Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Мазин Сергей Прокофьевич

Сергей Прокофьевич Мазин (род. 23 сентября 1925) — советский солдат, в годы Великой Отечественной войны пулеметчик зенитно-пулеметной роты 10-й гвардейской механизированной бригады, гвардии рядовой. Награжден медалью «За отвагу».

После войны — литературный работник газеты «Сталиногорская правда», затем работал в «Московской кочегарке», в «Шахтерской правде». С 1958 года — ответственный секретарь редакции заводской газеты «Металлист», печатного органа Узловского машиностроительного завода.

Биография

Родился 23 сентября 1925 года в селе Арсеньевка (по другим данным — Репьевка[2]) Майнского района Ульяновской области. Русский[1][6].

С 19 января 1943 года — в рядах РККА (призван Сталиногорским ГВК). Воевал на 2-м Украинском (18 ноября 1943 — 12 января 1944) и 1-м Украинском фронтах (10 марта — 10 мая 1945)[1].

 


Войска 1-го Украинского фронта переходят в наступление, Берлинская операция, апрель 1945 года.
Источник: Мендкович Н. Это было в Тройенбритцене

 

Пулеметчик зенитно-пулеметной роты 10-й гвардейской механизированной бригады гвардии рядовой С. П. Мазин отличился 22 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции при контратаке противника в городе Тройенбритцен (в земле Бранденбург, Германия)[1]. После того как 16–18 апреля части 4-й гвардейской танковой армии успешно взломали немецкую оборону, в прорыв был брошен 5-й гвардейский механизированный корпус генерала Ермакова, который двинулся к Потсдаму. 21 апреля передовые советские части проследовали через Тройенбритцен, который являлся точкой пересечения всех местных автомобильных дорог и железнодорожной ветки. На следующий день на рассвете немецкие части дивизии «Теодор Кернер» и XX танкового корпуса начали штурм города, чтобы отрезать корпус Ермакова от армейских тылов и остановить его наступление[4].

Ведя огонь из своего пулемета, гвардии рядовой С. П. Мазин лично уничтожил до 15 немецких солдат. Командир зенитно-пулеметной роты гвардии капитан Альтман, представляя С. П. Мазина к медали «За отвагу», подчеркивал, что «при налетах авиации противника [Мазин] не терялся и своевременно открывал огонь, его пулемет всегда работал безотказно»[1]. В ходе дальнейших боев Тройенбритцен был отбит советскими войсками в течение второй половины дня 23 апреля[4].

За этот эпизод приказом 10-й гвардейской механизированной бригады № 31/н от 9 июня 1945 года награжден медалью «За отвагу»[1].

 

 

После войны вернулся в Сталиногорск, где стал литературным работником газеты «Сталиногорская правда». Затем некоторое время работал в «Московской кочегарке», «Шахтерской правде»[3]. 20 апреля 1951 года инструктору газеты «За образцовую магистраль» Московско-Донбасской железной дороги С. П. Мазину присвоено звание техник-лейтенанта административной службы[5].

С 1958 года — ответственный секретарь редакции заводской газеты «Металлист», печатного органа Узловского машиностроительного завода[3].


Шарж на С. П. Мазина (Б. А. Гайворонский, «Металлист»)

Как вспоминал Б. А. Гайворонский, «Сергей Прокофьевич удивлял нас всех необычайной работоспособностью и честностью, как журналист он обладал хорошим чувством юмора и преданностью газетному делу, отличался большой скромностью. А ко всему прочему — упорства ему было не занимать»[3].

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, правительство СССР наградило его юбилейным орденом Отечественной войны I степени, который был специально возрожден в качестве памятной награды для ветеранов.

 


На заглавном фото: Сергей Прокофьевич Мазин, 1948 год.

[3] Гайворонский Б. А. VI. Металлист и Мазин / Десять лет, которые... // Журнал «Самиздат», 17 февраля 2009.

[4] Мендкович Н. Это было в Тройенбритцене // Актуальная история

[5] Выписка из приказа начальника центрального округа железных дорог № 45/М от 20 апреля 1951 года

Служебное удостоверение С. П. Мазина


Металлист и Мазин

Б. Гайворонский

К 1958 году [Узловский машиностроительный] завод настолько вырос, что возникла потребность в своем печатном органе. На заводе поняли, что многотиражка может оказать серьезную помощь в организации коллектива, сплочении его и мобилизации для решения всех заводских задач.

Ответственным секретарем редакции был сразу предложен Сергей Прокофьевич Мазин. Кстати, к сведению, ответственный секретарь — это та самая рабочая лошадка, которая тянула основной редакционный воз в многотиражке и которая потом справедливо стала называться главным редактором. А редакторов в то время назначал партком, вроде комиссаров.

Мазина я знал еще до этого, когда он работал в «Московской кочегарке» и в «Шахтерской правде». Это был опытный газетчик, он с энтузиазмом взялся за организацию газеты. Одной из главных задач он считал создание вокруг газеты авторского актива из рабочих, инженерно-технических работников, активистов комсомола.

Позже я узнал, что Сергей Прокофьевич участник Великой Отечественной войны, освобождал Чехословакию, был ранен.

Сергей Прокофьевич удивлял нас всех необычайной работоспособностью и честностью, как журналист он обладал хорошим чувством юмора и преданностью газетному делу, отличался большой скромностью. А ко всему прочему — упорства ему было не занимать.

Были организованы общественные отделы газеты, в том числе родной мне отдел сатиры и юмора, который назвали «Разрешите побеспокоить». Мы критиковали бракоделов, очковтирателей, нерадивых чиновников, пьяниц и лодырей.

Справедливости ради я должен упомянуть заводской «Крокодил», который мы выпустили с А.М. Синяковым до организации «Металлиста». «Крокодил» вывешивался регулярно у заводской проходной, и у него всегда толпились люди.

Один из номеров, посвященный прогульщикам, я помню до сих пор. Здоровенный детина потягивается и зевает в постели. За окном виднеется заводская труба и гудок зовет на работу. А детина поет:

«Грудь болит,
В костях ломота
Гудок гудит,
А спать охота...»

Об опыте нашей работы даже было написано в книге «Оружие масс».

Не всем нравилось попадать на страницу «Разрешите побеспокоить!». «Побеспокоенные» жаловались вышестоящим. А «вышестоящие» иногда пытались вмешиваться. Помню, как «сильные мира сего» вступались за «обиженного» вплоть до изъятия материала из печатной машины. Но я уже упомянул про мазинское упорство вплоть до упрямства, он так просто не сдавался. При этом журналистская честь для него была выше угодливого и выгодного мира с чиновным начальством. У меня хранятся несколько неопубликованных карикатур на заводских деятелей. Из «запрещенных».

С Сергеем Прокофьевичем мы взяли сразу за правило — готовить праздничные номера интересно, с рисунками и стихотворными подписями к ним. Стихи часто сочинял знаменитый Николай Боев. Рисунки объединялись тематическими подборками с заголовком «Ба, знакомые все лица!», «Крокодил шагает по заводу»...

В одном из первых новогодних номеров от 31.12.... мы на всю полосу поместили рисунок: на самом верху горы стоят директор И.И. Федунец и главный инженер И.Е. Лактионов. Они подают руки и помогают преодолеть крутые склоны заводчанам. Тут и А.В. Якушин с молодым пополнением: М. Васильевым, А. Силкиным, В. Ивановым и др., которым командует «шире шаг!», тут и А.П. Себякин с горной машиной и начальником ОМТС ... в виде повара.

В дальнейшем создание ярких, праздничных и веселых номеров стало традицией.

Работоспособность Мазина также удивляла. Помню, сколько долгих вечеров и даже ночей мы провели с ним, сочиняя сатирический материал у меня на кухне! Бывало, я уже засыпал с кистью или пером в руке, а он, как настоящий изверг, вытягивал из меня творческие идеи, будил фантазию и добивался того, что в конце концов получалось что-то годное для публикации. До начала нового рабочего дня оставалось несколько часов, утром рисунки надо было доставить в цинкографию...

...За стеной спали дети, в кухне уже нечем было дышать от моего «Беломора», а мы все сидели, думали, думали и решали...

Зато какое удовольствие получаешь, когда разворачиваешь свежий номер газеты с твоими рисунками или статьей...

И это чувство, чувство детской радости не покидает меня еще со студенческих времен, когда Ленинградская «Смена» впервые опубликовала мой рисунок.

«Хорошая у тебя жена Вика, терпеливая и сознательная. Другая давно бы разогнала нас с тобой, а меня так особо — поганой метлой... — говорил Мазин».

Засунув за пазуху готовые рисунки, Мазин уходил в черную ночь туда, где в 10 километрах его дом, поближе к цинкографии.
 

Иногда я заглядываю в старые номера «Металлиста» и вспоминаю те времена со смешанным чувством ностальгии, беспокойства и чего-то еще...

Б. Гайворонский

Источник:  Гайворонский Б. А. Десять лет, которые... // Журнал «Самиздат», 17 февраля 2009.

Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (05.10.2017) | Версия для печати
Просмотров: 287 | Теги: пехота, Сталиногорцы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
14 декабря...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы Советская площадь 18 ноября 1941 Новомосковский музей 1930 год 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО кинохроника Библиотека 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 1933 год РГАКФД Гусев Союзкиножурнал Центральная студия кинохроники 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год братские могилы 26 ноября 1941 немецкие карты немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 кавалеры ордена Ленина 413-я стрелковая дивизия Рафалович ПНИУИ Вокзальная улица советские документы Коммунар Ховрачев 15 ноября 1941 немецкие преступления немецкие дневники Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 1932 год 28 ноября 1941 сталиногорское подполье июнь 1941 года 12 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года Новомосковская правда Корчук 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы 1944 год 172-я стрелковая дивизия Лебедев 4-я танковая дивизия 11 декабря 1941 ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 1940 год 29-я мотопехотная дивизия сентябрь 1941 года Астахов 161 УР Память Васильев РГВА Московская кочегарка 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия Белов 1945 год Белова
Комментарии


21 октября 2017 года на Куликовом поле прошла эколого-патриотическая
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0