Средняя школа № 13 (ныне «Гимназия № 13») является одной из старейших школ города Новомосковска Тульской области. 19 марта 1936 года по распоряжению Сталиногорского отдела народного образования было начато строительство средней школы № 13. Это красивое четырёхэтажное здание возвели за 120 рабочих дней. 22 июля 1936 года школа уже была готова принять своих первых учеников.
В «Сталиногорском пролетарии» появилась заметка о том, что город обрёл ещё одно учебное заведение, которое рассчитано на 880 учащихся и полностью оборудовано учебным и хозяйственным инвентарем. На 1 января 1937 года в школе № 13 обучались 1063 ученика, работали 36 преподавателей (при этом всего учащихся в школах Сталиногорского района — 12834 чел, а преподавателей — 377).
«Секретарю Московского комитета ВКП(б) тов. Н.С. Хрущёву
Председателю Мособлисполкома тов. Филатову
Счастливы сообщить, об окончании строительства школы на 880 мест с полным хозяйственным и учебным оборудованием, благоустройством всей школьной площадки. Школа начата строительством 25 марта 1936 г. и окончена 21 июля 1936 г. с возможностью начала занятий 22 июля с.г., в том числе и в специальных кабинетах. Правительственное задание по снижению себестоимости строительства выполнено.
Выполнение задания партии и правительства есть результат стахановской работы коллектива строителей во главе с начальником строительства т. Айвазовым, гл. инженером т. Молодцовым. Особенно отличились на стройке школы рабочие: каменщик Кушнарев, плотник Воробьев, штукатур Кирюшин, маляр Ершов и многие другие.
Секретарь Сталиногорского горкома ВКП (б) М. Тараканов
Председатель горсовета В. Бабич
— «Сталиногорский пролетарий», 22 июля 1936 года
«Государственная комиссия по приемке школы 27.07.1936 г. закончила работу. Школа принята. Оценка строительным работам дана «очень хорошо».
— «Сталиногорский пролетарий», 29 июля 1936 года. Текст заметок предоставлен А. Малашкиным.
Групповая фотография 7 «В» класса (по другим данным — 10 класс) школы № 13, предположительно 1941 год.
Нижний ряд сидят: [?] Леонид, Литвякова Варя, Иван Петрович [?], Леонид Иванович Юсов, Нина Ивановна Семикоз[?], Евгения Ивановна [?], Жандарова Груня, Аникина Шура
Второй ряд: Усалин Марк, [?] Шура, Балахнин Василий, Самохина Таня, [?] Груня, Бесова Маня, Фролова Нюра, Шемякина Таня, [?] Герман
Третий ряд стоят: Рудиков Дима, Капранов Шура, Гренадеров Захар, Мазин Сергей, Земенов Шура, Беляков Александр.
Из семейного архива Павла Сухарева.
Первым директором школы № 13 был Юсов Леонид Иванович, руководивший ею до 1939 года. Его сменила на этом посту Францева Надежда Моисеевна, проработавшая директором с 1939 года по 1944 год.
Это были самые сложные годы и в истории всей страны и в жизни школы. Первые выпускники сразу после школьного бала отправлялись на фронт (в городе на Московской улице есть монумент Славы, посвященный памяти павших во время Великой Отечественной войны). Погибли многие: Иван Баранов, Тимофей Каракчиев, Михаил Корешков, Василий Луговой, Николай Ларкин, Алексей Маховский, Леонид Соломенцев, Борис Темнорусов, Василий Головач, Евгений Богачев. В 1944 году пали смертью храбрых два выпускника, два поэта — Евгений Борцов и Петр Киселев.
По воспоминаниям Клавдии Федоровны Руденко, которая была старшим пионервожатым в школе № 13 в 1941 году, с августа старшеклассники участвовали в рытье противотанкового рва вдоль Березовой рощи. Кроме того, по предложению секретаря комитета ВЛКСМ школы Анастасии Жук школьники помогали колхозам, работали на предприятиях, а также вместе с преподавателями ремонтрировали школу к новому учебному году, готовили ее к противовоздушной и противохимической обороне. В частности, «Настя Жук водила ребят в колхоз, помогала убирать школу, мыла полы, занималась в школьной пожарной команде. Володя Подшивалов красил парты, руководил пожарной командой, работал в колхозе, Миша Зотов, Люда Остапова и Ия Петрова были ударниками на любой работе, куда бы их ни посылали». По словам директора школы Н. М. Францевой, «ребята словно переродились. Все стараются сделать как можно больше полезного». Таким образом, к началу учебного года 1941/1942 школа была полностью готова.
По воспоминаниям Клавдии Руденко, с приближением немецких войск к Сталиногорску директор школы Н. М. Францева эвакуировалась в Ульяновск. Вся ее домашняя библиотека оказалась уничтоженной, так как немецкие солдаты топили печку этими книгами.
После освобождения Сталиногорска частями Красной армии, школа № 13, одна из первых в городе, возобновила свою работу. Учителя и ученики вместе привели школу в порядок, и начались занятия.
Нам выпала суровая доля заканчивать обучение по ускоренной программе. Ребята после окончания школы уходили в действующую армию, девушки - на трудовой фронт. Все мы помогали приближению нашей победы над врагом.
— И.С. Зотова (Москва), П.Т. Аничкова (Воронеж) — выпуск 1942 года. Из Книги отзывов гимназии № 13.
Сорок два года тому назад, когда шла еще Великая Отечественная война, мы были выпускниками нашей школы, которую с любовью называли «13-й Гвардейской». Все, что в жизни у нас было хорошего и доброго, — все это от нашей школы! Спасибо и низкий поклон нашим воспитателям!
— Л. Локтева, А. Крепко — выпускницы 1944 года. Из Книги отзывов гимназии № 13.
Одна из школ Сталиногорска — женская средняя школа № 13.
Источник: «СССР на стройке», 1949 год. — № 5.
С 1944 по 1946 год школу возглавлял Бабкин Валерий Георгиевич. С 1946 по 1953 год педагогический коллектив школы работал под руководством Ивана Григорьевича Глазкова.
А вот как начиналась самостоятельная жизнь у выпускника школы № 13 г Сталиногорска заведующего кафедрой теории упругости Мехмата МГУ, профессора Игоря Анатольевича Кийко (22.12.1931—26.06.2015): «В начале 1943 года отца [Кийко Анатолий Николаевич] вместе с группой горняков вызвали в Москву с целью направить их в Донбасс для восстановления шахт. Однако некоторым из них предложили работать в подмосковном угольном бассейне: требовалось много бурого угля для железнодорожного транспорта, отопления, тепловых электростанций. Так отец оказался в Сталиногорске. За нами он приехал только почти через год, в апреле 1944.
В конце апреля я оказался в шестом классе школы № 13, порядочно отстав в учебе (дорога заняла 2 недели). Однако закончил учебный год успешно и был переведен в седьмой класс. Последние три года учёбы в пятой по счету школе — самые яркие и светлые в моей школьной жизни. В школе подобрался хороший коллектив учителей. Директор, Иван Георгиевич [неточно: Валерий Георгиевич Бабкин], учитель географии, строгий, но добрый человек — мы его побаивались, но уважали. Учительница русского языка и литературы, Лидия Ивановна, знаток русской литературы. Говорили, что она была знакома и чуть ли не работала вместе с самим Макаренко.
Нина Ивановна, учительница математики, прекрасный педагог. Она работала с нами трижды в неделю на спаренных уроках по алгебре, геометрии и тригонометрии, так что по математике мы были подготовлены основательно. С физикой не повезло — учителя менялись и преподавали формально и неинтересно, так что мы их не любили. Меня, однако, это не беспокоило: я увлекался моделированием шлюпок и планеров, мастерил электромоторчики и реактивные паровые двигатели, занимался радиолюбительством и собирал детекторные и ламповые приёмники. Приходилось читать соответствующую литературу, так что физику я знал не хуже преподавателей (забегая вперед, скажу, что физический практикум выполнял и сдавал досрочно).
На выпускном письменном экзамене по алгебре со мной произошло нечто необъяснимое: по ходу решения одной задачи при перемножении восемнадцати на пять я непостижимым образом получил восемьдесят и, конечно, неверный ответ. На следующий день на устном экзамене я полностью себя реабилитировал, и в аттестат прошла хорошая оценка.
Драматические события на этом не закончились. Через день после выпускного вечера мы получили повестки из военкомата. Некоторые, не испугавшись последствий, сразу уехали кто куда, а я, после семейного совета, покорился судьбе и оказался в Бакинском военно-морском училище, расположенном на берегу Каспийского моря недалеко от Баку в местечке Зых..»
В 1986 году (к 50-летию школы) создан и продолжает работать музей истории школы.
Приглашение на празднование 50-й годовщины школы № 13
выпускнице Татьяне Тихоновне Самохиной, 1986 год.
Из семейного архива Павла Сухарева.
См. также:
|