Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 95%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Лобанов Александр Борисович

Александр Борисович Лобанов (1917 — 16 ноября 1944) — советский солдат, старшина Красной армии. В период временной немецкой оккупации Сталиногорска оставлен в городе в качестве участника подпольной организации «Смерть фашизму!». Провел ряд разведывательно-диверсионных операций в тылу немецких войск в районе Узловой, Сталиногорска-2 и станции Маклец.

После выполнения спецзадания в тылу противника был направлен в действующую армию. Воевал командиром отделения роты ОКР СМЕРШ 61-й армии, бойцом пешей разведки 1321-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии.

Биография

Родился в 1917 году в селе Красное ныне в составе городского округа Серебряные Пруды Московской области[1][2].

Предположительно в 1930-х годах его семья переехала в Сталиногорск, где проживала в Нижне-Засецком поселке, д. 33[2]. Работал слесарем на Сталиногорском химкомбинате. В 1938 году призван в Красную Армию. После срочной службы вернулся в Сталиногорск. 18 июня 1941 года повторно призван в Красную армию (в книге призыва отмечено, что он — кадровый военный)[7].

В период немецкой оккупации Сталиногорска

Во время Великой Отечественной войны после отхода советских войск из Сталиногорска-2 А. Б. Лобанов оставлен в городе для разведывательно-диверсионной работы в составе подпольной организации «Смерть фашизму!» — отряда численностью 12 человек[5], созданным 4-м отделом Управления НКВД Тульской области для подрывной деятельности в период временной оккупации города[3].

22 ноября 1941 года северный Заводской район Сталиногорск-2 был оставлен без боя частями Красной армии и с этого дня находился в зоне ответственности 4-й танковой дивизии вермахта. Затем с 27 ноября по 12 декабря район Узловая, Донской, Сталиногорск-1, Сталиногорск-2 был зоной оккупации немецкой 112-й пехотной дивизии. В этот период Александр Лобанов участвовал в разведывательно-диверсионных операциях в тылу немецких войск.

 

«Новый порядок» в оккупированном Сталиногорске: за неповиновение — смерть.
Подпись на последнем документе от 6 декабря 1941 года: «Отпечатано: 693-я танковая рота пропаганды» (нем.: "Druck: Pz. P. K. 693")

NARA, T. 315, R. 207 4.Pz-Div. la, Ic, Anlagenband zum Tatigkeitsbericht, Anlage V. Maueranschlage und Bekanntmachungen (russ.).

 

Так, 25 ноября 1941 года, по данным новомосковского краеведа Н. С. Чумичёва, «молодые патриоты Александр Лобанов и Иван Марных уничтожили в школе № 5 двух немецких солдат, зашедших туда с целью грабежа»[4]. Указанные потери немецких войск не в полной мере подтверждаются немецкими документами 112-й пехотной дивизии, дислоцировавшейся в этом районе. Однако в ее журнале боевых действий указан один раненый солдат за 30 ноября, один раненый за 5 декабря, один раненый офицер и один убитый унтер-офицер (или рядовой) за 7 декабря, а также один раненый унтер-офицер (или рядовой) и один унтер-офицер (или рядовой) пропал без вести 9 декабря 1941 года. Эти потери, очевидно, можно отнести на боевой счет сталиногорского отряда.

После ареста и казни немецкой фельджандармерией командования отряда «Смерть фашизму!», руководство взял на себя местный житель Иван Сарычев. Утром 11 декабря 1941 года группа сталиногорских подпольщиков под его командованием открыла огонь по немецкому штабу 120-го разведывательного батальона 112-й пехотной дивизии и тем самым оказала существенную помощь при освобождении города Сталиногорска. Руководитель этой операции И. И. Сарычев вспоминал в 1975 году: «Я стрелял из пулемета, а Иван Солошенко подавал в патронник ленты с патронами. Сзади нас стреляли из винтовок Иван Марных, Александр Лобанов и Александр Гончаров»[5].

Немецкое командование адекватно оценило угрозу: «7:45 [Берлинское время; 9:45 мск] Командир 120-го разведывательного батальона доложил по телефону: обстрелян. Предположительно, гражданскими; ему поставлена задача во что бы то ни стало попытаться выбраться, захватив автомобиль»[6]. В результате передовые советские части 2-й гвардейской кавалерийской дивизии успешно прорвались в Сталиногорск-2, а немецкий 120-й разведывательный батальон отошел в д. Ключёвку.

Генерал П.А. Белов впоследствии в книге «За нами Москва» вспоминал: «Двенадцать молодых рабочих во главе с Сарычевым и Володиным напали на немецкий штаб, располагавшийся в городе. Благодаря этому на какое-то время было нарушено управление войсками противника».

По немецким данным, спустя 3 часа, «10:45. По телефону докладывает 120-й разведывательный батальон из расположения 110-го пехотного полка: 120-й разведывательный батальон оставил Сталиногорск-2. Все кавалерийские полковые орудия и противотанковые пушки батальона удалось забрать с собой, большая часть автомобилей не была подорвана и были уничтожены огнем». В донесении особо отмечается, что «гражданское население принимало участие в боях» — очевидно, на стороне советских войск — частей 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В дневном донесении в штаб 53-го армейского корпуса немецкая 112-я пехотная дивизия резюмировала по этому поводу: «120-й разведывательный батальон находился в большом непросматриваемом Сталиногорске-2, в который, очевидно, силы противника проникли в течение ночи, утром был окружен [120-й разведывательный батальон] и смог пробиться в направлении Ключёвки, взяв с собой также тяжелые вооружения, но также потеряв большинство автомобилей».

Дальнейшая судьба

После выполнения спецзадания в тылу противника был направлен в действующую армию. Командир отделения 33-й отдельной роты охраны ОКР «СМЕРШ» 61-й армии старшина А. Б. Лобанов отличился в июле в районе г. Болхов Орловской области и в сентябре-октябре 1943 года, работая в г. Чернигов. Начальник отдела контрразведки НКО «СМЕРШ» 61-й армии полковник П. С. Сотский отмечал, что в этот период Александр Лобанов исполнял обязанности старшего группы «по изъятию контрреволюционного элемента на освобожденной территории». Так, в самом г. Болхов группой Лобанова было задержано более 60 предателей, немецких ставленников и дезертиров. Доставлять задержанных зачастую приходилось под огнем противника. В сентябре-октябре 1943 года с аналогичной задачей в городе Чернигов задержал лично 9 человек, среди которых были установлены два агента политической полиции (гестапо). Приказом войскам 61-й армии № 86/н от 5 ноября 1943 года старшина А. Б. Лобанов награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем старшина А. Б. Лобанов воевал пешим разведчиком в 1321-м стрелковом полку 415-й стрелковой дивизии 61-й армии[1]. В ноябре 1944 года дивизия вела бои на территории современной Латвии в районе Вайнёде и Приекуле по блокированию курляндской группировки вермахта.

Перед фронтом 415-й стрелковой дивизии находились немецкие 263-я пехотная и 14-я танковая дивизии. 

 


Фрагмент советской военной карты с положением войск 1-го Прибалтийского фронта на 10 ноября 1944 года.
Перед фронтом 415-й стрелковой дивизии находится немецкая 14-й танковая дивизия.
Источник: Память народа

 

Согласно журналу боевых действий 415 сд, ночью 16 ноября 1944 года разведка 1321-го стрелкового полка вела ночной поиск по захвату контрольного пленного. Захватив одного пленного солдата, двое советских разведчиков подорвались вместе с ним на мине. «Отличный разведчик 1321 сп старшина Лобанов погиб»[6]. При проведении разведки в районе мз. Маздзелда Никрацской волости Скрундского края погибли старшина А. Б. Лобанов и ефрейтор А. П. Лушников, а их тела остались на территории, занятой противником[2].

Семья

Мать — Татьяна Тимофеевна Лобанова, проживала в Засецком поселке, Сталиногорск-2, затем в Кировском районе Москвы[1][2].

Память

Имя А. Б. Лобанова отсутствует в списках воинских захоронений на территории Латвии. С учетом возможных перезахоронений — это воинское братское кладбище Лиекни.

На территории Новомосковска Тульской области нет памятных знаков ни сталиногорской подпольной организации «Смерть фашизму!», ни участникам сталиногорского подполья.

 


Из фондов Новомосковского историко-художественного музея

 


[3] Седугин В. И. Новомосковск — Очерк истории. — Издание 3-е, дополненное. — Тула, 2010. — С. 87-88. — 186 с.

[4] Чумичёв Н. С. Мстители // Новомосковская правда. — 1979. — 23 февраля. — С. 2.

[5] Шакиров Ю. А. Подпольная комсомольская организация г. Сталиногорска в 1941 году // Новомосковск и Тульский край: времена и люди : материалы VII областных краеведческих чтений (Новомосковск, октябрь 2015 г.) / редкол. : Змеева С. Г., Пасько С. В., Иванникова Н. В., Польшина А. В. (отв. секретарь). – Тула, 2015.

[6] Журнал боевых действий 415 сд от 16.11.1941 (ЦАМО, ф. 1737, оп. 1, д. 37, л. 45-об)

[7] Дата призыва 18 июня 1941 года приведена по источнику [1] и алфавитной книге призыва Сталиногорского ГВК за 1941 год. В другом источнике [2] приведена некорректная дата 18 мая 1941 года.

Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (05.04.2020) | Версия для печати
Просмотров: 196 | Комментарии: 1 | Теги: сталиногорское подполье

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Всего комментариев: 1
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
6 июня...

В 1932 году в Бобриках появился базар.

Комментарии
Насколько известно, они хранятся в ЦАМО. Проверьте на "Памяти народа", возможно, их оцифровали и по ним доступен поиск.
Также подобны...

Здравствуйте!
Ваш запрос передан командиру п/о "Штурм" ...

Добрый день, а списки солдат побатальонно или поротно 388 полка можно взять только в ЦАМО?  Или они где-то опубликованы? Оказывается прадед в 388 сп в...

Фамилия
Будачов
Имя
Шариф
Отчество
Гариб-оглы
Дата рождения/Возраст
__.__.1918
Место рождения ...

Извините там в место Бешеных должен быть Лешиных. Телефон всегда подводит меня неправильно исправляя

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0