Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Путин Михаил Спиридонович

Евгений Михайлович Путин
сын

Папа мой, Михаил Спиридонович, который с семьей жил в то время в Сталиногорске, в первые же месяцы войны был призван в армию.

Дедушка, Спиридон Иванович, родился 19 декабря 1879 года в Поминово [ныне Калининского района Тверской области], а бабушка, Ольга Ивановна, в девичестве Чурсанова, — в июне 1886 года в той же деревне. Вообще-то в то время жители Поминово носили преимущественно фамилии Путины и Чурсановы. До революции у Путиных уже было четверо детей. Их старший сын Михаил, мой, кстати, отец, родился в Петербурге в июле 1907-го, Владимир — в феврале 1911-го, Алексей — в 1913-м, а затем, в 1915 году, родилась дочь — Анна. А самая младшая в семье, Людмила, появилась на свет в 1926 году, но уже в Подмосковье.

 


Спиридон Иванович и Ольга Ивановна Путины с сыном Михаилом, Петербург, 1910 год.
Источник: Зенькович Н. А. Путинская энциклопедия. — М. Олма-Пресс, 2006. — С. 365. — 569 с.

 

Великая Отечественная война, конечно, нанесла непоправимый ущерб нашей семье. У Спиридона Ивановича было четверо сыновей. Все они ушли на фронт, и все воевали на передовой. Двое погибли, дядя Володя [прим.: отец нынешнего президента России В. В. Путина] выжил, но стал инвалидом, и только дяде Александру повезло.

Папа мой, Михаил Спиридонович, который с семьей жил в то время в Сталиногорске [прим.: семья Михаила Спиридоновича Путина и Татьяны Дмитриевны Мироновой проживала в доме № 1 квартала № 55 — где находится дом «под вышкой»[1]], в первые же месяцы войны был призван в армию.

Уже оттуда, из формирующихся частей, он написал своей маме, Ольге Ивановне, письмо, что их подразделение находится в Клину. Нам же, на наш адрес, писать было бесполезно, так как мы в то время уже находились в оккупации. Немцы захватили Сталиногорск.

Ольга Ивановна тут же поехала к сыну, но получилось так, что она приехала в Клин днем, а буквально за несколько часов до этого — утром — часть в спешном порядке бросили на фронт. Получается, что бабушка моего отца так и не увидела. После войны мы посылали различные запросы во всевозможные инстанции, но везде ответы были неутешительными.

Я до сих пор не знаю, как погиб мой отец, когда и где он похоронен. Ничего не знаю. Уже потом, став взрослым, я интересовался тем периодом войны, книги читал, и у меня сложилось впечатление, что папа служил в ударной армии, которая билась до последнего под Великими Луками в декабре 1941 года[2].

В оккупированном Сталиногорске


Повешенные в Городском районе у Дворца Культуры Хробищев и Брейкин. Фото: И. Рафалович[3].

В детстве, до войны, с марта до осени я практически все время проводил у дедушки с бабушкой, но к осени возвращался домой.

В 1941 году отец ушел на фронт, а мы с мамой, Татьяной Дмитриевной, остались в Сталиногорске. В том же году его захватили немцы. Помню, как в наш дом пришли солдаты. Были уже холода, и мы ютились на небольшой кухоньке около плиты. Маму фашисты выгнали из этой кухоньки, а меня оставили. Помню, дали мне шоколадку, а сами, раздевшись до пояса, стали прямо над плитой трясти свои рубашки. Вши, как пыль, летели на раскаленную плиту и трещали, трещали, трещали, сгорая на ней. Наутро солдаты из дома ушли.

В городе фашисты пробыли недолго, может быть, с месяц. Двоих наших жителей они повесили. Причем один из них был отцом моего школьного друга.

Потом, когда наши войска выбили немцев из города, мама, устроившись на работу, отвезла меня к бабушке, где я и жил постоянно до 1948 года. Так что через некоторое время бабушку, Ольгу Ивановну, я стал звать мамой, а дедушку, Спиридона Ивановича, — старым папой.

Мои дяди и тети

Мой дядя и папин брат Алексей из Поминово приехал к нам в Сталиногорск, жил некоторое время у моих родителей, а затем устроился на шахту. Когда началась война, его призвали в армию, он ушел на фронт, и о его судьбе тоже до сих пор ничего не известно[4].

Дядя Александр перед войной закончил десятилетку, поступил в 1939 году в Плехановский институт, и его с первого же курса призвали в армию на срочную службу. Он хотел отслужить и, конечно же, продолжить учебу в институте. Но его отправили в Монголию, а потом, во время войны, в сорок втором, перебросили на Западный фронт сражаться против фашистов. Хорошо помню, что именно тогда он гостил у нас несколько дней проездом на фронт. Дядя Александр прошел всю войну и закончил ее в 1945 году в звании лейтенанта.

В 1946 году он вновь приехал к нам, но теперь уже в отпуск. Потом дядя поступил в Автомобильную академию им. Кагановича, закончил ее и сначала служил в Коврове, а затем преподавал в Рязанском автомобильном училище. Сейчас он уже в отставке.

 


Евгений Михайлович Путин с мамой, Татьяной Дмитриевной и дядей, Александром Спиридоновичем, 1946 год.
Источник: Зенькович Н. А. Путинская энциклопедия. — М. Олма-Пресс, 2006. — С. 365. — 569 с.

 

У Анны Спиридоновны судьба сложилась трагически. В первый год войны ее муж, Петр Шеломов, пропал без вести, а Анна вместе с сыном Геннадием, который родился в 1938 году, оказалась сначала в оккупации, а затем прошла весь ужас фашистских концлагерей в Прибалтике, где люди умирали от голода и холода тысячами ...Спасло Анну Спиридоновну и ее сына лишь то, что из концлагеря их забрали немцы для работы на своей ферме в качестве батраков. После войны Анна Спиридоновна работала сначала на стройке, а затем проводником в поездах дальнего следования. Она всю жизнь вкалывала и тянула семью изо всех сил. Тяжелая у нее сложилась судьба. Очень тяжелая!

Людмилу Спиридоновну, когда началась война, призвали на трудовой фронт. Потом она вышла замуж и работала в Жуковском.

 

Прим.: имя Михаила Спиридоновича Путина увековечено на кубах в Парке памяти в Урванском лесу г. Новомосковска.


Мемориал павшим в Великой Отечественной войне в Парке Памяти в Урванском лесу города Новомосковска.

 

См. также:

 

Источник: Путины из Ильинского // Красногорские вести (Красногорск) от 5 февраля 2004 года,
с выдержками из книги: Блоцкий О. М. Владимир Путин: дорога к власти. Кн. 2. — М.: Осмос-Пресс, 2002. — 427 с. — ISBN 5-88149-113-0

Об авторе: Евгений Михайлович Путин (род. 1933) — двоюродный брат нынешнего президента России В. В. Путина. В детстве, до войны, с марта до осени практически все время проводил у дедушки с бабушкой в подмосковных Горках, но к осени возвращался домой в Сталиногорск. Очевидец временной немецкой оккупации г. Сталиногорска в ноябре—декабре 1941 года (тогда ему было 8 лет). После освобождения города советскими войсками мама отвезла его в в село Ильинское Красногорского района Московской области к бабушке, в семье которой он воспитывался до 1948 года. Хранитель родовой памяти Путиных.


[2] Согласно этому же документу, красноармеец М. С. Путин был принят добровольцем в в/ч п/п 1513. Номер полевой почты 1513 принадлежал 44-й отдельной стрелковой бригаде, которая была сформирована 19 октября 1941 года в г. Красноярске приказом Сибирского военного округа за № 0073 от 16 октября 1941 года (командир — полковник А. Я. Миронов). После месячной боевой подготовки 27 ноября 1941 года бригада прибыла на Западный фронт, где вошла в состав 1-й ударной армии:

  • С 27 ноября 1941 года по 19 января 1942 года 44 осбр вела наступательные бои под Москвой на Яхромском, Солнечногорском, Шаховском направлениях. К 30 декабря бригада имела уже до 30% к положенному по штату численному составу, но тем не менее продолжала выполнять наступательные задачи.
  • 15 января 1942 года полностью обескровленная бригада была отведена в район г. Клина, где получила 1500 человек пополнения. По всей видимости, именно в этом пополнении в бригаду и прибыл красноармеец Михаил Спиридонович Путин.

Далее, согласно данным «Мой Красноярск — народная энциклопедия»:

  • с 20 февраля 1942 года — бригада в составе 1-й ударной армии передана Северо-Западному фронту для уничтожения окруженной под Демьянском группировки немцев из 7 дивизий и заняла оборону у деревни Новосвинухово на Рушенском направлении. Обескровленная за несколько дней и побывавшая в окружении бригада опять заняла оборону у деревни Рамушка;
  • конец апреля 1942 года — бригада переброшена в район с.Большие Гривы на Рушинском направлении и заняла оборону;
  • до апреля 1943 года — бригада вела бои в составе 1-й ударной армии в районе Старая Русса — Холм, затем была выведена в село Детчино Тульской области. После переформирования бригада была развернута в 62-ю стрелковую дивизию (командир — генерал-майор Ефремов).

С июля 1942 года красноармеец Михаил Спиридонович Путин считается пропавшим без вести.

[3] По следам зверя // Сталиногорская правда, 12 декабря 1943 года. — С. 2.

[4] Стрелок 38 с/п 6 м/р (6-я минометная рота 38-го стрелкового полка?) 38-й армии красноармеец Алексей Спиридонович Путин тяжело ранен в бою 16 февраля 1943 года и спустя 10 дней, 26 февраля, умер в хирургическом полевом передвижном госпитале № 4345 (ХППГ 4345). Похоронен в братской могиле № 1 на центральной площади с. Касторное Курской области. См. информацию из донесений о безвозвратных потерях: ЦАМО, ф. 58, оп. А-83627, д. 6641 и ЦАМО, ф. 58,  оп. 18001, д. 49.

В январе-феврале 1943 года 38-я армия в составе Воронежского фронта вела наступательные бои в ходе Воронежско-Касторненской (24 января — 2 февраля 1943) и Харьковской наступательной операций (2 февраля — 3 марта 1943).

Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (26.08.2016) | Версия для печати
Просмотров: 571 | Теги: Сталиногорцы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 29 ноября 1941 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 1940 год 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын
Комментарии
"Похоронены" в Каменке...
Известно, что 24 ноября 1941 года в районе Каменки уже как два дня находились немецкие части 167-й п...




Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0