Подборка газетных заметок 1943 года о помощи фронту от жителей города Сталиногорска. Приводятся в хронологическом порядке:
ранее: Все для фронта, все для победы: лето 1941, осень 1941, 1942 — подборка газетных заметок 1941 года (до оккупации) и 1942 года о помощи фронту от жителей города Сталиногорска.
Наступающей Красной Армии — боевую поддержку шахтеров
Товарищи и братья шахтеры! Наша славная Красная Армия, год назад освободившая подмосковные земли и наш угольный бассейн от ига немецких мерзавцев, ныне успешно ведет наступление в районе Сталинграда.
Шахта — это тот же фронт. Бойцы на фронте бьют немца огнем, а мы углем. Наш уголь — это металл, из которого делают танки и самолеты, орудия и минометы, винтовки и снаряды. Наш уголь — это электрическая энергия, которая дает жизнь всем заводам и фабрикам. Уголь движет поезда. Наш уголь, товарищи, обогревает и освещает родную Москву. Недаром у нас говорят: Чем больше угля нарубишь, тем больше немцев погубишь».
Порадуем нашими успехами Родину, Красную Армию, нашего вождя — товарища Сталина! Да здравствует наша Советская Родина!
Источник: Наступающей Красной Армии — боевую поддержку шахтеров // Сталиногорская правда. — 1943. — 4 января.
Приводится по: Сталиногорск военный. Год 1943 // Новомосковск Сегодня, 27 марта 2018
Подготовил А. Малашкин.
391 процент нормы
Никогда еще шахтеры не подводили родину. Будем работать так самоотверженно, как наши славные воины борются на фронтах отечественной войны» — твердо решил навалоотбойщик шахты № 26 Михаил Федорович Гурьев.
5 января 1943 года он выполнил норму на 391 процент. Поднявшись из шахты, он попросил заработанные за смену деньги перечислить в Фонд обороны страны.
Источник: 391 процент нормы // Сталиногорская правда. — 1943. — 8 января.
Приводится по: Сталиногорск военный. Год 1943 // Новомосковск Сегодня, 27 марта 2018
Подготовил А. Малашкин.
Живите жизнью фронта
Дорогие сталиногорцы!
Шлю вам фронтовой привет и наилучшие пожелания в вашей работе и жизни.
Я — сталиногорец. Горжусь этим, горжусь тем, что лучшие годы своей жизни — годы студенчества прожил в городе, носящем имя вождя, горжусь тем, что видел, как на моих глазах рос и расцветал он.
За 6 дней до начала войны я окончил техникум. Был полон энергии и желания с любовью приступить к работе. Но мечты о мирном, созидательном труде пришлось временно отложить. Из Сталиногорска меня направили в военное училище; я стал командиром и сразу же попал на фронт. Где бы я ни был, я всегда и везде мысленно был с вами. Вместе с вами я испытывал тревогу, когда немцы подходили к городу, вместе с вами испытывал скорбь потери его и вместе с вами радовался и ликовал при его освобождении. Мы никогда не простим варварам тех убытков, которые были причинены Сталиногорску.
Дорогие сограждане! Часто забываешь в короткие минуты отдыха о грохоте артиллерийских залпов, пулеметной трескотне и мыслями уносишься к городу, самому близкому и родному, к тем, кто живет в нем. Вспоминаешь аудитории техникума, цеха завода, улицы, парк, Дворец культуры, друзей по учебе, партнеров по шахматному первенству города, вспоминаешь все это и отрадно становится на душе, блиндаж не кажется таким уж холодным.
Мы — сталиногорцы—фронтовики, вспоминая о своем городе, уверены, что вы своей работой готовите нашу победу, уверены, что наши друзья в тылу живут жизнью фронта. Мне хотелось бы сказать этим письмом, что те, кто ушел из Сталиногорска на защиту отчизны, являются не только патриотами родины, но и патриотами своего города, что они, грудью отстаивая родную землю, не забывают ни на минуту о своем городе, потому что знают — в нем неустанно трудятся товарищи, помогая этим трудом нашей освободительной войне.
От имени многих фронтовиков — ваших сограждан примите боевой привет.
А. С. Бондаренко,
ст. лейтенант.
Источник: Бондаренко А. С. Живите жизнью фронта // Сталиногорская правда. — 1943. — 19 января.
Текст подготовлен: Герой газетной полосы
Патриотки
8 февраля молодые патриотки Юля Хайкова и Надя Зиклинкова, вступившие в ряды доноров, отдали свою кровь для спасения жизни раненым бойцам — защитникам родины. Первая сдала 450, а вторая — 400 граммов крови.
Источник: Патриотки // Сталиногорская правда. — 1943. — 13 февраля. — № 20 (3619). — С. 1.
Опубликовано в сборнике: Тульский край в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. — Т. 2. 1943 год: Сборник документов и материалов / Отв. сост. И. Н. Авдюшкина, отв. ред. И. А. Антонова. — Тула: Тульский полиграфист, 2013. — С. 61. — 336 с.
Письмо с фронта девушке Сталиногорска
Пишет Вам совершенно незнакомый воин Красной Армии. Но это не важно. Важно то, что у нас общие мысли, общие стремления и чувства. Одним объединены мы желанием победить врага.
Дорогая незнакомка, я иду в трудный путь, но я не один, со мной Родина, мой народ. Пусть же, девушка, и Ваша близость согревает и воодушевляет меня. А придет счастливый день победы и мы встретимся. Будьте здоровы. Крепко жму вашу руку.
Лепехин Никифор — ст. лейтенант[1]
Источник: Письмо с фронта девушке Сталиногорска // Сталиногорская правда. — 1943. — 9 марта.
Приводится по: Сталиногорск военный. Год 1943 // Новомосковск Сегодня, 27 марта 2018
Подготовил А. Малашкин.
[1] Предположительно, старший лейтенант Никифор Петрович Лепехин (1920—31 марта 1945), уроженец д. Медвенка Дедиловского района Тульской области. В 1942 году призван Узловским РВК, воевал командиром тяжелого танка ИС в 30-й отдельной гвардейской тяжелой танковой бригаде. 31 марта 1945 года, спустя два года после этой публикации, погиб в бою в районе города Данцига (ныне Гданьск, Польша), первично похоронен у канала Радуни справа от церкви у станции Ора (Gdańsk Orunia), ныне в черте Гданьска.
Благодарность тимуровцам
После оккупации города мы упорно работали над восстановлением хозяйства, разгромленного врагом. Многие женщины, оставив дома детей, выходили на восстановление индустриальных гигантов. И вот в это время хорошо помогали нам школьники-тимуровцы — «Наша правая рука», как называем мы их. Они оставались с детьми, готовили обед, носили воду. И теперь они помогают нам: провожают детишек в детсад, развозят уголь семьям красноармейцев. Потребуется по дому какая-либо помощь — наши тимуровцы и задуматься не дадут — сразу все сделают. И вот мы, красноармейки, выносим глубокую благодарность ученикам 5 класса «Б» 5-й школы — тимуровцам: Оле Жуковой, Гале Юрченко, Лене Казаевой, Зине Сапрыкиной, Зое Кобзевой, Тамаре Курской и другим. Эти школьники хорошо помогают нам — женам фронтовиков.
Ктиторова, Насонова, Попова и другие.
Источник: Ктиторова, Насонова, Попова и другие. Благодарность тимуровцам // Сталиногорская правда. — 1943. — 11 марта. — № 31. Приводится по публикации: Тульский военно-исторический музей
См. также: Городской слет тимуровцев // Коммунар (Тула). — 1942. — 25 июня. — № 147 (7052). — С. 1.
Антифашистский вечер
4 октября во Дворце культуры состоялся антифашистский вечер, посвященный встрече с матерью героини-партизанки Зои Космодемьянской – Любовью Тимофеевной.
Она выступила с докладом на тему «Немец – злейший враг человечества», рассказала о борьбе партизан-комсомольцев в тылу врага и подробно остановилась на жизни и борьбе Зои в дни Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками.
– Когда немецкие звери напали на нашу страну, Зоя решила уйти в армию. Прощаясь, сказала: «Не надо меня провожать со слезами, жди меня – или вернусь героем, или умру героем».
В партизанском отряде, выполняя боевые задания, она была бесстрашна, исполнительна, настой- чива. Мучительную казнь перенесла героиня, не выдав товарищей.
Перед смертью Зоя решила проститься с колхозниками, крикнув им:
Эй, товарищи! Что смотрите невесело? Бейте, жгите, травите немцев, истребляйте всех до единого. А вы, солдаты, сдавайтесь, пока не поздно. Мне не страшно умирать, это счастье – умереть за Родину, за свой народ. Я не одна, нас 200 миллионов и всех не перевешаете. С нами Сталин, а Сталин придет, победа будет.
С этими словами навсегда распрощалась с нами Зоя, но память о ней будет жить века.
Любовь Тимофеевна побывала на предприятиях, шахтах, в школах. Лучшим ответом на ее выступление будут новые производственные победы и рост МОПРовских рядов.
Евдокия Рыбак
Источник: Рыбак Е. Антифашистский вечер // Сталиногорская правда. — 1943. — 7 октября. — № 154 (3753). — С. 1.
Опубликовано в сборнике: Тульский край в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. — Т. 2. 1943 год: Сборник документов и материалов / Отв. сост. И. Н. Авдюшкина, отв. ред. И. А. Антонова. — Тула: Тульский полиграфист, 2013. — С. 78. — 336 с.
См. также: Любовь Тимофеевна Космодемьянская у сталиногорских комсомольцев // Сталиногорская правда. — 1948. — 20 октября. — С. 2.
На фото: Л. Т. Космодемьянская на встрече в Сталиногорске, предположительно октябрь 1948 года. Третий справа — зав. кадрами и орг. работой ГК ВЛКСМ Г. П. Гаврилин. Предоставлено дочерью Татьяной Георгиевной Обысовой (Гаврилиной).
См. также:
|