Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Суслова Клавдия Ивановна

Клавдия Ивановна Суслова (16 ноября 1923 — 5 сентября 1943) — советский медицинский работник, в годы Великой Отечественной войны старший санинструктор 218-й стрелковой дивизии (2-го формирования), старшина. Вступила в Красную армию из г. Сталиногорска в декабре 1942 года. Погибла при освобождении Левобережной Украины в бою за село Удовиченки Полтавской области.

Ранние годы

Родилась 16 ноября 1923 года в д. Грайворонки Казанской волости Венёвского узда Тульской губернии (ныне в составе муниципального образования город Новомосковск Тульской области) в многодетной семье Ивана Кузьмича и Елены Андреевны Сусловых[1][2].

В 1930-х годах вся семья Сусловых переехала в Сталиногорск — на одну из крупнейших[14][15] строек в СССР по созданию Сталиногорского химического комбината, сопутствующих производств и объектов инфраструктуры. Проживали в Аварийном поселке (северный Сталиногорск-2)[6]. По воспоминаниям сестры Екатерины Ивановны, жили бедно, но очень дружно. Например, в детстве у сестры Кати с братом Васей были всего одни валенки на двоих — поэтому кто успел их обуть, тот и уходил гулять, а второй оставался сидеть дома. Катя часто обижалась на брата за то, что Вася был шустрее и успевал завладеть валенками чаще[1].

В Сталиногорске-2 Клавдия, как и три ее сестры и брат Василий, окончила школу № 12[13], вступила в ВЛКСМ[5]. Работала секретарем на Сталиногорском химическом комбинате[6] в секретном цехе Д-100[13]. В октябре 1940 года он был выделен из химкомбината как самостоятельный завод № 100 Наркомхимпрома, специализировавшийся только на выпуске боевых отравляющих веществ (иприта) и другой военно-химической продукции[16].

 

 
1) Клавдия Суслова (справа) с подругой Анной, Сталиногорск, 1940-1941 годы.
Из семейного архива Татьяны Беловой.
2) Образцовый барак № 29, 1930-е годы. В таких условиях жили первостроители города.

В годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны Клавдия вместе с подругами добровольно пришла в Сталиногорский ГВК. Всех подруг взяли в армию, а Клавдию — нет, т.к. у нее была бронь на производстве[13]. Прошла военную подготовку как сандружинница[6]. После захвата Сталиногорска немецкими войсками пережила в городе оккупацию[13].

По воспоминаниям сестры Е. И. Рязанцевой (Сусловой), каждый день Клавдия ходила на сгоревший Маклецкий элеватор за горелым зерном. Однажды пришла и сказала, что повесили одного (очевидно, стала свидетелем казни подпольщика Константина Бессмертных). Также Клавдия присутствовала на казни коммуниста Василия  Петрина, которого повесили у клуба на столбе с часами. Перед смертью он отдал Клавдии свои часы и прокричал:[13]

Товарищи, не верьте, немцы пришли вас убивать!

 


После освобождения — разрушенные дома в Заводском районе (Сталиногорск-2), недалеко от Аварийного поселка, где жила семья Сусловых.

 

Спустя год, после того как с нее, по-видимому, сняли бронь[13], 4 декабря 1942 года Клавдии пришла повестка из Сталиногорского ГВК[3][6]. В этот раз ее желание пойти на фронт осуществилось. Вскоре из Тульского военно-пересыльного пункта (ВПП) она была направлена в Саратово-Балашевский дивизионный район ПВО (г. Саранск)[5].

Однако в июне 1943 года красноармеец К. И. Суслова была задержана на Московском ВПП и 8 июня 1943 года направлена в Московский ГВК (при этом ее военно-учетная специальность была некорректно определена как № 48 — «связисты-проволочники»)[7]. 15 июня ее направили для прохождения службы в 35-й отдельный автомобильный батальон (35 оатб, п/п 92031)[9], но уже 24 июня из войсковой части она была отправлена обратно в Московский ГВК «за невозможностью ее использования по специальности» (в документах уже была указана корректная военно-учетная специальность № 121 — «санитарные специалисты»)[8].

 


Документ на красноармейца Суслову Клавдию Ивановну от 24 июня 1943 года: «За невозможностью ее использования по специальности»... Источник: [8]

 

Наконец, разобравшись в ситуации, 29 июня Московский ГВК направил красноармейца К.И. Суслову по ее специальности на станцию Тресвятскую в Степной военный округ[10], откуда она была распределена в 372-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии (2-го формирования)[3]. В ее обязанности санинструктора прежде всего входили розыск, вынос и вывоз пострадавших с поля боя, а также принятие мер по их эвакуации. Кроме того, как санинструктор она должна была также выявлять больных военнослужащих, оказывать им первую медпомощь, контролировать соблюдение гигиенических требований, обучать правилам оказания медицинской само- и взаимопомощи, а также обеспечивать личный состав индивидуальными средствами первой медпомощи.

В это время 218-я стрелковая дивизия уже заканчивала свое формирование в районе города Россошь Воронежской области и 8 июля 1943 года выдвинулась на фронт. 25 июля 218-я стрелковая дивизия выступила в новый район сосредоточения близ села Шевченко Гай Тростянецкого района Сумской области. Совершив 300-километровый марш своим ходом по июльской и августовской жаре, при нехватке воды, а во время дождей — по распутице проселочных дорог, дивизия прибыла в назначенный район 14 августа. За период марша бойцы научились владеть оружием, офицеры изучили своих подчиненных, части и подразделения были сколочены в тактическом отношении[11].

В составе дивизии старший санинструктор 372-го стрелкового полка старшина К. И. Суслова принимала участие в боях на заключительном этапе Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции «Румянцев» (3 — 23 августа 1943 года), в ходе которой 18 августа 1943 года дивизия освободила станцию Боромля. Затем в ходе Черниговско-Полтавской наступательной операции (26 августа — 30 сентября 1943 года) 218-я стрелковая дивизия перешла к преследованию противника в направлении сел Духовничее, Молодецкое Ахтырского района Сумской области. Противник отходил с боями, отчаянно контратакуя наступавшие советские части[11].

После того как в ожесточенном бою 26 августа немецкие войска были выбиты из сел Храпачов Яр и Молотово Зеньковского района Полтавской области в г. Зеньков, с 27 августа по 6 сентября 1943 года дивизия вела упорные кровопролитные наступательные бои в направлении города Зенькова. Противник подтянул сюда свежие силы, сосредоточив много техники. Кроме подразделений немецкой 119-й пехотной дивизии, 48-го танкового корпуса с тяжёлыми танками «Тигр» и 19-го сапёрного батальона, оборону заняли подразделения дивизии СС «Великая Германия». Противник, укрепившись на господствующих высотах на рубеже сел Хмаровка — Гусаки — город Зеньков мощным огнем и контратаками с фланга, а также при поддержке авиации, не давал возможности развить успех в этом направлении. Части и подразделения дивизии были обескровлены непрерывными наступательными боями[11].

 


Фрагмент карты положения войск 47 А на 18:00 5 сентября 1943 года. Источник
См. также: журнал боевых действий 372 сп 218 сд

 

Старший санинструктор 372-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии старшина К. И. Суслова погибла в бою 5 сентября 1943 за село Удовиченки Полтавской области при освобождении Левобережной Украины[3]. Похоронена в братской могиле села Удовиченки[4].

По рассказам местных жителей в 1975 году, Клавдия Суслова была известна жителям Удовиченок, которые хорошо о ней отзывались — часть, в которой служила Клава, стояла в этом селе, и девушка оказывала местным медицинскую помощь. После того как Клава Суслова погибла в бою, ночью жительницы села завернули ее тело в брезентовую плащ-палатку и скрытно похоронили под березой. После освобождения села Удовиченки 6 сентября 1943 года тело К. И. Сусловой перезахоронили в братской могиле[12].

 

 
«Ваша дочь, старшина Суслова Клавдия Ивановна... в бою за социалистическую родину, верная воинской присяге, проявив геройство и мужество, погибла 5 сентября 1943 г.»
Извещения от 1945 (копия) и 1947 годов. 
Источник: из семейного архива сестры Е. И. Рязанцевой (Сусловой).

Семья

Отец — Иван Кузьмич Суслов (11 (24) ноября 1898 — 29 апреля 1985), мать — Елена Андреевна Суслова (6 (19) июня 1900 — 20 ноября 1969)[1], оба — уроженцы Тульской губернии, крестьяне. Узнав, что неподалеку собираются строить новый город, в конце 1920-х годов Иван Кузьмич уехал на «Бобрикстрой». А через некоторое время перевез и всю свою семью[13].

 

  
1) Елена Андреевна (беременна старшей дочерью Анной) с мужем Иваном Кузьмичом и братом Павлом Андреевичем Савичевым (на заднем плане), 1919 г. 
2) Отец Иван Кузьмич; 3) Мать Елена Андреевна с дочерью Валентиной.
Из семейного архива Татьяны Беловой.

 

После переезда в Сталиногорск-2 (в поселок Аварийный) И. К. Суслов работал на Сталиногорской ГРЭС[13], а Елена Андреевна была домохозяйкой — воспитывала детей[1]. В их семье, помимо Клавдии, росли и воспитывались также три сестры и брат: [1]

  • сестра Анна Ивановна (1919—1991);
  • сестра Екатерина Ивановна Рязанцева (род. 10 мая 1926), проживает в Новомосковске;
  • сестра Валентина Ивановна (1933-1993), проживала в Кашире;
  • брат Василий Иванович (9 января 1929 — 22 октября 1998). После окончания 7 классов в школе Сталиногорска с 14 лет стал работать. Также учился в вечерней школе, окончил химико-технологический техникум. Работал мастером в электроремонтном цехе новомосковского «Азота».

 

  
1) Екатерина (сестра) с мужем Митрофаном Мефодьевичем Рязанцевым и сыновьями Евгением и Анатолием.
2) Брат Василий, служба в армии.
3) Сестра Анна Ивановна.
Из семейного архива Татьяны Беловой.

Память

Имя Клавдии Сусловой увековечено на братской могиле села Удовиченки Полтавской области Украины. В 1975 году, на 30-летие Победы, в село приезжала старшая сестра Анна, которую там тепло встретили. 

 

 
 
 

Братская могила, в которой похоронена Клавдия Ивановна Суслова,
Украина, Полтавская область, Зеньковский район, село Удовиченки;
и письмо из Новомосковского военкомата председателю Удовичанского сельсовета.
1, 2, 3) 1975 год; 4, 5) Фото: Пётр Удовиченко, 2015 год.

 

В 2016 году по инициативе заместителя главного врача ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» по оргметодработе Ю. А. Комова коллектив больницы принял решение увековечить память К. И. Сусловой в числе других медиков-сталиногорцев, погибших в годы Великой Отечественной войны[17].

Ее имя высечено золотыми буквами на кубах в Парке памяти в Урванском лесу г. Новомосковска.

 


Мемориал павшим в Великой Отечественной войне в Парке Памяти в Урванском лесу г. Новомосковска.

 


[1] По сведениям Татьяны Беловой, двоюродной внучки, август 2017.

[2] В некоторых документах место рождения указано неверно. Например, в донесении о потерях [3] некорректно указано «Место рождения: г. Москва, ул. 1 Садовая, д. 3, кв. 10». На самом деле, ни сама Клавдия, а также никто из родственников по этому адресу не проживал.

[13] Воспоминания сестры Екатерины Ивановны Рязанцевой (Сусловой), август 2017.

[14] Смирнов А. Поднятый духом, крещённый ветром, живущий будущим… // Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск.

[15] История нашего города // Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск. (архивная копия от 13 мая 2012).

[16] Федоров Л. А. I. История химического оружия в СССР — Производство / Необъявленная химическая война в России: политика против экологии / Центр экологической политики России, Союз за химическую безопасность. — М., 1995. — 303 с. — ISBN 5-88587-012-8 со ссылкой на: РГВА, ф.31, оп.7, д.50, л.86.

Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (07.08.2017) | Версия для печати
Просмотров: 204 | Теги: медицинские работники, Белова, Сталиногорцы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
11 декабря...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 29 ноября 1941 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова
Комментарии


21 октября 2017 года на Куликовом поле прошла эколого-патриотическая
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0