А. А. Елькин[1]
письмо новомосковскому краеведу Н. С. Чумичеву
Уважаемый тов. Чумичёв!
Ваше письмо получил. Очень приятно, что Вы интересуетесь обороной Сталиногорска. Но что я могу Вам посоветовать, в чем помочь?
С 10 ноября 1941 года по последний день, т.е. до 20-го, я находился в Сталиногорске[2], выполнял там специальное задание командования войск НКВД. Выехал из города, когда немцы шли из Узловой на Сталиногорск. Шли беспрепятственно, потому что между Узловой и Сталиногорском наших войск не было.
Мы выехали благополучно. А военком Сталиногорска, кажется, Игнатов или Игнатьев[3] чуть задержался и был зарублен вражескими кавалеристами. Такова была «оборона» города.
Некоторые бои проходили восточнее Узловой, куда отступала 239-я стрелковая дивизия Мартиросяна, попавшая там в окружение[4], а также в районе Маклеца, где был батальон (хилый) 299-й дивизии и батальон 180-го (а не 182-го, такого в районе Сталиногорска не было) полка НКВД. Под Маклецом они были разбиты (вспоминать об этом не хочется). Остатки отошли в сторону Тулы, где подразделения 299-го полка были включены в состав 413-й стрелковой дивизии. Эта дивизия сражалась в районе Дедилово, Болохово, а затем также отошла на северо-восточную окраину Тулы. На обороне Сталиногорска она не была.
108-я танковая дивизия проявила себя весьма скромно. Танки у ней были слабые[5]. Действовать они в какой-то степени начали под Венёвом (сгорели четыре танка). 32-я танковая бригада также не была под Сталиногорском, ее несколько танков сражались в Болохове, затем под Тулой и Венёвом. Так что тащить ее в Сталиногорск не надо.
О фотографиях. Разыщите книгу И. В. Болдина (не помню точное название)[6]. В ней вы найдете ряд интересующих Вас фотографий. Просмотрите мемуарную литературу в библиотеках (в Новомосковске вероятно есть). Книгу Кочеткова «С открытыми люками»[7] — о 32-й танковой бригаде.
Но Вам следовало бы заняться частями, которые освобождали Сталиногорск, партизанами, чекистами, которые чистили город перед приходом врага и после его разгрома. Тут много интересного и никем не тронутого.
Вот, пожалуй и все. Фотографий у меня, к сожалению, нет. Они в редакции «Коммунара», а еще больше — в Тульском областном краеведческом музее. Я сам туда обращаюсь.
Успехов Вам.
А. Елькин[1]
300008 Тула, Первомайская, 18, кв. [...]
Елькин Александр Александрович
P.S. Не доверяйте таким «писателям», как Максимцов. Он в своих книгах многое извратил. Да и больше заботится о показе своего «Я». — А. Е.[8]
Источник: архив Н. С. Чумичёва. [Дата не указана; не ранее 1970 года, не позднее 1976 года.]
[1] Об авторе. Елькин Александр Александрович (1913—1981) — советский поэт и прозаик, автор нескольких сборников стихов и рассказов, а также документальных книг «Приобщение к подвигу» и «50 дней мужества» о подвигах героев-туляков в годы Великой Отечественной войны. Автор-составитель сборника «Бессмертен подвиг их высокий». Член Союза писателей СССР (1976).
С 1935 года служил в пограничных и внутренних войсках НКВД. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом в армейских газетах. В октябре-ноябре 1941 года — участник обороны Тулы, на фронте в составе 34-го мотострелкового полка войск НКВД.
На фото: А. А. Елькин, 5 апреля 1944 года.
Источник: Слободская централизованная библиотечная система
[2] Здесь и далее речь о северном Сталиногорске-2, который действительно был оставлен частями Красной армии без боя 22 ноября 1941 года.
[4] Этим «некоторым боям» 239-й стрелковой дивизии «восточнее Узловой» в значительной степени и посвящен раздел «Оборона Сталиногорска», который дает исчерпывающее представление об интенсивности боевых действий 16-27 ноября 1941 года под Узловой, Донским и южным Сталиногорском-1.
Бывший командир 239-й стрелковой дивизии, оборонявшей Сталиногорск-1, генерал-майор Г. О. Мартиросян крайне резко отреагировал на такую оценку:
.... Сейчас появились не мало героев-писателей вроде А. А. Елькина, который скомпрометировал себя. Подобные люди, они очень активны, чтобы спасти свою полицейскую шкуру.
... В городах Сталиногорск (Нововосковск) и Узловая шли упорные уличные бои, несколько раз эти населенные пункты переходили из рук в руки. Но в виду того, что и справа и слева соседи, мягко говоря, ушли и оставили нас одних, а противник свободно обошел оголенные фланги 239 сд, и мы оказались в тяжелом положении.
— Мартиросян Г. О. О боях 239-й стрелковой дивизии на Сталиногорском направлении
В результате, 239-й стрелковой дивизии пришлось в одиночку сражаться против 4-х немецких дивизий.
[5] Однако противостоявшие 108-й танковой дивизии немецкие танкисты были не согласны со скромностью и слабостью советских танков под Огарёвкой Узловского района (в 12 км северо-западнее Узловой). Советские документы и мемуары также подтверждают факт тяжелых танковых боев 19-21 ноября 1941 года.
[6] Болдин И. В. Страницы жизни / Литературная запись А.С. Палея. — М.: Воениздат, 1961.
|