Евгений Михайлович Путин
сын
Папа мой, Михаил Спиридонович, который с семьей жил в то время в Сталиногорске, в первые же месяцы войны был призван в армию.
Дедушка, Спиридон Иванович, родился 19 декабря 1879 года в Поминово [ныне Калининского района Тверской области], а бабушка, Ольга Ивановна, в девичестве Чурсанова, — в июне 1886 года в той же деревне. Вообще-то в то время жители Поминово носили преимущественно фамилии Путины и Чурсановы. До революции у Путиных уже было четверо детей. Их старший сын Михаил, мой, кстати, отец, родился в Петербурге в июле 1907-го, Владимир — в феврале 1911-го, Алексей — в 1913-м, а затем, в 1915 году, родилась дочь — Анна. А самая младшая в семье, Людмила, появилась на свет в 1926 году, но уже в Подмосковье.
Спиридон Иванович и Ольга Ивановна Путины с сыном Михаилом, Петербург, 1910 год.
Источник: Зенькович Н. А. Путинская энциклопедия. — М. Олма-Пресс, 2006. — С. 365. — 569 с.
Великая Отечественная война, конечно, нанесла непоправимый ущерб нашей семье. У Спиридона Ивановича было четверо сыновей. Все они ушли на фронт, и все воевали на передовой. Двое погибли, дядя Володя [прим.: отец нынешнего президента России В. В. Путина] выжил, но стал инвалидом, и только дяде Александру повезло.
Папа мой, Михаил Спиридонович, который с семьей жил в то время в Сталиногорске [прим.: семья Михаила Спиридоновича Путина и Татьяны Дмитриевны Мироновой проживала в доме № 1 квартала № 55 — где находится дом «под вышкой»[1]], в первые же месяцы войны был призван в армию.
Уже оттуда, из формирующихся частей, он написал своей маме, Ольге Ивановне, письмо, что их подразделение находится в Клину. Нам же, на наш адрес, писать было бесполезно, так как мы в то время уже находились в оккупации. Немцы захватили Сталиногорск.
Ольга Ивановна тут же поехала к сыну, но получилось так, что она приехала в Клин днем, а буквально за несколько часов до этого — утром — часть в спешном порядке бросили на фронт. Получается, что бабушка моего отца так и не увидела. После войны мы посылали различные запросы во всевозможные инстанции, но везде ответы были неутешительными.
Я до сих пор не знаю, как погиб мой отец, когда и где он похоронен. Ничего не знаю. Уже потом, став взрослым, я интересовался тем периодом войны, книги читал, и у меня сложилось впечатление, что папа служил в ударной армии, которая билась до последнего под Великими Луками в декабре 1941 года[2].
В оккупированном Сталиногорске
В детстве, до войны, с марта до осени я практически все время проводил у дедушки с бабушкой, но к осени возвращался домой.
В 1941 году отец ушел на фронт, а мы с мамой, Татьяной Дмитриевной, остались в Сталиногорске. В том же году его захватили немцы. Помню, как в наш дом пришли солдаты. Были уже холода, и мы ютились на небольшой кухоньке около плиты. Маму фашисты выгнали из этой кухоньки, а меня оставили. Помню, дали мне шоколадку, а сами, раздевшись до пояса, стали прямо над плитой трясти свои рубашки. Вши, как пыль, летели на раскаленную плиту и трещали, трещали, трещали, сгорая на ней. Наутро солдаты из дома ушли.
В городе фашисты пробыли недолго, может быть, с месяц. Двоих наших жителей они повесили. Причем один из них был отцом моего школьного друга.
Потом, когда наши войска выбили немцев из города, мама, устроившись на работу, отвезла меня к бабушке, где я и жил постоянно до 1948 года. Так что через некоторое время бабушку, Ольгу Ивановну, я стал звать мамой, а дедушку, Спиридона Ивановича, — старым папой.
Мои дяди и тети
Мой дядя и папин брат Алексей из Поминово приехал к нам в Сталиногорск, жил некоторое время у моих родителей, а затем устроился на шахту. Когда началась война, его призвали в армию, он ушел на фронт, и о его судьбе тоже до сих пор ничего не известно[4].
Дядя Александр перед войной закончил десятилетку, поступил в 1939 году в Плехановский институт, и его с первого же курса призвали в армию на срочную службу. Он хотел отслужить и, конечно же, продолжить учебу в институте. Но его отправили в Монголию, а потом, во время войны, в сорок втором, перебросили на Западный фронт сражаться против фашистов. Хорошо помню, что именно тогда он гостил у нас несколько дней проездом на фронт. Дядя Александр прошел всю войну и закончил ее в 1945 году в звании лейтенанта.
В 1946 году он вновь приехал к нам, но теперь уже в отпуск. Потом дядя поступил в Автомобильную академию им. Кагановича, закончил ее и сначала служил в Коврове, а затем преподавал в Рязанском автомобильном училище. Сейчас он уже в отставке.
Евгений Михайлович Путин с мамой, Татьяной Дмитриевной и дядей, Александром Спиридоновичем, 1946 год.
Источник: Зенькович Н. А. Путинская энциклопедия. — М. Олма-Пресс, 2006. — С. 365. — 569 с.
У Анны Спиридоновны судьба сложилась трагически. В первый год войны ее муж, Петр Шеломов, пропал без вести, а Анна вместе с сыном Геннадием, который родился в 1938 году, оказалась сначала в оккупации, а затем прошла весь ужас фашистских концлагерей в Прибалтике, где люди умирали от голода и холода тысячами ...Спасло Анну Спиридоновну и ее сына лишь то, что из концлагеря их забрали немцы для работы на своей ферме в качестве батраков. После войны Анна Спиридоновна работала сначала на стройке, а затем проводником в поездах дальнего следования. Она всю жизнь вкалывала и тянула семью изо всех сил. Тяжелая у нее сложилась судьба. Очень тяжелая!
Людмилу Спиридоновну, когда началась война, призвали на трудовой фронт. Потом она вышла замуж и работала в Жуковском.
Прим.: имя Михаила Спиридоновича Путина увековечено на кубах в Парке памяти в Урванском лесу г. Новомосковска.
Мемориал павшим в Великой Отечественной войне в Парке Памяти в Урванском лесу города Новомосковска.
См. также:
Источник: Путины из Ильинского // Красногорские вести (Красногорск) от 5 февраля 2004 года,
с выдержками из книги: Блоцкий О. М. Владимир Путин: дорога к власти. Кн. 2. — М.: Осмос-Пресс, 2002. — 427 с. — ISBN 5-88149-113-0
Об авторе: Евгений Михайлович Путин (род. 1933) — двоюродный брат нынешнего президента России В. В. Путина. В детстве, до войны, с марта до осени практически все время проводил у дедушки с бабушкой в подмосковных Горках, но к осени возвращался домой в Сталиногорск. Очевидец временной немецкой оккупации г. Сталиногорска в ноябре—декабре 1941 года (тогда ему было 8 лет). После освобождения города советскими войсками мама отвезла его в в село Ильинское Красногорского района Московской области к бабушке, в семье которой он воспитывался до 1948 года. Хранитель родовой памяти Путиных.
[2] Согласно этому же документу, красноармеец М. С. Путин был принят добровольцем в в/ч п/п 1513. Номер полевой почты 1513 принадлежал 44-й отдельной стрелковой бригаде, которая была сформирована 19 октября 1941 года в г. Красноярске приказом Сибирского военного округа за № 0073 от 16 октября 1941 года (командир — полковник А. Я. Миронов). После месячной боевой подготовки 27 ноября 1941 года бригада прибыла на Западный фронт, где вошла в состав 1-й ударной армии:
- С 27 ноября 1941 года по 19 января 1942 года 44 осбр вела наступательные бои под Москвой на Яхромском, Солнечногорском, Шаховском направлениях. К 30 декабря бригада имела уже до 30% к положенному по штату численному составу, но тем не менее продолжала выполнять наступательные задачи.
- 15 января 1942 года полностью обескровленная бригада была отведена в район г. Клина, где получила 1500 человек пополнения. По всей видимости, именно в этом пополнении в бригаду и прибыл красноармеец Михаил Спиридонович Путин.
Далее, согласно данным «Мой Красноярск — народная энциклопедия»:
- с 20 февраля 1942 года — бригада в составе 1-й ударной армии передана Северо-Западному фронту для уничтожения окруженной под Демьянском группировки немцев из 7 дивизий и заняла оборону у деревни Новосвинухово на Рушенском направлении. Обескровленная за несколько дней и побывавшая в окружении бригада опять заняла оборону у деревни Рамушка;
- конец апреля 1942 года — бригада переброшена в район с.Большие Гривы на Рушинском направлении и заняла оборону;
- до апреля 1943 года — бригада вела бои в составе 1-й ударной армии в районе Старая Русса — Холм, затем была выведена в село Детчино Тульской области. После переформирования бригада была развернута в 62-ю стрелковую дивизию (командир — генерал-майор Ефремов).
С июля 1942 года красноармеец Михаил Спиридонович Путин считается пропавшим без вести.
[4] Стрелок 38 с/п 6 м/р (6-я минометная рота 38-го стрелкового полка?) 38-й армии красноармеец Алексей Спиридонович Путин тяжело ранен в бою 16 февраля 1943 года и спустя 10 дней, 26 февраля, умер в хирургическом полевом передвижном госпитале № 4345 (ХППГ 4345). Похоронен в братской могиле № 1 на центральной площади с. Касторное Курской области. См. информацию из донесений о безвозвратных потерях: ЦАМО, ф. 58, оп. А-83627, д. 6641 и ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 49.
В январе-феврале 1943 года 38-я армия в составе Воронежского фронта вела наступательные бои в ходе Воронежско-Касторненской (24 января — 2 февраля 1943) и Харьковской наступательной операций (2 февраля — 3 марта 1943).
|