Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Восстановление города

Следзевский Василий Александрович

Василий Александрович Следзевский (22 марта 1900 — июль 1968) — советский офицер, полковник Советской армии. Активный участник революционных событий февраля и октября 1917 года в рядах Красной гвардии, участник гражданской войны, которую закончил командиром батальона в Крыму.

В межвоенный период — военком в Феодосии, Бахчисарае и Умани, первый помощник начальника Главного политуправления Красной армии в центральном аппарате Наркомата обороны. Возглавлял райвоенкоматы Свердловского и Киевского районов Москвы (1938—1939), военком Серябряно-Прудского района Тульской области и, по совместительству, начальник отдела Всевобуча Тульского облисполкома (1940—1941).

Участник Великой Отечественной войны — в составе Тульского рабочего полка в октябре—ноябре 1941 года принимал участие в боях под Тулой. После освобождения Тульской области служил горвоенкомом в Сталиногорске (январь 1942 — май 1943) и Павлово-Посаде Московской области (май 1943 — июнь 1944). С июня 1944 по июль 1956 года — горвоенком города Подольска Московской области.

Ранние годы

Родился 22 марта 1900 года в городе Царское Село Петербургской губернии (ныне г. Пушкин Ленинградской области) в семье рабочих. В 1911 году окончил Царкосельскую начальную городскую школу, затем до 1914 г. учился в ремесленном училище Лужского уездного земства Петербургской губернии, по окончании училища получил специальность столяра.

Начал самостоятельно работать с 1914 года столяром, экспедитором, штукатуром в частных мастерских в Царском Селе и в Петрограде.

В годы Первой мировой и гражданской войн

С конца 1915 и до осени 1916 года В. А. Следзевский служил добровольцем — рядовым в 4-м стрелковом гвардейском полку в Царском Селе. С апреля по август 1917 года работал экспедитором в журнале «Вестник профессиональных союзов» в Петрограде. Был членом профсоюза архитектурно-строительных рабочих.

Принимал участие в революционных событиях в феврале—октябре 1917 года в Петрограде. 1 марта 1918 года вступил добровольцем в Красную армию. С июня 1918 по июль 1919 г. служил во 2-м отдельном батальоне коммунистов Петрограда начальником стрелкового отделения. В сентябре 1919 года вступил в Коммунистическую партию.

В июле 1919 года В. А. Следзевский стал курсантом 1-х Советских пехотных курсов (г. Петроград), которые окончил в апреле 1920 года в звании красного командира. В 1919 году принимал участие в боях под Петроградом против войск Белой армии генералов Булак-Булаховича и Юденича, в этих боях был дважды ранен. В июле 1920 года в составе сводной бригады Петроградских курсантов участвовал в боях на Южном фронте против армии Врангеля, получил тяжелое ранение.

Межвоенный период

В декабре 1920 года командирован в Крым для организации курсов командиров Красной армии. В 1921—1922 годах командовал ротой и батальоном курсантов Симферопольских пехотных командных курсов.

В сентябре 1922 — октябре 1923 года учился и успешно окончил Высшую Петроградскую военно-педагогическую школу (ныне Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта). По окончании школы служил помощником командира роты в Одесской пехотной школе.

В 1924 году В. А. Следзевский работал старшим инструктором в Крымском областном военкомате. В 1924—1926 годах занимал должность райвоенкома в Бахчисарае и Феодосии в Крыму. В 1926—1930 годах работал начальником отдела боевой вневойсковой подготовки Территориального управления Крымской АССР, по совместительству исполнял обязанности начальника штаба ПВО г. Симферополя.

 


С женой Татьяной, после свадьбы, 1929 год.
Из семейного архива сына И. В. Следзевского.

 

В 1926—1930 годах по совместительству занимался газетной работой, заведовал военным отделом областной газеты «Красный Крым». В 1930 году окончил Высшие Ленинградские курсы ПВО, получил звание старшего инструктора ПВО.

В 1931 году служил райвоенкомом в г. Умань, УССР. В начале 1932 года переведен на службу в Наркомат обороны СССР, до марта 1934 года работал начальником сектора и помощником начальника отдела Командного управления РККА.


Отчетная карточка № 1018945 на партбилет В. А. Следзевского (РГАСПИ).

Затем, в порядке укрепления военно-воздушных сил Советского Союза, В. А. Следзевский был переведен в Главное управление ВВС Наркомата обороны, проработал в управлении до апреля 1935 года помощником начальника отдела и освобожденным секретарем партийной организации управления в звании бригадного комиссара. С апреля 1935 по июнь 1937 года работал в должности помощника по особо важным поручениям первого заместителя Наркома обороны и начальника Главного политического управления Красной армии Я. Б. Гамарника.

В декабре 1936 года В. А. Следзевскому присвоено звание полкового комиссара.

С началом масштабных политических репрессий в РККА в июне 1937 года был уволен из армии в запас без предъявления каких-либо обвинений. Однако в 1938 году возвращен в кадры Красной армии и восстановлен в звании полкового комиссара с отменой прежнего приказа об увольнении.

В 1938—1939 годах возглавлял райвоенкоматы Свердловского и Киевского районов Москвы. В 1939—1941 годах работал военкомом Серябряно-Прудского района Тульской области и, по совместительству, начальником отдела Всевобуча Тульского облисполкома.

В годы Великой Отечественной войны

С приближением немецких войск к Тульской области полковой комиссар В. А. Следзевский направлен в Тульский рабочий полк. В его составе в октябре—ноябре 1941 года принимал участие в боях под Тулой. До января 1942 года возглавлял отдел всеобуча Тульского облвоенкомата.

После освобождения Тульской области в ходе зимнего советского контрнаступления В. А. Следзевский направлен в разрушенный войной Сталиногорск. С января 1942 года полковой комиссар В. А. Следзевский — горвоенком г. Сталиногорска, начальник гарнизона г. Сталиногорска. Под его непосредственным руководством происходил призыв сталиногорцев на фронт, осуществлялись сбор и хранение трофейного имущества. Председатель исполкома Сталиногорского горсовета депутатов трудящихся Д. Фокин особо отмечал активное участие и организационную способность В. А. Следзевского[1].

 


Подпись Сталиногорского горвоенкома полкового комиссара В. А. Следзевского на одном из документов военного времени.
Источник: ЦАМО, ф. Тульский ВПП, оп. 612744, д. 1_58, л. 277 (Суслова Клавдия Ивановна).

 

С мая 1943 года переведен горвоенкомом в г. Павлов-Посад Московской области. С июня 1944 — горвоенком г. Подольска Московской области. Принимал активное участие в возвращении к нормальной жизни Подольска после окончания Великой Отечественной войны, пользовался уважением горожан.

16 июля 1945 года военный комиссар Подольска В. А. Следзевский вместе с секретарем городского и районного комитета партии И. П. Алешиным, С. М. Долматовым, Л. А. Плютовым, представителями предприятий города и села встречали первый эшелон с демобилизованными подольчанами на станции Подольск:[3]

Вы с честью выполнили свой долг. Там, на фронте, вами выкована победа. Вам было трудно, но вы жили непоколебимой верой в победу над лютым врагом. Низкий вам поклон!..

В послевоенные годы


В. А. Следзевский, 1954 г. (РГАСПИ).

В июле 1956 года полковник Советской армии В. А. Следзевский уволен в запас по выслуге лет. Перешел на работу в отдел кадров Подольского электромеханического завода. В 1946—1956 годах входил в президиум Подольского совета депутатов трудящихся, в 1948—1956 годах — член пленума городского и районного комитетов КПСС.

Умер в июле 1968 года и похоронен в Подольске.

Награды

Награжден орденом Ленина (1945), двумя орденами Красного Знамени (1945 и 1948), а также медалями: «ХХ лет РККА», «За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «В память 800-летия Москвы», «ХХХ лет Советской Армии и Флота».

Семья и личная жизнь

Отец Александр Следзевский работал дворником в г. Царское Село Петербургской губернии (ныне г. Пушкин Ленинградской области), умер в 1909 году. Мать в одиночку воспитывала сына Василия, была домработницей, работала прачкой, в дальнейшем находилась на иждивении сына[4].

Жена — Татьяна Васильевна Следзевская, родилась в 1904 году в Симферополе в семье машиниста курьерских поездов Василия Михайловича Ашуркина. По профессии — счетовод. Выйдя замуж, практически все время находилась рядом с мужем за исключением нескольких месяцев эвакуации в 1941 — начале 1942 года. С большой теплотой вспоминала жителей военного Сталиногорска, куда приехала с сыном из эвакуации весной 1942 года.

В семье Василия Александровича и Татьяны Васильевны рос единственный ребенок. Сын — Игорь Васильевич Следзевский (род. 17 ноября 1940), советский и российский историк, специалист по социальной истории Африки и теории цивилизаций. Доктор исторических наук. Заведующий Центром цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН. Заместитель председателя Научного совета по проблемам Африки при Отделении глобальных проблем и международных отношений РАН. Член редакционной коллегии журнала «Восток». Автор ряда работ по философии истории.

 


Василий Александрович и Татьяна Васильевна с сыном Игорем, 1946 год.
Из семейного архива сына И. В. Следзевского.

 

По воспоминаниям сына, Василий Александрович обладал твердым, в критических жизненных ситуациях — непреклонным характером, сочетавшимся с отзывчивостью, внимательным отношением к окружавшим его людям (не только к близким, но и к подчиненным), умением понимать и быстро решать их проблемы.

Отличался пристрастием к чтению исторической и классической художественной литературы, коллекционировал русские пословицы и поговорки. В перерывах от напряженной работы время любил заниматься охотой (в молодости) и рыбной ловлей.

О боях под Тулой вспоминал мало — видимо, тяжело было вспоминать. Рассказывал своему сыну, как учил в боевых условиях плохо обученных и слабо вооруженных тульских рабочих бороться с немецкими танками — не убегать от них, сломя голову, и попадать под немецкие пули и снаряды, а дожидаться приближения танков, ложиться на дно окопов, пропускать над собой страшные ревущие машины, и только потом — вырываться из окопов вслед за уходящими и незащищенными сзади танками и забрасывать их бутылками с зажигательной смесью. И это при том, что сам Василий Александрович впервые участвовал в отражении танковых атак — гражданская война такого опыта ему не дала.

О жизни в Сталиногорске вспоминал как об образце готовности людей прифронтового города к борьбе с немецкой адской военной машиной и первом всплеске надежды на победу именно в городе Сталиногорске.

См. также

 


Биография предоставлена сыном Игорем Васильевичем Следзевским, дополнена по указанным в примечаниях источникам.
На фото: бригадный комиссар В. А. Следзевский в Главном управлении ВВС Наркомата обороны, 1935 год.

[2] Приказ по гарнизону г. Сталиногорска от 25 января 1942 г. о военном положении в городе и районе, подписанный Василием Александровичем Следзевским (Новомосковский муниципальный архив, ф. 74, оп. по л/с, д. 11, л. 13).

[3] Румянцев А. Пути-дороги фронтовые // Издательский дом «Утро вечера мудренее», 22 июня 2015.

[4] Регистрационные бланки члена ВКП(б) В. А. Следзевского для обмена партбилета старого образца на партбилет нового образца, 1936 и 1954 годы. Из фондов РГАСПИ

Категория: Восстановление города | Добавил: Редактор (21.10.2017) | Версия для печати
Просмотров: 264 | Теги: 1943 год, Следзевский, 1942 год
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии

Последняя информация об обелиске датируется 1971 годом. Маловероятно, что сохранился. Говорят, что про группу учителей помнят еще только жители Подоси...

Цитата
...

Спасибо за уточнение! Наиболее вероятно, что в предвоенный год его перевели из школы № 5 в школу № 12. Кто-то запомнил его больше, как директора школы...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА Малашкин 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0