Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Вторая Москва

Школа № 13

Средняя школа № 13 (ныне «Гимназия № 13») является одной из старейших школ города Новомосковска Тульской области. 19 марта 1936 года по распоряжению Сталиногорского отдела народного образования было начато строительство средней школы № 13. Это красивое четырёхэтажное здание возвели за 120 рабочих дней. 22 июля 1936 года школа уже была готова принять своих первых учеников.

В «Сталиногорском пролетарии» появилась заметка о том, что город обрёл ещё одно учебное заведение, которое рассчитано на 880 учащихся и полностью оборудовано учебным и хозяйственным инвентарем. На 1 января 1937 года в школе № 13 обучались 1063 ученика, работали 36 преподавателей (при этом всего учащихся в школах Сталиногорского района — 12834 чел, а преподавателей — 377).

 

«Секретарю Московского комитета ВКП(б) тов. Н.С. Хрущёву
Председателю Мособлисполкома тов. Филатову

Счастливы сообщить, об окончании строительства школы на 880 мест с полным хозяйственным и учебным оборудованием, благоустройством всей школьной площадки. Школа начата строительством 25 марта 1936 г. и окончена 21 июля 1936 г. с возможностью начала занятий 22 июля с.г., в том числе и в специальных кабинетах. Правительственное задание по снижению себестоимости строительства выполнено.

Выполнение задания партии и правительства есть результат стахановской работы коллектива строителей во главе с начальником строительства т. Айвазовым, гл. инженером т. Молодцовым. Особенно отличились на стройке школы рабочие: каменщик Кушнарев, плотник Воробьев, штукатур Кирюшин, маляр Ершов и многие другие.

Секретарь Сталиногорского горкома ВКП (б) М. Тараканов
Председатель горсовета В. Бабич

— «Сталиногорский пролетарий», 22 июля 1936 года

«Государственная комиссия по приемке школы 27.07.1936 г. закончила работу. Школа принята. Оценка строительным работам дана «очень хорошо».

— «Сталиногорский пролетарий», 29 июля 1936 года. Текст заметок предоставлен А. Малашкиным.

 

Групповая фотография 7 «В» класса (по другим данным — 10 класс) школы № 13, предположительно 1941 год.

Нижний ряд сидят: [?] Леонид, Литвякова Варя, Иван Петрович [?], Леонид Иванович Юсов, Нина Ивановна Семикоз[?], Евгения Ивановна [?], Жандарова Груня, Аникина Шура

Второй ряд: Усалин Марк, [?] Шура, Балахнин Василий, Самохина Таня, [?] Груня, Бесова Маня, Фролова Нюра, Шемякина Таня, [?] Герман

Третий ряд стоят: Рудиков Дима, Капранов Шура, Гренадеров Захар, Мазин Сергей, Земенов Шура, Беляков Александр.

Из семейного архива Павла Сухарева.

 

Первым директором школы № 13 был Юсов Леонид Иванович, руководивший ею до 1939 года. Его сменила на этом посту Францева Надежда Моисеевна, проработавшая директором с 1939 года по 1944 год.

Это были самые сложные годы и в истории всей страны и в жизни школы. Первые выпускники сразу после школьного бала отправлялись на фронт (в городе на Московской улице есть монумент Славы, посвященный памяти павших во время Великой Отечественной войны). Погибли многие: Иван Баранов, Тимофей Каракчиев, Михаил Корешков, Василий Луговой, Николай Ларкин, Алексей Маховский, Леонид Соломенцев, Борис Темнорусов, Василий Головач, Евгений Богачев. В 1944 году пали смертью храбрых два выпускника, два поэта — Евгений Борцов и Петр Киселев.

По воспоминаниям Клавдии Федоровны Руденко, которая была старшим пионервожатым в школе № 13 в 1941 году, с августа старшеклассники участвовали в рытье противотанкового рва вдоль Березовой рощи. Кроме того, по предложению секретаря комитета ВЛКСМ школы Анастасии Жук школьники помогали колхозам, работали на предприятиях, а также вместе с преподавателями ремонтрировали школу к новому учебному году, готовили ее к противовоздушной и противохимической обороне. В частности, «Настя Жук водила ребят в колхоз, помогала убирать школу, мыла полы, занималась в школьной пожарной команде. Володя Подшивалов красил парты, руководил пожарной командой, работал в колхозе, Миша Зотов, Люда Остапова и Ия Петрова были ударниками на любой работе, куда бы их ни посылали». По словам директора школы Н. М. Францевой, «ребята словно переродились. Все стараются сделать как можно больше полезного». Таким образом, к началу учебного года 1941/1942 школа была полностью готова.

По воспоминаниям Клавдии Руденко, с приближением немецких войск к Сталиногорску директор школы Н. М. Францева эвакуировалась в Ульяновск. Вся ее домашняя библиотека оказалась уничтоженной, так как немецкие солдаты топили печку этими книгами.

После освобождения Сталиногорска частями Красной армии, школа № 13, одна из первых в городе, возобновила свою работу. Учителя и ученики вместе привели школу в порядок, и начались занятия.

Нам выпала суровая доля заканчивать обучение по ускоренной программе. Ребята после окончания школы уходили в действующую армию, девушки - на трудовой фронт. Все мы помогали приближению нашей победы над врагом.

— И.С. Зотова (Москва), П.Т. Аничкова (Воронеж) — выпуск 1942 года. Из Книги отзывов гимназии № 13.

Сорок два года тому назад, когда шла еще Великая Отечественная война, мы были выпускниками нашей школы, которую с любовью называли «13-й Гвардейской». Все, что в жизни у нас было хорошего и доброго, — все это от нашей школы! Спасибо и низкий поклон нашим воспитателям!

— Л. Локтева, А. Крепко — выпускницы 1944 года. Из Книги отзывов гимназии № 13.

 


Одна из школ Сталиногорска — женская средняя школа № 13.
Источник: «СССР на стройке», 1949 год. — № 5.

 

С 1944 по 1946 год школу возглавлял Бабкин Валерий Георгиевич. С 1946 по 1953 год педагогический коллектив школы работал под руководством Ивана Григорьевича Глазкова.

А вот как начиналась самостоятельная жизнь у выпускника школы № 13 г Сталиногорска заведующего кафедрой теории упругости Мехмата МГУ, профессора Игоря Анатольевича Кийко (22.12.1931—26.06.2015): «В начале 1943 года отца [Кийко Анатолий Николаевич] вместе с группой горняков вызвали в Москву с целью направить их в Донбасс для восстановления шахт. Однако некоторым из них предложили работать в подмосковном угольном бассейне: требовалось много бурого угля для железнодорожного транспорта, отопления, тепловых электростанций. Так отец оказался в Сталиногорске. За нами он приехал только почти через год, в апреле 1944.

В конце апреля я оказался в шестом классе школы № 13, порядочно отстав в учебе (дорога заняла 2 недели). Однако закончил учебный год успешно и был переведен в седьмой класс. Последние три года учёбы в пятой по счету школе — самые яркие и светлые в моей школьной жизни. В школе подобрался хороший коллектив учителей. Директор, Иван Георгиевич [неточно: Валерий Георгиевич Бабкин], учитель географии, строгий, но добрый человек — мы его побаивались, но уважали. Учительница русского языка и литературы, Лидия Ивановна, знаток русской литературы. Говорили, что она была знакома и чуть ли не работала вместе с самим Макаренко.

Нина Ивановна, учительница математики, прекрасный педагог. Она работала с нами трижды в неделю на спаренных уроках по алгебре, геометрии и тригонометрии, так что по математике мы были подготовлены основательно. С физикой не повезло — учителя менялись и преподавали формально и неинтересно, так что мы их не любили. Меня, однако, это не беспокоило: я увлекался моделированием шлюпок и планеров, мастерил электромоторчики и реактивные паровые двигатели, занимался радиолюбительством и собирал детекторные и ламповые приёмники. Приходилось читать соответствующую литературу, так что физику я знал не хуже преподавателей (забегая вперед, скажу, что физический практикум выполнял и сдавал досрочно).

На выпускном письменном экзамене по алгебре со мной произошло нечто необъяснимое: по ходу решения одной задачи при перемножении восемнадцати на пять я непостижимым образом получил восемьдесят и, конечно, неверный ответ. На следующий день на устном экзамене я полностью себя реабилитировал, и в аттестат прошла хорошая оценка.

Драматические события на этом не закончились. Через день после выпускного вечера мы получили повестки из военкомата. Некоторые, не испугавшись последствий, сразу уехали кто куда, а я, после семейного совета, покорился судьбе и оказался в Бакинском военно-морском училище, расположенном на берегу Каспийского моря недалеко от Баку в местечке Зых..»

В 1986 году (к 50-летию школы) создан и продолжает работать музей истории школы.

 



Приглашение на празднование 50-й годовщины школы № 13
выпускнице Татьяне Тихоновне Самохиной, 1986 год.
Из семейного архива Павла Сухарева.

См. также:


Категория: Вторая Москва | Добавил: Редактор (23.11.2015) | Версия для печати
Просмотров: 3850 | Комментарии: 2 | Теги: школа № 13, Соцгород, Малашкин

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Всего комментариев: 2
avatar
0 (2)
Большое спасибо! Ваше фото размещено в статье.
avatar
Здравствуйте, в моём семейном фотоархиве имеются снимки учеников школы № 13 примерно 1941 и 1944 годов, оставшиеся
от моей матери Самохиной Татьяны Тихоновны. Если вам интересно я могу вам их выслать. Моя эл.почта <скрыт>
C уважением, Сухарев Павел
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0