административной службы Окороков.

Как у механика Лебедева машину отобрали или приключения автокрана (не ранее 31 октября 1941)

Начальнику стройобъекта № 471 [аэродром Волынцево недалеко от Тулы – С. М.]
от механика Лебедева В. С.
объяснительная записка.

Главным механиком стройобъекта была выделена автомашина в мое распоряжение для транспортировки рабочих и подвозки продуктов рабочим, работающим по демонтажу экскаватора М-240, работающим в Гнездинских песочном и каменном карьерах. После аварии с автокраном главный механик т. Мер направил меня в Сталиногорскую машино-прокатную базу за запчастями к автокрану. Это было 29 октября с[его]/г[ода] [1941 года – С. М.].

При возвращении из Сталиногорска 31 октября с[его]/г[ода] [1941 года – С. М.] на Тулу я не был пропущен, так как в районе Упское-металлокомбинат шла линия фронта. Я был вынужден направиться по проселочной дороге Дедилово-Венёв к своей автоколонне.

На пути следования к Венёву около с. Шеховского [очевидно, Шаховского; ныне на территории Узловского района Тульской области – С. М.] автомашина была отобрана воинской частью по приказанию командира части полковника Зеленцова.

На передачу автомашины был составлен [видимо, пропущено слово «акт» – С. М. ] механиком части т. Петровым [?] [инициал имени неразб; похож на «О» и на «Б» – С. М.]. И.

 

21 декабря 1941 г. Подпись

Источник: ГАТО. Ф. Р-1283. Оп. 3. Д. 9. Л. 159-159 об.

 

Акт
ноября 3 дня 1941 года.

Мы, нижеподписавшие со дня отдачи, механик стройобъекта 471 Лебедев В. С., с другой стороны механик воинской части Петров Борис Ильич, составили настоящий акт в нижеследующем.

Сего числа была принята механиком в[оинской]/ч[асти] Петровым автомашина ЗиС-5 от механика стройобъекта 471 Лебедева В. С.

В чем и составлен настоящий акт. Машина принята в полном порядке.

Сдал Подпись
Принял механик в/ч Подпись

Источник: ГАТО. Ф. Р-1283. Оп. 3. Д. 9. Л. 158.

 

А что же в это время происходило с упомянутым автокраном свидетельствует следующий документ:

Акт
24 ноября 1941 г[ода].
дер[евня]. Соболево Рязанской обл[асти].

Составлен настоящий главным механиком спец[иального]. ст[роительст]-ва № 471 УАС УНКВД (Управления аэродромного строительства Управления Народного комиссариата внутренних дел – С. М.) Мер И. И., нач[альником]. мастерских Филимоновым В. Н. и механиком Возовик И. М. о том, что автокран производства Одесского завода, принадлежащий спец. ст-ву № 471 УАС УНКВД, был доставлен 18 ноября 1941 г. на буксире трактора НАТИ в дер. Хавки Венёвского р[айо]-на Тульской области из дер. Крюково Тульского р-на, где он находился для разборки экскаватора ЛК согласно полученному указанию начальника спец. ст-ва.

Техническое состояние автокрана явилось следующим: подъемная стрела крана согнута и треснула при разборке экскаватора.

Вследствие чего дальнейшая эксплуатация автокрана без смены стрелы явилось невозможным. Автокран был доставлен для дооборудования и следования ходом с колонной.

18-20 ноября на автокране был сменен двигатель (вследствие непригодности имевшегося двигателя) и произведено дооборудование автокрана.

Вследствие изменения обстановки на соответствующих направлениях фронта и невозможности дальнейшего пребывания колонны в Венёвском р-не автокран был направлен на буксире в дер. Прудские выселки Михайловского района Ряз. области  2 км от гор[ода]. Михайлова, где в течение 22-24 ноября было произведено доукомплектование автокрана. 24 ноября с/г кран был направлен своим ходом в гор. Пронск согласно заданному маршруту.

Однако исключительно низкая средняя скорость автокрана (3 км/час) вследствие тяжелого профиля дороги и веса крана (8,5 тонны) вызвали значительное отставание последнего от колонны, направленной вперед вследствие перехода боевых действий в район гор. Михайлова.

По отставании колонны в дер. Соболево Старожиловского р-на Ряз. обл. к автокрану была направлена бригада на автомашине с целью ускорения движения автокрана. По прибытии в г. Пронск в 11 часов утра 25 ноября нач. колонны получил в райотделе НКВД информацию о том, что Михайловский р-н оккупирован неприятельскими войсками, передовые части которых находятся в дер. Фирулевка (правильно Фирюлевка – С. М.) на границе Михайловского и Пронского района в 15 км от гор. Пронска и в 40 км от места расположения колонны.

Вследствие этого дальнейшее движение автокрана с колонной явилось невозможным, и колонна в составе 5 машин была направлена по маршруту.

 

Глав. механик спец. ст-ва 471 Подпись /Мер/
Нач. мастерских Подпись /Филимонов/
Механик Подпись /Возовик/

Источник: ГАТО. Ф. Р-1283. Оп. 3. Д. 9. Л. 140-142.
Документы и расшифровка предоставлены С. Митрофановым.


Постановление Тульского городского комитета обороны «Все для фронта, все для разгрома гитлеровских империалистических банд»

12 ноября 1941 г.

1. Предложить горкомам и райкомам ВКП(б) широко разъяснить всем трудящимся доклад т. Сталина на торжественном заседании, посвященном 24-й годовщине великой Октябрьской социалистической революции. Организовать проведение политических бесед, докладов среди рабочих, колхозников и домашних хозяек; мобилизовать всех трудящихся на организацию работы — все для фронта, все для разгрома гитлеровских империалистических банд.

2. В целях быстрейшего обеспечения Красной Армии теплыми вещами, теплым бельем, фуфайками, шапками, перчатками, рукавицами, валенками, полушубками — обязать горкомы и райкомы ВКП(б), райисполкомы организовать производство теплых вещей на предприятиях местной промышленности и промысловой кооперации как из местного сырья, так и из сырья привозного.

3. Организовать крепкую охрану государственной социалистической собственности и повести самую беспощадную борьбу с мародерами, предавая их суду военного трибунала.

4. Обязать Сталиногорский городской комитет ВКП(б) и горисполком навести настоящий порядок в деле снабжения населения продовольствием — хлебом, мясом, жирами, картофелем, овощами, солью и др.

5. Обеспечить нормальное снабжение предприятий и населения топливом, использовав для его подвоза как железнодорожный, так автомобильный и гужевой транспорт, организовав вывоз добытого угля с шахт.

 

Председатель Тульского городского комитета обороны
Жаворонков

Источник: ТОПА, ф. 3039. оп. 1. д. 1, лл. 17—18. Приводится по: Битва за Тулу. Изд. 4-е. — Тула: Приокское книжное издательство, 1969. — С. 155—156. — 408 с.

См. также:

Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (18.08.2017) | Версия для печати
Просмотров: 273 | Теги: сентябрь 1941 года, октябрь 1941 года, митрофанов, Гато, Сталиногорская правда

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 14 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын Белова
Комментарии
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Возможно, это он же - https...


Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0