Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Восстановление города

Руффель М.А. Восстановление Сталиногорска

Инж.  М.А. Руффель

Восстановление Сталиногорска

Из Центрального санитарного института им. Эрисмана

Построенный за годы сталинских пятилеток Сталиногорск мог вполне гордиться своими прекрасными постройками и общим благоустройством. Здесь были сооружены жилищные комбинаты со всеми новейшими видами санитарно-технических установок, дворцы-театры, кино, школы, больницы, бани, прачечные и пр. Город получал вполне доброкачественную воду из двух водопроводов,, питающихся артезианской водой Упинского горизонта, отдельно для северного, или заводского, района и южного, или соцгорода. Все учреждения, предприятия и подавляющее большинство жилых зданий имели внутренние водопроводы и канализационную систему.

Непродолжительная оккупация в конце 1941 г. гитлеровской грабь-армией в весьма значительной степени разрушила коммунальное хозяйство Сталиногорска. Административные здания, театры, часть школ, больница и наиболее крупные жилые комбинаты были или полностью, или в значительной степени разрушены и частично сожжены. Поскольку помещения в период оккупации не отапливались, а оккупанты, конечно, и не подумали позаботиться о спуске воды, все отопительные, водопроводные и канализационные системы замерзли и вышли из строя. Наружные водопроводные и канализационные сети также оказались в значительной степени поврежденными фашистскими варварами. Насосные станции частью затоплены, частью заморожены. Очистные сооружения канализации разрушены; деревянные части их сожжены. Лабораторная аппаратура растащена. Бани и прачечная сильно разрушены. Выход из строя канализации и прекращение вывоза отбросов не могли не отразиться на внешнем санитарном состоянии городской территории. Загрязнена не только окружающая дворовая территория, но и все дома, разрушенные или частично поврежденные. Обе части города в связи с этим во время оккупации пришли в крайне антисанитарное состояние.

Возвратившиеся вместе с нашей славной Красной Армией местные работники энергично взялись за восстановление коммунального хозяйства. В настоящее время пущены в ход котельные, бани, прачечная, электрическая подстанция, парикмахерские. Отремонтирована и пущена в ход часть насосных станций водопровода и частично восстановлена наружная его сеть. Население города, а также учреждения и предприятия горторга уже получают воду через наружные гидранты. Принимаются меры по восстановлению остальной части водопровода, а также сооружений хозяйственно-фекальной канализации (станций перекачки, трубопроводов, наружной сети, очистных сооружений).

Для оказания практической помощи по восстановлению коммунального хозяйства в феврале Народный комиссариат коммунального хозяйства РСФСР и созданный при ВСНИТО Комитет научно-технического содействия восстановлению хозяйства, разрушенного немецкими оккупантами, направили в Сталиногорск бригаду специалистов. После проведенного на месте технического совещания, на котором выяснились общие размеры разрушений городского хозяйства, бригада провела непосредственное обследование разрушенных объектов, установила характер и объем разрушений, а также наметила мероприятия, которые должны быть проведены для восстановления неотложных и первоочередных объектов. Попутно члены бригады оказывали местным работникам практическую помощь как отдельными советами, так и составлением эскизного проекта оборудования санпропускника при бане в южном районе города и приемкой в Рязани электромотора для замены вышедшего из строя на насосной станции.

Принят план неотложных и первоочередных работ по восстановлению коммунального хозяйства города: 1) срочно сформировать и наладить работу городской пожарной команды и по охране города; 2) восстановить пожарные гидранты и водоразборные колонки; 3) приспособить часть площади первого этажа бани соцгорода под санпропускник и дезкамеру; 4) приспособить один из жилых домов под гостиницу взамен разрушенной; 5) заделать пробоины в жилых домах и восстановить обрешетку; 6) срочно произвести уборку всех свободных помещений и жилых домов, забить двери досками и заклеить промасленной бумагой оконные переплеты.

В части восстановления водопровода и канализации намечено: 1) восстановить наружную канализационную сеть, станции перекачки южного района и № 1 северного района к 1.IV; 2) работы по восстановлению водопровода и остальных канализационных и очистных сооружений закончить к 1.V; восстановление биофильтров на очистных сооружениях северного района перенести на 1943 г.; 3) восстановить к 1.IV вторую нить водопровода южного района во избежание возможных перерывов в водоснабжении; 4) закончить строительство и произвести установку оборудования и монтаж насосной станции № 3 северного района в новом кирпичном здании в связи с ненадежностью старого деревянного здания и нецелесообразностью затрат на его ремонт; 5) приступить в ближайшем будущем к изысканиям новых источников водоснабжения и к составлению проекта расширения водопровода северного района; 6) установить зоны санитарной охраны водопроводов южного и северного районов.

Начало показало, что эти мероприятия могут быть и будут закончены в короткие сроки.

Помимо водопровода и канализации, для полного санитарного благополучия города не меньшую роль играет и общее санитарное состояние городской территории; в этом отношении еще многое нужно сделать. Должны быть приняты самые срочные и энергичные меры по очистке города, зараженного фашистскими оккупантами. В помощь конторе по очистке при горкомхозе намечено мобилизовать все свободное от работы население — домашних хозяек и молодежь.

В этом отношении возлагается большая ответственность на медицинских и санитарных работников. Санитарные работники должны проводить широкую разъяснительно-агитационную работу среди населения. В этом деле все медицинские работники могут оказать большую помощь санитарному надзору.

Сталиногорск, как и другие освобожденные от временной оккупации советские города, может и должен снова стать цветущим, чистым и здоровым, подлинно социалистическим городом.

 

Источник: Руффель М.А. Восстановление Сталиногорска // Гигиена и санитария. — 1942. — № 7. — С. 52-53.

 

Об авторе

Михаил Александрович Руффель — советский гидрогеолог, кандидат биологических наук. Окончил в 1929 году инженерно-строительный факультет Московского высшего технического училища (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана) по специальности «гидротехника». В 1930-х работал инженер-проектировщиком в институте «Водоканалпроект». В 1940-х — инженер Центрального санитарного института им. Эрисмана (ныне Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф.Эрисмана), деятельность которого в годы Великой Отечественной войны была подчинена борьбе за обеспечение санитарного благополучия страны в тылу и на фронте.

Позднее перешел в Институт общей и коммунальной гигиены имени А. Н. Сысина АМН СССР (ныне Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА России). Автор ряда научных публикаций по гигиене, санитарии, гидротехнике, автор формул расчета начального разбавления при выпуске сточных вод с берега (метод Руффеля).

До революции у семьи Руффель в Москве была своя контора по проектированию и эксплуатации водопроводных и канализационных систем — частная канализационная контора «А. Руффель». В частности, они имели контракт с Большим театром на содержание ватерклозетных устройств. Семья Руффель переехала в Россию из Великобритании в начале XIX века. По данным церковных книг англиканской церкви у Александра Николаса Руффеля и его жены Анны Адель Фрейтаг в России родилось 7 детей: Луиза, Адель, Эллен, Виктория, Теодор, Александр, Вера. 


Категория: Восстановление города | Добавил: Редактор (12.10.2022) | Версия для печати
Просмотров: 84 | Теги: 1942 год, Руффель, Гигиена и санитария

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Цитата

Ну хотя бы так. Остается только память... Он не оставил мемуары или какие-то записи о ноябре 1941-го? Любые подробности очень ценны.

Жаль, что я не увидела своего деда. Хотя и он встреч не искал. Магилу навестили, маме захотелось побывать в Пскове, с ним "поговорить"

Спасибо, исправлено. Нашел Белозёрки: 
Спасибо! В каком батальоне он служил? Может быть, он оставил воспоминания? См. например: 
Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0