Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Воинские захоронения Новомосковского района

Толоконников В. Т. О ходе уточнения месторасположения братской могилы на городском кладбище

Уважаемый Константин Иванович!
[Прим.: Константин Иванович Разин — главный редактор «Новомосковской правды» в 1966 году — «Сталиногорск 1941»]

Направляю Вам обещанный материал для статьи «О братской могиле». Извините, что задержал, я снова нахожусь в стенах больницы. Очень хочется, чтобы статья была хорошей — критической, тем самым она могла бы решить положительно вопрос — об отдании должной памяти воинам, погибшим при освобождении нашего города. В случае каких-либо неясностей Вы сможете позвонить мне [...] через дежурного врача или медсестру (самое удобного время с 17 до 18:00 — в это время отсутствует дежурный врач).

Статью желательно сделать за двумя подписями: тов. Михайлина (подписал) — это тот самый Михайлин, который руководил захоронением по поручению горсовета, а ныне — пенсионер) и за моей подписью.

Тов. Михайлин хочет, чтобы в критике была упомянута фамилия тов. Иванова — зам. горсовета (поэтому он карандашом дописал его).

Очень прошу Вас накануне выхода газеты с нашей статьей позвонить и сообщить мне об этом (чтобы я смог из розницы купить несколько номеров газеты).

 

2.03.66

С уважением В. Толоконников (подпись)

 

Справка «О ходе уточнения месторасположения братской могилы на городском кладбище».

12 июня 1965 года на городском кладбище произошло интересное событие. Этот день является традиционным «родительским днем» (так именуют его в народе). В этот день многие считают своим долгом прийти на кладбище и помянуть своих родных и близких. Большинство из них навещали и братскую могилу... И вот при посещении кладбища 12 июня 1965 года они увидели, что братская могила оказалась обезображенной. Уничтожены ограда, кустарники, цветы. Произведена раскопка, и осталась не засыпана канава. По словам сторожа кладбища раскопку произвели работники горвоенкомата, и не обнаружив останков захороненных воинов, умышленно ликвидировали все признаки могилы. Такая неожиданная обстановка вызвала негодование и возмущение у всех увидевших обезображенную могилу. Слухи о случившемся с быстротой разносились по городу. Я решил, что обо всем этом руководящие организации города не в курсе и обо всем письменно поставил в известность: горвоенкома — полковника Швецова и первого секретаря ГК КПСС т. Арбузова.

Мои сигналы в горвоенкомате встретили неодобрительно. Работник военкомата т. Гордеев сказал, что по этому вопросу имеется много сигналов, но к сожалению им не удалось встретиться ни с одним очевидцем. Он попросил меня помочь им в этом. Несмотря на тяжелую болезнь и связанное с этим длительное пребывание в больнице (и сейчас нахожусь в ней), я выполнил просьбу тов. Гордеева, и как мне кажется, нашел очевидцев, показаниям которых можно верить. Это наши старожилы-новомосковцы, которые непосредственно участвовали в захоронении воинов при освобождении нашего города. Вот эти показания:

1. Тов. Мошнина Александра Сергеевна работает проводником на пригородных электричках (отдел кадров паровозного депо), обслуживает ст. Урванка. В своих показаниях объясняет: что после освобождения Новомосковска она работала на железнодорожных путях и в один день, в какой она не припомнит, к ним  прибыл какой-то представитель горсовета и попросил бригадира выделить в его распоряжение на один день двух самых лучших для особой работы. Я была направлена на эту работу. Нам дали резиновые перчатки, металлический крюк, конную повозку с возчиком, и мы весь день за городом, в районе шоссе Новомосковск-Узловая собирали трупы, клали их на повозку и возили на городское кладбище, где складывали в заранее приготовленную яму-могилу. Сколько дней их собирали, количество собранных и кто они (персонально по фамилии) мне обо всем этом неизвестно.

2. Тов. Ершова Александра Ивановна ныне работает в продмаге № 34, проживает: поселок шахты № 27, ул. Сурикова, д. [...], взволнованно рассказала о всем увиденном и пережитом. В первые дни после освобождения города она служила в истребительном батальоне, созданном в самом городе, и в течение нескольких дней принимала непосредственное участие в сборе трупов погибших воинов и захоронении их в могилу на городском кладбище. Приводится пример также где сейчас Дом Советов [ныне здание администрации города], в то время было бомбоубежище и наверху этого убежища погиб наш пулеметчик, она лично сняла его, нашла у него в кармане адрес родных и сообщила им (он был сибиряк).

Сколько было всего собрано и захоронено на городском кладбище ей неизвестно.

3. Тов. Рубенкина Анна Алексеевна, домашняя хозяйка, проживает: 20-й квартал, дом. 32а, кв. [...]. После освобождения города работала уборщицей при Мосшахтострое и проживала в бараке в районе, где ныне музыкальное училище. Она рассказала, что в то время муж ее был на фронте, и проживала с малолетней дочуркой. Жизнь была тяжелой, топиться и питаться было нечем, и ей, как и многим другим жителям, приходилось ходить на поле мимо городского кладбища для среза колосков из в то время лежавшего на поле необмолотого хлеба. И она лично видела, как люди на конных повозках складали и закапывали погибших солдат за освобождение нашего города.

4. Тов. Булывин Егор Измайлович, пенсионер, проживает: Комсомольская ул., дом. 3, кв. [...]. После освобождения города работал конюхом-возчиком в конторе [...] и был мобилизован для сбора и подвоза трупов погибших воинов при освобождение города, который утверждает, что в течение нескольких дней он вместе с другими гражданами принимал личное участие в сборе трупов и возил их на городское кладбище, где складывал в могилу, и что он считает, что там захоронено более ста трупов, место захоронения он хорошо знает.

5. Тов. Калугина Анастасия, 1909 г. рождения, домохозяйка. Проживает: ул. Черняховского, дом № 28. До и после временной оккупации города вместе с отцом Калугиным проживала и в[...]жила кладбище. Отец в 1950 году умер. В своем показании утверждает, что захоронение трупов воинов на кладбище происходило в течение 3-х дней (сразу после освобождения города нашими войсками). Захоронено было очень много, в одну большую яму, а сколько точно она не знает, но место захоронения ей хорошо известно и она сможет указать его.

6. Тов. Михайлин Яков Петрович, пенсионер, проживает: 37 квартал, дом 11, кв. [...]. После освобождения города работал: зав. доротделом и горсобесом и одновременно являлся политруком аварийной команды МПВО. Был ответственным от горсовета за организацию сбора и захоронение воинов, погибших за освобождение нашего города. Он рассказал, что после боя никого [из] представителей от воинских частей по организации сбора и захоронения трупов не было и всю работу выполнял горсовет. Трупов было собрано много, а сколько точно он не знает, также неизвестны фамилии погибших и их воинские части. Захоронение проходило одновременно на территории химтехникума и городского кладбища. Примерно в 1956 году вместе с другими жителями города на братском могиле на кладбище сделали ограду из штакетника, покрасили, посадили кустарники и цветы.

Далее тов. Михайлин утверждает, что все захороненные воины не известны, кто они и чьи откуда, где живут у них есть родные. Но убеждал также, как и другие, что погибшие воины были сибиряки.

[Прим.: ныне хорошо известно, что «сибиряки», оборонявшие город Сталиногорск — это бойцы 239-й стрелковой дивизии — «Сталиногорск 1941»]

7. Тов. Липецкий Дмитрий [...], ныне пенсионер, проживает: 37 квартал, [...] В первые дни после освобождения города работал председателем исполкома горсовета. В своем показании подтверждает: что после боя и освобождения города наши части, преследуя отступающего противника, не представили своих представителей для сбора и захоронения павших воинов и эту работу проводил горсовет. От горсовета непосредственно руководил этой работой тов. Михайлин Яков Петрович. Захоронение проводилось одновременно на территории химтехникума и городского кладбища. Все захороненные для нас не известны, их фамилии и части, но утверждает также, как и другие, что они были сибиряки.

Список очевидцев можно продолжить. Но кажется, в этом нет необходимости.

В 1952 году проводилось перезахоронение останков из многих могил. Эту работу в нашем городе проводила специально созданная комиссия под председательством тов. Мельниковой Анастасии Степановной (бывшей культотделом исполкома горсовета), которая утверждает, что им этой могиле не было ничего известно. Поэтому она осталась на месте.

Председатель исполкома горсовета тов. Иванов в своем письменном ответе на имя тов. Арбузова № 1219 от 3.07.1965 г. пишет: «По имеющимся документам архива военкомата на городском кладбище могилы павшим воинам не значится. На месте предполагаемого захоронения воинов на городском кладбище раскопкой, произведенной воинами гарнизона, останков не обнаружено. Воины, павшие за освобождение Новомосковска, захоронены в братских могилах города».

 

Выводы:

Братская могила на городском кладбище существует. А оказалась затерянной по следующим причинам:

  1. В сборе трупов павших воинов за освобождение города представители воинских частей не участвовали, не принимали никакого участия и горвоенкомат (об этом утверждает бывший пред[седатель] горсовета т. Липецкий, у которого в это время на квартире проживал бывший горвоенком полковой комиссар тов. Следзевский). Исполком горсовета никакого документального оформления на захоронение производил.
  2. После окончания войны горвоенкомат брал на учет все братские могилы в пределах своего района (в этой работе непосредственное участие принимал и я, работавший в то время в военкомате), и о существовании могилы на городском кладбище военкому не было известно, поэтому осталась не учтена.
  3. В 1952 году во исполнении директивных указаний вышестоящих организаций, под руководством специально созданной комиссии (под председательством т. Мельниковой) в районе города, все останки из братских могил, расположенных на территории химтехникума и других мест (26 шахты, Урванки) были перезахоронены на братскую могилу в Урванском лесу. Что касается останков, покоившихся в братской могиле на городском кладбище, то поскольку о существовании их не было известно, они остались на месте.
  4. В годовщину 20-летия со Дня Победы многие жители города, стремясь увековечить заслуженную память захороненным в братской могиле на городском кладбище воинам, писали в различные организации и реакции по этому вопросу. Но вся эта переписка сосредоточилась в горвоенкомате.
  5. Горвоенком поручил майору тов. Ярцеву разобраться по существу содержания писем. Но тов. Ярцев по неизвестным причинам не пожелал или не нашел время в поиске очевидцев.
  6. Созданная специальная комиссия, возглавляемая майором тов. Ярцевым для раскопки на месте предполагаемого захоронения, по неизвестным причинам произвела раскопку не на месте, где покоятся останки погибших воинов (так утверждают очевидцы, хорошо знающие место захоронения, из которых ни один на раскопку не был приглашен).
  7. Майор т. Ярцев непосредственно отвечающий за этой дело, к поручению отнесся недобросовестно, в результате допустил грубейшие извращение фактов и во все организации (откуда получили письменные сигналы по этому вопросу) отписал о несуществовании братской могилы на городском кладбище,  а поступающие сигналы глушились и лица, подписавшие их жестоко и несправедливо «отчитывались» (в том числе и подвергался я).
  8. Работники горвоенкомата, допустив оплошность, [также подпись карандашом: «в частности Иванов зам[еститель] пр[едседателя] г[ородского] C[овета]»] хотели одним росчерком пера ликвидировать существование братской могилы. Но правду не заглушить.

 

В стране все шире развертывается движение патриотов-следопытов, устанавливающих безвестных воинов, их подвиги и имена, находят родных и сообщают им. Устанавливают памятники заслуженной славы, об этом все чаще пишет центральная печать. Можно смело утверждать, что и у нас в городе найдутся патриоты и займутся этим благородным и нужным делом.

Слава и память всем воинам, погибшим за освобождение нашего города, должна быть заслуженно восстановлена. Уверен, что в этом нас поддержат писатели нашей газеты.

[также подпись карандашом: «Да и все честные люди нашего города»]

 

(подпись Михайлина)

(подпись Толоконникова)

Источник: из фондов Новомосковского историко-художественного музея

...

 


Как видно, главный редактор «Новомосковской правды» К. К Разин не стал публиковать эту «бомбу», а направил письмо В. Т. Толоконникова в горвоенкомат. В результате из более ста похороненных бойцов 239-й стрелковой дивизии в братских могилах на городском кладбище и на территории химтехникума 8-10 июня 1966 года был перезахоронен лишь 31 человек в братскую могилу № 1 в Урванском лесу (в переписке явно не указано, куда именно; но это известно).

Редакция «Сталиногорск 1941» выполняет просьбу автора опубликовать его справку-расследование «О ходе уточнения месторасположения братской могилы на городском кладбище». Кроме того, далее приводим переписку редакции газеты с горвоенкомом Н. Швецовым в хронологическом порядке:


Категория: Воинские захоронения Новомосковского района | Добавил: Редактор (20.03.2021) | Версия для печати
Просмотров: 343 | Теги: 1966 год, Новомосковский музей, братская могила

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 апреля...

В 1917 году в Щёкино родилась Елизавета Александровна Шамшикова, командир санитарного взвода 330-й стрелковой дивизии. За бои при взятии г. Михайлова, освобождение Сталиногорска и Белёва посмертно представлена к званию Героя Советского Союза.

Комментарии
Кто может помочь восстановить детали у воина на пьедестале памятника в сквере ДК ГРЭС. Вандалы оторвали у него автомат а реставраторы даже не удосужил

Ст. лейтенант Бирюлин Анатолий Александрович из 125 отб также был направлен в 32 тбр, как и старший техник-лейтенант Кива Василий Григорьевич <

Командир взвода Т-34 125 отб лейтенант Тюкавин Феоктист Николаевич (11.12.1916 - 15.08.1942) считался пропавшим без вести в декабре 1941

Комвзвода роты техобеспечения старший техник-лейтенант Кива Василий Григорьевич (28.12.1918 - 13.04.1991) в составе 125 отб с 15.11.1941 по 12.

ФЗ был принят в 1993 году, а документы, приведенные в статье, относятся к советскому периоду - 1970-е года и ранее. Они называются так, как называются

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 4-я танковая дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия 167-я пехотная дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0