Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Кимовский район

«Акты кровавых злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Кимовского района» [18+]

В фондах ГАТО и Кимовского архива хранятся «Акты кровавых злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Кимовского района». В них — случайные смерти, бессудные расправы над мирными жителями и советскими военнопленными, а также свидетельства настоящего гражданского подвига жителей Кимовского района Тульской области, независимо от их возраста и партийной принадлежности. Документы составлены в 1941-1942 годах буквально по «горячим следам», а сегодня, благодаря работе С. А. Митрофанова и Н. Р. Корчук, они доступны для всех интересующихся историей района в годы Великой Отечественной войны.

 

Внимание: 18+

 

При упоминаниях советских военнопленных речь идет о бойцах 239-й стрелковой и 41-й кавалерийской дивизий, которые были захвачены в плен немецкой 29-й моторизованной пехотной дивизией 24-29 ноября 1941 года и убиты в качестве мести за большие потери и изуродованные тела своих боевых товарищей, погибших в ночных рукопашных схватках с советскими бойцами в ходе прорыва 239-й стрелковой дивизии из окружения под Сталиногорском. Наиболее резонансным стало немецкое военное преступление в Дудкино.

Орфография документов в некоторых местах сохранена, пунктуация приведена к современным правилам русского языка. Также в квадратных скобках по тексту приведены примечания, которые поясняют те или иные нестыковки в документах или дополняют приводимые сведения по другим источникам.

 


Акт Реневского сельсовета о Гусеве Иване Ивановиче от 23 января 1942 года

Акт

1942 года, января 23 дня, мы, нижеподписавшиеся: председатель Реневского с/совета Рябкин М. И., депутат с/совета Рогов В. Д. и секретарь с/совета Пряшников В. О., составили настоящий акт о том, [что] в ночь с 10 на 11 декабря [1941 года] при выступлении Рабоче-крестьянской Красной Армии из сел. Ренево на селение Михайловка Донского р-на командным составом РККА [324-й стрелковой дивизии] был приглашен в разведку гр[аждани]н сел. Ренево Гусев Иван Иванович и последний был обнаружен после боя в числе убитых бойцов на лугу вблизи конного двора колхоза «Красный Дон» при дер. Михайловка. Труп Гусева был предан земле.

О чем и записали в настоящий акт.

Подписи: Рябкин
Рогов
Пряшников

Источник: ГАТО. Ф. Р-2515. Оп. 1. Д. 53. Л. 43.


Акт комиссии колхоза им. Моссовета Гранковского с/совета Кимовского района Тульской области от 25 января 1942 года

Акт
1942 года января 25 дня комиссия колхоза им. Моссовета Гранковского с/совета Кимовского района Тульской области в составе: председателя Гранковского с/совета тов. Шавриной А. Д., пред. колхоза тов. Афронина [так в документе; очевидно, правильно должно быть Афонина — С. М.] и депутата с/совета Глебова И. Т. составила настоящий акт о нижеследующем:

25 ноября 1941 года в саду около здания Алексеевской НСШ [начальной средней школы] был обнаружен труп гр-на сел. Алексеевки Гранковского с/совета Романова Ивана Семеновича, зверски убитого немецкими фашистами. На трупе было обнаружено 10 штыковых ран и переломлены обе руки. Возраст Романова 35 лет.

 

Комиссия: Шаврина А. Д.
Афонин
Глебов И. Т.

Источник: ГАТО. Ф. Р-2515. Оп. 1. Д. 53. Л. 22.

[Но в то же время, согласно «Списку граждан, зверски убитых фашистами во время их пребывания на территории Кимовского района», рабочий Бобриковских шахт И. С. Ромайкин был расстрелян как партизан.]

[наверх к содержанию]


Рассказывает колхозница Солянкина М. о 13 бойцах 239-й стрелковой дивизии, замученных немецкими солдатами в Иваньково

Деревня Иваньково Гранковского сельсовета.
Рассказывает колхозн[ица]. Солянкина М. [?]. о 13 бойцах Красной Армии, замученных немецкими извергами.

После боя с немцами наши части были вынуждены отступать на исходные позиции. На поле недалеко от нашей деревушки лежали 13 беспомощных раненых бойцов. Я совместно с колхозниками нашими перетащил их в амбар и сделал там им перевязку, но вдруг через несколько минут в наше село вступили немцы. Узнав о раненых бойцах, они пришли в амбар и забрали их в холодный подвал, говоря нашим жителям, что отправили бойцов в лазарет. Но неприсуще немецкой армии отправлять наших раненых бойцов в лазарет. Присуще им обманывать и врать народу. Не повезли они наших бойцов в лазарет, а зверски замучили их, а потом часть их сожгли за селом, а часть расстреляли. Хоронить их не разрешали. Расстрелянные бойцы лежали 3 недели до прихода Красной Армии.

 

Источник: ГАТО. Ф. 2515. Оп. 1. Д. 159. Л. 1-1 об.

[Прим. 26 ноября 1941 года в деревне Иваньково столкнулись части 239-й стрелковой дивизии, прорывавшейся из сталиногорского кольца на восток, с передовыми частями немецкой 29-й моторизованной пехотной дивизии, которая замыкала кольцо этого окружения с востока. Неожиданно для себя немецкие части понесли здесь тяжелые потери (по меркам 1941 года): 3-й «егерский» батальон 15-го пехотного полка этой дивизии потерял 34 убитыми и 83 ранеными, а также 15 человек пропало без вести (по немецким данным). Военветврач 2 ранга Михаил Тихонович Лядов, принимавший участие в том бою, в своем дневнике уточняет число потерь: «Противника обложили перекрестным пулеметным огнем на северо-западной окраины села [Иваньково]. Наш миномет подготовил атаку, и рота вышибла противника из деревни, нанеся ему потери в 52 человека убитыми; наши потеряли убитыми 31 чел., 8 ранено». Как видно из этого рассказа колхозницы Солянкиной, раненых было не 8, а 13 человек.

Однако оценка немецких потерь достаточно точная, чего не скажешь, например, о других советских источниках — см. например, наградной лист на командира пулеметной роты 817-го стрелкового полка старшего лейтенанта Г. А. Иванова: «26 ноября 1941 года в бою под с. Иваньково рота тов. Иванова уничтожила до двух рот пехоты противника».

После боя советские части проследовали из Иваньково далее на север через Избищи на соединение с основными силами 239-й стрелковой дивизии в с. Спасское. Вернувшиеся в деревню немецкие пехотинцы в качестве мести за свои тяжелые потери расправились с беспомощными ранеными советскими бойцами.]

[наверх к содержанию]


Акт о зверствах немецких солдат, учиненных над пленными красноармейцами на территории Петрово-Избищенского сельсовета

Акт
Составлен на зверства фашистских палачей, учиненные над пленными красноармейцами на территории Петрово-Избищенского сельсовета Кимовского района Тульской области.

В результате боев, происходивших на полях колхозов имени Ильича и имени Ворошилова Спасского сельсовета, фашистскими мерзавцами были взяты в плен 38 бойцов Красной Армии, из которых 8 человек были ранены. [Прим.: из остатков 239-й стрелковой дивизии, не сумевших пробиться из окружения. 26-29 ноября 1941 года]

Как раненых, так и не раненых бойцов держали двое суток в холодных амбарах, не давая им никакой пищи. Раненым бойцам не оказывалось никакой медицинской помощи. Несмотря на тяжелые ранения, им не было произведено даже перевязки. Бойцы лежали с открытыми ранами. За двое суток раненых бойцов два раза поили холодной водой из ведра женщины-колхозницы. По свидетельству колхозницы Сафроновой Матрены Дмитриевны, побывавшей в амбаре с ведром воды, бойцы находились в весьма тяжелых, невыносимых условиях.

Три бойца были раздеты до нижнего белья и лежали на соломе раздетыми, у одного из них была оторвана рука, из которой била кровь. Один из бойцов лежал без ног, из которых тоже сочилась кровь. От крови пол в амбаре был мокр. Колхозница Сафронова в амбаре от ужаса упала в обморок.

Колхозница Аксенова Мария рассказывает, как повели раненых на расстрел:

«Вечером часа в 3 я вышла по воду к колодцу, который находится против амбара, где помещались раненые красноармейцы. Амбар был открыт. Гляжу, из амбара фашист за ногу тащит красноармейца. Красноармеец был в одном нижнем белье и без руки. Стащив его под бугор за амбар, он вернулся за следующим. Гляжу, из амбара с помощью рук выполз красноармеец без ног. Сзади его идет фашист и прикладом толкает его, красноармеец дополз до оврага. Шедший сзади фашист прикладом вдарил его по голове. Он свалился на бок. Толчком ноги фашист скатил его под овраг. При следующем возвращении фашист под угрозой расстрела прогнал меня от колодца. Я вошла домой с намерением посмотреть из окна на дальнейшие зверства этих мерзавцев, у окон сидело огромное количество фашистов (до 60 человек), которые, смотря на эти зверства, дружно и весело смеялись».

Фашисты запретили кому-либо подходить к расстрелянным красноармейцам. Пленные здоровые красноармейцы помещались в других амбарах, причем и среди них были раздетые до нижнего белья. «25 ноября, — рассказывает колхозница Мешкова Евдокия Егоровна, — я стояла у крыльца своего дома. Рядом с моим домом находится амбар, куда фашистские мерзавцы заперли пленных красноармейцев.

Вдруг из амбара выбегает красноармеец в одном нижнем белье и побежал вдоль села по снегу босиком с криком: «Спасите, помогите». Никто из колхозников на помощь не пришел. У каждого дома стояло много фашистов. Тогда от дома колхозника Думнова Ефима Алексеевича [правильно: Дубнова, см. Интервью с Виктором Ефимовичем Дубновым] выбегает фашист с лопатой в руках. Он нагоняет красноармейца и ударяет лопатой по ногам ему. Красноармеец упал. Фашист под смех остальных фашистов наносит лопатой два последовательных удара по голове красноармейцу, рассекая ему все лицо. После этого фашист взял красноармейца за ногу и потащил под овраг».

Тридцать человек наших красноармейцев было расстреляно за школьным садом. О расстреле этих бойцов Мешков Виктор, который наблюдал расстрел со двора, рассказывает: «Утром часов в 9 группу красноармейцев, построенную по двое, провели школьным садом к оврагу, где протекает ручей. Фашистский конвой, сопровождавший красноармейцев, остался стоять на бугре, а им скомандовал спускаться вниз. Когда бойцы спустились вниз, послышалась команда: «Переходите через ручей». Когда бойцы перешли через ручей, им было приказано лечь в ряд головой вниз. После этого начали с бугра фашисты стрелять в красноармейцев. Послышались стоны. Стрельба продолжалась довольно долго, после чего фашисты спустились вниз. Из наганов в упор стреляли по всем лежащим красноармейцам. Когда закончился расстрел, фашисты срубили две березки и положили на красноармейцев». Трупы красноармейцев фашисты не велели убирать. Они были похоронены после освобождения нас нашей Красной Армией.

 

Директор школы Подпись [похоже на «Фирсанов» — С. М.]
Предсельсовета Подпись /Веретенников/
Источник: ГАТО. Ф. Р-2515. Оп. 1. Д. 53. Л. 3-4 об.

[наверх к содержанию]


О 38 зверски замученных бойцах РККА в Петроизбищенском сельсовете Кимовского района

Рассказывает колхозница Коо(?)ова М. Г.

«Когда в наше село пришли немцы, они начали издеваться и грабить население. Перед моим домом был амбар, в этом амбаре находились 38 раненых бойцов Красной Армии, которых охранял немецкий солдат. Однажды я вышла на крыльцо дома, раненые увидели меня и попросили у меня попить воды. Немецкий солдат не разрешил мне поить бойцов, но я его упросила дать воды раненым. Насилу, как разрешил. Когда я поила раненых, то среди них была медсестра, она была без ноги, она спросила, что им будет дальше. Немец, услыхав это, вытолкнул меня из сарая. Только я дошла до крыльца дома, пришли немцы и потащили наших бойцов под гору села, по дороге их волокли и били. Бедная медсестра не могла идти, т.к. она была без ноги, тогда немцы били ее палкой по голове. Под горой они их били палками, сапогами, одним словом, страшно мучили, а потом всех их расстреляли. Так погибли страшной мученической смертью 38 бойцов Красной Армии».

 

Источник: ГАТО. Ф. 2515. Оп. 1. Д. 159. Л. 1 об.

[наверх к содержанию]


продолжение следует...

См. также:

Категория: Кимовский район | Добавил: Редактор (28.10.2017) | Версия для печати
Просмотров: 112 | Теги: советские военнопленные, советские документы, немецкие преступления, ноябрь 1941 года, митрофанов, Гато
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
22 ноября...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова
Комментарии
21 октября 2017 года на Куликовом поле прошла эколого-патриотическая
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Возможно, это он же - https...


Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0