Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Чумичёв Н. С. Мстители

Н. С. Чумичёв
корреспондент газеты «Новомосковская правда»

 

Тысячи жителей нашего города в годы Великой Отечественной войны сражались на фронтах, героически трудились на предприятиях, ковали победу над врагом.

Когда 22 ноября 1941 года наши войска после тяжелых кровопролитных боев были вынуждены оставить Сталиногорск, в нем сразу же начала действовать подпольная организация «Смерть фашизму!»[1]

Уже через три дня, в ночь на 25 ноября, была предпринята первая боевая операция. Подпольщики попытались взорвать железнодорожный мост через реку Шат на перегоне Маклец—Грицово. Группа была обнаружена охраной. Завязался бой. Патриоты сумели отойти без потерь, уничтожив одного вражеского солдата. И в ту же ночь на этом же перегоне подпольщики подорвали около ста метров железнодорожного полотна, остановив движение вражеских эшелонов к фронту на целые сутки[2].

Но и днем враг не чувствовал себя спокойно на советской земле. 25 ноября молодые патриоты Александр Лобанов и Иван Марных уничтожили в школе № 5 двух немецких солдат, зашедших туда с целью грабежа.

Подпольщики не давали покоя оккупантам. Особенно дерзкую операцию провели они в ночь на 27 ноября на станции Маклец. Незаметно подобрались к немецким танкам, используемым фашистами для охраны станции, они забросали их гранатами. Две машины сразу же вспыхнули. Огнем из стрелкового оружия были уничтожены вражеский офицер и солдат.

Через два дня подпольщик Василий Анискин из засады открыл огонь по вражескому патрулю на Оборонной улице Заводского района и сразил немецкого солдата.

Были жертвы и среди подпольщиков. Попали в руки врага и были казнены Василий Анискин, Константин Бессмертных, Василий Петрин и Александр Рыжков[3].

Но зверства врага не смогли запугать патриотов. Они отомстили врагу за погибших товарищей, атаковав оккупантов сразу во многих местах. Был сожжен склад горюче-смазочных материалов, а его охрана полностью уничтожена.

Другая боевая группа, заманив немецкий патруль в развалины одного из цехов ГРЭС, обрушила на него кирпичную стену. Под ее обломками были погребены офицер и четыре солдата врага.

Через два дня — новый налет на станцию Маклец. И снова удача. На этот раз были уничтожены две немецкие танкетки вместе с их экипажем.

Патриоты постоянно пытались связаться с нашими войсками. И наконец им это удалось. Связная Клава Носкова и медсестра Зинаида Иванова перешли линию фронта и, оказавшись в штабе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, который находился тогда в селе Домнино Венёвского района, доложили командованию о подполье и о планах своих товарищей разгромить штаб 167-й немецкой пехотной дивизии[4]. Они также сообщили ценные разведывательные данные о расположении в городе немецких частей, огневых точек противника, минных полей.

На рассвете 11 декабря подпольщики, сосредоточившись на чердаке школы № 12, открыли интенсивный пулеметный и винтовочный огонь по штабу 167-й пехотной дивизии противника, который был расположен в доме № 7 Аварийного поселка Заводского района. Немецкие офицеры решили, что их окружают бойцы Советской армии. Побросав оружие, штабные документы, десятки машин с боеприпасами и продовольствием, они в панике начали отступать в деревню Ключёвка, где находился опорный пункт их дивизии. Но по дороге колонна врага была встречена винтовочным огнем и гранатами подпольщиков, затаившихся в доме № 17 Нижне-Засецкого поселка. Взрыв метко брошенной гранаты — и автомашина врага с пушкой на прицепе уничтожена.

А на город уже наступали части 10-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Управление вражескими частями нарушилось. Это было ощутимой поддержкой подпольщиков города нашим героическим бойцам, которые в этот же день изгнали из него немецких захватчиков.

 

Н. Чумичёв

Источник: Чумичёв Н. С. Мстители // Новомосковская правда. — 1979. — 23 февраля. — С. 2.


[1] 22 ноября 1941 года северный Заводской район (Сталиногорск-2) был оставлен частями Красной армии без боя. Руководство города, несмотря на все возражения, было поставлено перед фактом: немедленно уничтожить все промышленные, сельскохозяйственные, гражданские объекты в Сталиногорске-2, которые не успели эвакуировать на восток; уничтожить оставляемые советскими войсками переправы, железнодорожные мосты и населенные пункты южнее реки Шат, взорвать плотину, а самим — эвакуироваться. При этом южный Соцгород (Сталиногорск-1) удерживался 239-й стрелковой дивизией вплоть до конца дня 25 ноября 1941 года.

[2] Указанные потери немецких войск не в полной мере подтверждаются немецкими документами 112-й пехотной дивизии, дислоцировавшейся в районе Узловая, Донской, Сталиногорск-1, Сталиногорск-2 в качестве оккупационных сил. В ее журнале боевых действий указан один раненый солдат за 30 ноября, один раненый за 5 декабря, один раненый офицер и один убитый унтер-офицер (или рядовой) за 7 декабря, а также один раненый унтер-офицер (или рядовой) и один унтер-офицер (или рядовой) пропал без вести 9 декабря 1941 года.

Стоит также заметить, что подобные серьезные потери, указанные в статье Н. С. Чумичёва, неизбежно привели бы к резонансным антипартизанским и карательным акциям возмездия против мирного населения, чего в Сталиногорске-2 не было.

[3] В документах немецкой 112-й пехотной дивизии подтверждений о казнях подпольщиков не обнаружено. Однако в журнале боевых действий немецкой 4-й танковой дивизии зафиксирован расстрел 10 партизан в районе Сталиногорска:

«79-й танковый саперный батальон докладывает о следующих чрезвычайных происшествиях:
24 ноября 2-я рота 79-го саперного батальона извлекла из элеватора [на станции Маклец] в общей сложности 300 кг взрывчатки. Расстрелян 1 гражданский, попытавшийся взорвать железнодорожные пути в 2,5 км к северу-северо-западнее Ильинское [ныне Маклец]. Дозорным отрядом 2-й роты 79-го саперного батальона в районе Сталиногорска расстреляны 9 партизан. У еще действующего ж/д моста у Новоселки той же ротой было извлечено и обезврежено 610 кг взрывчатки».

[4] Неточно. В Сталиногорске-2 находился штаб 120-го разведывательного батальона (отряда) 112-й пехотной дивизии вермахта. Немецкая 167-я пехотная дивизия действовала к западу от Сталиногорска-2. Этот эпизод подтверждается немецким журналом боевых действий за 11 декабря 1941 года следующим образом:

«7:45 [Берлинское время; 9:45 мск] Командир 120-го разведывательного батальона доложил по телефону: обстрелян. Предположительно, гражданскими; ему поставлена задача во что бы то ни стало попытаться выбраться, захватив автомобиль.

[...]

9:00. 120-й разведывательный батальон: Натиск усиливается, прежде всего, из промышленной зоны и от электростанции на железной дороге (также тяжелые минометы). 120-й разведывательный батальон планирует отойти в Ключёвку

[...]

10:45. По телефону докладывает 120-й разведывательный батальон из расположения 110-го пехотного полка: 120-й разведывательный батальон оставил Сталиногорск-2. Все кавалерийские полковые орудия и противотанковые пушки батальона удалось забрать с собой, большая часть автомобилей не была подорвана и были уничтожены огнем.

Гражданское население принимало участие в боях [очевидно, на стороне советских войск — частей 2-й гвардейской кавалерийской дивизии]».

В дневном донесении в штаб 53-го армейского корпуса 112-я пехотная дивизия резюмировала по этому поводу:

«120-й разведывательный батальон находился в большом непросматриваемом Сталиногорске-2, в который, очевидно, силы противника проникли в течение ночи, утром был окружен [120-й разведывательный батальон] и смог пробиться в направлении Ключёвки, взяв с собой также тяжелые вооружения, но также потеряв большинство автомобилей.

В данный момент он держит оборону на северной окраине Любовки фронтом на север, одна приданная рота истребителей-противотанкистов фронтом на Мошок».

Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (14.07.2018) | Версия для печати
Просмотров: 67 | Теги: Чумичев, Новомосковская правда, сталиногорское подполье, ноябрь 1941 года
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
"В 1935 году Алексей Фатьянов поступил в театральную студию Алексея Дикого при театре ВЦСПС." - утверждает Википедия. Вполне мог как молодой...

"Фото 1936 года. На афише видны фамилии композитора Н. В. Богословского и поэта А. И. Фатьянова"
Точно ли 1936 года? Алексей Иванович...

Огромное спасибо. Отслеживаю боевой путь 239-й дивизии. Конкретно - Штаба. Ищу подтверждение догадки. У моего отца после окружения изменились две букв...

Собственно, надо сделать странички и о шахте 10, которая после освобождения города первой дала уголь в январе 42 г.


Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 330-я стрелковая дивизия Донская газета танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0